Парашютисты приземлялись ночью ч. 14

Фотография из цикла - Битва на Курской дуге. Наш танк с пехотинцами на броне, а рядом подбитый хвалёный "тигр".

Более подробные сведения о парашютистах в списке безвозвратных потерь в конце очерка. Группа № 8, где командиром был испанец Фритос Л.В. также должна быть выброшена в районе Кущёвской, но ошибочно, около 2-х часов ночи десантирована в Каневском районе 18 января 1943 г. Группа № 9 лейтенанта Антонио Коронадо должна быть выброшена в район ж/д станции Каяла Ростовской обл., а оказалась в 7-8 км от ст-цы Шкуринской в ночь на 16 января; Группа № 10 старшего сержанта Грегорио Сейхо Куэрво также согласно вышеуказанного документа № 0021014 выброшена в ночь на 17 января в район ст. Каяла, а фактически оказалась вблизи х. Северный Щербиновского района. Группа № 11 ст. сержанта Августин Руис Гарсия выброшена в ночь на 17 января в район ст-цы Мечетинская Ростовской обл. Группа № 12 - командир ст. сержант Льоренс выброшена в ночь на 15 января в район станицы Ново-Сергиевская (27 км северо-восточнее ст-цы Кущевской), а оказалась рядом с Кущёвской. ДРГ № 14 ст. сержанта, испанца Ларро В., должна быть выброшена в ночь на 16 января, в район ст-цы Кущёвская, а оказалось на территории Каневского района и вся погибла. Железнодорожное отделение № 4 (ДРГ № 16), командир - мл. лейтенант Носенко И.А. должно быть выброшено в район Тихорецка в ночь на 15 января, а оказалось на территории Павловского р-на. Старожилам станицы известно, что на её окраине немцами после боя, была схвачена, только одна оставшаяся в живых разведчица - парашютистка и, после бесчеловечных пыток - повешена.

Несмотря на то, что имя девушки установить не удалось, в 60-х годах прошлого века на месте её гибели был поставлен памятник, за которым до сих пор бережно ухаживают местные жители. Состав этого отделения: зам. ком-ра ДРГ мл. лейтенант Павленко И.Н., гв. красноармейцы-минеры: Юнусов, А.А. Паршиков, С.М. Михайлов, Максимов и агент-радистка Колмыкова. Ещё трагичней оказалась судьба ДРГ, которую возглавлял 29-летний лейтенант Антонио Коронадо Алькантара. О последних днях и часах жизни десантников, отданной во имя Победы, стало известно лишь 3 февраля 1943 г. после освобождения станицы Шкуринской. Мостовое отделение № 9, испанского офицера Коронадо вылетело на задание из Адлера 16 января 1943 г. с задачей взрыва мостов, минирования железной дороги, уничтожения мелких групп противника и ведения разведки. Преодолев Кавказский хребет, самолет ЛИ-2 (Дуглас) взял курс на цель. Однако из-за сплошной облачности, ошибок в расчёте, экипаж не смог точно выйти в заданную точку сброса и группа ночью была десантирована между станицами Канеловской и Шкуринской, ближе к первой, на землях бывшего колхоза «Красная нива», бригада № 2. Из воспоминаний И.Ф. Карпова, который в войну летал в составе экипажа штурманом, был зам. командира авиаполка по политчасти, а мирное время работал председателем Староминского РИКа, председателем колхоза им. Калинина и оставил о себе добрую память, как краевед, собирая богатый материал, в том числе о погибших советских диверсантах. Один из парашютистов, при приземлении в районе табора бригады № 2, сильно повредил ногу и двигаться самостоятельно не мог.

Утром колхозники, направляясь по дороге за кормами для скота, нашли его и подобрали. На полевом стане, бригадир Ольга Добегайло распорядилась поместить десантника в бригадном доме, а сама отправилась в Канеловскую. Состоявшая на содержании у одного из немецких офицеров и, поддерживая связь с местными полицаями она выдала минёра-разведчика - полицейскому Ходак. Каратели были собраны по тревоге и уже через некоторое время отважный парашютист был подвергнут чудовищным пыткам, но до конца остался верным присяге. Собравшись после высадки, ДРГ из 7 чел. ушла в степь в направлении Шкуринской. Немцы и полицаи, прочесывая предполагаемый район выброски десанта, обнаружили парашютистов к вечеру, около большой скирды соломы, окружили их и предложили сдаться. Но мужественные патриоты, заняв круговую оборону, приняли бой. Понеся большие потери, полицаи отступили. В ст-це Шкуринской срочно формировался отряд в сотню человек из числа местных полицаев и казаков-добровольцев (предателей). Целый день 18 января каратели занимались поиском парашютного десанта. Только утром следующего дня его удалось обнаружить возле скирды соломы на территории 2-го отделения совхоза «Кущевский». Снова начался неравный бой и вот уже четверо десантников погибло, боеприпасы были на исходе и, гитлеровцы с полицаями бросились в атаку. Много раз раненые и истекающие кровью трое отважных попали в лапы врагов. Немецкий офицер был буквально поражен, когда увидел, что против его отряда почти в сотню человек, достойно сражалась горстка обессиленных воинов, в том числе и девушка.

В рапорте вышестоящему начальству он указал, что было уничтожено «25 вооруженных до зубов советских парашютистов». В Шкуринской, в ходе допроса, жандармы Корниенко, Пелипенко, Парфилкин, Рейф и др. подвергли пленников изощрённым пыткам, но они держались стойко и молча переносили мучения. Русоволосой разведчице-радистке Ракитской гитлеровские мерзавцы вырезали на груди звезду. Десантников, за два дня до прихода наших частей, забили до смерти и изуродованные тела выбросили на ж/д насыпь участка Шкуринская-Кущёвская. Есть и другая версия гибели ДРГ офицера Коронадо, о которой указывает полковник Старинов в своей документальной книге «Записки диверсанта». После того, как часть группы парашютистов уже погибла и бой продолжать стало нечем - закончились боеприпасы, оставшихся раненых, но ещё живых бойцов, немцы сожгли в том большом стоге сена. И всё же данная версия Старинова опровергается показаниями местных жителей, среди которых был и прокурор Штейнгардтовского района Иван Демьянович Ляшов. Ему вместе с другими довелось участвовать в скорбной церемонии захоронения в братской могиле 8 погибших героев 15 февраля 1943 г. в Шкуринском станичном сквере памяти. Позднее местные жители нашли бывшие под снегом парашюты. Об обстоятельствах пленения и гибели воинов ДРГ, мученической смерти от рук палачей связной отряда Ракитской имеются воспоминания Галинной (Скороход), записанные в марте 1976 г. и тогда же напечатанные в газете «Красная Звезда».

Анна Александровна вспоминала, что когда Ракитскую 1 февраля 1943 г. везли на казнь, справа и слева от неё в машине сидели полицаи, она выкрикнула, что через два дня придут воины Красной Армии и среди них будет её отец. Мужественная девушка вела себя спокойно и только ветер развевал её белые курчавые волосы... Из воспоминаний Федора Степановича Индыло, участника ВОв, родового казака. В январе 1943 г., в бригаде колхоза «Красная Нива» Штейнгардтовского района станицы Канеловской шла работа. Немцы здесь не появлялись, но власть была в руках полицаев. И вот однажды вечером ездовый Афанасий Фоменко повёз женщин-работниц в станицу. Примерно в километре от бригады их остановили двое красноармейцев-десантников с автоматами и попросили оказать помощь обмороженному товарищу из их группы. В станицу его везти было нельзя, поэтому вернулись в бригаду. Ф.С. Индыло и ещё один колхозник стали обтирать бойца снегом. Тот рассказал, где спрятаны парашюты. В это время в бригаду заявился полицай. Обнаружив десантника, он сообщил в управу, которая находилась в станице Шкуринской. Что тут началось – примчалась крытая машина, верховые полицейские. Они вывели полураздетого воина на улицу. Один из полицаев ударил его со словами: «Посмотрю на кровь красного партизана». Боец упал, но его подняли, бросили в машину и увезли в управу. Группу разведчиков обнаружили по следам на снегу, которые вели в сторону Шкуринской. Там, в поле, у скирд сена и соломы, завязался бой. Трое парашютистов погибли сразу. Остальных полицаи и немцы окружили и взяли в плен ранеными.

Среди пленных была и девушка. Их подвергли жестоким пыткам, но ничего не добившись, забили до смерти. Изуродованные трупы выбросили на насыпь железной дороги. Следопытам школы № 38, как писал в 1975 г. учитель истории П.И. Баранов, удалось установить имена десантников и получить из ЦАМО письмо - подтверждение от 3 августа 1966 г. за № 88273. Большую помощь при этом оказал полковник в отставке И.Г. Старинов. Назовем погибших героев: командир ДРГ лейтенант Антонио Коронадо Алькантара, его зам. ст. сержант Солер Бернабе Роделио - оба испанцы. Саперы-минёры гв. мл. сержанты: Е.С. Самойленко и М.П. Богатырев; гв. ефрейтор В.П. Климентов, сапер-минер; гв. красноармейцы: Н.Ф. Малютин и С.Н. Миронов; агент-радистка Ракитская М.П. По заявлению Н.В. Игнатовской, ранее работавшей отв. секретарем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в ст-цу Шкуринскую в начале 70-х гг. прошлого столетия, из Испании приезжали поклониться родственники и сослуживцы одного из испанцев, которые уточнили фамилии своих земляков. В ночь с 15 на 16 января 1943 г. с Адлерского аэродрома на Ли-2 ВП вылетела ДРГ, № 2 (14) состоящая из 7 чел. Ей предстояло высадиться в Каневском районе, в Челбасском лесу. На подлёте выяснилось, что за бортом минус 20 С и сильный ветер. Самолёт изрядно болтало, раскачивало. Включилась сирена - сигнал к десантированию. Парашютисты один за другим шагнули в тёмную пустоту, в неизвестность. Резкими порывами ветра их сильно разнесло в разные стороны.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2020/11/21/335               


Рецензии