Часть 1 роза зеленая согдианы, часть 2 зов черной

               
               

МАРГАРИТА ШАПОВАЛЕНКО

МИСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

Часть 1  РОЗА ЗЕЛЕНАЯ СОГДИАНЫ
Часть 2  ЗОВ ЧЕРНОЙ БОГИНИ



 Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас.
Она бессмертна, а умрет лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их…
  (Саади – персидский поэт, приверженец суфизма)
               
      Бравурная мелодия телефонного звонка  разбудила среди ночи Зою Модестовну Свияжскую. Спросонок, больно ударившись о край столика, она не сразу нашла голосящий телефон.
     - Слушаю вас!
     - Тетя Зоя, это я – Улугбек, мне нужна ваша помощь!
     Сонная нега мгновенно испарилась, а ее место заняли паника и страх.
     - Мальчик, что случилось?! Ты где?!
     - Я дома, в Ташкенте! Отец пропал! Какая-то странная история! Только вы сможете нам помочь! Пожалуйста, приезжайте!
      - Хорошо, я  постараюсь вылететь сегодня! Мне надо уладить дела на работе и предупредить домашних. До встречи.               
      - Я буду вас  ждать!
      Зоя Модестовна посмотрела на часы и вышла на балкон, чтобы отдышаться и успокоиться. В четыре часа ночи город спал сладким сном. В дремлющих многоэтажках  лишь кое-где теплились неярким светом окна.               
       - Только свет беды не дает людям спать по ночам! – подумала она, вернувшись в реальность. – Надо собрать дорожную сумку и составить «инструкцию» неотложных дел по дому для дочери и внучек.
     Заказав билет на самолет на ближайший рейс, она заехала в  институт, который за тридцать лет работы стал  родным домом.
     - Здравствуйте, Геннадий Петрович, - поздоровалась она с охранником,  – вижу, что все нормально, без приключений.
     - Как обычно, Зоя Модестовна! Вы сегодня совсем рано!
     - Заботы спать не дают!
     Дождавшись заместителя, она ввела его в курс дела и поехала в аэропорт.               
      Удобно устроившись в кресле самолета, Зоя Модестовна попыталась  подремать, но тревожные мысли уносили ее в Среднюю Азию, где приключилась какая-то беда с ее давним другом и коллегой – Алишером Джафаровым.
      Улугбека, младшего сына Алишера, она увидела издалека, он на полголовы возвышался над толпой.               
      - Тетя Зоя, как я рад, что вы приехали! Извините, что мы вас потревожили, но без вас нам не разобраться! Вы же знаете, что я технарь и для меня ориентальная история – это темный лес!               
       - Хорошо, мальчик, сразу займемся делом.
       Улугбек взял дорожную сумку  гостьи, и они направились к стоянке автомобилей.  На фоне большого черного джипа высокий красавец Улугбек выглядел очень эффектно. Невольно улыбнувшись, Зоя Модестовна заметила:
       - Я помню, как ты лихо гонял на трехколесном велосипеде, по-моему, тебе тогда было года три-четыре! Да, время летит с невероятной скоростью! Объясни, пожалуйста,  что случилось с отцом?!
     Выруливая на основную дорогу, Улугбек пояснил:               
       - Отец недавно вернулся из очередной экспедиции по линии ЮНЕСКО, они работали в горном Иране.
       - Я в курсе, он мне звонил недели три  тому назад и  просил проконсультировать  по поводу очень интересных глиняных табличек с клинописью, похоже, что у этой находки невероятная история! Обещал в скором времени приехать в Москву…   
        - Знаете, тетя Зоя, я как-то особо не вникал в дела отца, особенно, после моего переезда  в Ташкент. Работа в крупной компании по нефтепереработке занимает очень много времени, плюс бесконечные командировки…
      Свернув с широкой магистрали на дорогу, ведущую к пригороду Ташкента, он продолжил:         
       - Мама с отцом  все также живут в «родовом гнезде» в Бухаре, видимся не очень часто, как хотелось бы. Неделю тому назад отец поехал в Самарканд, чтобы обсудить с коллегами востоковедами какие-то проблемы. Все было, как обычно, он звонил маме и сестрам, дал несколько поручений Тахиру, а позавчера, накануне приезда перестал выходить на связь…
        Улугбек замолчал, а потом продолжил:
        - Перед этим, поздно ночью он позвонил мне. Это был странный звонок! Голос у отца был очень взволнованный, связь была ужасной, я ничего не мог разобрать, только отдельные слова –  «передай Зое Свияжской… шкатулка… Согдиана». Я пытался перезвонить ему, но номер не определялся, скорее всего,  он звонил из автомата. Дома паника! Подключили правоохранительные органы!   
        Машина остановилась у небольшого уютного коттеджа, утопающего в бело-розовой фате из   цветущих урюковых деревьев. Бездонное голубое небо, нежный аромат цветов и жужжание пчел, проснувшихся после долгой и  унылой зимы, вселяли в душу надежду. Проводив гостью в дом, Улугбек принес старинную серебряную шкатулку.
        - Когда я провожал отца в экспедицию, он заночевал у меня и оставил  эту шкатулку. Знаете, при этом  он произнес странную фразу: «Если со мной что-то случится, передашь шкатулку Зое Свияжской». Тогда, в суете, я  не придал значения его словам, теперь очень об этом жалею!               
      Достав из дорожной сумки небольшой несессер, где хранилось все необходимое, для работы с древними рукописями и манускриптами,  Зоя Модестовна извлекла старинную лупу, с которой любил работать ее отец, известный советский востоковед. Она долго и внимательно рассматривала серебряную шкатулку, на крышке которой была изображена огромная птица Симург, павлиний хвост которой, в виде веера, чётко выделялся на ветвях дерева-гиганта. По периметру крышки находился крупный геометрический орнамент, внизу которого была проложена орнаментальная полоса с растительным узором, в виде листьев и цветов.
     - Странная птичка, - невесело поиронизировал  Улугбек.
     - Эта огромная птица - Симург,  она является символом горного мира, вернее,  потустороннего мира, - уточнила Зоя Модестовна. -  Согласно древнеперсидским мифам, мудрая птица Симург умела говорить на человеческом языке и прилетала в мир людей, когда им была  нужна её помощь. Видишь, Симург сидит на «Древе всех семян» или, как ещё называют это древо – «Древо всеисцеляющее». Когда огромный Симург взлетает с «Древа всех семян», то ветви  начинают качаться,  и с них густым «дождём» рассыпаются семена растений. В старой части Авесты, которая является главной книгой зороастризма, описано, как бог ветра Вата подбрасывал воду моря Воурукаша к облакам и проливал её над землей, орошая  рассыпанные семена растений,  которые давали всходы… 
      Аккуратно выложив содержимое небольшой серебряной шкатулки  на салфетку, Зоя Модестовна  взяла  в руки массивный золотой перстень и  долго рассматривала через лупу его печатку, покрытую старинной эмалью, которая, на удивление, хорошо сохранила  яркость своих красок.            
     - Видишь, эта зеленая роза - главный символ средневекового Ордена Кадырия, хотя…
     Она еще раз внимательно рассмотрела зеленую розу сквозь  лупу.
     - Геральдически эта роза несколько  отличается от  Багдадской розы,   состоящей из трех рядов,  содержащих пять, шесть и семь лепестков, которые символизируют – Закон, Знание и Путь. Видишь, у этой розы другое количество лепестков – пять, семь и девять…
     - Господи, какая разница, сколько лепестков у розы! – раздраженно сказал Улугбек. – И вообще, почему эта роза ярко зеленая?!
     Зоя Модестовна пожала плечами.
     - Символика! Ещё Дионисий Ареопагит, в свое время, образно охарактеризовал несоответствие символа символизируемой вещи. Как говорили древние: « Aliud dicitur, aliud demonstratur» -   (Говорится одно, а показывается другое).  Зеленый цвет – это цвет «Древа всех семян» из Авесты, а  Роза – символ бессмертия   Души. В знаменитых  афоризмах Гете – «Maximen und Reflectionen» (Максимы и Рефлексии) говорится, что символ превращает явление в идею, а идею в образ, то есть в символе существует множество неуловимых значений, не переводимых на язык логических понятий…
     - Что вы имеете в виду?
     - Для адептов тайных обществ, роза – это символ тайны и молчания. Ритуалы и обряды, в которых принимают участие   члены Орденов, обычно проходят «под розой»,  а это может быть рисунок розы на потолке или свисающие гирлянды живых роз…
     Глядя на напряженно-внимательное выражение лица своего визави, Зоя Модестовна улыбнулась. 
     - Как ты понимаешь, из этого следует, что  все увиденное и услышанное адептами тайных обществ «под розой», не подлежит разглашению и жестоко карается, будь то предательство или беспечная болтливость…
     - Тетя Зоя, не пугайте меня! Неужели вы думаете, что мой отец мог состоять в каком-то тайном  обществе?! Он – известный ученый-востоковед, с мировым именем!
      - Успокойся, мальчик, я так не думаю! Скорее всего, глиняные таблички с клинописью, о которых он мне говорил, после возвращения из экспедиции в район древней Персиды, вернее, ее столицы - Персеполя, как-то связаны с  очень древними религиями или   Орденами…       
       Аккуратно положив перстень на салфетку, Зоя Модестовна взяла в руки маленький мешочек из старой потертой замши. Развязав тесемки, она высыпала содержимое мешочка на чистый лист бумаги и с помощью лупу стала внимательно изучать порошок темно фисташкового цвета.
      - Судя по всему, это смесь каких-то минералов и растений…
      Наклонившись, она легкими движениями пальцев над горкой из порошка, создала направленный «порыв ветерка» и вдохнула горьковатый аромат странной смеси.
      - Запах индийских пряностей и горных трав Гиндукуша…
       Вывернув наизнанку мешочек, она стала внимательно рассматривать его под лупой.
       - Что и требовалось доказать, - тихо сказала она.
       Достав из несессера маленький скальпель, она, с ювелирной точностью, распорола тонкий шовчик на тесемке из старой замши и аккуратно развернула лоскуток.
       - Невероятно! – воскликнул Улугбек, не скрывая эмоций. – Это же старинная карта!
      Зоя Модестовна аккуратно пересыпала порошок с листа белой бумаги в замшевый мешочек. Не отводя взгляда от старой карты,  она вчетверо сложила лист  и  автоматически положила его в карман пиджака.
      Улугбек, рассматривая старую карту на кусочке кожи, удивленно спросил:
       - Тетя Зоя, вы можете сказать, что это за город и страна?! Посмотрите, какие  странные надписи – столбиком,  на непонятном языке!
         - Ну, с языком-то все как раз  понятно!  Все надписи сделаны на древнем согдийском языке, в частности,   название большого города на карте – Мараканда, что в переводе с греческого значит  – Самарканд. Видишь, в центре древней Мараканды, столицы Согдианы,  жирно обведен   огромный акрополь, это военно-административный центр, где обычно проживала военная и чиновничья элита. Обрати внимание, как  вокруг древней Мараканды были расположены небольшие города-крепости и поселки ремесленников. Извини, но мне надо поработать с картами, включи, пожалуйста, компьютер!               
      На предложение хозяина пообедать, а потом и поужинать, Зоя Модестовна, не отрывая взгляда от экрана компьютера,  рассеянно отвечала:
        - Чуть позже!
     Наконец, сняв очки и устало зажмурившись, она пошутила:
        - По-моему, кто-то предлагал поужинать!
        - Давно пора, пойдемте, стол уже накрыт.
     Увидев, по-восточному,  щедро сервированный стол, с массой зелени, фруктов и печеностей, Зоя Модестовна похвалила молодого хозяина:
      -  Гостеприимство у вас в роду! Отец может тобой гордиться! Не расстраивайся, все будет хорошо! Перекусим, и я введу тебя в курс дела.
      Зоя Модестовна вывела на экран компьютера для сравнения две карты – одну на старом лоскутке кожи,  другую - карту современной Самаркандской области. Улугбек удивился:
     - Когда вы успели сфотографировать старую карту и внести ее в базу данных?! 
     - Специфика работы с древними документами! С ними надо обращаться бережнее, чем с хрустальными сосудами!
     Она показала на карте  холмистую местность северной окраины Самарканда.
     - Видишь, это район Афрасиаба, где под тысячелетними лессовыми наслоениями находятся руины Мараканды,  столицы древней Согдианы, кстати, в студенческие годы,  мы с твоим отцом  принимали там участие в раскопках. Обрати внимание на старую  карту, где,  с очень большой точностью, показано расположение древней Мараканды.
      - Неужели этой карте больше двух тысяч лет?! Если я не ошибаюсь, древнюю Мараканду разграбили и разрушили воины Александра Македонского в четвертом веке до новой эры, а эта карта составлена, судя по всему, еще до его завоевания Средней Азии!
      - Похоже, что  карта на лоскутке старой кожи была срисована с древнего оригинала, а самой замше,  максимум, лет двести, судя по выцветшей черной туши. К сожалению, продолжить работу с картами у нас не получится! Нам надо ехать в Самарканд! Я поищу координаты коллег и знакомых в Самарканде, к которым можно будет обратиться за помощью. Кстати, очень талантливая ученица твоего отца – Лейла Юсупова, недавно защитила кандидатскую диссертацию  в нашем институте. Если я не ошибаюсь, она сейчас работает  старшим научным сотрудником в  музее востоковедения и, надеюсь, что  сможет нам помочь. На чем будем добираться?
    - Я думаю, что на машине  будет удобнее, для нас сейчас  важна мобильность!   
    - Согласна! Да и светиться, как говорят мои внучки-двойняшки, нам не с руки! Выезжаем рано утром!
    В пятом часу  утра путешественники были уже готовы к поездке.
    - Ты с направлением определился? По какой дороге будем добираться?
    Улугбек пожал плечами.
    -  По-моему,  оптимальный вариант, это  через Чиназ и Джизак,  там, по прямой,   километров 280 будет до Самарканда - бак полный, без форс-мажоров, часов через пять будем на месте. 
    - С богом, мальчик!
    Выехав из освещенных пригородов Ташкента, машина окунулась в сонную негу невысоких холмов, стоящих в отдалении и своими силуэтами напоминающих сказочных животных. Постепенно ночная мгла стала рассеиваться, а на востоке появились первые краски зари, в виде ярко-малиновых и оранжевых полос яркого света.
   - Вот и солнышко встает! Не люблю ночных путешествий! – сказала Зоя Модестовна. – Наверное, это возрастное!
   - Ну, вам, тетя Зоя,  грех жаловаться,   - пошутил Улугбек, - по-моему, у вас, как и у моего отца, не жизнь, а сплошные экспедиции по разным городам и весям!
   - Да, чего не отнимешь, того не отнимешь! Мой покойный муж любил шутить на тему того, что  на археологических раскопках я столько земли «перелопатила», сколько  и  не каждому  экскаватору  будет под силу!
   Посмотрев на знакомые пейзажи, Зоя Модестовна заметила:
   - Кажется, подъезжаем! Думаю, что нам надо максимально сохранять свое «инкогнито», чтобы не спугнуть «супостатов»! Я позвоню Лейле и договорюсь о встрече.
   Достав из кармана пиджака записную книжку, Зоя Модестовна набрала номер Лейлы.
   - Доброе утро, Лейла! Узнаешь?
   - Конечно! Как   я рада вас слышать, Зоя Модестовна! Вы столько для меня сделали! Я вам так благодарна!
    - Не преувеличивай! Ты очень талантливая девочка, тем более, ученица моего давнего друга и коллеги – Алишера, а рекомендации такого специалиста, как он, дорогого стоят! Ты уже на работе?
    - Да. Простите, ради бога, мои восторги! Что случилось?! Где вы?!
    - В пригороде Самарканда вместе с Улугбеком, сыном Алишера. Нам надо встретиться на нейтральной территории.
   - Хорошо. Передайте, пожалуйста, трубку Улугбеку, я ему объясню, как добраться до моей дачи…
   Немного пропетляв по пыльным улочкам большого дачного поселка, машина остановилась у двухэтажного кирпичного дома, окруженного молодым садом из цветущих урюковых и персиковых деревьев. Словно почувствовав, что гости уже добрались до места встречи, Лейла позвонила.
   - Простите меня, но я застряла в небольшой пробке, буду минут через пятнадцать!
   - Не спеши, девочка, мы полюбуемся окрестностями, отсюда прекрасный вид на голубые купола!
   Через полчаса гости  сидели за накрытым столом, а Лейла вихрем носилась по дому, успевая все делать одновременно. Выслушав печальную историю, она растерянно развела руками.
    - Ужасно, но я ничего не знала! Получается, что Алишер Тимурович днем заходил к нам в музей, а ночью исчез?! Мы с ним говорили об Орденах, в том числе, и о  средневековых  дервишских  Орденах, вы же знаете, Зоя Модестовна, что у меня есть небольшое исследование на эту тему. Он рассказал о том, что в малонаселенной местности  древней Персиды, а это была самая высокогорная область персидского царства,  недалеко от ее древней столицы – Персеполя,  археологи нашли интересные глиняные таблички с клинописью, в которых  говорится о храме, связанном с какими-то жуткими кровавыми ритуалами, посвященными черной богине. Он сказал, что нечто подобное встречал в Афганистане, где существовал, практически, до наших дней,  тайный Орден с похожими ритуалами. У  Алишера Тимуровича был  билет на  утренний автобус до Бухары. Я хотела проводить его, но он сказал, что у него еще много дел. Я ему пообещала подобрать материалы о тайных  Орденах…
   Лейла долго не могла успокоиться.
     - Что происходит на белом свете?! Более доброго и неагрессивного человека, чем Алишер Тимурович трудно найти! Кому он мог перейти дорогу?!
    Зоя Модестовна покачала головой.
    - Мне  тоже эта история  не нравится! Похоже, что желая профессионально разобраться в проблеме, Алишер переступил какую-то черту, и кто-то решил, что он представляет опасность для их организации.   
    Лейла нервно прошлась по комнате.
    - Понимаете, коллеги,  ведь тайные  Ордена – это просто история нашей страны! В течение тысячелетий появлялись загадочные религиозные тайные общества с иерархическим устройством, Учителями, ритуалами и обрядами, перед которыми люди несведущие испытывали мистический ужас. Все эти тайны породили массу легенд, но это все в прошлом!  Те «новоделы», которые сейчас пытаются преподнести, как, например,  тайные суфийские дервишские Ордена, не выдерживают никакой критики!
   - Я думаю, что это не совсем так, девочка! После распада Советского Союза, интеллигенция в республиках Средней Азии стала лихорадочно искать свои исторические корни. Вы же знаете,  что в начале восьмого века арабы, под руководством полководца Кутейбы ибн Муслима искоренили все  религии и языки, существовавшие в древних государствах    Средней Азии. Они сделали государственной одну  религию – ислам, поэтому  суфизм сейчас рассматривается только в контексте традиционного ислама, из чего следует, что  «новые» суфийские Ордена продолжают традиции старых…
     Лейла кивнула.
     - Да,  мои исследования показывают, что  последователи суфийских  Орденов отличаются друг от друга только выбором Пути, который зависит  от Учителей - создателей  школ, в которых существуют свои правила, обряды, форма одежды и тайный язык  общения…
   Зоя Модестовна улыбнулась.
   - При этом у них много общего, я имею в виду то, что адепты всех суфийских Орденов изучают труды знаменитых средневековых суфиев, например,  Али аль Худжвири, написавшего книгу «Раскрытие скрытого», в которой дано жизнеописание знаменитых суфиев древности, нашедших свой Путь и создавших свои школы.
   - Да, - согласилась Лейла, -  Худжвири является безоговорочным авторитетом для всех суфиев, так же, как и Ниффари,  которого все суфии считают великим Учителем, написавшим знаменитую книгу «Мувакиф». В этой книге больше тысячи лет тому назад, он  описал четыре мистических Путешествия, связанных с сознанием и гармонией окружающего мира, то есть, то, к чему стремятся все члены суфийских  Орденов. Зоя Модестовна, я попытаюсь узнать о действующих Орденах, если они, конечно, существуют…
    Выслушав дам, Улугбек философски заметил:
    - Я не думаю, что  стоит зацикливаться только на суфийских  Орденах, по-видимому, существуют и другие тайные общества, связанные с более ранними религиями. Насколько я понимаю, во времена древней Согдианы, ислама еще не существовало! Интересно, какую же религию исповедовали наши предки тысячи лет тому назад?!
     - Зороастризм, - ответила Лейла, - эта была основная религия в древней Персии, при правлении династии Ахеменидов, в том числе и в Согдиане, которая была сатрапией Персии…
      Зоя Модестовна уточнила:
      - В древней Согдиане был широко распространен зерванизм…
      - Зерванизм, - заметила Лейла, -  очень часто рассматривали, как зороастрийскую секту, адепты которой  пытались преодолеть дуализм Заратуштры…
      - Я не думаю, девочка, что зерванизм можно так примитивно трактовать. Кстати, подобными  религиозно -  философскими учениями в древности увлекались многие представители аристократии в Персии, Греции и  Согдиане. Культ Бесконечного Времени, которое все создает в этом мире и все уничтожает, существует с незапамятных времен. Всё, что создаёт Бесконечное Время – галактики, звезды, планеты, живую и неживую материю, живых существ – рождается, живет и умирает. Разница в том, что одним этим Временем отпущен краткий  миг бытия, по космическим меркам,   а другим – миллиарды лет, но, все равно, все  смертны – это Вселенский Закон  Судьбы и Смерти!  Все создания во Вселенной живут по постулату - рождение, жизнь и смерть, и   никто не минует сей скорбной участи…
     Улугбек с интересом посмотрел на Зою Модестовну.
      - В этой религиозной философии что-то есть, - сказал он, - но уж больно все фаталистически и пессимистически предопределено! Что касается отсчета времён, то мы не знаем, что было до Большого Взрыва, не знаем,  как  происходило разрушение сингулярности, поэтому, отсчет времен  начинаем, условно, от Большого Взрыва, то есть, Большой Взрыв запустил отсчет Бесконечному Времени….
     Зоя Модестовна покачала головой.
     - Боюсь, мальчик, что точки «отсчёта» у Бесконечного Времени нет, это Абсолют, в своей бесконечной ипостаси, обладающий предикатом вечности.  Все древние религии, принимающие за космогоническое первоначало – Бесконечное Время, а это зерванизм, митраизм, орфизм, неоплатонизм и другие религии, которые, в своем мировоззрении,  тесно переплетали теогонию и космогонию, считали, что начала и конца у Бесконечного Времени нет. Символом Бесконечного Времени был крылатый дракон, и  этого дракона всегда сопровождала Адрастия – Неотвратимая. И эта парочка символизировала бесконечное и неотвратимое время, не имеющее ни начала, ни конца…
     И философски добавила:
   – Ничего не поделаешь, это Вселенский Закон верховенства Времени и Судьбы, и никуда от этого фатализма не деться...
     - Да, никуда не деться, - согласилась Лейла, - в древних манускриптах написано: «… Время было, когда Космоса не было, а был только Хаос – вечный и пустынный и никем не созданный. Света и тьмы не было, не было тепла и холода, влаги и сухости не было…».  А потом Бесконечное Время, в виде крылатого дракона, из Тьмы и Хаоса породило злое божество, которое в зерванизме называют – Ахриманом, в других религиях его называют по-другому, но суть  злого божества  от этого не меняется. Это божество  всегда наполнено злобой и агрессией…
     Зоя Модестовна кивнула.
      - Да, но как считают орфики, адепты религиозного учения, которое основал Орфей, злое божество, порожденное Тьмой  и Хаосом, стало творить свои черные дела, не давая  Бесконечному Времени создавать гармонию и заполнять Хаос материей (эфиром). Злое божество  стало «взбалтывать» и закручивать эфир в невероятный космический вихрь, как мы сейчас бы сказали -  со световой скоростью, что привело к тому, что вся материя немыслимо уплотнилась и сосредоточилась в центре, в виде невероятно плотного  и очень небольшого по размерам космического «яйца»…
      Улугбек от изумления потерял дар речи.
     - Тетя Зоя, а космическое «яйцо» не напоминает вам точку сингулярности, в которой  материя находилась в немыслимо плотном состоянии, которое, в мириады раз, превышало плотность атомных ядер самого плотного металла – осмия?!  Мы знаем, что сейчас, практически, вся масса барионной материи сосредоточена в атомных ядрах. Что же касается  темных сущностей…
     Он иронично посмотрел на свою визави.
      - Может быть,  у орфиков и на этот счет существовала своя теория?!
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - Вполне возможно! Все религии, в которых первоначалом является Бесконечное Время, были очень космогоничны. Мне иногда кажется, что много тысяч лет тому назад пришельцы интеллектуалы из других миров  рассказали нашим не очень образованным пращурам о зарождении  Вселенной. И объясняли они нашим далёким предкам эти сложные процессы на доступном им языке, то есть, с помощью мифологии и теогонии, приблизительно так, как мы нашим детям  объясняем очень важные вещи с помощью сказок…
      Улугбек засмеялся.
     - Невероятная эвристика! Я и сам, как ребенок жду продолжения вашей истории. Что же дальше произошло с космическим «яйцом», то есть, с точкой сингулярности?!
     Лейла съязвила:
     - Ты уже большой мальчик и мог бы догадаться - что если существует злое божество, то должно обязательно появиться и доброе божество, чтобы в природе существовала гармония…
     Зоя Модестовна примиряюще заметила:
     - Не забывай, девочка, что наш Улугбек – технарь! Если следовать орфизму – религиозно-философскому учению, которое, как мы уже знаем,  основал Орфей, сын фракийского царя Эагра и музы Каллиопы, то доброе божество – Фанес появился из космического «яйца». Символом бога Фанеса является крылатая человеческая фигура, обвитая змеёй и вписанная в половинку яйца со знаками Зодиака по краям, которые символизируют Космос…
     - Следует признать, что между орфизмом, митраизмом и зерванизмом существует безусловная связь, - заметила Лейла, -  поэтому бог Фанес отождествляется с богом Ормуздом, богом Митрой и другими подобными божествами. А все злые и добрые боги являются порождением главного Бога, под названием -  Бесконечное Время…
      - В пророческих видениях Орфея, - продолжила Зоя Модестовна, -  космическое «яйцо» было серебряно-белым, и оно распалось, вспыхнув огненным взрывом такой силы, что его свет  озарил всю зарождающуюся Вселенную, породив день и развеяв туман тьмы. Из этого космического огненного всполоха и появился бог Фанес (Ахура Мазда, Ормузд,  Митра), сам весь сияющий, излучающий Свет, который струился от его бессмертности…
      Улугбек развел руками.
     - Невероятно! Вот, я и дождался продолжения истории! Получается, что сингулярность, которую символизирует космическое «яйцо», распалась, и произошел Большой Взрыв, при котором,  начальная стадия ускоренного расширения Вселенной, характеризовалась немыслимо высокой температурой -  единицей с двадцатью восьмью нулями. Это была, так называемая, радиационная эпоха, в которой преобладали кванты излучения…
     - Отсюда и  «огненный всполох», - согласилась   Зоя Модестовна, -  из которого и появился бог Фанес.
      Улугбек кивнул.
     - Да. Инфляционное расширение Вселенной, - сказал он, -  произошло в такие малые доли секунды после Большого Взрыва, что перед единицей надо поставить тридцать шесть нулей. Именно, космическая инфляция предполагает существование экзотических полей с отрицательным давлением, которые и привели к взрывоподобному расширению Вселенной. А затем, инфляция, характеризуемая неустойчивым вакуумподобным состоянием, сменилась на состояние обычной горячей материи с обычной гравитацией, что привело к замедленному расширению Вселенной…
     - Уф! – иронично выдохнула Лейла. – Похоже, что наш технарь забыл, что перед ним скромные ученые востоковеды, а не астрофизики!
     - Простите, дамы, - пошутил Улугбек, - космология – это мое хобби! Но я искренне потрясен космогоническим мировоззрением орфиков, зерванистов и остальных товарищей! Интересно, что произошло дальше, когда появился бог светлой силы – Фанес (Ормузд, Митра, Янус)?
      Лейла улыбнулась.
     - Из половинок «космического» яйца, - сказала она, -  и его содержимого, то есть, материи и света, Фанес стал создавать материальный и духовный мир. Мир разума, интеллекта и сознания, а это значит, что возникли светлые Души, в буквальном смысле, Души из света! Эти Души из света,  Фанес поил из чаши, которая называется -  Кратир Огня, чтобы они испили разума всех вещей, поэтому Кратир Огня (Чаша Огня) называется источником и причиною Души…
      Зоя Модестовна покачала головой.    
     - С помощью современных достижений науки и техники мы многое можем объяснить в окружающем нас мире. Но откуда тысячи лет тому назад, люди  знали обо  всём созидающем и всё безжалостно уничтожающем  Бесконечном Времени?! Представьте себе, что Бесконечное Время на миг останавливается, как в детской игре – «Раз, два, три – фигура замри!». Клетки в живых организмах перестают делиться, останавливаются химические и ядерные реакции, исчезают силы, связанные с движением, которые удерживали галактики, звезды и планеты в устойчивом состоянии. Барионный мир и мир темных сущностей начинают разрушаться…
      - Да, - философски заметил Улугбек, - теперь понятен культ Богу, под названием - Бесконечное Время. Именно, поэтому, продвинутые интеллектуалы  в древних государствах и поклонялись всё созидающему и всё уничтожающему Богу – Хроносу, Зервану (Зарвану), Кали…
     Он развёл руками.
     - Но меня изумляет не только это! Я, как технарь, прихожу в ступор от самого алгоритма зарождения Вселенной, который некоторые ученые называют – принципом целесообразности. Мы знаем, что разрушение сингулярности, в виде  Большого Взрыва, сопровождалось процессами,  протекающими в такие малые доли секунды, которым люди еще не придумали названий! Но, именно, эти немыслимо  быстрые процессы и задали дальнейший ход развитию нашей Вселенной…
     Лейла с удивлением посмотрела на своего визави.
     - Что ты имеешь в виду?!
     - Например, - сказал Улугбек, - для образования барионного, то есть, видимого мира, в первые три секунды существования нашей Вселенной должен был запуститься ядерный синтез, для образования атомных ядер. А это значит, что, чуть раньше, должны были появиться элементарные частицы, в частности, протоны, нейтроны и электроны, кстати, они появились, как раз после инфляционной стадии расширения Вселенной. И не просто появиться, а соотношение масс протонов, электронов и нейтронов должно было соответствовать заданным начальным условиям, то есть, масса нейтрона должна была быть больше суммы масс протона и электрона на небольшую величину. Это и позволило, в течение трех секунд после Большого Взрыва, в нашей юной Вселенной запустить бурный процесс нуклеосинтеза, то есть образование атомных ядер – нейтрального водорода, дейтерия, гелия, немного лития  и бериллия…
      Зоя Модестовна уточнила:
     - Ты хочешь сказать, что элементарные частицы, из которых синтезируются атомные ядра, должны были соответствовать заданным начальным условиям в очень узком диапазоне?
     - Да, - подтвердил Улугбек, - если бы не соблюдались начальные условия по соотношению масс электронов, протонов и нейтронов, то нейтрон, при определенных условиях, стал бы неустойчивым в ядре, либо, при другом соотношении масс, нейтрон оказался устойчивым  вне ядра и все протоны, путем захвата электронов, превратились бы в нейтроны. И в том, и в другом случае, процесс ядерного синтеза атомных ядер  невозможно было бы  запустить, и не было бы галактик, звезд, планет, да  и живых существ тоже!
       Лейла иронично заметила:
     - Ну, что, материалисты, вот вы и сами подтвердили существование Творца, который из первородного хаоса начал создавать гармонию, задавая и корректируя наборы начальных условий, в том числе, и по соотношению материи и антиматерии, чтобы запустить мгновенные процессы по созданию нашей Вселенной со всеми ее обитателями!
        Улугбек поднял руки.
       - Сдаюсь, - сказал он, - ученые до сих пор ломают головы по поводу небольшого превалирования материи над антиматерией, если бы не было этой асимметрии, то в результате аннигиляции, материя и антиматерия уничтожили бы друг дуга, и нашей видимой Вселенной не было бы. Или возьмем такой параметр, как средняя плотность вещества во Вселенной, которая характеризуется фундаментальными составляющими – постоянной тяготения и постоянной Хаббла. Если бы плотность вещества после Большого Взрыва не была бы близка к критической, то в нашей расширяющейся Вселенной не успели бы возникнуть сложные структуры, и не сформировался бы тот самый барионный мир…
      Зоя Модестовна иронично заметила:
      - Получается, что  бог Хронос – Бесконечное Время, задал темп развитию Вселенной и поучаствовал в согласовании начальных условий с фундаментальными составляющими…
      - Похоже, что так, - улыбнулась  Лейла, - и древние интеллектуалы это понимали, недаром  в архаичные времена  существовал культ Бесконечного Времени. А Богу, под названием: Хронос - в Греции, Кали – в Индии, Зерван – в Согдиане, Зарван – в Персии поклонялись очень многие образованные люди того времени. Вот так и возникла  в нашей Согдиане древнейшая религия с философским уклоном – зерванизм, где главным Богом  было – Бесконечное Время…
      - Знаете,  - сказал Улугбек, - я, как технарь, понимаю, что до Большого Взрыва,  в точке сингулярности и при разрушении сингулярности должны были действовать какие-то физические законы, пока нам неведомые, но, похоже, что  без Творца здесь все-таки не обошлось! Слишком тонкие настройки осуществлялись  в хаосе Большого Взрыва, за «триллион триллионные» доли секунды! Дамы, мы что-то увлеклись зерванизмом! Какие ещё религии существовали в Согдиане?          
     -  В начале новой эры, - сказала Зоя Модестовна, - в Согдиане уже открывались христианские храмы  и буддийские монастыри, и все религии достаточно мирно сосуществовали…
     И грустно пошутила:
    - До тех пор, пока в начале восьмого века, не случилось арабского нашествия на Среднюю Азию, в том числе и  на древнюю Согдиану! Именно тогда, арабский полководец Кутейба ибн Муслим огнем и мечем, стал истреблять «ересь», каковой он считал все религии, кроме ислама.
    Лейла кивнула.
    - Да, но надо признать, что наши предки -  согдианцы, еще  много лет оказывали яростное сопротивление арабам, которые,  даже по тем временам, были очень жестокими варварами…
    - Кровь лилась рекой по всей Согдиане! – согласилась Зоя Модестовна. - И это, к сожалению, не фигура речи!  Арабы действовали по принципу - «до основанья, а затем…». Невероятно, но за очень короткое время,  согдийская цивилизация, которой была ни одна тысяча лет -  исчезла!  Древние храмы с их святынями арабы сжигали и ровняли с землей, могилы согдианцев осквернялись и разрушались, древнейшие статуи они превращали в груды камней, а великолепные фрески и  росписи  безжалостно уничтожали.  Немыслимо, но арабы уничтожили даже древний согдийский язык и письменность вашего древнего народа! Людям запрещали говорить и думать на своем родном языке. Но самое  печальное, что уничтожив  родной язык согдианцев, завоеватели тем самым уничтожили память   народа. И согдианцы навсегда забыли историю своей страны, язык и культуру, величайшую культуру, которая впитала в себя самое лучшее из своей скифской истории, из ахеменидской Персии, из Греко-Бактрии и Кушанского царства, из соседних стран – Китая,  Индии и  государств Ближнего Востока…
      Зоя Модестовна посмотрела на Улугбека и Лейлу.
     - Мне иногда кажется, мои юные согдианцы, что арабы не только уничтожили вашу удивительно прекрасную древнюю родину - Согдиану, но и  на генетическом уровне перекодировали вас всех…
      Увидев вопрос в глазах молодых друзей, пояснила:
      - Арабы оставили в живых только тех согдианцев, которые приняли их условие: язык – арабский, религия – ислам! Они очень жестко контролировали завоеванные территории. По любому доносу – смертная казнь! Страх, который в ваших предках не исчезал ни днем, ни ночью, похоже, что  на генетическом уровне передавался из поколения в поколение. Ведь даже слово, сказанное на согдийском языке или обращение в отчаянии к своему Богу, были достаточным основанием для лютой смертной казни, с отрубанием конечностей, голов или сажанием на кол, чтобы другим ни повадно было…
        - Да, - сказал Улугбек, - похоже, что с древности и до наших дней, очень многие  на нашем голубом шарике наступают на одни и те же грабли! Насколько я знаю, христианство тоже насаждалось  далеко  не мирным способом! Реки крови лились по странам и континентам, чего, например,  стоят инквизиция и  крестовые походы! А конкистадоры, которые считали себя  истинными христианами?! Помните, что они творили в Америке с индейцами во времена  завоевания её Колумбом! А насильственное крещение Руси тысячу лет тому назад?! Разве русские  сейчас помнят  свой древний язык, свою древнюю историю, которой ни одна тысяча лет, и  своих древних славянских богов?!   Кстати, христиане насильно  навязали всему миру отсчет времен   от рождества Христова, как будто и не существовало много тысячелетий тому назад других высокоразвитых цивилизаций в Китае, Индии, на Ближнем Востоке! Большевики, по-моему, вели отсчет от 1917 года, а ваши «демократы» - от 1991 года…
      Зоя Модестовна засмеялась.
      - Железобетонный аргумент, по принципу – сам дурак! Но, друзья, вернемся к нашим бренным делам!
     Обсудив все детали, Лейла передала ключи от дома гостям, которые собирались проводить собственное расследование.
     После отъезда Лейлы, Улугбек и Зоя Модестовна попытались составить план действий, в котором было так много  неизвестных, что решить подобную систему уравнений, с точки зрения математики, было невозможно.
     - В голове не укладывается, кому мог перейти дорогу  толерантный и  бесконфликтный человек, как твой отец?! Хорошо, завтра переговорим с его коллегами и определимся, что делать дальше. Получается, что пока вырисовываются две основные версии – глиняные таблички  и тайные Ордена, которыми твой отец заинтересовался после возвращения из экспедиции, да, еще шкатулка! Он тебе не рассказывал, как она к нему попала?
     Улугбек покачал головой.
    - Нет, но передал он  мне её перед поездкой в горный Иран…
    - Судя по всему, попала она к нему относительно недавно, по крайней мере, мне он о ней ничего не успел рассказать. Глиняные таблички с клинописью  и содержимое шкатулки говорят о существовании какого - то Ордена или нескольких Орденов…
     Зоя Модестовна прошлась по комнате.
     - Если бы на печатке перстня была изображена Багдадская роза, то речь могла бы идти о суфийском Ордене «Кадырия», который основал известный суфийский шейх Абдул Кадыр Гилани, по прозвищу -  Гаус уль-Азам,  около тысячи лет тому назад.  Но геральдически на печатке совсем другая роза, плюс карта древней Согдианы, вернее, часть этого царства на старом кусочке кожи…
     - Вы хотите сказать, тетя Зоя, что мы идем не в том направлении, я имею в виду суфийские дервишские Ордена?!
     - Сложно сказать, но нам надо проверить все версии! Насколько я знаю, суфии никогда не отличались кровожадностью, скорее всего, они были философами и мистиками, но обязательно в контексте традиционного ислама. Многие знаменитые восточные поэты, ученые и правители  Средневековья принадлежали к суфийским Орденам.
     На следующий день, после работы к гостям заехала Лейла. Разгружая сумки с продуктами, она рассказала о своих встречах и беседах с коллегами.
     - Мне пришлось объяснять свое любопытство тем, что я продолжаю работать над темой о тайных  Орденах! Три года тому назад, когда я собирала материал по данной теме для своей научной работы, многие из коллег мне помогали, поэтому их не удивили мои вопросы,  я думаю, что пока все идёт в правильном направлении.
     Зоя Модестовна и Лейла, в четыре руки, быстро приготовили ужин и накрыли на стол.
     - Итак, друзья, - сказала Лейла, - мой бывший однокурсник, а сейчас редактор и издатель «желтого листка», сообщил мне по большому секрету о действующем суфийском Ордене, куда входят очень известные люди…
      Аккуратно поддерживая маленький расписной чайник салфеткой, Лейла разлили горячий зеленый чай по пиалам.
      - Оказывается, - сказала она,  -  у моего бывшего однокурсника очень древняя родословная, его род относится к роду джуйбарских ходжей. А из истории мы знаем, что это был очень знатный род дервишских бухарских ишанов.  Имён знаменитостей он, конечно,  не называл, но сказал, что многих из этих персонажей мы часто видим на голубых экранах…   
     Отставив пиалу  в сторону, Улугбек пошутил:
     - А вам не кажется, Лейла, что сентенции вашего приятеля, это  просто трёп, для красного словца, чтобы произвести на вас неизгладимое впечатление? Сейчас, как пыли, развелось «аристократов» и ходжей, все вдруг оказались представителями династий Шибанидов или  Джанидов!
    Лейла улыбнулась.
    - Я думаю, что мой бывший однокурсник  прекрасно осознаёт, что произвести впечатление на меня может только мой любимый муж! Что касается династий, то меня тоже не под кустом нашли! Мой род относится к династии Мангытов…
     Улугбек съязвил:
   - Насколько я знаю, династия Мангытов  уходит корнями в монгольское племя - мангыт, входившее в состав Ногайской Орды. Тетя Зоя, согласитесь, что Лейла у нас настоящая  монголка, особенно, это видно по  её узким глазам!
   Зоя Модестовна с улыбкой посмотрела на Лейлу, которая своими огромными черными  глазами   в пол-лица и высокими скулами, обтянутыми нежной кожей под цвет фарфора слоновой кости, мало чем напоминала  монгольских красавиц.
   - Наша Лейла согдианка, - сказала Зоя Модестовна, - а согдианки в древности считались одними из красивейших женщин в мире. Их красоту описывали все путешественники.
      Лейла раздраженно взмахнула рукой.
   - Оставим мою родословную в покое, нам есть, чем заняться! Вернемся к моему  однокурснику. Его отец занимает высокий пост в военном ведомстве, что называется, военная элита нашего государства. Еще он намекнул на нашего общего знакомого – Рифата Атарбекова, который учился на четыре курса выше нас, а потом  - в аспирантуре.  Судя по всему, сейчас  он вхож в  закрытое тайное общество, но дело в том, что Рифат -  это еще тот фрукт! Его на мякине не проведешь!
     Улугбек долил из маленького расписного чайника горячий зеленый чай в пиалу и заметил:
     - А мы его и не будем «проводить»,  мы просто за ним последим!
     Лейла покачала головой.
     - Мне эта идея совсем не нравится!
     - И что же вы, Лейла,  предлагаете?               
     - Мне кажется, что я сумею дипломатично, не вызывая подозрений, разговорить Рифата, под предлогом того, что мне нужна его помощь, при написании новой научной статьи, в которой я хочу подробно отобразить очень важную страницу в истории нашего государства…
    Улугбек и Лейла синхронно повернулись к Зое Модестовне, как к третейскому судье.               
     - С  учетом того, ребята, что времени у нас нет, придется использовать любые возможности – и дипломатические,  и не очень, к тому же, коллеги  Алишера ничего вразумительного нам сегодня  не сказали. Но учтите, друзья,  нам обязательно надо соблюдать меры безопасности, особенно, это относится к тебе, Лейла. Я  думаю, что тебе, девочка,  надо ввести в курс дела своего мужа, для страховки.
     Когда Лейла попыталась возразить, Зоя Модестовна жестом прервала ее.
     - Не возражай, девочка! Мы  не знаем, с кем имеем дело! Я очень не хочу, чтобы нам с Улугбеком пришлось разыскивать еще и тебя! Хватит с нас и Алишера!
     Лейла тихо заметила:
    - Еще не известно – кому и кого придется разыскивать!
    Улугбек усмехнулся.
    - Верно, сестренка!
     Утром Зоя Модестовна и Улугбек продолжили встречи с коллегами Алишера, но ничего нового не узнали, для всех было полнейшей  неожиданностью исчезновение известного ученого востоковеда. Посмотрев на  грустное лицо  Улугбека, который после очередного телефонного разговора с матерью, стал впадать в панику, Зоя Модестовна заметила:
    - Ты, по-моему,  хотел последить за Рифатом Атарбековым? Считаю, что это неплохая идея, только будь очень внимательным и осторожным, а я  сделаю запрос коллегам и поработаю с материалами кандидатских и докторских диссертаций на интересующую нас тему, может быть всплывет нечто, что поможет нам в  поисках. Лейла обещала к вечеру поделиться новой информацией. Времени у нас нет, поэтому каждый должен максимально выкладываться! Вечером все обсудим! За работу!
      В семь часов вечера к дому подъехала машина Лейлы. Выглянув в окно, Зоя Модестовна увидела  хозяйку дома в сопровождении высокого молодого человека. Помахав  им рукой, Зоя Модестовна спустилась по лестнице. Лейла представила ей своего спутника.
     - Познакомьтесь, Зоя Модестовна, это мой муж – Юлдуз.
     Она улыбнулась.
     - Вашу просьбу я выполнила, ввела в курс дела Юлдуза, и он изъявил желание нам помочь! А где Улугбек?!
        - Я бы тоже это хотела знать! Просила его звонить чаще, чтобы мы не дергались, но он мальчик самоуверенный! Целый день его телефон вне зоны доступа! Я с вами со всеми с ума сойду!
         Зоя Модестовна нервно прошлась по комнате. Услышав шум подъезжающей машины, она выглянула в окно.
        - А вот и он! Ох, и задам я ему сейчас!
       Увидев выражение лица Зои Модестовны, Улугбек поднял руки, сдаваясь.
        - Тетя Зоя, не сердитесь! Не мог я позвонить вам! Там,  где я был, нет никакой связи – горы и  какие-то развалины! Машину пришлось оставить, хорошо, что я бинокль взял. Рифат, конечно, очень осторожный тип!
      Улугбек с улыбкой посмотрел на Лейлу.
      - Его точно на мякине не проведешь!
     Протянув руку мужу Лейлы, он представился:
        - Улугбек. А вы, как я понял – Юлдуз! Очень рад с вами познакомиться! Простите, но нам пришлось обратиться за помощью к Лейле, отец всегда о ней говорил только в превосходной степени, ведь она его лучшая  ученица! 
       - Да, я понимаю, - кивнул Юлдуз, - когда происходят такие события, любая помощь будет не лишней! Рассчитывайте и на меня!               
       - Спасибо, брат!
       Обсудив новую информацию за накрытым столом, друзья по несчастью решили принять план Улугбека, который  был несколько авантюрным, но  подразумевал хотя бы какое-то  действие.               
       - Я уверен, что на завтра у патронов Рифата, назначено  важное мероприятие! Не мог же Рифат с соратниками просто так слоняться по древним развалинам! Они там торчали часов пять: ходили, что-то меряли,  рассматривали в бинокли окрестности…
       Зоя Модестовна прервала монолог Улугбека.
       - Будь добр, покажи на карте это место.
       Не сговариваясь, все дружно склонились над картой. Лейла развела руками.
        - Невероятно! Это же рядом с Тали-Барзу! Похоже, что они, действительно, ищут исторические корни!
        Улугбек съязвил.
        - Прямо, Аненербе какое-то  – «Наследие предков»! Похоже, что кто-то не наигрался в детстве в приключения! Только непонятно, зачем они немолодых и не очень здоровых  ученых похищают! Найду, кто это сделал  с отцом – убью!
       Посмотрев на сверкнувшие яростью глаза Улугбека и сжатые, словно судорогой, огромные кулаки, Зоя Модестовна примирительно заметила:
      - Вначале, надо найти твоего отца, а потом решать – кого казнить, а кого миловать! Итак, друзья, на чем мы остановились?
      - Все на том же! – грустно заметила Лейла.
      Юлдуз, который внимательно слушал коллег, предложил:               
      - Я думаю, что мы с Улугбеком, завтра пораньше, займем удобные позиции на древних развалинах, а дальше будем действовать по обстановке…               
      Лейла покачала головой, а Зоя Модестовна поиронизировала:
     - И что же смогут  там увидеть – известный молодой адвокат и инженер-технолог по переработке нефтепродуктов?!
     Лейла съязвила:
     - Ночной пикник со  странными танцами у костра!
     Через небольшую паузу, Зоя Модестовна вынесла вердикт:
      - Лейла с Юлдузом будут нас страховать здесь, а мы с Улугбеком поедем на развалины. Там определимся, что к чему! С учетом того, что в том районе нет устойчивой связи, ровно сутки никто в панику  не впадает. Отсчет времени ведем от завтрашнего утра.
    Посмотрев на часы, она покачала головой.
    - Ребята, уже двенадцатый час ночи, а завтра у нас будет очень непростой день и, боюсь, что  такая же  неспокойная ночь! Все, всем отдыхать! Проблемы будем решать по мере поступления, по-другому у нас не получится!
     Проводив хозяев дачи, Улугбек и Зоя Модестовна еще долго обсуждали детали поездки, стараясь предусмотреть все возможные форс-мажоры.
    До восхода солнца они были уже в пути. Улугбек достаточно уверенно двигался по едва видимым раздолбанным дорогам, объезжая «огородами» кишлаки. Оставив машину в ложбинке, между двумя холмами, они пешком направились к месту «дислокации».
     - Хороший обзор! – похвалила Зоя Модестовна. – Главное, чтобы наши «супостаты» не догадались проверить эти окрестности!
     - Я думаю, что мы сюда переместимся, только после приезда «гостей», а день проведем в долине, я захватил примус и раскладушку, так что отдыхать будем с комфортом.
     - Молодец, мальчик! Сейчас позавтракаем,  и можно будет немного подремать. Тебе надо отдохнуть после тяжелой дороги!
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - По таким раздолбанным дорогам, я уже лет двадцать  не ездила. Последний раз это было, если я не ошибаюсь,  в Монголии, в пустыне Гоби, где нам пришлось добираться по таким же  дорогам к древнему городищу, но наши находки, сторицей окупили отсутствие достижений цивилизации…
      В звенящей тишине раннего утра послышался гул моторов. Улугбек прислушался и поднёс палец к губам.
      - Вовремя мы спрятались! – прошептал он. – Значит, все-таки на сегодня у наших персонажей  запланировано важное мероприятие! Подождем немного, и я схожу на разведку.
      Отсутствовал Улугбек почти три часа, Зоя Модестовна уже начала волноваться и  решила, что в нарушение всех договоренностей, пора искать пропажу. Улугбек появился как тень, по нему было видно, что он с удовольствием включился в игру.
      - Тетя Зоя, не волнуйтесь, я же был совсем рядом, только не мог подать никакого сигнала. Человек десять вместе с Рифатом обходили развалины и холмы, двое из них прошли, буквально, у меня над головой!
      У него весело блеснули глаза.
     - Я себя раз десять похвалил за то, что нашел такое надежное убежище! Сидишь, как в норке! Печально, что примус нельзя зажечь, запахи в степи далеко ветром разносятся…
     - Ничего,  у нас есть термос и бутерброды, сейчас перекусим.
     Время тянулось бесконечно долго, и только по шуму моторов, Улугбек определял, куда движутся автомобили. После захода солнца, вереницы автомобилей, с огромными пылевыми шлейфами, с разных сторон стали  продвигаться к развалинам. Улугбек издали взмахнул носовым платком и Зоя Модестовна, согнувшись в три погибели,  стала аккуратно пробираться к наблюдательному пункту. Протянув ей молча большой бинокль, Улугбек продолжил наблюдение в  подзорную трубу с мощной оптикой.
    - Все, как на ладони! Невероятно! Они, что, на карнавал приехали?! Тетя Зоя, вы видите, какая у них странная одежда!
    - Тиши, мальчик! Эта заплатанная одежда называется – муракка, она является отличительной чертой суфиев, идущих по своему Пути. У каждого суфийского Ордена существует своя одежда, где регламентируется все – форма, размеры и количество заплат, размеры швов и многое другое…
    Внимательно наблюдая за перемещениями прибывших членов Ордена, Улугбек заметил:
     - Забавно, но их заплатанные халаты сшиты из очень дорогого шелка с вплетениями из золотых нитей. Тетя Зоя, вы обратили внимание на то, что под халатами у наших персонажей военная форма?! Вон, видите,  очередной из прибывших военных, выбирается из машины!
     - Молодец, Улугбек! Наблюдательный мальчик! И, похоже, что  данная военная форма принадлежит не рядовому составу, хотя, это и не удивительно! Дело в том, что суфийские дервишские Ордена с древности, очень часто принимают  формы различных союзов, в том числе, например, военных или научных…
     Улугбек съязвил:
     - Ну, прямо  академия наук!
     - Я думаю, что в таком разделении есть что-то здравое! – заметила Зоя Модестовна. -  Каждый специализированный союз выполняет свою миссию. Например, военный союз, кроме изучения, сохранения и духовной передачи, так называемой, бараки, то есть, того Пути, который указан Учителем, основателем данного Ордена,  должен передать молодым поколениям   армейские традиции, патриотизм, любовь к Родине и желание защищать свое Отечество, даже ценой жизни. И это все должна делать патриотичная военная элита.             
     - Тетя Зоя, а при чем здесь заплаты?! Я всегда считал, что дервиши, это нищие люди, ни от мира сего, исцеляющие душу и тело молитвами и проповедующие равенство и братство на всей земле. Их ветхая заплатанная одежда, это от нищеты, а наши-то  персонажи в честь чего на свои роскошные одежды демонстративно наложили заплаты?!               
      Зоя Модестовна улыбнулась.
      - Опять символика! Заплаты подчеркивают не только общность членов дервишских суфийских Орденов, но и являются символами. Ты уже знаешь, что в каждом символе сокрыт тайный смысл! Арабский корень от слова «заплата» содержится во  многих арабских  словах, значения которых символизируют для суфиев очень важные понятия, то есть, существует тайный язык общения для членов суфийских дервишских Орденов. Кстати, пророк Мухаммед и его соратники тоже носили заплатанную одежду - муракку, чтобы показать свою приверженность  суфийскому Пути.
        Густые сумерки, словно черным саваном накрыли холмы и степь. Тишина стала раздражать и давить на уши.
        - Похоже на затишье перед бурей! – тихо сказала Зоя Модестовна.
        Неожиданно перед взором изумленных наблюдателей вспыхнул огромный костер, вокруг которого в странном боевом танце, взявшись за руки, пошли в  хороводе мужчины, постепенно наращивая темп и ритм. Чеканя шаг, они громко и ритмично  повторяли какие-то слова.
      - Это круговая молитва, – прошептала Зоя Модестовна, - называется она – громкий зикр, что значит – повторение. Например, в Ордене «Кадырия» в формулу зикра входит семь слов…
       Она стала шепотом  рассказывать Улугбеку, что ритмичный танец, специальные дыхательные упражнения и повторяемая без конца молитва, помогают людям абстрагироваться от окружающей действительности и сосредоточиться на тех вещах, которые откроют им путь к озарению. Полное озарение, это то, к чему стремятся все суфии. Считается, что на стадии полного озарения человек овладевает сверхъестественными силами и способностями, ему становится под силу даже контролировать природные явления. Посмотрев на изумленное лицо своего визави, тихо пояснила:
     - В каждом Ордене разработаны свои техники, для достижения таких состояний! Кстати, и паломничество к тем или иным святым местам, тоже входит в эти техники. Надо будет уточнить у коллег в Самарканде, с чем связана «святость» этих мест! Насколько я знаю, древнее городище Тали-Барзу  находится километрах в двух отсюда…            
     Зоя Модестовна и Улугбек еще долго наблюдали за обрядами таинственного Ордена, но ничего крамольного они не увидели, никаких кровавых жертвоприношений или  другой жути из фильмов ужасов. После полуночи члены Ордена стали разъезжаться.
     - Уже недолго осталось, - сказал Улугбек, - судя по всему, через час, мы можем  ехать домой. Вам не кажется, тетя Зоя, что мы пошли по ложному следу? 
      - Кажется. Члены этого Ордена идут по своему Пути, начертанному тысячу лет тому назад, и, похоже, что им давно все ясно и понятно, и никакого отношения к находкам твоего отца они не имеют…               
      - Совершенно верно! – раздался ироничный голос сверху.
       От неожиданности «разведчики»  потеряли дар речи. Рифат спрыгнул с пригорка и предстал перед  ними во всей красе.
      - «Джеймс бонды», черт бы вас побрал! Я вас сразу засек! Когда Лейла начала нести всякую ахинею, я сразу понял, что дело не чисто! Проследил и навел справки. Мы с Лейлой знакомы со студенческих лет, она могла бы все объяснить, и я помог бы, чем мог! В общем, я не хотел, чтобы к вашим проблемам, еще куча проблем прибавилась, поэтому и не сдал вас.
      - Спасибо, - сказала Зоя Модестовна, - вы - добрый мальчик…
      Рифат и Улугбек рассмеялись. Растерянная Зоя Модестовна напоминала чопорную даму, нечаянно  попавшую в неловкое положение.
       - Ладно, время позднее, - сказал Рифат, - сейчас охрана разъедется. Посидите еще  часа полтора и можете спокойно ехать. Завтра с утра я соберу информацию с камер наблюдения, если будет что-то стоящее, я вам перезвоню.
    Он записал телефонные номера новых знакомых, и, попрощавшись, исчез в ночи, как призрак. 
     Улугбек и Зоя Модестовна молча подошли к машине. С гор дул прохладный ветерок. Увидев, как  Зоя Модестовна зябко поводит плечами, Улугбек достал из багажника маленькую вязанку дров. Зоя Модестовна пошутила:
     - Ты у нас оказывается запасливый хозяин!
     - Нечего не поделаешь, специфика существования в полупустынях! Здесь у нас большой дефицит дров,  - ответил на шутку  Улугбек.
     Он развел небольшой костер. Зоя Модестовна протянула руки к уютному теплу.
     - Середина весны, а ночи холодные!
     Она вынула из кармана пиджака носовой платок вместе со сложенным  листом бумаги,  который     автоматически скомкала и  бросила  в огонь. Странный густой дым от сгорающей в пламени костра бумаги на миг погрузил сидящих людей в дымный кокон. Закашлявшись, Зоя Модестовна перевела дыхание и вдохнула полной грудью странный горьковатый аромат  и дым костра. Она почувствовала необыкновенную легкость, ей показалось, что она взлетает птицей  и парит над землей. Внизу, как в странном фантастическом фильме, расстилалась бескрайняя выжженная  пустыня, покрытая такырами,  по которой знойный суховей устало, перекатывал  верблюжью колючку. От горизонта до горизонта, насколько мог охватить  взгляд Зои Модестовны, на боевом марше  двигались бесконечные колонны пеших и конных воинов Александра Македонского.  Мелкая пыль, стоящая в воздухе зыбкой, колеблющейся стеной, забивала глаза и не давала дышать. Густые сумерки раннего южного вечера стали накрывать непроницаемым саваном, уходящую в бесконечность степь, вместе с ее обитателями. Южные  яркие звезды из своей ледяной бездны равнодушно взирали на мир людей – с их непонятными амбициями и  странными мечтами о безграничной власти над миром себе подобных.   
    - Это древняя Согдиана! – сказала Зоя Модестовна. – Воины Александра Македонского боевыми колоннами приближаются к Мараканде…
    Услышав странный индифферентный голос Зои Модестовны, Улугбек с изумлением повернулся к ней.
    - Тетя Зоя, что с вами?!
    - Костры! Вся степь покрыта кострами! Какое невероятное зрелище! Тысячи палаток и шатров! Я вижу их обитателей, они говорят на древних языках – персидском, греческом, македонском…
     - Кто говорит?! О чем говорят?!
     Улугбек с ужасом смотрел на Зою Модестовну, ему показалось, что она мгновенно сошла с ума.
      - О разном…
      Зое Модестовне почудилось, что она невесомой тенью застыла   в громадном  роскошном шатре Александра Македонского, где пир шел горой, а вино лилось рекой. После битвы при  Гавгамелах, войсковое собрание, соблюдая древние традиции македонцев, провозгласило Александра - «царём Азии», поэтому он, облаченный в шелка и золото царской персидской одежды,  гордо восседал на золотом троне. Как «царь Азии»,  он требовал, чтобы приближенные, являясь к нему, низко склоняли головы,  целовали в знак почтения кончики своих пальцев и  простирались ниц. Слуги приносили гостям восточные яства, а красивые девушки из огромного гарема Александра страстно танцевали восточные танцы, чтобы растопить холодное сердце «царя Азии». 
    Покинув роскошный шатер, Зоя Модестовна оказалась в большой палатке, где в спартанских условиях жили македонцы, называющие себя старыми воинами царя Филиппа, отца Александра Македонского. Распивая крепкое вино, седые воины тихо роптали.
    - Мы – свободные македонцы, и наш царь, всегда был первым среди равных! Молодой Александр быстро забыл, как  наше войсковое собрание провозгласило его царем Македонии!
    - Царь Филипп был бы недоволен Александром, который носит сейчас золото и шелка побежденных врагов - персов  и насаждает всем мерзкие персидские обычаи!
    - Позор на наши седые головы! Главнокомандующий нашего войска,  царь Македонии, завоевавший полмира,  превратился  в разукрашенного перса, словно он сатрап Дария,  а нас, свободных греков и македонцев,  он хочет превратить в рабов!
     Недалеко от палатки старых македонцев находился «полевой госпиталь», из которого доносились стоны и крики раненых и больных воинов. Лекари и их помощники старались облегчить  невыносимые страдания людей. Зою Модестовну удивило, что ещё в глубокой древности, лекари уже знали, что опиум и  кукнар – наркотики из млечного сока незрелых головок  мака и его соломки  являются хорошими обезболивающими средствами. Закаменевшие кусочки опиума, который, чем старее, тем сильнее, помощники лекаря растворяли в жидком горячем мёде и делали настои, которыми поили, кричащих от боли, воинов.
     После долгого похода по горам и жаркой пустыни, где вода была на вес золота, многие воины Александра Македонского заражались тяжелыми инфекционными болезнями. К таким заболеваниям относились – малярия,  пендинская язва – лейшманиоз, покрывающая лица и тела людей страшными мокнущими гнойными язвами, кишечные инфекции, в том числе  и холера, а также паразиты, особенно много было заражено  воинов риштой, крупным гельминтом, личинки которого попадали в организм человека  при употреблении грязной воды.
     Греческие и македонские лекари знали о риште только из древних египетских папирусов, где этого, метрового паразита называли  – «огненной змеёй». В теплой стоячей воде  в районах  с жарким  климатом водились самые разнообразные мелкие твари и паразиты, в  том числе и водяные блохи – рачки-циклопы, которые питались личинками червя ришта. При употреблении  зараженной воды людьми,  рачки попадали в желудок и растворялись  в кислоте, а личинки ришта  проникали в полость тела человека, а потом, по лимфатическим путям -  в мягкие ткани, где достигали половой зрелости и спаривались. Выполнив свою функцию, самцы погибали, а огромные самки начинали мигрировать к кожным покровам. Достигнув кожаной клетчатки рук или  ног  человека, метровые черви сворачивались кольцами, образуя под кожей шевелящийся клубок. Самка ришта прокусывала изнутри кожу человека, и в  месте прокуса образовывался невыносимо пекущий и зудящийся огромный гнойник-пузырь, из которого выглядывала головка самки червя. При всех перемещениях огромного червя ришта внутри человека, зараженные люди испытывали такую жгучую боль, словно их заживо запекали на кострах. Спастись  от этой непереносимой муки, можно было только в водоемах, чтобы  немного охладить свои, горящие адским огнем,  конечности.  Людям казалось, что они испытывают такие же муки, как и  грешники    в печах ада.  При соприкосновении с водой, пузырь-гнойник на теле человека разрывался,  и самка ришта выбрасывала огромное количество личинок  в воду, где их начинали поедать рачки-циклопы, и цикл повторялся.
     Зоя Модестовна наблюдала, как лекари делали надрезы на распухших и почерневших конечностях воинов. Из надрезов появлялись головки червей, захватив которые, медики аккуратно начинали вытаскивать метровых червей из ран, наматывая их тела на палочки. При неудачной манипуляции, червь разрывался, и часть его тела оставалась внутри человека. Органические яды и продукты разложения червя ришта начинали интенсивно  отравлять организм человека, что приводило к интоксикации с критически высокой температурой, рвоте, аллергическим реакциям, сепсису и гангрене.   
     Услышав громкие крики и шум, Зоя Модестовна вновь очутилась в роскошном шатре «царя Азии», где назревали трагические события. Один из опытнейших полководцев Александра Македонского – Клит, его молочный брат, выпив много крепкого вина, решил высказать Александру все, что накипело на сердце, сопровождая свою речь саркастическими замечаниями:
     - Твой отец – царь Филипп, был первым среди равных и не требовал обожествления! Он чтил древние македонские традиции военной демократии, когда все важные проблемы в нашей стране решались на общем собрании воинов! Ты, Александр, похоже, забыл, кто тебя провозгласил македонским царем и «царем Азии»?!  Почему  ты позволил египетским жрецам называть себя – «избранником  Ра и возлюбленным Амона»! Разве может быть македонский царь сыном  какого-то  солнечного божества  из завоёванного нами Египта! Уму непостижимо! Променять своего родного отца - царя Филиппа на какого-то Амона! Даже персидские цари, которым ты подражаешь, как обезьяна,  не требовали оказывать им почести, как Богу?! Это неслыханно! Ты перестал чтить законы нашей древней родины – Македонии, в которой издревле воины и цари  жили по  законам военной демократии! Что скажет Зевс?!
     Ярость затмила разум Александру. Тот, кого он считал своим братом и надежным соратником, вдруг стал перечить ему и насмехаться над его божественной сутью. В гневе Александр Македонский был страшен, выхватив кинжал, он жестоко и безжалостно убил своего преданного, проверенного многими битвами, полководца  Клита.
     Александр Македонский, который ощущал в себе нечто божественное и считал себя наследником мистического отца – бога Амона, часто думал о том, что все его грандиозные замыслы предваряются в жизнь, только потому, что он – сын  бога Солнца. Какое-то сверхъестественное чутье ему подсказывало, что  простым смертным все его военные подвиги были бы не под силу. Но  теперь, после великих битв, когда он стал «властелином мира»,   ему  уже не хотелось  быть сыном Бога, он хотел  стать самим Богом. Указ Александра с требованием оказывать ему почести как Богу, привел в ступор греческую и македонскую аристократию и воинов. Они не понимали своего царя и не видели в нем Бога.
     В роскошном шатре, залитом вином и кровью, установилась мертвая тишина. У мгновенно протрезвевших гостей появилось единственное желание, как можно быстрее и тише покинуть этот страшный пир.
      Через какое-то время, Зоя Модестовна пришла в себя. Поймав полный ужаса взгляд Улугбека, она улыбнулась и пошутила:
      - Похоже, что я прошла через все четыре Путешествия, которые должны пройти суфии, согласно учению великого Ниффари, описанного в его книге «Мувакиф»!
      - О чем вы, тетя Зоя?!
      - Как нам с тобой объясняла Лейла,  голубая мечта  всех адептов дервишских суфийских Орденов -  это  пройти  через четыре Путешествия, чтобы стать идеальными людьми, живущими в гармонии с окружающим миром и всей Вселенной. Так вот, самое последнее путешествие, которое они совершают, называется – «вакфам», и оно подвластно только  избранным, которые умеют общаться с миром Душ, или, как они говорят,  с невидимым миром, более совершенных форм жизни. Похоже, что мне удалось пообщаться с представителями невидимого мира!
      - А если серьёзно! Вы меня напугали, тетя Зоя, до смерти, до сих пор мурашки по коже бегают!               
   - Если серьёзно, то начнем с самого начала. Когда я изучала содержимое замшевого мешочка, то вытряхнула порошок на чистый лист бумаги, а потом пересыпала его обратно в мешочек. Сложенный лист я  автоматически положила в карман пиджака, похоже, что на нем сохранились остатки порошка, которые сгорели  в пламени костра. Помнишь, плотный дымный кокон с горьким запахом, вдохнув который, я впала в странное состояние, похожее на путешествие во времени…
    Полная яркая луна, похожая на космический фонарь, освещала молочным светом окрестности. Оглядевшись по сторонам, Зоя Модестовна заметила:
    - Просто мистика!  По этой выжженной степи, больше двух тысяч лет тому назад,  шли боевыми колоннами воины Александра Македонского в сторону Мараканды. Не исключено, что именно здесь…
     Она обвела рукой вокруг себя.
     - …. они останавливались на ночевку. А вот тут, рядом с нами, стоял роскошный шатер Александра, где и  происходили события, «участницей» которых я  была…
      Покачав головой, она продолжила:
     -  Мистика! Знаешь,  я  изучаю древние языки больше тридцати лет, многие из них уже «мертвые», то есть, носители этих языков навсегда исчезли с лица земли, канули в Лету! Как странно, но я слышала голоса и разговоры персов, согдийцев, македонцев, греков и  скифов на их древних языках! Больше двух тысяч лет тому назад их языки были живыми! Неужели правы суфии! Наш мир хранит метафизические следы всех живших на этом свете людей, надо только уметь,  слышать и понимать невидимый мир, мир иных форм жизни!               
     - Тетя Зоя, а что вы еще видели?!               
     - Бесконечные колонны уставших, пропыленных насквозь людей.  Лошадей, еле переставляющих ноги, от мучающей их нестерпимой жажды. Глубокие колодцы, вычерпанные до последней капли воды, пересохшие русла рек, с крошечными озерцами горько-соленой воды и пекущее солнце, от которого невозможно спрятаться в выжженной дотла  пустыне…
      Улугбек покачал головой.
      - Из вашего рассказа получается, что Александр Македонский со своим войском приблизились, практически, к пригородам Мараканды?!
      - Да, но перед этим македонцы долго шли по горным тропам Шелкового Пути, а потом, покорили Бактрию и,  переправившись на плотах через Аму-Дарью, вышли на территорию древней Согдианы…
        Посмотрев на изумленное лицо своего визави, Зоя Модестовна улыбнулась.
      - Нет, этого я не видела, но это я знаю из  истории завоевания Средней Азии Александром Македонским! Очень многим историкам и писателям, начиная с античности и до наших дней, не дает покоя великий полководец! Если у тебя будет время, обязательно прочти книги римского историка Квинта Курция Руфа,  жившего  в 1 веке новой эры и написавшего историю Александра Македонского в 10 томах.
       Улугбек усмехнулся.
       - Интересно, каким же ветром занесло   великого полководца в наши негостеприимные края, на самые окраины персидского царства?!
      - У великих людей - великие дела! – пошутила Зоя Модестовна. - Александр Македонский преследовал Бесса, бывшего сатрапа Бактрии и родственника Дария третьего, которого он обвинил в предательстве и убийстве законного царя Персидской державы…
     Она показала на карте район, где был пленен Бесс.
     - Видишь, его  захватили на территории Согдианы, где он пытался заручиться поддержкой согдийской и бактрийской аристократии и выступить против Александра Македонского, объявив себя «царем Азии» вместо Дария третьего. Но, как ты понимаешь, во все времена, у всех предателей  бывает один конец – бесславная смерть! Бессу  отрезали уши и нос, а потом казнили. Захватив  столицу Согдианы – Мараканду, Александр Македонский оставил там греческий гарнизон и двинул свои войска на северо-восток, к плодородным долинам реки Сыр-Дарьи, которую в древности называли – Яксарт – Жемчужная река.                  
      Улугбек положил несколько поленьев в костер, предварительно разворошив уголья палкой, чтобы сбить золу. Ожившее пламя взметнуло вверх рой искр, которые стали медленно гаснуть в прохладном степном воздухе.
    - Мне кажется, тетя Зоя, что Александр Македонский вызывает такой интерес у многих поколений своей неординарностью, которая проявляется  во всем – в жестокости и  в великодушии, в ненависти и в любви…
     - Для меня он тоже неразгаданная тайна! Гениальный полководец? Да! Человек, на уровне интуиции, понимающий, какая  форма государственного устройства необходима для того или иного завоёванного им государства, с учетом менталитета людей и традиций? Да! Глубокий интуиционист и психолог? Да! Жестокий тиран и варвар, сравнявший с землей десятки городов, принадлежащих к величайшим цивилизациям древности  и продавший в рабство десятки  тысяч женщин и детей? Да. Мистик? Конечно! А его безграничная вера в символику!
     Улугбек грустно усмехнулся.
     - Опять символика…
     - Да, без этого никак  не обходится! Перед походом в Азию, Александр, считая себя единственным наследником Ахилла по мужской линии, совершил возлияние на священном холме и принес жертву богам за благополучную переправу через Геллеспонт. Когда его корабль подошел к берегу Азии, он бросил копье, которое глубоко вонзилось в азиатскую землю. Для Александра это был великий символ, потому что земли завоеванные копьем, считались в древности даром богов. Уверовав, что боги благоволят к нему, он величественно и гордо ступил на землю Азии. А чего стоит его символическое  «сидение»  на золотом троне династии  Ахеменидов в Сузах, втором по величине городе  древней Вавилонии. Воссев на роскошный золотой  трон  Ахеменидов,   Александр символически закрепил за собой право на титул «царя Азии». Можно еще долго перечислять мистику и символику в поступках Александра…
   Зоя Модестовна посмотрела на часы.
   - Посидим с полчаса и будем добираться домой, я сбросила несколько СМС Лейле, будем надеяться, что она, хотя бы одну из них получила. Приятно, что Рифат оказался приличным человеком! Как ты думаешь, он действительно хочет нам помочь?
   - Улугбек пожал плечами.
   - Кто его знает!  Он обещал посмотреть записи с камер наблюдения в музее, на автостанции и в гостинице. Если будет что-то заслуживающее внимание, он нам позвонит. По-моему, он неровно дышит к Лейле, хотя, она такая умница и красавица, что не влюбиться в нее нельзя!
    Зоя Модестовна пошутила.
    - Тебе тоже пора жениться, мальчик, чтобы на чужих жен не заглядываться! Как это мама тебя до сих пор не сосватала?!
     Улугбек поддержал шутку.
    - Не поверите, тетя Зоя, еле отбиваюсь от маминых «невест»! Все скромницы, все хорошие хозяйки, все из приличных семей, это я про мамины критерии отбора! И еще –  моя избранница обязательно должна быть узбечкой, с точки зрения моей мамы, девушки других национальностей, не могут быть верными и заботливыми женами…
     Услышав, каким тоном была сказана последняя фраза, Зоя Модестовна внимательно посмотрела на Улугбека.
     - А твоя избранница, мальчик,  судя по всему, совсем не узбечка…
     - Она моя жена и  зовут ее Оксана, мы вместе работаем. Скоро у нас будет ребенок.
     - О, Господи, бедный мальчик! Похоже, что битвы тебе предстоят, похлеще, чем Александру Македонскому! Твою маму Зарину я знаю очень много лет, боюсь, что она  никогда с этим не смирится, а отец у тебя слишком мягкий человек, на его защиту рассчитывать не приходиться. Что же вы планируете дальше делать? Чем дольше вы будете откладывать разговор, тем  хуже будет для всех вас, особенно для тебя, мальчик. Будь дипломатом, политиком, кем угодно, но не доводи дело до выбора, когда одна, или другая сторона начнут диктовать жесткие ультиматумы – или, или…
     - Вот этого я и боюсь больше всего! Я очень люблю Оксану, мы официально оформили наши отношения, мой сын должен родиться в нормальной семье…
      - Господи, ну почему ты не рассказал обо всем своему отцу?! Он бы тебя понял!
      Улугбек и Зоя Модестовна надолго замолчали, глядя на пламя костра. Посмотрев на грустное  лицо своего визави, Зоя Модестовна покачала головой и невесело  пошутила:
       - Хотя и говорят, что ничто не вечно под Луной, но, похоже, что это не так! Из века в век все влюбленные вынуждены доказывать окружающим всепобеждающую силу своей любви. И всегда родители, исходя из благих побуждений, противодействуют счастью влюбленных, которые, в конечном итоге, преодолевая невероятные трудности, взявшись за руки, идут к своему долгожданному счастью…
        Степная тишина, пламя костра и огромные яркие звезды наполняли души людей надеждой и верой в светлые идеалы верной и вечной любви.
       - Знаешь, мальчик, во времена Александра Македонского был такой писатель и историк Харес Митиленский, - тихо сказала Зоя Модестовна, - который сопровождал Александра в   его персидских походах, так вот он записал древнеиранскую легенду о романтической любви Зариадра и Одатиды. Зариадр был родным братом царя Мидии и Персии - Гистаспа, и правил страной, находящейся между Каспийскими воротами и Танаисом. Одатида была дочерью царя затанаисских марафов, то есть, скифов. Однажды, Зариадру и Одатиде одновременно приснился сон, в котором они увидели друг друга и влюбились так, что смыслом их жизни стали поиски друг друга. Скифский царь Омарта решил выдать замуж свою любимую  дочь Одатиду и устроил смотрины, во время которых его дочь должна была сама выбрать себе суженого. Узнав об этом, Зариадр переоделся в скифскую одежду и  попал на пир. Влюбленные сразу же  узнали друг и, следуя скифским традициям, Одатида тайно вручила Зариадру золотую чашу с вином, что означало её согласие стать его верной  женой навечно. Понимая, что ее отец никогда не даст согласия на её свадьбу с   чужестранцем, она решилась бежать  с Зариадром в далекие края, недосягаемые для ее грозного и воинственного отца – царя затанаисских марафов…
       Почувствовав какое-то движение, Зоя Модестовна замолчала и  отвела взгляд от костра. На макушке холма, метрах в десяти от нее стояли три неподвижные фигуры. Они, не отрываясь, смотрели на сидящих у костра людей. Превратившись в зомби, Зоя Модестовна не могла пошевелить даже пальцем, а спазмы в горле не давали возможности сказать ни слова. Длинные седые бороды, зеленые чалмы и белые одежды незнакомцев выдавали древних старцев. Усилием воли, выйдя из ступора, Зоя Модестовна вскрикнула.
     - Что случилось? - Улугбек тряс ее за плечо. - Тетя Зоя, вам плохо?!
     - Там, -  показывала она на макушку холма, - там странники из прошлого!
     Вскочивший Улугбек тщательно обследовал окрестности, но не обнаружил никаких признаков присутствия ни людей, ни призраков.               
    - Тетя Зоя, это нервы! Миражи! Игры лунного света и теней! Все, поехали домой! От этой мистики с ума сойти можно! Мы тут с вами окончательно свихнемся!
     Добравшись до дома, «разведчики» провалились в сон, предварительно сбросив СМС Лейле. Проснулась Зоя Модестовна от вкусных запахов плова и сдобной выпечки, посмотрев на часы, она  вскочила.
     - О, Господи! Два часа дня! Сегодня же суббота! Хозяйка готовит вкусный обед!
     Умывшись, она вошла на кухню, где вихрем носилась Лейла, успевая делать все одновременно. Поцеловав в щеку молодую хозяйку, Зоя Модестовна предложила свою помощь. Нарезая овощи для салата, она вкратце рассказала о приключениях и обещании Рифата, оказать помощь в поисках Алишера. Лейла вымыла руки и принесла флешку.
    - Обещание он свое выполнил. После обеда посмотрим, что там записано и обсудим.
    - Девочка, может быть,  сразу посмотрим?! Я думаю, что там очень важная информация!   
    - Полчаса ничего не решат! А вы, практически, два дня впроголодь жили! Все дела, после обеда!
    Красиво накрытый стол радовал яркими красками и вкусными запахами. Гости искренне  нахваливали молодую хозяйку, которая успевала совмещать научную карьеру и тяжелую домашнюю работу. От добрых слов в адрес молодой жены, лицо Юлдуза  расплывалось в гордой улыбке, было видно, с какой нежностью он относится к Лейле, напоминающей своими формами  изящную фарфоровую статуэтку.
      После обеда, коллеги внимательно просмотрели записи с камер наблюдения, которые скомпоновал для них Рифат.
     Улугбек покачал головой.
      - Похоже, что наш друг проделал невероятную работу, что называется, занимался поисками иголки в стоге сена! Молодец Рифат! Человек слова!
      Зоя Модестовна несколько раз просмотрела информацию, останавливая кадры и увеличивая на них отдельные детали.
      - Вы обратили внимания, друзья, что за Алишером следили не только вот эти молодые люди, которые, в конечном итоге,  и «запихали» его в машину, но и вот эта странная троица в белых одеждах?!
     Улугбек пожал плечами.
     - Тетя Зоя, при чем здесь эти седобородые старцы, похожие на Хоттабычей?!
     - При том, мальчик, что именно их я и  видела на развалинах; посмотри, вот они у гостиницы, вот – у музея, а вот они наблюдают за похищением твоего отца! Единственное, что мне не понятно, они сами по себе или одна команда. Видишь, они все время держатся в тени, если бы я не видела их на развалинах, то тоже не обратила бы на них внимания… 
     Телефонный звонок прервал их беседу. Улугбек достал телефон.
      - Слушаю, Рифат. Да. Спасибо. Смотрим. Записываю.
      Улугбек повернулся к присутствующим.
      - Рифат определил номер машины похитителей отца. Нам надо ехать в сторону Навои. Лейла и Юлдуз,  будете нас страховать здесь, а мы,  по возможности, будем сообщать вам новую информацию. Контрольное время – десять утра и десять вечера каждого дня, если в течение суток не выйдем на связь, можете начинать поиски…
      Лейла нервно прошлась по комнате.
     - Друзья,  мне все это совсем  не нравится! Может быть, спецслужбы привлечь?!
      Улугбек саркастически усмехнулся.
     - Уже привлекли! Мама, брат и сестры сразу же  побежали к ним за помощью, когда отец не приехал утренним рейсом, а телефон оказался вне зоны доступа! Результаты нулевые!  Рифат обещал помочь, он по своей линии ведет расследование! Я больше на него рассчитываю, чем на правоохранительные органы.               
    Юлдуз покачал головой.
     - Куда же вы поедете на ночь глядя?! Дорога там, конечно, неплохая,  но через несколько  часов вы   окажетесь в Голодной степи, в такырах! Я как-то был по делам в тех краях; с дороги не съедешь, особенно сейчас, после дождей, в раскисшей глине утонешь, не выкарабкаешься. Переночевать можно только в населенных пунктах, а их там – раз-два и обчелся!
     Улугбек успокоил новых друзей:
      - Ты не прав, Юлдуз, по дороге на  Навои сейчас понастроили много кемпингов и придорожных гостиниц! Вы не забыли, что я уроженец тех мест, а вот от  Бухары на юго-запад, уже точно начинаются пустыни!
      Зоя Модестовна улыбнулась.
      - По-моему, от Бухары на все четыре стороны света начинаются пустыни. У меня остались не самые приятные воспоминания от раскопок древних городищ в пустыне, особенно, когда все вокруг накрывала  пыльная буря! Что касается дороги, то,  по-моему, от Бухары она идет   до  Мары, древнее название этого города  – Антиохия-Маргиана,  а  от Мары начинается развилка; одна дорога идет до города Кушки,   это  на границе с  Афганистаном, а  другая - в сторону Ашхабада и дальше, вдоль границы  с Ираном! Знакомые до боли места!
      Юлдуз с Улугбеком занялись подготовкой машины к экстремальной поездке, а Лейла стала заполнять контейнеры  едой, чтобы путешественники смогли перекусить в любом месте. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, друзья отправились в путь.
     В легких сумерках наступающего вечера, чуть вдалеке, отсвечивала отраженными огоньками водная гладь реки и манила спокойствием и прохладой.
      - Заравшан, - тихо сказала Зоя Модестовна, - река, которая  видела за многие тысячелетия столько, что и представить невозможно. На древнеперсидском языке, зар – это золото. Заравшан переводится, как  «золото рассыпающая»!  Река, рассыпающая золото! А в древних согдийских документах Заравшан называют – Зароб (Заруп), золотая вода.  Своё начало река берет из Зеравшанского (Заравшанского) ледника, лежащего на стыке Туркестанского и Зеравшанского (Заравшанского) хребтов, где очень много залежей рассыпного золота. Самое невероятное, но  об этом тысячи лет тому назад знали древние кочевые племена – скифы!
      Не отрывая взгляда от дороги, Улугбек заметил:
     - Вполне возможно, что кочуя по бескрайним просторам Средней Азии, скифы забредали  в наши благословенные края – поили в Заравшане и его притоках  скот, купались и находили большие куски самородного золота, которые сверкали на солнце, как огонь, так появилось скифское золото. Кстати, в древности историк Страбон называл наш Заравшан – Политеметом.
      Зое Модестовне понравилось, что молодой технарь интересуется древней историей своей родины. 
      - Политеметом Страбон называл оазис вокруг центральной части реки Заравшан. Но, раз мы увлеклись топонимами вашей древней и прекрасной реки,  то будет тебе известно, что в верховьях, где из ледника, на высоте около трех тысяч метров, берет своё начало Заравшан, он   называется совсем по-другому. На всем протяжении, где   он  несет свои холодные и быстрые воды по глубокому ущелью, а это километров так триста,   вплоть до горного кишлака Обурдан – ваш Заравшан называется – горная река  Матча…   
     Улугбек повернулся к Зое Модестовне.
      - Знаете, тетя Зоя, для меня до сих пор необъяснимо, как примитивные кочевые племена научились изготавливать из чистого золота ювелирные украшения, которые и современным мастерам по золоту не всегда будут под силу?! Я видел в музеях невероятно красивые и сложные по технологии изготовления скифские золотые украшения, так называемого, звериного стиля!
    Зоя Модестовна пошутила:
    - Это плюсы кочевой жизни – в каких-то местах можно найти самородное золото, а в других местах – мастеров, которые владеют технологиями по изготовлению украшений! Разум нам дан, чтобы познавать и учиться! Но золото, это особый металл! Серебро чернеет,  железо превращается в ржавчину, а золото в первозданном виде может храниться вечно, даже в земле! К тому же, культы поклонения Солнцу и Огню существовали многие тысячелетия тому назад на всех континентах и у всех древних народах, а золото обожествлялось и воспринималось кусочками солнца и огня. Шумеры, скифы, египтяне, цыгане, ацтеки и индийцы – эти народы издревле относились к золоту  с особым трепетом, для  них золотые украшения являлись космогоническим символом. С помощью золотых украшений они подчеркивали свое верное служение  солнечным и  огненным божествам…
     Ее монолог прервала громкая мелодия телефонного звонка.
     - Слушаю, Рифат…
     - Нет. Мы уже выехали за пределы Самарканда. Да. Хорошо. До встречи.
     Зоя Модестовна с тревогой посмотрела на своего визави.
     - Опять, что-то случилось?!
     Улугбек развернул машину в сторону Самарканда.
      - Похоже, что наши похитители стали  следы заметать. Думаю, что они почувствовали слежку! В Иштыхане они повернули на Челек, а потом, петляя  по кишлачным грунтовкам, вышли на пенджикентскую трассу. Рифат считает, что их цель – город Пенджикент. Хорошо, что он через своих людей,  на одном из постов ГАИ установил на машину  похитителей маячок, так что все их перемещения у него  под контролем. Мы тоже будем двигаться в том направлении, разворот на сто восемьдесят градусов…
     Свернув с хорошей многополосной магистрали, ведущей к Самарканду, Улугбек вырулил к пыльной кишлачной дороге. Увидев вопрос в глазах Зои Модестовны, пояснил:
     - Так ближе, напрямки!
      Он улыбнулся.
     - В школьные годы отец часто брал нас с братом на раскопки, он тогда руководил
экспедициями, так что окрестности Самарканда я знаю очень хорошо.
    Его глаза блеснули хитрецой.
      - Когда отца вызывали по делам в Ташкент, мы с братом катались на его служебном «козлике». Мне было лет тринадцать, а брату шестнадцать, что удивительно, тетя Зоя, но нам все сходило с рук! Обходилось без негативных приключений! Мы ни разу «в лапы» гаишникам не попали, и не совершили ни одного ДТП! По очереди «рулили» по кишлачным пыльным дорогам, а потом в арыках до блеска отмывали машину…
     Улугбек засмеялся.
     - Скрывали следы преступлений! Отец возвращался, а машина стояла на месте и блестела, как новенькая! Все были довольны, особенно, мы с братом!
     В густых сумерках путешественники выехали на пенджикентскую трассу, оставив позади сверкающий ночными огнями Самарканд.
     - Интересно, мальчик, а проблемы у нас не возникнут при пересечении узбекско-таджикской границы?               
     - Какая граница?! Это только наверху наши правители что-то делят, а народ, как жил одной семьей, так и живет!
     - Не мешало бы нам отдохнуть немного, а то ты без малого, часа четыре уже за рулем! Лейла нам еды наготовила, надо есть, а то пропадет!
     - Хорошо, скоро будет участок, где Заравшан распадается на два рукава – Акдарью и Карадарью, там есть очень красивые места для отдыха. Мы с Оксаной осенью, почти  неделю там отдыхали. Вот сын родится, мы с ним на рыбалку будем ездить в эти края!
      Зоя Модестовна посмотрела на погрустневшее лицо Улугбека.
     - Ничего, мальчик, все наладится! Главное, это твоего отца найти!
      За полночь путешественники нашли место для ночевки. Съехав с трассы, Улугбек пропетлял между густыми зарослями кустарников и  остановился на ровной площадке у кромки реки.
     - Капитальный бивак с костром будем разбивать?
     - В другой раз, - невесело пошутила Зоя Модестовна, смертельно уставшая от приключений, - у нас есть  горячий чай  в большом термосе, салаты и бутерброды в контейнерах…
      - Хорошо, - согласился ее визави.
      По его тону, Зоя Модестовна поняла, что он тоже очень устал.
       - Тетя Зоя, выбирайте, где вам удобнее будет – в машине или на раскладушке?
       - Мне все равно, комары пока не очень донимают…      
       Перекусив на берегу реки, путешественники отправились спать: Зоя Модестовна в машину, а Улугбек стал устанавливать раскладушку под старой ивой, ветки которой ветер  плавно покачивал над спокойными водами, несущей золото с гор, реки. Зое Модестовне  показалось, что она не успела еще  и глаз сомкнуть, как громкая  мелодия телефонного звонка стала её настойчиво будить.               
      Посмотрев на часы, она пробормотала:
      - Кому это ни свет, ни заря не спится?!
      Зоя Модестовна  взяла, весело вопящий  и сверкающий в темноте разноцветными огоньками, айфон Улугбека с водительского сидения и   нажала на кнопку.
      - Слушаю, Рифат! Улугбек спит у реки. Разбудить?
      - Наши похитители остановились на ночевку у горы «Калаи Муг». Вы знаете это место?
      - Да, достаточно хорошо. Мой отец после войны, будучи студентом, участвовал  в раскопках древнего замка. А лет так через пятнадцать и сам возглавлял археологические экспедиции в тех местах, кстати, не только на горе Муг, но и на древнем городище Пенджикента, вернее, Пянджикента – это его более древнее название.  Если я не ошибаюсь, древнее городище находится в полутора километрах от районного центра, с одноименным названием -  Пянджикент…
     - Верно, - сказал Рифат, - вам надо  двигаться на юго-восток, в сторону селения Кош-Тепе. Если вы помните,   дорога на Кош-Тепе, идет вдоль русла высохшей реки и   делит древнее городище на две части…
      - Помню, - Зоя Модестовна улыбнулась, - хотя  и прошло очень много лет. У меня хорошая зрительная память. Современная дорога делит городище на две неравные части. На западе, на холме, расположены остатки старой крепости, а на востоке – древний шахристан…
       - Да, а вот чуть в стороне от северного склона цитадели, - заметил Рифат, -  есть очень красивое место…
     - Ты имеешь в виду знаменитый источник, бьющий из-под земли,  с чистой, хрустальной водой?
     - Да, источник Кайнар-су, такую вкусную и чистую воду редко где можно встретить, разве что на Памире или в Ягнобской долине. Я буду ждать вас у источника.   
     Зоя Модестовна с трудом растолкала Улугбека, который что-то недовольно бубнил под нос и не хотел открывать глаза, веки которых, как неисправные шторки упорно не хотели подниматься  вверх.
     - Мальчик, нам некогда капризничать! А ну-ка, подъем! В семь утра нас ждет Рифат у источника Кайнар-су, а потом мы вместе поедем в сторону горы «Калаи Муг»…
    - В «Замок колдунов», - спросонок перевел Улугбек. - И что мы у колдунов забыли?!
    - Горе ты мое луковое! Папу твоего мы там забыли! Похитители заночевали у древних развалин «Замка на горе Муг».
     Улугбек мгновенно проснулся и пошел умываться. Через двадцать минут путешественники были уже в пути.
    Зоя Модестовна подумала о том, что солнце, похоже,  как и Улугбек,  тоже не хочет просыпаться. Вокруг была кромешная тьма: ни огоньков встречных машин, ни фонарей, ни освещенных окон населенных пунктов.
    - Я думала, что   только большие города долго спят, но, похоже, что и кишлаки тоже, - пошутила она.
    Чтобы уточнить дорогу, Зоя Модестовна взяла карту и, подсвечивая себе фонариком, стала прокладывать маршрут до древнего городища, подсказывая Улугбеку, где и куда им надо повернуть. Неожиданно она вспомнила про узбекско-таджикскую границу, которую они незаметно проехали.
    - Хорошо, когда границы условные! В четвертом веке новой эры Согдиана состояла из мелких княжеств. Пенджикент, хотя, его более древнее название – Пянджикент, был самым восточным княжеством в Согдиане. Дома и храмы здесь строили из сырцового кирпича, а украшали их резьбой по дереву и очень красивыми настенными росписями.  Представляешь,  мы едем по территории древней Согдианы!
     Она посмотрела на сонного Улугбека.
     - Мальчик, ты слышишь, о чём я говорю?! Взбодрись! Земля, по которой мы едем, в советское время называлась Ленинабадской областью, а сейчас, это  Согдийской область, то есть,  это маленький кусочек древней Согдианы, на востоке Таджикистана. Городу Ленинабаду в девяностые годы вернули его древнее название -  город Ходжент…
     - На таджикском языке это звучит, как город Худжанд, - сонным голосом уточнил Улугбек.
     - Хорошо, но в научной литературе этот город упоминается все-таки, как  Ходжент, хотя пальма первенства в освоении этих земель принадлежит персидскому царю Киру, который в шестом веке до новой эры основал здесь первую крепость,  не далеко от  древнего Ходжента.   И это поселение тогда  называлось -  Кирополь. А в четвертом веке до нашей эры на берегу Сыр-Дарьи, рядом с Ходжентом, на развалинах крепости, Александр Македонский начал  с размахом строить  город-крепость – Александрию Эсхату или Александрию Крайнюю…
    Зоя Модестовна старалась втянуть своего визави в диалог, чтобы он не заснул за рулем.
    - Но вернемся к нашим местам! Ты знаешь, что древний Пянджикент, в течение многих веков считался   религиозным центром доисламской цивилизации?! В некоторых старых арабских документах Пянджикент называют – Мугкеде-и-Пявджикент, что значит места святилищ древних мугов, молящихся в храмах огня…
    Сонным голосом Улугбек пробормотал:
    - Больно витиевато звучит!  Хотя, название поселения -  Пянджикент переводится очень незамысловато -  «пять селений», без всяких мугов-магов…
    - Прагматик, ты, однако, мой друг! У твоей Согдианы невероятная история, просто дух захватывает! Знаешь, что меня больше всего вводит в ступор – это аналогии событий в древних  и в  современных государствах! Например, олигархи в России ничем не отличаются от древнегреческих или согдийских олигархов. Ведь, в принципе, все равно, кто стоит  у власти и осуществляет политическое и экономическое господство в олигархическом государстве, будь то  аристократическая и военная верхушка или  группа газовых и  нефтяных  магнатов! Результат один и тот же – немыслимое обогащение кучки олигархов и беспросветная нищета и бесправие подавляющего большинства населения!
   Улугбек саркастически заметил:
   - По-моему, у вас в России в девяностые годы, благодаря бандитской приватизации, при сращивании власти и капитала,  был построен бандитский капитализм, который постепенно трансформировался в примитивный олигархат. Олигархат  самого худшего «разлива» -  сырьевой, который удушает все – науку, образование, медицину, промышленность. Вы не обижайтесь, тетя Зоя, но со своим сырьевым олигархатом, Россия, как преемница СССР, из высокотехнологической сверхдержавы, которую уважал весь мир, за её космические и научные достижения,   превратилась в дикую «архаику» с трубами и «качалками». Южные потоки, северные потоки, сплошные нефтяные и газовые потоки, которые  «текут» в карманы ваших олигархов и продажных чиновников!   По сути дела, олигархи, во все времена, были космополитами, для которых понятия – Родина, земля предков, это пустой звук! Олигархам хорошо там, где их виллы, замки и  банковские счета! Паразиты, они и есть паразиты! Это я в биологическом смысле, - улыбнулся Улугбек, - хотя и в ругательном тоже! 
   - Грубо, но верно, - согласилась Зоя Модестовна, - в биологическом смысле, олигархи-паразиты все соки из России выпили! Но вернемся в древнюю Согдиану! Ты знаешь, что согдийская знать, а это крупные землевладельцы, жрецы и рабовладельцы в одном «флаконе», в начале восьмого века нашей эры не поддержали свой народ в борьбе против арабского нашествия, а  стали простираться ниц и просить покровительства у  врагов?
     Улугбек усмехнулся.
     - Кто бы сомневался?! Такие же паразиты, только древние!
      - Народ Самарканда восстал против жестокости арабских завоевателей, но царь Самарканда -  Гурек не поддержал свой народ, а  вместе с придворными принял ислам и покорно склонил голову перед арабами, демонстрируя  свой вассалитет.  Также поступил и Ходжентский царь ат-Тар, обещавший свое покровительство самаркандцам, которые покинули родной город, для спасения близких.   Самаркандцы укрылись за крепостными стенами древнего Ходжента, но  Ходжентский царь оказался предателем и тайно послал своего сына с донесением к арабскому наместнику. Бедные согдианцы даже помыслить не могли о таком коварном предательстве  соплеменников, в результате чего все беглецы были истреблены арабами, не зависимо от пола и возраста…
    Когда путешественники стали подъезжать к древнему городищу, ночная мгла  уже развеялась, исчезнув  в горных ущельях Магиан-Дарьи и Кштута. Развалины старого городища, лежащие на возвышенности, выглядели торжественно и печально. 
     - Тетя Зоя, я раньше как-то не задумывался над тем, как здесь жили люди много веков тому назад! Это же шахристан! Посмотрите, какая была плотная застройка, по-видимому, в древнем Пянджикенте проживало несколько тысяч человек!  Интересно, а где же они брали воду?!
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - Почему-то бытует мнение, что люди, жившие много веков тому назад, были дикими и необразованными. А это совсем не так. Посмотри, даже по древним развалинам видно, что   шахристан был застроен капитальными, двух – и трехэтажными зданиями из крупного  сырцового кирпича с великолепной отделкой резным деревом, статуями и цветными росписями. А культовые сооружения – храмы огня и местных божеств были идеально спроектированы с точки зрения архитектуры! Что касается водоснабжения древнего города…
    Она махнула рукой в сторону востока.
    - Видишь, из горных речушек – саёв, вода по небольшим каналам (арыкам) подводилась к городу и  уходила под землю по водопроводным трубам, изготовленным из обожженной глины, так называемым, кубурам, и поступала на территорию города. Вначале прокладывались главные водоводы, которые шли с востока на запад, а от них уже расходились боковые ответвления. Трубы из обожженной глины  прокладывались под землей, на глубине в несколько метров…
   Улугбек пожал плечами.
   - Интересно, а как же  работал этот древний «водоканал»?!
   - Хорошо работал, - пошутила Зоя Модестовна, - трубы кубуры имели своеобразную форму - один конец трубы был широким, а второй - зауженным. Узкий конец одной трубы вставлялся в широкий конец другой трубы и так собирался весь трубопровод, и эти соединения были достаточно плотными и герметичными. Я думаю, что утечки воды в древних водоводах были
минимальными. Кроме водопроводов еще существовала довольно сложная система подземных каналов – кяризов (каризов) с кяризными колодцами, через которые выбрасывалась земля при сооружении подземных каналов и их расчистке.  Представляешь, глубина кяризных колодцев иногда достигала 30 метров, при  диаметре колодцев, чуть меньше двух метров! Обычно такую тяжелую «землекопательную» работу в древности  выполняли рабы. Грунтовые воды из этих колодцев по  подземным каналам подводилась к орошаемым участкам, которые достаточно часто находились на возвышенности,  где выращивались фрукты и овощи.
     - Хорошо, когда воды много!
     Улугбек махнул рукой в сторону гор, макушки которых были покрыты вечными снегами.
     - Вода с тающих ледников всегда будет стекать вниз, и у жителей Пянджикента никогда не  будет проблем с питьевой водой!   
    Рифата они увидели издалека. Он стоял на дороге, сложив руки на груди.
    - Статуя Командора, - съязвил Улугбек.
     Зоя Модестовна посмотрела на часы.
     - По-моему, мы уложились в указанное время!
     Свернув на обочину, Улугбек выключил двигатель и вышел из машины.
     - Привет, шеф, - шутливо поприветствовал он Рифата, - ждем дальнейших указаний…
     - Похитители твоего отца хотят разговаривать с Зоей Модестовной, которую они, почему-то называют – Светозарная…
     - Где они?
     - У меня в машине.
     Рифат помог Зое Модестовне выйти.
      - Не волнуйтесь, я буду рядом. Улугбек, будет нас ждать здесь.
       Машина Рифата стояла на обочине, рядом с руслом пересохшей реки, бурные паводковые и  дождевые  воды которой за многие сотни лет так размыли ложе реки, что превратили  берега в отвесные стены.
       Молодые незнакомые люди вышли из машины  и направились навстречу Зое Модестовне, остановившись, один из них сказал на пехлеви:
      - Приветствуем вас, Светозарная! Простите, но нам надо многое вам объяснить.
      Он повернулся к соратникам и жестом приказал им остаться. Зоя Модестовна обратилась к Рифату:
      - Этот человек хочет поговорить со мной приватно. Я думаю, что он имеет на это право.
      - Хорошо, не волнуйтесь, все будет под контролем.
      Зоя Модестовна и незнакомец пошли вдоль высохшего русла реки. Остановившись метрах в ста от машины Рифата, они долго беседовали, хотя со стороны это было больше похоже на продолжительные монологи незнакомца, изредка прерываемые вопросами  Зои Модестовны.
      Рифат напряженно  смотрел в сторону беседующих.
      - О чем можно столько времени говорить?! – спросил Улугбек, подходя к другу.
      - Ты-то чего крадешься, как тать, итак нервы на пределе! Подожди, похоже, что  разговор заканчивается!
      Незнакомец остался на месте, а Зоя Модестовна махнув рукой, направилась в сторону машины. Подойдя к молодым людям, она сказала на пехлеви:
     - Вас ждут. Всего доброго.
      Все молча смотрели вслед уходящим незнакомцам. Повернувшись, Улугбек и Рифат вопросительно посмотрели на  Зою Модестовну, которая  пояснила:
      - Это жители одной из горных областей Афганистана. Они мне рассказали очень давнюю историю, связанную  с персидскими походами Александра Македонского, когда потерпевший несколько сокрушительных поражений Дарий третий засел в Мидии, в Экбатанах, поджидая подкрепления…
    Улугбек раздраженно взмахнул рукой.
     - Тетя Зоя, неужели  весь этот бред можно воспринимать всерьез?!
     - В жизни, все не так просто, мальчик! Иногда, исторические корни уходят так глубоко, что и представить немыслимо… 
      Рифат иронично заметил:
     - К сожалению, у некоторых персонажей историческую память давно начисто отшибло, поэтому они и живут в придуманном иллюзорном мире!
     - Это ты обо мне?!
    Улугбек с воинственным видом повернулся к Рифату.
      - Хватит, мальчики, петухов изображать! Делом давайте  заниматься! Итак, - продолжила она в шутливом тоне древней сказительницы, - в те давние времена,  когда Александр Македонский, опьяненный победами, решил поставить «жирную» точку в своих персидских походах…
      Зоя Модестовна с улыбкой посмотрела на Улугбека.
      - Помнишь, мы много говорили о том, что Александр был любителем символики? Начиная свой персидский поход, он заявил, что жаждет отомстить персам за разрушенные и разграбленные когда-то  Афины и другие греческие города.  Поэтому Александру Македонскому было очень важно  закончить «войну отмщения»  великим символом победы - занять религиозную столицу персов – город Персеполь. Персида была самой высокогорной областью Персидской державы. Она была окружена со всех сторон мощными горными пиками.   Добраться до Персеполя можно было только по горным перевалам и козьим тропам, да еще по  обходной дороге, которую проложили в горах военнопленные и рабы, в том числе и греки с македонцами…
    - Вполне логично, - заметил Рифат, - покорение исконно персидских земель, должно было морально сломить Дария третьего и деморализовать его воинов. Но я думаю, что все было не так просто! Персы всегда были очень мужественными воинами и предпочитали бесчестию – смерть!
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Верно, мальчик! Обозы с провиантом и часть войска Александр отправил по обходной дороге,  а сам  с небольшим отрядом воинов  по горным тропам отправился напрямки. Персы, защитники своей высокогорной столицы, стали устраивать  воинам Александра засады, сбрасывая сверху на их головы куски скал и мириады огромных камней.
     Улугбек покачал головой.
    - Да, похоже, что это были не битвы, а побивание камнями, от которого не защищали  ни мечи, ни шлемы, ни щиты!
    - Да, и в этом смертоубийстве погибло очень много опытных воинов Александра, да и он сам получил ранение и чуть не попал в плен! К счастью для Александра Македонского среди защитников Персеполя не нашлось ни одного опытного полководца, который был бы способен рационально координировать  действия всех защитников столицы, которые  нападали и защищались небольшими отрядами. При правильном управлении,  эти летучие отряды  могли бы   удержать Александра Македонского  в ловушке, в одном из ущелий,  а потом, сообща,   добить его…
     Рифат усмехнулся.
     - Роль личности в истории! Нашелся бы опытный полководец среди персов, умеющий грамотно воевать в горных условиях,  и куда бы делась слава непобедимого Александра Македонского! Его бы пленили, четвертовали и отрубили голову!
      - История не знает сослагательного наклонения…
      - Кстати, - заметила Зоя Модестовна, - опытные воины Александра, тоже не были подготовлены к войне в таких экстремальных условиях. Они были   деморализованы и часто позорно бежали, бросив убитых и раненых на козьих тропах, которые сверху  осыпались  гигантскими булыжниками и кусками скал. У греков и македонцев издревле считалось кощунством, не предание земле воинов, погибших на поле битвы. Полководцев, допустивших такой позор, безжалостно казнили, как тяжких преступников, так что, это одна из позорных страниц из жизни Александра Македонского…
      Рифат философски заметил:
     - Александр Македонский человек, а не бог! У любого человека есть в жизни страницы, которые не делают ему чести, и которые очень хочется вычеркнуть из памяти!   
      Зоя Модестовна соглашаясь, кивнула.
     - Да. Но вернемся к нашим похитителям! Я вспомнила эту давнюю историю только потому,  что по пути в горную Персиду, Александр Македонский, кроме персов, защищавших Персеполь, столкнулся еще и с горным племенем уксиев, которые считали себя хозяевами этих гор.  Они были свободолюбивым и гордым народом, выживающим в очень суровых условиях. Даже персы, в течение столетий, старались не ссориться с людьми этого племени, которые знали в горах каждую пещеру, каждую тропинку, каждый кустик. Персы понимали, что иметь таких врагов, было бы себе дороже, поэтому платили им небольшую дань и беспрепятственно могли перемещаться в горах, а в случае нужды могли рассчитывать на помощь уксиев. Когда вожди уксиев потребовали дань с воинов Александра, тот пришел в бешенство и приказал уничтожить всех, кто встретится в горах на  пути воинов. Воины Александра Македонского стали безжалостно уничтожать женщин, детей и  стариков этого племени, практически, истребив его полностью. Удалось спастись только тем немногим, кому посчастливилось добраться до горного Афганистана. В глиняной табличке, которую нашли археологи недалеко от гробницы Кира в горах, описана история племени уксиев. Главным их божеством и защитником была Дурга – четырехрукая великая богиня, держащая в одной паре рук символы Луны и Солнца, а в другой паре рук -  золотые жезл и чашу… или черные камни…
     Рифат тихо заметил:
     - Черная богиня!  Обычно она восседала на льве, как на престоле или ехала на нем. Храмы и алтари, посвященные черной богине, чаще всего  строились в горах из дерева. А еще Дурга очень любила черные камни, падающие с неба, которые хранили тайны небесных светил…
     Зоя Модестовна с интересом посмотрела на своего визави.
  - Четырехрукая богиня, восседающая на льве, и держащая в поднятых руках символы Солнца и Луны, почиталась у многих древних народов, как верховная богиня, великая Мать и покровительница всего растительного и животного мира, в том числе и водного. В Персии  ее называли – Анахита, в древней Согдиане – Нана (Нанай), в Афганистане - Дурга…
   - Тетя Зоя, - спросил Улугбек, - я не могу взять в толк, при чем тут отец и черная богиня?! Что этим людям надо от моего отца?! 
   - Видишь ли, македонцы не только убивали уксиев, но и разрушали храмы их черной богини. В главном храме черной богине стояла огромная статуя богини Дурги с большими небесными черными камнями в руках, как мы с вами теперь знаем, это были метеориты. Жрецы храма и воины, защищая свою богиню,  погибли в неравном бою с македонцами, но считается, что главный жрец с небольшой группой воинов успели спрятать статую Дурги. Эта легенда передается из поколения в поколение,  и наследники горного племени уксиев свято верят, что богиня Дурга объявится из небытия, когда настанет время  простить их за то, что они не сумели защитить её. И тогда племя уксиев вернётся на свою историческую  родину – в горы  Персиды. И  горный народ будет жить счастливо  под покровительством верховной черной богини и великой Матери. Услышав о находке ученых, они решили из первых уст узнать все, что написано на глиняной табличке об истории их племени…
    Посмотрев на напряженно-внимательное лицо Улугбека, она пошутила: 
    - По-моему, они выбрали не самый лучший объект для знакомства с нужной информацией. Во-первых, твой отец прекрасный археолог и историк-востоковед, но что касается древних языков, это не его специализация, во-вторых, главный специалист по древним языкам, без ложной скромности, это я. Я этому посвятила всю свою жизнь. На стенах царских дворцов в Персеполе надписи  сделаны на древнеперсидском, эламском, вавилонском и арамейском языках, в том числе и на глиняных табличках. Так что похитителям я предложила равноценный обмен – они отпускают твоего отца, а я читаю,  все интересующие их надписи на глиняных табличках, хоть всю древнюю «библиотеку»…
    Увидев вопрос в глазах молодых людей, Зоя Модестовна пояснила:
    - Похитители твоего отца  взяли тайм-аут, чтобы обсудить данное предложение. Я думаю, что они согласятся.
    Рифат покачал головой.
    - Мы не знаем, что у них на уме. Я буду сопровождать вас, а Улугбек займется отцом. Одну вас я не отпущу.
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Хорошо, ребята. Улугбек, принеси, пожалуйста, мою дорожную сумку. Все свое, ношу с собой, как черепаха свой «домик», - невесело пошутила она, - нам надо перемещаться в сторону шахристана, к развалинам древних храмов. Как сказал мне незнакомец, они уверены, что один из двух храмов на территории старого городища,  посвящен культу черной богини, которую в Согдиане называли – Нана (Нанай),  а в горах Афганистана – Дурга…
    Подъехав поближе к древнему городищу, путешественники оставили машины и пешком направились к развалинам шахристана, где в центре находились развалины двух древних храмов.
    - Встреча нам назначена у первого храма, - сказала Зоя Модестовна, - отсчет, как вы понимаете,  условный, этот храм начали откапывать первым,   в 1947 году. Руководил раскопками известный советский ученый А.М.Беленицкий, учитель моего отца. К сожалению, в начале восьмого века этот храм был сожжен, скорее всего, арабскими завоевателями. Судя по огромному количеству угля, найденному при раскопках, в храме  было много деревянных украшений, резных колонн из дерева, скорее всего и перекрытия были деревянными… 
   Улугбек и Рифат, стоя у развалин храма, внимательно слушали рассказ Зои Модестовны, которая взяла на себя роль гида.
    - Знаете, друзья, древний пожар, практически, все уничтожил в этом храме – настенные росписи, скульптуры, деревянные алтари и украшения, поэтому ученые до сих пор не определились с  культовым назначением этого храма. А вот наши незнакомцы, почему-то уверены, что этот храм посвящен культу черной богини! Четырехрукой великой богине, восседающей на льве и держащей в поднятых руках диски небесных светил – Луны и Солнца. Черная богиня также  считается великой Матерью всего живого на Земле, связанной с плодородием животного, растительного и водного  мира…
     - Если я не ошибаюсь, - тихо сказал Рифат, - богиня Нана (Нанай), о которой вы говорите, была также покровительницей города Пянджикента.
      Зоя Модестовна кивнула.
     - В этом предположении есть здравое зерно! Обращает на себя внимание то, что в этом храме было найдено огромное количество крупных бус, до 3 сантиметров в диаметре, изготовленных из кораллов, нефрита, горного хрусталя, лазурита, бирюзы, речного жемчуга и драгоценных камней, похоже, что такие огромные бусы являлись подношением богине.  Также была найдена масса бронзовых монет, надписи на которых многие ученые сейчас истолковывают, как «Панча (богиня) Нана-госпожа», то есть, в Панче (Пянджикенте) выпускались бронзовые монеты с надписями в честь покровительницы города – богини Нана (Нанай). А еще, очень интересная находка – цилиндрическая резная печать из зеленого камня с изображением лежащего льва с повернутой назад головой…
    Рифат пожал плечами.
    - Вы думаете, что это была печать главного жреца храма богини Наны?
    - Вполне возможно! Мы же знаем, что богиня Нана-Анахита-Дурга обычно изображалась едущей на льве или сидящей на зооморфном престоле. Что касается цилиндрической резной печати, то глиптика, то есть,  резьба по камню, как разновидность изобразительного искусства, зародилась в Месопотамии еще в пятом тысячелетии до новой эры и очень быстро распространилась по всему древнему миру. Помимо самих печатей до наших дней дошли еще и оттиски, оставленные древними печатями на клинописных документах. Зная, что резная цилиндрическая печать обычно являлась личным знаком человека и содержала информацию о его социальном статусе, можно предположить, что найденная в храме богини Нана печать из зеленого камня принадлежала главному жрецу…
   Улугбек нервно прошелся по дорожке.
    - Что-то задерживаются наши похитители!
    Чтобы отвлечь своего визави, Зоя Модестовна продолжила:
     - Кстати, обратите внимание на то,  что в Согдиане аристократическая знать была носителем не только светской власти, но и представляла собой высшую жреческую власть. Это видно по росписям храмов, где согдианцы в царских коронах участвуют в главных религиозных праздниках…
     Она кивнула в сторону храма богини Наны.
     - На тех небольших фрагментах настенной росписи храма, что сохранились после пожара видно, как  представители согдийской знати в дорогих шелковых одеждах с мечами и кинжалами в позолоченных ножнах, с золотыми чашами  и цветами в руках стоят на коленях у жертвенника с огнем. Жрец, в яркой парадной одежде,  стоя на коленях, проводит обряд жертвоприношения, что-то бросая в чашу с пламенем. Судя по яркой парадной одежде знати и жрецов,  обилию цветов, скорее всего, жасмина, они отмечают праздник весны, праздник возрождения сил природы, связанный с богиней Нана (Нанай). В этом культе, скорее всего, участвует и главный бог зерванизма, бог светлой силы  -  Ормузд, - она улыбнулась, - который, как сейчас бы сказали, под псевдонимом  – Фарнбаг,  вошел в наименование одного из главных священных огней сасанидского Ирана…   
    Томительное ожидание затягивалось. Наконец, вдалеке появились молодые люди с седобородым старцем. Подойдя к развалинам храма, они вытянули вперед правые руки с поднятыми вверх указательными пальцами.
     - Это знак почтения и уважения к святыням храма, - тихо пояснила Зоя Модестовна, - даже давно разрушенного…
     Молодые люди отошли в сторону, а старик замер, как статуя на месте. Зоя Модестовна попросила Улугбека с Рифатом остаться  у входа и подошла к старику.
     - Здравствуйте, уважаемый! – сказала она на пехлеви.
     - Приветствую тебя, Светозарная! – ответил  на пехлеви старик. - Ты  хорошо говоришь на нашем языке. Мы принимаем твое предложение. Мои молодые соплеменники рассказали мне, что ты можешь общаться с невидимым миром Душ. Если ты раскроешь тайну черной богини Дурги, то мы отпустим профессора…
    Зоя Модестовна попыталась возразить, но старик в чалме предостерегающе поднял правую  руку. Внимательно наблюдавший за происходящим Рифат понял, что  ему пора вмешаться в события. Быстрым шагом он подошел к Зое Модестовне и  уважительно поприветствовал старика на узбекском языке.
   - Уважаемый, вы же знаете, что по нашим обычаям,  женщину  обязательно должен сопровождать мужчина – родственник или муж…
    Зоя Модестовна хотела перевести фразу Рифата на пехлеви, но старик покачал головой и сказал на узбекском языке:
     - Хорошо. Это законное требование.    
     Старик и молодые люди направились в сторону развалин храма. Рифат вскинул на плечо дорожную сумку Зои Модестовны и  предложил ей руку, но она, кивком головы, показала ему следовать за незнакомцами. Накинув на голову шейный платок, она пошла следом. Её удивило, как старик уверенно разбирается  в хитросплетениях помещений старого разрушенного храма.   
     Он привел всех в замкнутое помещение – «святая святых», где, по-видимому,  в древности стоял жертвенник со священным  огнем. Молодые люди установили переносной алтарь, в виде металлической чаши и вышли из помещения. Зоя Модестовна взяла из сумки альбом, набор карандашей и щепотку смеси из замшевого мешочка. Когда она вошла в помещение святилища, огонь в чаше уже горел, а старик молча  стоял на коленях рядом с жертвенником. Встав на колени рядом с ним, Зоя Модестовна бросила щепотку порошка в огонь и погрузилась в дымный кокон. Знакомое состояние легкости и полета стало переносить ее в далекое прошлое.
     Она увидела, как воины Александра Македонского, увязая в снегу горных вершин, натягивают тетиву луков и  посылают точно в цель свои стрелы, не щадя никого. Старик с лицом каменного идола молча слушал ее страшный рассказ на пехлеви.
     - Кровь, какая же она алая  на белом снегу. Господи, как страшно бьёт струёй горячая кровь из огромных ран! Темно красные  ручейки парящей крови протапливают себе дорогу, медленно превращаясь в  алые и бордовые  ледяные кристаллики.  Везде лежат убитые дети, женщины и старики! Падающий снег накрывает их окровавленные тела своим белым  тяжелым саваном! 
    Слезы мешали Зое Модестовне  говорить, но, пересилив себя, она продолжила:
    - Господи, убиты все! Их даже некому  оплакивать  и хоронить!
   Она стала перемещаться по горным перевалам на плато, где, согревающиеся крепким вином воины Александра, весело гогоча, разрушали деревянный храм черной богини Дурги. Жрецы и воины из племени уксиев стояли насмерть, защищая свою великую богиню, но слишком неравны были силы. Запалив разрушенный деревянный храм с нескольких сторон, воины Александра, согреваясь,  в боевом танце стали водить хоровод  вокруг пламени до небес, а потом, побросав тела убитых уксиев в костер,  пошли дальше, в сторону религиозной столицы Персии – города Персеполя. 
    Зоя Модестовна взяла в руки альбом и карандаш. Когда-то, очень давно, она долго выбирала между археологией и рисованием, но веское слово сказал отец – её безоговорочный авторитет:
    - Кроме всего прочего, дочка, археолог должен быть хорошим художником и архитектором!
     Позже, она не раз убеждалась в правоте слов отца.
     Её путешествие в пространстве и времени продолжилось. Она увидела на небольшом плато, высоко в заснеженных горах, главный храм черной богини, где находилась огромная статуя Дурги. Четырехрукая богиня  держала в одной паре рук  символы Луны и Солнца, а в другой паре рук огромные черные камни, упавшие с неба. Несколько воинов уксиев, следящих за перемещениями воинов Александра Македонского в горах, доложили главному жрецу об их приближении.   
    Попросив прощения у черной богини, главный жрец с помощниками завернули  статую богини в шкуры львов и барсов и понесли её в горы. Они шли след в след, а замыкающий процессию воин,  старательно заметал следы. Через несколько часов тяжелой дороги они подошли к отвесной скале, где на высоте, чуть больше двух  метров, находился вход в пещеру, заложенный камнями.
    Зоя Модестовна стала рисовать лица жрецов и воинов, горные пейзажи и скалу с входом в пещеру.
    Молодые воины, встав на плечи, друг другу, стали разбирать и сбрасывать вниз камни, закрывающие вход. Один из воинов залез в пещеру и сбросил вниз несколько длинных деревянных лестниц, по которым, медленно перемещаясь, воины осторожно начали поднимать наверх статую своей богини. Втянув вовнутрь  лестницы и замуровав вход,  они бережно понесли черную богиню по бесконечным тесным тоннелям  дальше.  Жрец осторожно нёс лампадку с огоньком, похожим на рой светлячков. Наконец, они вошли в пещеру, которая стала постепенно расширяться вверх и вширь. Услышав шум подземной реки, главный жрец остановился и стал ждать, когда воины соорудят из лестниц мост, чтобы преодолеть широкую и бездонную пропасть, в глубине  которой шумно билась о скалы, попавшая в западню, горная река. Переправившись со статуей черной богини через пропасть, молодые воины и помощники жреца поняли, что обратного пути у них не будет. По приказу главного жреца, они стали сбрасывать лестницы в обрыв и в густом сумраке понесли  богиню Дургу дальше.               
      Зоя Модестовна быстро рисовала, перелистывая страницы альбома.
     Наконец, группа во главе со жрецом уперлась в вертикальную скалу, в которой была выдолблена ниша, куда воины бережно установили статую черной богини и переносной алтарь. Жрец поднес лампадку  к чаше жертвенника. Огонь  весело вспыхнул, осветив небольшую часть мрачного помещения.               
     Главный жрец, тихо шепча молитвы,  начал обряд жертвоприношения. Он был  старым человеком, но за всю свою жизнь, посвященную черной богини, ему ни разу не приходилось участвовать в таком большом искупительном жертвоприношении. Стоя на коленях, он бросал в огонь жертвенника щепотки трав и порошка. Горьковатый дым с запахом  экзотических  снадобий стал туманить головы помощникам жреца и молодым воинам, которые,  встав на колени, истово тянули руки к черной богине и громко читали молитвы, ее восхваляющие. Войдя в измененное сознание, они достали из ножен боевые ножи и  стали безжалостно наносить себе глубокие раны,  и   вскрывать  вены. Хлещущая кровь красными горячими ручейками начала заливать алтарь черной богини. Умирая, молодые воины  продолжали шептать молитвы и петь гимны,  восхваляющие благие дела черной богини Дурги, великой Матери всего живого на земле.
    Богиня Дурга, глаза которой были сделаны из блестящего драгоценного  минерала, бесстрастно взирала на мертвых воинов и главного жреца. Ей не было жаль их, потому что они не уберегли ее уютный деревянный храм, стоящий  на вершине, покрытой арчовыми лесами, горы, и замуровали свою богиню  на века в подземное царство, где в жертвеннике не горит вечный огонь, а с неба не падают черные камни, хранящие  тайны неведомых планет и светил.
    Закрыв альбом, Зоя Модестовна протянула его старику, и, поднявшись с колен, молча пошла в сторону выхода, где ее с нетерпением ожидал Рифат. Она никогда не чувствовала себя такой уставшей и опустошенной. Молодые люди, следом,  вывели под руки старика, который,  остановившись около Зои Модестовны,  тихо сказал:
     - Пусть силы небесные помогут тебе в трудный час, Светозарная! У тебя чистая Душа! Ты излучаешь Свет  Жизни, который делает невидимый мир – видимым! Мои соплеменники привезут сейчас профессора. Прощай, Светозарная!
     - Доброй дороги вам, уважаемый!
     Зоя Модестовна почувствовала невероятную слабость и головокружение, чтобы не упасть, она прислонилась к разрушенной стене храма. Рифат взял её под руку и медленно повел вниз, к машине.
     - Мальчик, будь добр, посмотри, пожалуйста, мы не забыли серебряную шкатулку с изображением птицы Симург на её крышке? Шкатулку надо будет вернуть Алишеру. Расстегни замок на сумке, она должна лежать сверху…
     Рифат достал шкатулку и с удивлением посмотрел на Зою Модестовну.
     - Откуда она у вас?!
     - Это находка Алишера Тимуровича. Он просил Улугбека передать её мне в случае форс-мажорных обстоятельств. Для меня она, пока, тоже загадка! Перстень с зеленой розой и древняя карта…
       - Можно мне посмотреть карту?
       Зоя Модестовна достала старый лоскуток кожи и аккуратно развернула его.
       - Древняя Согдиана, - сказал Рифат, - Мараканда. Видите, - показал он на выцветшую  жирную черную точку, которую, на первый взгляд, можно было принять за капельку черной туши. – Вам знакомо это место?
       Зоя Модестовна покачала головой.  Рифат пояснил:
       - Это место, похоже, находится недалеко от Ягнобской долины, на Северном Памире…
       - Удивительно, -  изумилась Зоя Модестовна, - как мне сразу это не пришло  в голову! Господи, ведь это все лежало на поверхности! Неведомый картограф хотел обратить внимание тех, кто будет иметь дело с этой картой, на данный район древней Согдианы! Существуют легенды, что в этих местах согдианцы укрывались от воинов Александра Македонского, от набегов ордынцев Чингисхана и арабского нашествия…
     Рифат подтвердил.
     - Да. Северный Памир и Ягноб – очень надежные укрытия! Вход в Ягнобскую долину  похож на бутылочное горлышко,  где узкое и глубокое ущелье, в виде каньона с высокими скалистыми вершинами упирается в «Ягнобскую Стену».…
     - Да, - сказала Зоя Модестовна. - Этот вертикальный горный массив, который альпинисты называют – Ягнобская Стена,  относится к  северному отрогу Гиссарского хребта на северо-западе Таджикистана. Местные жители издревле  называют эти места - «Замин Карор» - «спокойная земля», где не бывает землетрясений…
    Зоя Модестовна развела руками.
     - Удивительно, как в этом мире все переплетено и связано! Наши похитители заночевали у подножия горы, где находится древний замок «Калаи Муг», который  археологи называют «Замок на горе Муг». В начале восьмого века, когда воины арабского полководца Кутейбы-ибн-Муслима подошли к древнему Пянджикенту, его правитель – афшин Диваштич собрал войско, чтобы оказать достойное сопротивление  арабам. Битва состоялась у горного селения Кум. К сожалению, тогда согдийцы потерпели сокрушительное поражение, а оставшиеся в живых воины, вместе со своим князем Диваштичем укрылись в замке на горе Муг…
     Рифат кивнул.
      - Да, но перед битвой с арабами, афшин Диваштич разделил население Пянджикента на несколько групп  и приказал им двигаться в горы, чтобы спастись от лютой смерти, которую учиняли арабы в завоёванных согдийских городах, не щадя ни старых, ни малых…    
        Зоя Модестовна уточнила:
       - Ты имеешь в виду, горные верховья Заравшана, Северный Памир и  Ягнобскую долину?
     - Да. Именно в этих местах должны были спасаться согдийцы от зверств завоевателей. Вы не забыли, что мы с вами коллеги? В аспирантуре у меня была научная статья по поводу исследования согдийских документов, найденных на развалинах «Замка Муг», написанных на согдийском языке…
      Зоя Модестовна заметила:
      - Найденные документы были написаны не только на древнем согдийском языке, но и на арабском… 
      - Да.  И писали согдийцы много веков  тому назад на коже, тканях, деревянных дощечках. Что касается материальных памятников, найденных на горе Муг, то я просто преклоняюсь перед своими предками согдийцами, которые, например, ещё до новой эры,  умели выращивать бабочек шелкопряда, для получения грены – коконов этих бабочек.  Невероятно, но в глубокой древности они знали технологии по обработке грены, для получения шелковых нитей!
      И шутя, добавил:
      - Это то, чем  занимаются сейчас наши современники на гренажных заводах! Мои далекие предки  умели  ткать воздушный шелк невероятно красивых расцветок: пурпурно алого, синего, золотистого, ярко зеленого, то есть, в совершенстве владели технологиями по окраске шелка! И это тысячи лет тому назад!
      - А изделия из этих сказочных шелков, – заметила Зоя Модестовна, -  кафтаны, платья, расшитые золотыми нитями, мы видим на настенных росписях домов и храмов  на фигурах  согдийской знати…
     - Кстати, согдийцы выращивали очень хорошие сорта хлопка, - сказал  Рифат, - об этом можно судить  по найденным образцам хлопчатобумажных некрашеных тканей, которые они называли – карбасы. Еще до новой эры, они  умели ткать из хлопчатобумажных нитей  очень тонкие ткани, сравнимые с современной бязью и очень грубые, - Рифат усмехнулся, - типа джинсовой ткани…
      Зоя Модестовна кивнула.
     - Да, тысячи лет тому назад ваши предки уже умели делать великолепные украшения из золота, серебра и драгоценных камней. Что касается выделки кож, то такой тонкой замши, из которой они делали обувь, ножны и украшения, я больше нигде не встречала. Взять хотя бы щит афшина  Диваштича, найденный на   развалинах «Замка Муг». Этот деревянный щит, был обтянут кожей с изображением всадника в боевой экипировке, которая состояла из длинного кафтана, меча,  боевого кинжала, типа кортика, булавы, а также лука со стрелами в колчане…
    Зоя Модестовна и Рифат надолго замолчали. Паузу прервала Зоя Модестовна:
    - Что-то долго не везут Алишера Тимуровича. Прошло почти два часа!
     - По-видимому, спрятали надежно, - неуклюже пошутил Рифат. – Не волнуйтесь, все под контролем. Мои люди отслеживают каждый шаг незнакомцев. Видите…
     Он показал на своем айфоне с десяток полученных СМС.
    - Мне подробно обо всем докладывают. Думаю, что через полчаса, вы увидите своего давнего друга и коллегу в полном здравии.
    - Как вы думаете, Рифат, почему на древней карте особо выделен один из районов на Северном Памире? Кому принадлежит эта серебряная шкатулка?! Роза зеленая Согдианы… - задумчиво произнесла Зоя Модестовна.
     - Вот видите, вы сами и ответили на свой вопрос! Шкатулка, по праву, принадлежит людям из Ягноба! Я думаю, что у этой шкатулки очень печальная и таинственная история, но чем она закончится,  будет зависеть от нас с вами!
      Увидев изумленное лицо Зои Модестовны, пояснил:
     -  Вы вернете шкатулку ее хозяину. Я думаю, что для него это вопрос жизни и смерти!
      - А как же Алишер Тимурович?!
      - Шкатулка попала к нему случайно. Я думаю, что он человек благородный и с удовольствием вернет потерю хозяину.
       - У меня будет возможность с ним переговорить?
       - Чуть позже. Для него будет лучше, если Улугбек отвезет его домой…
       - Надеюсь, что это не угроза?!
       - Боже сохрани! Я не думаю, что между  похитителями существует консенсус. По первоначальному плану, они хотели переправить вашего коллегу в горный Афганистан, чтобы он растолковал им содержание, имеющихся у них древних документов. А потом, они собирались  шантажировать научное сообщество заложником, в виде известного на весь мир ученого-востоковеда,  с целью  получения глиняных табличек, найденных недалеко от Персеполя…
      - Это не реально! Иранское правительство, ни за какие блага в мире,   не выпускает  из страны ни одного артефакта, тем более связанного с древней историей Персии! Тут никакой шантаж не поможет!
      - Чем это будет грозить Алишеру Тимуровичу вам понятно?!
      - Хорошо, я согласна.
      Открыв дверцу машины, Рифат сказал.
      - Располагайтесь, как вам будет удобнее. Я переговорю с Улугбеком. Наши похитители подъезжают.
           Он направился в сторону машины Улугбека, который в нетерпении  пошел ему навстречу. Разговаривали они недолго. Зоя Модестовна увидела вдалеке пыльный шлейф и поняла, что это подъезжают похитители. Она вышла из машины и с волнением стала наблюдать за разворачивающимися событиями, скорость, с которой они развивались, напоминала шпионский боевик. 
       Автомобиль похитителей остановился на дороге, рядом с машиной Улугбека, за ней притормозил черный джип с тонированными стёклами. Рифат помог выйти ученому. Улугбек что-то сказал отцу и тот повернулся в сторону Зои Модестовны, которая энергично помахала ему рукой. Махнув в ответ, он направился в её сторону, но Улугбек мягко развернул отца   и открыл дверцу машины. Мимо Зои Модестовны, набирая скорость, промчался автомобиль похитителей, отвлекая её внимание от друзей. Когда она перевела взгляд, машина Улугбека, развернувшись,  уже ехала в направлении главной дороги, а за ней, впритык, следовал огромный черный джип.
    Рифат подошел к  Зое Модестовне, которая пребывала в ступоре,  и объяснил:
    - Все прошло нормально. Мои люди будут сопровождать ваших друзей до Бухары. Не волнуйтесь, у них все будет хорошо, так же, как и у вас!  Ну, что поехали! Наш путь лежит в Ягнобскую долину.
    И тихо добавил:
    - На мою малую родину! К сожалению, я не очень часто  имею возможность, побывать в родных краях…
     Задумавшись, Зоя Модестовна не обращала внимания на мелькающие пейзажи, где ухоженные поля с зеленными всходами, были похожи на огромные изумрудные прямоугольники, ровно вычерченные с помощью гигантских линеек. Стараясь отвлечь свою гостью от грустных мыслей, Рифат стал рассказывать истории, где тесно переплетались исторические хроники и прагматика современности.
    Зоя Модестовна не заметила, как Рифат втянул ее в  оживленный диалог, который ввелся вначале на русском языке, а затем, плавно перешел на древний согдийский язык. Мысленно она отметила, что Рифат прекрасно владеет  согдийским языком, который отличался от ягнобского диалекта так же, как   язык Пушкина отличается от сочного южнорусского диалекта жителей Кубани и Дона. Иногда, чтобы придать красочности и юмору своему рассказу, Рифат  переходил на родной ягнобский диалект.
      Перекусив и отдохнув пару часов в красивейшем месте на берегу горной реки, путешественники отправились дальше. Опустив стекло, Рифат с жадностью вдохнул прохладный  горный воздух.
      - Чувствуете запах очага? Ни с чем несравнимый аромат каленого масла в казане и горьковатого дыма печи! Это хозяйки готовят ужин на большую семью, где все помогают друг другу. Мужчины  пасут скот, распахивают поля, а женщины занимаются детьми и хозяйством, так повелось исстари…
     Зоя Модестовна покачала головой.
     - Не знаю! У меня нет уверенности в том, что возвращение к образу жизни предков, к истокам религии, поможет решить все проблемы современности. Тяжелый труд, бесправие женщин, отсутствие достижений цивилизации, по-моему, это путь в никуда. Какой-то замкнутый круг! За семьдесят лет советской власти женщины в Средней Азии добились очень многого! Они стали врачами, учеными, учителями, инженерами, наконец, освоили  разные рабочие специальности и  трудились наравне с мужчинами в городах и  в кишлаках. Любой человек должен сам сделать выбор и реализовать себя, ведь каждому из нас свыше дано какое-то предназначение!
      Посмотрев на Рифата, она улыбнулась.
      - Не обижайся, мальчик! Я все понимаю,  с ароматами каленого масла и дыма костра у тебя  связана  ностальгия по беззаботному детству, когда самой вкусной едой на свете казался кусок горячей лепешки с  козьим сыром, пучок горного лука – камчи и ледяная прозрачная вода из горного  родника. И бесконечное счастье, от того что рядом теплые руки мамы, готовые заслонить от любой беды…
       - Маму я плохо помню. Мне было три года, когда они с отцом попали под лавину. Меня растили дед и прадед! Спуску не давали! Пришлось исполнять их голубую мечту – стать ученым.
      - Прости, мальчик!      
     - На моей малой родине – в Ягнобской долине, - тихо сказал Рифат, -  тысячи лет проживают народы, тесно связанные пуповиной со своей древней родиной – Согдианой, поэтому для своей кандидатской диссертации я выбрал очень важную для себя тему – « Историко-лингвистическое исследование топонимии и микротопонимии Ягнобской долины».
     Зоя Модестовна с уважением посмотрела на своего визави.
     - Как специалист я очень хорошо представляю, сколько тебе пришлось поработать «в поле», чтобы собрать материал по данной теме! Для того чтобы сделать лингвистический анализ географических названий, надо было очень подробно исследовать этимологические, этнолингвистические, исторические, лингвокультурологические и другие аспекты топонимии и микротопонимии Ягнобской долины!
     - Да, уж пришлось потрудиться, - пошутил Рифат, - но дома и стены помогают!
     Зоя Модестовна поддержала шутку:
     - Особенно такая стена, как Замин Карор! По-моему протяженность этого, почти вертикального горного массива, который альпинисты называют – Ягнобской Стеной,  больше 8 километров?
      Рифат кивнул.
      - Кстати,  в студенческие годы я увлекся альпинизмом, чтобы покорить все восемь пиков этой стены, для меня это было делом чести, как для настоящего ягнобца! Земля моих предков находится высоко в горах. Когда мне было лет семь, прадед показал мне место, где было родовое гнездо моей семьи. К сожалению, от древнего поселения ничего не осталось, даже развалин!
       Рифат глубоко вдохнул прохладный горный воздух и показал на  вершины гор, покрытые снежными шапками.
        - Видите,  снег лежит не только на макушках, но  кое-где еще и по ущельям он не растаял. Дороги и перевалы совсем недавно открылись. У нас в горах снег не тает, практически, с декабря по май…
        Он надолго замолчал, а потом тихо сказал:
        - Козьи тропы и перевалы так заносит снегом, что ни проехать, ни пройти! А когда с вершин сходят лавины, бывает, что целые кишлаки сносит вниз, в ущелья. Страшное зрелище! – и грустно добавил. – По моему родному кишлаку лавина когда-то прошлась катком, ничего не осталось – ни людей, ни строений…
        После паузы он продолжил:
        - Это была  давняя история. Молодые мама с отцом остались дома на хозяйстве, кормить скот, а остальные члены нашей большой семьи, в том числе и я, трехлетний малыш, по едва растаявшим горным тропам, пошли вниз, в гости. Мы шли к прабабушке и прадедушке встречать Науруз (Навруз) – Новый год, мой самый любимый праздник…
        Его лицо осветилось какой-то мечтательной улыбкой, словно он окунулся в далекий и счастливый мир детства.
        - Новый год у ягнобцев наступает в марте, в день весеннего равноденствия. Это праздник пробуждающихся сил природы, когда в горах появляются подснежники, а склоны гор покрываются нежной изумрудной травой, на радость разной живности и птицам. На сельских площадях жители устраивают ярмарки, гуляния, спортивные состязания и готовят очень вкусную еду. Все, от мала  до велика,  одеваются в самую красивую одежду, а детям стараются купить обновы и игрушки, которыми они потом,  будут  долго хвастаться. Я помню себя трёхлетним малышом, когда в предвкушении всего этого счастья, наравне с взрослыми, топал своими маленькими ногами по козьим тропам,  вдоль обрывов, где, в глубоком ущелье, ревела как зверь горная река, напившаяся талых вод из высокогорных ледников…
         Сделав паузу, Рифат продолжил:    
        - Кишлак, где жили наши близкие  родственники,  был расположен  ниже по течению реки. По меркам Ягнобской долины, это был крупный  населенный пункт, где проживало больше сотни жителей,  и была там своя «красная» площадь, на которой находились медпункт, начальная школа и небольшой сельмаг. Новый год мы встретили за красиво накрытым столом, который ломился от разных «вкусностей», а потом все дарили друг другу подарки и желали много счастья. Самое несправедливое было в том, что именно в это время на наш родной дом, где остались  мама с папой, обрушилась страшная лавина, и  многометровый слой льда, камней и глины похоронил моих самых любимых людей и родовое гнездо...
       - Ужасная история, мальчик! Наверное, поэтому многие люди не понимают, почему ягнобцы не хотят покидать свои  очень опасные и суровые места. Когда глубокий снег заметает перевалы и тропы, горные кишлаки на полгода становятся отрезанными от внешнего мира! Даже, в советское время в горные кишлаки зимой не могла добраться санитарная авиация, поэтому людей неоднократно пытались расселить по разным областям Таджикистана. Но ягнобцы упорно возвращались назад, в свои горные кишлаки!
      - Насильно мил не будешь! А моих земляков переселяли насильно! Я думаю, что каждый человек имеет право сделать свой выбор самостоятельно. Например, старший брат моего деда после переселения в Ленинабадскую область, решил там остаться с семьей навсегда. Сейчас он живет в Худжанде, который раньше назывался Ленинабадом  и приезжает в Ягноб только в гости. Кстати, дед и прадед, когда настало время школьных занятий,  отправили меня учиться к нему. Я окончил школу в Худжанде, а потом поступил в институт в Ташкенте.
      - Я не перестаю восхищаться ягнобцами! – заметила Зоя Модестовна. -  Они демонстрируют поразительную стойкость в преодолении любых трудностей и преград! Просто невероятно, как смог  этот очень немногочисленный народ, состоящий из нескольких тысяч человек,  сохранить за многие века  свой язык и  традиции?!
      Зоя Модестовна покачала головой.
      - Пример достойный большого уважения! Ведь  ягнобцы сумели  сохранить себя в  этом огромном мире, где и более многочисленные народы давно ассимилировались и забыли свою древнюю культуру, историю и язык…
      Рифат с мальчишеской гордостью сказал:
    - Да, мой гордый и свободолюбивый  народ, с его тысячелетней историей и культурой имеет право на уважение и достойную жизнь! Минули тысячелетия, в течение которых воины Александра Македонского, орды Чингисхана, арабские завоеватели, потом Российская Империя, которая присоединила к себе земли Бухарского ханства вместе с землями древней Согдианы, Советский Союз, а потом и свободный Таджикистан пытались влиять на ягнобцев…
      Он улыбнулся.
     - А мы, как жили, так и  живем в родных горах, не став ничьими рабами! Мы свободные люди, которые не променяли свою свободу на «стеклянные бусы» чужих цивилизаций!      
      Зоя Модестовна внимательно посмотрела на Рифата.
      - Знаешь, мальчик, я не удивлюсь, если твой древний народ когда-нибудь  вернется к своим корням, я имею в виду, вашу древнюю огненную веру и вашего Бога светлой силы, ведь главной религией в древней Согдиане был зороастризм, вернее, зерванизм…
         Зоя Модестовна и Рифат надолго замолчали.
        Переночевав у друзей Рифата, они отправились дальше. Преодолев Анзобский перевал, путешественники оказались у входа в Ягнобское ущелье. Облака, нависшие над горными пиками, покрытыми вечными снегами, напоминали сказочные накидки из белоснежного меха горностая. Узкие и глубокие скалистые каньоны, по дну которых горная река несла свои стремительные ледяные воды, вызывали первобытный страх и трепет. 
      - Какая грозная красота! – тихо сказала Зоя Модестовна. – Представляешь, мальчик, какими  титаническими были силы природы, выдавившие из недр земли эти горы, а потом, разорвавшие их, словно ветхую тряпку, в клочья, в результате чего получились эти жуткие каньоны, долины и многокилометровый горный вертикальный массив, под названием – Ягнобская Стена!
      Зоя Модестовна замолчала, поймав себя на мысли, что Ягнобское ущелье ей что-то напоминает.
     - Дежавю, - поерничал внутренний голос.
     И вдруг, словно вспышкой молнии, в ее памяти высветились подобные пейзажи горных ущелий на Тянь-Шане.               
      - Невероятно, - сказала Зоя Модестовна, - на Тянь-Шане я встречала подобные протяженные и глубокие ущелья, только склоны гор там были покрыты арчовыми лесами и альпийскими лугами. Какие же они невероятно красивые арчовые деревья великаны!
      Рифат грустно заметил:
      - Да, ещё мой прадед  застал арчовые леса на склонах этих гор…
      Он махнул рукой в сторону белеющих вершин.
      - К сожалению, арчу  вырубили уже в прошлом веке, да и альпийские луга, практически, вытоптали огромные стада, которые пригоняют сюда из южных и северных районов Таджикистана…
      - Как ты думаешь, может быть, это  не плохая идея – создание в Ягнобской долине природно-этнографического парка и заповедника? – тихо  спросила Зоя Модестовна. – По крайней мере, тогда можно будет восстановить альпийские луга и арчовые леса!
      Рифат раздраженно передернул плечами и язвительно заметил:
      - Построить этнографический «заповедник», чтобы патриархальный быт моего древнего народа, да и самих жителей демонстрировать зажравшимся  иностранным туристам, как удивительную экзотику, невесть как сохранившуюся в двадцать первом веке! Так в девятнадцатом веке в «цивилизованных» Франции и Англии в зоопарках жили в клетках пигмеи, папуасы и другие «экзотические», с точки зрения главных «цивилизаторов» мира, народы! Такой судьбы моему свободолюбивому и гордому народу я не пожелаю! Особенно меня бесит, когда говорят, что это единственная возможность сохранить язык и культуру ягнобцев! Мой древний народ уже третье тысячелетие подряд сам  хранит свой язык и культуру, а все его «цивилизаторы» давно уже канули в Лету, переживем и нынешних! Больше всего на свете, я хочу, чтобы мой гордый народ оставили в покое!
     - К сожалению, мальчик, в нашем подлом и алчном мире в покое никого не оставят! Всегда найдутся «цивилизаторы», готовые с помощью бомб и ракет, нести на крыльях бомбардировщиков свой «демократический порядок» и свои «демократические ценности»!  И уж точно, что среди «цивилизаторов», никогда не находится  альтруистов, готовых прийти на помощь гордому и свободолюбивому народу…
      Зоя Модестовна покачала головой.
     -  У них другие задачи! Те персонажи, о которых я говорю, это олигархи и транснациональные корпорации,  которые приватизировали власть и несметные богатства во многих странах, поэтому они так  легко перешагивают через сонмы нищих и сирых. Золотой телец -  вот идол, которому они поклоняются, а совесть и мораль, как ты понимаешь,  у олигархов отсутствуют за ненадобностью…
     Рифат улыбнулся и пошутил на ягнобском диалекте:
     - Совесть и мораль у олигархов «отпали», по причине не востребованности, как хвосты у архаичных  обезьян,   по теории товарища Дарвина…
     - Да. Я бы посоветовала нашим олигархам и продажным чиновникам чаще смотреться в зеркало, - поддержала шутку Зоя Модестовна, -   когда «отпадают» совесть и мораль, то начинают расти хвосты, копыта, а потом и рога…
     - Черт с ними, с этими копытными!  - сказал Рифат. - Обустраивать Ягнобскую долину придется нам самим! Работы непочатый край! Надо строить дороги, школы с родным языком обучения, медицинские учреждения, возрождать национальные ремесла и  готовить национальные кадры.               
     - Я думаю, что ты лучше других знаешь, что необходимо делать, чтобы и в следующем тысячелетие твой гордый народ - ягнобцы,  носители одного из диалектов древнейшего согдийского языка, все также проживали в Ягнобской долине -  на прекрасной и суровой земле предков!
     Грунтовая насыпная дорога, по которой, долго и осторожно, пробиралась машина Рифата, наконец привела путешественников-экстремалов к горному кишлаку.
     - Я помню времена, когда  дорога здесь оканчивалась, а дальше надо было передвигаться только на ослике. Дедушка оставлял  ослика у родственников, чтобы я, приехав на каникулы, мог с комфортом   добраться до дома. Сейчас дорога доходит уже до следующего кишлака, стоящего выше по течению реки. Там мы оставим машину…
     Рифат улыбнулся.
     - И опять нам поможет дедушкин ослик.
     Машина медленно ехала по грунтовой дороге, с одной стороны которой возвышались почти вертикальные скалы, а с другой – обрыв ущелья, по дну которого  шумно несла свои холодные воды горная река.
      Зоя Модестовна подумала о том, что путешествие по таким дорогам может вызвать прилив адреналина только у молодых и безбашенных особей. Для людей здравомыслящих такая поездка была похожа на «русскую рулетку» - упадет ли на голову кусок скалы или, в результате форс-мажора, машина окажется в пропасти,  будет зависеть от случая, или,  как говорила ее приятельница, заядлая преферансистка: «Как карты лягут». Наконец, показались каменные строения кишлака.
    Зоя Модестовна отметила, что подавляющая часть строений в горных кишлаках сложена из плоских каменных сланцевых плит, обмазанных глиной с навозом, а на хлевах и сараях, покрытых общей крышей, лежат спрессованные огромные  стога сена.
     Машина остановилась у «типового» домика, хозяин которого с улыбкой приветствовал гостей.
     - Это мой двоюродный брат, - представил Рифат хозяина, - а это профессор из Москвы – Зоя Модестовна…
      И словно опережая вопрос хозяина дома, добавил:
      - Она хорошо говорит на ягнобском языке.
     - Очень приятно, - ответил на ягнобском языке родственник Рифата.
      Угостив гостей вкусным ароматным чаем с молоком и только что выпеченными в тандыре лепешками с сыром, хозяин дома поблагодарил Рифата за мешок с гостинцами. Он помог загрузить ослика мешками и сумками, которые Рифат быстро доставал из багажника. Ослик, понуро опустив голову, стоял не шелохнувшись. Зое Модестовне стало,  до слез жаль серенького работягу. Она подумала о том, что если бы на нее нагрузили хотя бы с  четверть от осликовой поклажи, то она бы сразу  «сдохла» от неподъёмной ноши, а бедолаге еще предстояло по горным тропам карабкаться вверх.
      Посмотрев на грустное лицо гостьи, Рифат пошутил:
      - Наш Малыш привык к такой работе и не возмущается, зато у него  зимний отпуск почти полгода -  лежи, да ешь, любой человек позавидует.
      Наконец, уладив все дела, путешественники отправились в путь. Ослик, энергично поцокивая копытцами, бодро шел впереди, задавая темп.
      - Малыш, не спеши, - сказала Зоя Модестовна, - выдохнешься, что мы с тобой делать будем?! Придется нам с Рифатом и тебя, и поклажу нести!
     Козья тропа, которая справа тесно прижималась к отвесной скале, неожиданно резко, почти на 90 градусов, повернула вниз, к реке. Ослик, а за ним и путешественники перешли через старый бревенчатый мост, от которого козья тропа резко пошла в гору, постепенно набирая высоту.
Теперь отвесная гора была слева, а глубокое ущелье справа.
    - От перемены мест слагаемых, - грустно пошутила Зоя Модестовна,  переводя дыхание.
    Рифат остановился и прислушался.
    - Слышите, как кричат птицы и сурки? – спросил он. -  Это они предупреждают сородичей о нашем приближении.
      Уставшие путешественники только под вечер добрались до небольшого высокогорного кишлака, стоящего чуть ниже макушки высокой горы.             
      Зоя Модестовна автоматически шла за осликом, который все также бодро поцокивал копытцами, не смотря на тяжелую ношу.  Неожиданно он остановился и замер, как вкопанный,  у небольшого каменного  дома,  встроенного в почти вертикальную гору. Зоя Модестовна подумала о том, что ослик, шагающий по козьим тропам «сам по себе», похож на местную достопримечательность -  забавного четырехногого проводника. Опережая ее вопрос, Рифат пояснил:
       - Это ослик моего деда. В доме, где мы оставили машину, живет  младший брат моего деда, так что ослик хорошо знает эту дорогу. Он сотни раз путешествовал туда и обратно.
        Рифат улыбнулся.
      - Этот проказник иногда сам бегает вверх-вниз, по своим делам! У него в низине живет любимая ослица.               
     Ощутив какое-то движение во дворе дома, Зоя Модестовна автоматически оглянулась. У калитки стояли три знакомые фигуры седобородых старцев, только на их  белые одежды были надеты теплые стеганые халаты из плотной хлопчатобумажной ткани. Онемев от неожиданности, Зоя Модестовна застыла как вкопанная, превратившись в каменного идола.
     - Добро пожаловать, Светозарная! – сказали одновременно старики на ягнобском  языке.
     Видя, что гостья пребывает в полуобморочном состоянии, Рифат пояснил:
     - Это мой дедушка и два его родных брата. Младший брат живет в кишлаке, откуда мы только что пришли, а старший брат приехал  из Худжанда.
      С трудом взяв себя в руки, Зоя Модестовна ответила на приветствие стариков и спросила:
     - Простите, уважаемые, почему вы называете меня – «Светозарная»?
     Дед Рифата улыбнулся.
     - Зоя – по-гречески  значит Жизнь, а в нашей религии,  Свет – это Жизнь.
     Зоя Модестовна усмехнулась.
     - А «зар» - это золото. Спасибо, звучит очень красиво. Древние согдийцы давали своим детям очень красивые имена, по-видимому, это у вас в генах!
     Обменявшись любезностями, дед Рифата пригласил всех в дом, а сам стал помогать  внуку,  разгружать ослика.
     Центр гостевой комнаты занимала большая суфа, вернее деревянный топчан, покрытый яркими тюфячками, на которых лежали подушки, набитые шерстью. В стенные ниши были встроены деревянные полки с посудой и книгами.
     - Это книги Рифата, - гордо сказал один из дедов.
     - Он у нас ученый! – добавил другой. 
    Две молодые женщины, которые представились тетей и двоюродной сестрой Рифата, пригласили стариков к ужину и проводили их в комнату, где уже был накрыт достархан, а сами расстелили на суфе красивую скатерть и принесли угощение. Сестра Рифата пояснила:
    - По нашим законам мужчины ужинают отдельно…
    Бросив внимательный взгляд на «скатерть-самобранку», тетя Рифата осталась довольна своим творением и пригласила Зою Модестовну к ужину. Женщины составили ей компанию. Горячие лепешки – фатир, ароматное жаркое из баранины со специями, каймак – жирные густые сливки и очень вкусное сливочное масло, под названием – ксиништа рухан, которое взбивается вручную в узких высоких деревянных маслобойках, сделанных из выдолбленных стволов дерева,  добавили бодрости, уставшей Зое Модестовне. И все это великолепие запивалось горячим чаем с нежным ароматом горных цветов и трав. 
    Убрав остатки пиршества и, стряхнув крошки с суфы, хозяйки постелили на ней же постель и пожелали гостье хороших снов на новом месте.
    Проснувшись до восхода солнца, Зоя Модестовна подумала о том, что на новом месте ей, действительно,  очень  хорошо спалось. В каждой клеточке тела чувствовался прилив энергии и желание двигаться.
    Накормив всех ранним завтраком, хозяйки приступили к своей тяжелой  и бесконечной домашней работе.            
    Старики, соблюдая традиции гостеприимства, терпеливо ждали, когда гостья покажет им серебряную шкатулку, о которой им рассказал внук.
     Пожелав всем доброго утра, Зоя Модестовна положила на низкий столик, покрытый светлой скатертью, шкатулку. Лица трех стариков, напоминающие неподвижные маски идолов, вдруг осветились внутренним светом, словно они столкнулись с чем-то очень родным и сокровенным. Братья стали бережно передавать шкатулку друг другу, словно хрупкую драгоценность.
    - Эта шкатулка принадлежала моему прадеду - отцу моих дедушек, - тихо пояснил Рифат. – Он пропал больше десяти лет тому назад, я тогда заканчивал институт. Мы так и не знаем до сих пор,  что  случилось с ним. На каникулах я  обследовал все окрестности, но даже следов прадеда нигде не нашел. Он пропал в начале мая, когда уже интенсивно таяли снега и ледники в горах, к тому же, весна была на редкость дождливой…               
    - Сколько лет было вашему прадеду?
    - Ему тогда, только что исполнилось 85 лет, но он, как настоящий горец, мог дать фору любому молодому человеку! Мне всегда казалось, что он никогда не устает, а вестибулярный аппарат у него был, как у космонавта! Несколько раз нам с ним приходилось переходить по очень узким мосткам через глубокую пропасть. У меня дух захватывало, и голова шла кругом, а он, как настоящий канатоходец, легко преодолевал любые препятствия…
     Рифат замолчал, а потом продолжил:
    - Моим старикам кажется, что  какое-то проклятие лежит на нашей семье! Вначале, мои родители исчезли под лавиной, а потом и прадеда поглотило бесконечное время. Знаете, это ужасное состояние, когда  от самых близких людей,  даже следов не остаётся! Так не должно быть!
     - Вы хотите, чтобы я переместилась в прошлое с помощью этого странного порошка? – Зоя Модестовна  показала на мешочек из старой замши, который с интересом рассматривали  седобородые старцы.
     - Если можно…
     - Знаешь, мальчик, мне кажется, что я яснее вижу происходящее, если нахожусь рядом с местом событий. Где находился твой прадед, в тот печальный день, когда он пропал?
     - Это тоже загадка! К нему накануне приходил знакомый пастух, из одного из самых дальних высокогорных кишлаков. Они долго о чем-то беседовали, а на следующее утро прадед куда-то заторопился. Моему двоюродному брату, которому тогда было лет одиннадцать, он  сказал, что вернется через пару недель. Родственники знали, что прадед один по горам  в далёкие походы уже не ходит, а только в сопровождении внуков или правнуков. Чаще всего,  он спускался  вниз к младшему сыну и внукам. Больше мы его не видели…
       Неожиданно Зоя Модестовна вспомнила о жирной точке на кусочке кожи, где была нарисована старая карта.
       - Рифат, будь добр, разверни, пожалуйста, старую карту. Уважаемые, - обратилась она к старикам, - вам знакомо это место?               
        После долгого обсуждения, старцы пришли к выводу, что это место находится  высоко в горах, в районе  Северного Памира.
        - Это  рядом  с Дэвдарой или, как  еще по-другому называют это гиблое место – Дари Дэв…
       - Ущелье Дэвов? – переспросила Зоя Модестовна. – Если я не ошибаюсь, дэвы – это грозное воинство злого божества из зороастризма – Ахримана. А как можно туда попасть из Ягнобской долины?
       Дед Рифата покачал головой.
      - Очень сложно туда добраться! Надо преодолеть высокие горы, снежные перевалы, непроходимые ущелья с горными реками. Просто уму непостижимо, что могло заставить нашего отца одного отправиться в такое тяжелое путешествие?!
        - Похоже, что пастух передал вашему отцу что-то очень важное…
        - Когда мы нашли пастуха, то он нам рассказал, что встретил высоко в горах, на альпийских лугах, изможденного седобородого странника, который попросил его передать Хранителю Огня черную шкатулку, в которой был старинный ключ и послание на куске кожи, написанное на древнем согдийском языке. Пастух рассказал нам, что странник от слабости уже не мог идти дальше и через день умер у него на руках, назвав имя Хранителя Огня…
       - Судя по всему, - сказала Зоя Модестовна, - Хранителем Огня должен был стать ваш отец. Насколько я знаю, мобеды передают свой титул – Хранителя Огня по наследству, значит, это были ваши родственники…
       Посмотрев на лица стариков, Зоя Модестовна поняла, что говорить на эту тему они больше не хотят. Взяв в руки старинную карту, она задумчиво сказала:
       - Ущелье Дэвов! Какие же тайны хранит воинство Ахримана?! Почему они не пускают людей в свои чертоги?!
        Рифат покачал головой.               
       - Дэвы вредят не только людям, но и всем четырем стихиям природы – огню, земле, воде и небосводу, пока существует Зло, будут существовать и дэвы…
       Зоя Модестовна  философски заметила:
       - По-моему, пока существует Вселенная,  будет существовать и Зло, поэтому битва Добра со Злом будет продолжаться вечно! Очень хочется верить в то, что, в конечном итоге, победит Добро и наступит Золотой Век, но пока по всем направлениям побеждает Зло…
       Философствования Зои Модестовны вежливо прервал дед Рифата:
        - Светозарная, в этом доме родился мой отец, у этого очага он провел больше восьмидесяти лет, может быть, ты увидишь здесь все, что с ним случилось…
        - Хорошо. 
        Зоя Модестовна достала из сумки альбом и карандаши и бросила маленькую щепотку порошка в костер. Вдохнув дымную горькую смесь, она стала подниматься  ввысь, в синеву неба. Время, начав обратный отсчёт, переместило её в древний Пянджикент. Она оказалась около двух храмов, стоящих на площади шахристана – один из храмов  был посвящен четырехрукой богине Нана (Нанай), а второй – богу Сиявушу, олицетворяющему собой силы умирающей и воскресающей природы. Она наблюдала, как жители Пянджикента участвуют наравне со знатью в культовых мероприятиях по оплакиванию и похоронам небесного отрока - Сиявуша, который умер в седьмом месяце – хшуме. Стеная и рыдая над телом юноши, они рвали на себе волосы, царапали лица  и  надрезали острыми ножами мочки ушей. 
       Открыв альбом, Зоя Модестовна стала делать зарисовки из жизни согдийцев  в конце  седьмого века.  Жителям древней Согдианы, даже  в страшном сне,  не могло привидеться,   какие беды и несчастья,   вскоре обрушатся на их головы, всего  через пару десятков лет.
       - Бедные согдийцы, - подумала она, -  в те давние времена, они еще слишком мало знали о нравах арабов, которые часто совершали вылазки и  грабительские набеги на Бактрию, Хорезм и другие приграничные области Согдианы…
        Зоя Модестовна тенью скользнула в храм Сиявуша или, как  его ещё называли – храм предков. Она пришла в восторг от  архитектуры, пышного убранства из ярких шелковых тканей с золотыми нитями и невероятно красивых настенных росписей, где были изображены культовые сцены из жизни и смерти небесного отрока Сиявуша. Остановившись у южной стены главного зала, где была изображена сцена оплакивания юного божества, который олицетворял умирающие и воскресающие силы природы, она долго рассматривала фигуры людей и богов. Сиявуша оплакивали не только люди, но и боги, в том числе,  четырехрукая богиня Нана (Нанай) и бог светлой силы – Ормузд. На западной стороне зала храма были расположены росписи воинов в боевой экипировке, которые, сидя на лошадях, сопровождали умершего небесного отрока в родной храм.
      - Это свита Сиявуша, участвующая в траурной процессии - подумала она.
       Душераздирающее зрелище представлял собой любимый конь Сиявуша в сбруе, под седлом, но без всадника. Казалось, что конь пребывает в бесконечной печали и тоске от того, что  любимый хозяин больше не скажет ему ласковых слов и  не погладит нежно по холке, а он, птицей,  не понесет в седле любимого Сиявуша  по степи, сбивая копытами алые маки.
      Чуть в стороне от траурной процессии стоял воин в полной экипировке  с жертвенником в правой руке. По нему было видно, что он  проделал очень тяжелый и долгий путь, и все это для того, чтобы зажечь в большом жертвеннике храма, принесенный им издалека священный огонь для любимого Сиявуша - огонь Шах Аташ Варахрам (Царь Победоносный Огонь).  Главный огонь – Шах Аташ Варахрам обязательно должен был гореть в большом жертвеннике   храма, провожая в последний путь любимого небесного отрока Сиявуша.         
      Зоя Модестовна вернулась к южной стене храма, где рядом со сценой оплакивания, была нарисована  сцена из загробного мира, куда попадает душа после смерти человека. Согласно канонам зороастризма, душа каждого человека после смерти должна будет пройти через Чинвадский мост, чтобы держать ответ за пройденный жизненный путь. Для праведников мост достигнет ширины в девять сложенных копей, и они спокойно пройдут в рай, а для грешников мост сузится до острия ножа, с которого они сверзнутся вниз, и их души утащит  в ад дэв смерти - Визареша.
       Затем, словно совершив скачок в пространстве и времени, Зоя Модестовна стала наблюдать за арабским нашествием на Согдиану. Прекрасная и цветущая страна закипела и забурлила как горная река в половодье. Столкнувшись со зверствами арабов, согдианцы срывались с насиженных мест и бежали,  куда глаза глядят.
        Жрецы и мобеды – стражи и хранители священного Огня Храма предков решили не испытывать судьбу и заранее покинули Пянджикент, на который со всех сторон надвигалась арабская тьма, тем более, что для зороастрийцев священными являются Огни, а  не сами здания храмов. Согдийцам было не привыкать, переносить огни из одного места в другое, при гонениях на свою веру.
       Зоя Модестовна откуда-то снизу услышала голос деда Рифата:
       - Светозарная, посмотри, какой священный Огонь горел в храме наших предков?
        - Адур-Фробаг, Фарнбаг, огонь Парса.  Огонь воинской аристократии. Он являлся Шах Аташ Варахрамом –  Царем Победоносного Огня,  Огнем высшего ранга…
        Зоя Модестовна долго рисовала и рассказывала, как мобеды добирались до горной долины в одном из районов Северного Памира, и сколько им пришлось пережить бед и несчастий в этом долгом путешествии, но они как зеницу ока берегли священный Огонь – Адур-Фробаг, Фарнбаг, огонь Парса.
        Рифат, глядя на рисунки, стал узнавать знакомые места, и только ущелье дэвов – Дари Дэв, в одном из районов Северного Памира, оставалось для него Терра инкогнито. Словно прочитав мысли Рифата, Зоя Модестовна пояснила:
        - Хранители Огня, больше тысячи лет тому назад, увидели узкое, но очень глубокое ущелье, которое пересекало вдоль горный массив, словно надрез гигантского ножа. Они решили, что высокие скалистые горы, узкое и очень глубокое протяженное ущелье являются надежной защитой от арабов и других недругов. Храм огня – аташкадэ и кишлак они решили построить высоко в горах, на небольшом плато, прилегающем к белой отвесной скале, рядом с ущельем. К сожалению, они не знали, что этот горный район, с относительно недавно образованным глубоким ущельем, относится к сейсмоопасным  районам с мощными оползнями, которые отгрызали у белых гор огромные куски и стаскивали их в ущелья, погребая под собой все, что встречалось на их пути. Столкнувшись с таким грозным явлением природы, люди горного кишлака назвали ущелье –  Дари Дэв.
      Зоя Модестовна в рисунках отображала трудную и опасную жизнь людей, которые строили дома, разводили скот и благодарили своего сияющего бога – Ормузда, который указал им путь к спасению. Они свято верили, что  Бог светлой силы – Ормузд установил во Вселенной законы гармонии и справедливости, но злобный Ахриман – главный враг Ормузда,  насылает на них грозные оползни, лавины и губит людей и скот. Но благие деяния, благие мысли, благие слова и следование учению Заратуштры помогут им преодолеть любые трудности и беды.          
      В течение многих веков к многочисленной семье мобедов – хранителей Огня  присоединялись согдийцы, бежавшие из родных мест, в поисках спасения от гонителей на их веру. В окрестностях  горного ущелья были построены кишлаки, но страшные обвалы и оползни заставили людей со временем покинуть свои дома и найти более спокойные места в нижнем  течении реки Ягноб.
    - В конечном итоге, - сказала Зоя Модестовна, - в ущелье Дари Дэв осталась только семья мобедов, чтобы охранять и сберегать священный Огонь в горном Храме Огня.
     - Это были наши предки, - тихо сказал дед Рифата.
     - Удивительно, - сказала Зоя Модестовна, - ваши далекие предки обустроили Храм Огня в огромной белой пещере. Я никогда не видела такой  красивой  пещеры из голубовато-белого   мрамора! Жаль, что это чудо природы  почти  «съели» оползни!
      - У ягнобцев существует легенда, - тихо сказал Рифат, -   в которой говорится о белоснежной горе – Спингар, в которой Ормузд создал сказочной красоты белую, сияющую пещеру – Спинур,  для Храма Огня. Эта пещера сокрыта от чужих и недобрых глаз, и только избранным она откроет свои тайны и сокровища!
       - Скажи, Светозарная, как твои видения связаны с нашим отцом?
       Три старика вопросительно посмотрели на Зою Модестовну.
      Вдохнув горький дым очага, Зоя Модестовна ответила:
      - К вашему отцу приходил  пастух из высокогорного кишлака, - она по слогам произнесла  его название, - он принес древние документы, написанные черной тушью на кусочках кожи, на одном из этих кусочков  была нарисована старинная карта, где была указана белая гора – Спингар с белой пещерой – Спинур. Пастух называл вашего отца Хранителем Огня…
      Зоя Модестовна, словно наяву увидела, как пастух передал Хранителю Огня странную каменную шкатулку с древними рукописями. Хранитель Огня бережно взял в руки  и благоговейно прижал к груди небольшую шкатулку, сделанную из черного блестящего металла с большими вкраплениями из серебристых и золотистых металлов.
     - Похоже, - уточнила Зоя Модестовна, - что эта шкатулка сделана из куска железокаменного метеорита, в котором содержатся: золото, платина, серебро и редкие металлы. Пастух рассказал вашему отцу, что  эту шкатулку недалеко от горной реки Кимероб на склоне ущелья с очень красивым названием  -  Дари Хучзор – ущелье цветущего шиповника, ему передал седобородый странник! Вы знаете, где  расположено это ущелье?
     Дед Рифата покачал головой.
     - Только со слов отца, который в молодости был в тех местах несколько раз, в поисках пещеры Спинур – белоснежной сияющей пещеры, но мы знаем, что высоко в горах, в труднодоступном месте,  есть  красная гора – Кимергар шашка рехтан, откуда и берет своё начало река Кимероб…
     - Удивительно, какое красивое название у горы! - восхитилась Зоя Модестовна и перевела с  согдийского языка на русский. - Красная гора, покрытая инеем!
     - В тех местах все красное, - заметил дед Рифата, - кимероб – красная вода, кимергар – красная гора, кимерхон – пастбище с красной землей…               
     - По-видимому, в тех краях,  много миллионов лет тому назад, упал железоникелевый метеорит или астероид, - предположила Зоя Модестовна, - в результате этого образовалось много окиси железа, которая имеет красный цвет…
     - Геологи тоже так говорят, - подтвердил дед Рифата, - этот метеорит принес много золота, платины и серебра  в наши горные края! Специалисты говорят, что у нас не просто горы, а сказочные кладовые разных драгоценных металлов и минералов!
      Неожиданно Зоя Модестовна опять почувствовала себя парящей над землей. Она увидела старика, идущего по каменной насыпи, рядом с вертикальным обрывом, уходящим в глубокую бездну ущелья Дари Дэв, и подумала о том, что там, похоже,  совсем недавно сошел мощный оползень, который  отколол от белой горы огромный кусок. Старик,  остановившись, поднял голову вверх. Отколовшаяся часть горы, открывала вход в огромную пещеру. В руках у старика была черная шкатулка, из которой он достал старинную карту. Зоя Модестовна  подумала о том, что нависший над насыпью «козырек» из скал, вот-вот рухнет вниз. Ей показалось, что и старик это понял, но спрятаться от  мощного камнепада ему было негде. Огромные куски скал и камней на бешеной скорости прокатились по горному склону, сметая все на своем пути. Через мгновение перед взором Зоя Модестовны предстала белая вертикальная скала, а от каменной насыпи и человека на ней не осталось и следа.
     С трудом выдохнув воздух, Зоя Модестовна сказала:
     - Мне очень жаль, но шансов на спасение у вашего отца не было! Но он  все-таки нашел древний Храм Огня, который основали ваши предки!
    После долгого молчания, старики сказали:
     - Спасибо тебе, Светозарная, теперь мы знаем, что случилось с нашим отцом. Неведение – это долгая и горькая мука! Не приведи бог, никому пережить её! Десять лет мы вставали и ложились с мыслями о том, что же случилось с отцом?! И не было в окружающем мире - ни следа, ни намека, ни знака свыше…
     - Как странно! – сказал дед Рифата. – Ты, Светозарная, вернула нам главный знак хранителей Огня – перстень с зеленой розой, ему ни одна тысяча лет…
     Он бережно взял в руки  серебряную шкатулку.
      - В ней  ещё были  старинный бронзовый ключ и  резная печать со львом. Но почему отец их забрал, а оставил в шкатулке только перстень  и при этом положил в неё  кожаный мешочек с загадочной смесью?! Где он его взял?!
      Рифат пояснил:
     - Десять лет тому назад, после исчезновения прадеда, мы посчитали, что шкатулку со знаками главного хранителя Огня он взял с собой, поэтому не удивились, не найдя ее  на привычном месте.  В семье мобедов шкатулка  со священными реликвиями,   передается по наследству, от отца к старшему сыну…
     Зоя Модестовна нашла рисунок, на котором она изобразила   прадеда  Рифата.
    - Видите, - показала она, - в руках у вашего прадеда была шкатулка из черного минерала с блескучими вкраплениями. Бронзовый ключ и резную печать со львом он положил туда вместе со старинными документами…
       Рифат тихо заметил:
    - Значит, прадед был твердо уверен, что найдет белую пещеру, в которой был расположен Храм Огня. По-видимому, в древних документах было указано, что, и  как можно было открыть старинным бронзовым ключом…
    Дед Рифата покачал головой.
    - Почему отец так заспешил?! Мы всегда все вопросы решали на семейном совете. Я на несколько дней отлучался к младшему брату,  мы с ним ездили в районный центр по делам.
Почему отец не дождался меня, а один отправился в такое опасное путешествие?! И главное, почему он никому и ничего не сказал?!
    Рифат вопросительно посмотрел на Зою Модестовну.
    - Как серебряная шкатулка могла попасть к отцу Улугбека, если прадед её оставил  дома?!
    Зоя Модестовна развела руками и покачала головой.
    - Невероятная история! Я тоже не могу понять, как могла  эта похищенная шкатулка  десять лет передаваться из рук в руки?! Похитить её могли только из вашего дома, но такое предположение просто немыслимо! В малонаселенных горах, где мораль и кодекс чести, это то, что помогает жителям выживать в  тяжелейших условиях не одну тысячу лет, такое и представить невозможно!   Если кражу совершили  чужие люди, например, туристы или экстремалы, ищущие приключений на свою голову,  то, как они могли узнать о шкатулке?! К Алишеру Тимуровичу шкатулка попала совсем недавно и, похоже, что через десятые руки. Очень странная история! Надеюсь, что Алишер Тимурович внесет некоторую ясность в эту очень неприятную историю!
   Все надолго замолчали, словно тени из прошлого не давали им говорить. Паузу прервал дед Рифата:
   - Спасибо тебе, Светозарная, за помощь! Как это ни странно звучит, но ты внесла покой в наши души и сердца. Теперь мы знаем, что случилось с нашим отцом. Неведение разрывало нам сердца! Иногда нам казалось, что отец ждет нашей помощи, а мы ничем не можем ему помочь…
   На следующий день,  тепло, попрощавшись с обитателями высокогорного кишлака, Зоя Модестовна вместе с Рифатом спустились вниз, где их, словно норовистый конь, ожидал мощный джип, который, по горной  грунтовке, стал вывозить своих беспокойных путешественников из грозного ущелья.
    - Вот и закончились ваши приключения! – сказал Рифат. – Добро всегда следует за добром!  Видите, сколько добрых дел вы  успели совершить всего за несколько дней! Ваш друг юности - Алишер Тимурович уже дома, в кругу семьи, к тому же, завтра он будет лицезреть вас, если не случится ничего форс-мажорного…
   - Тьфу, тьфу, тьфу, - прошептала суеверная  Зоя Модестовна и грустно пошутила, - ещё одного приключения я не выдержу, здоровье уже не то! Я рада, Рифат,  что ваши деды, наконец, успокоятся! Неизвестность и неведение, это, действительно, разрушительные силы, которые не дают спокойно жить! Пропавших без вести сыновей матери ждут до самой смерти, надеясь на невероятное чудо! Я уверена, что и вы,  все десять лет поисков прадеда,  очень  надеялись на чудо…
     - Да, - тихо сказал Рифат, - надежда всегда умирает последней…
    Зоя Модестовна,  своим зорким взглядом, сразу обратила внимание на знакомый перстень с зеленой розой, который был надет на указательный палец правой руки Рифата. Она знала, что в зороастризме не принято  обсуждать с чужаками обычаи и обряды, а тем более посвящать непосвященных в «святую святых» своей религии. Но она, после всех приключений,  не чувствовала себя «чужаком», поэтому спросила:
     - Получается, что теперь вы, Рифат, являетесь Главным Хранителем Огня?
     И тихо  добавила:
     - Символы, везде одни символы! Наш Улугбек просто «сломал» голову от всех этих древних  символов, кстати, я тоже не разгадала тайну зеленой розы Согдианы!
      Рифат улыбнулся
      - Если в двух словах, то зеленая Роза - это символ возрождения и процветания моей древней Родины – Согдианы! Зеленая Роза - это бессмертная Душа моей Согдианы!
       Зоя Модестовна поиронизировала:
       - Ну, если, в двух словах… 
       В глазах Рифата промелькнул озорной огонёк.
      - Не обижайтесь, Светозарная! Мои старики просто боготворят вас. Они считают, что вы ниспосланы нам богиней Нана (Нанай)! Что касается Розы, то это такой древний символ, следы от которого уходят в глубокие тысячелетия. Вы же знаете, что всё, в конечном итоге,  зависит от контекста…
      - Да, - согласилась Зоя Модестовна, - в зависимости от контекста, роза может символизировать – храбрость или молчание, а может  тайну или Душу, ведь символы появляются на основе определенного соответствия, сущностного отношения, различных аналогий…
      - И аллегорий тоже, - добавил Рифат.
      - Конечно, если аллегории принять, как цепочки кодированных и выводимых друг из друга метафор…               
       - Да, - кивнул Рифат, - отсюда и получается, несоответствие символа символизируемой вещи или явлению…
       - У вашей Розы – пять, семь и девять лепестков в три ряда. Если учесть, что зороастрийцы всегда придавали большое значение числам, то, цифры – пять, семь и девять имеют в ортодоксии зороастризма  мистическое  значение. Например, под цифрой пять  может быть закодирована пятикратная молитва в течение пяти частей суток, так называемых идеальных промежутков времени…
      И чуть помолчав, продолжила:
       - А также пять видов огней, которые включает в себя иерархия огней в зороастризме, кроме того, существует пять священнических чинов в иерархии служителей Ормузду…
       Рифат улыбнулся.
       - Ваш список я могу значительно продолжить…
      Зоя Модестовна поняла, что ее визави дипломатично уклоняется от разговора, поэтому перевела его на другую тему. Переночевав у друзей Рифата, путешественники еще до восхода солнца были уже в пути.
       Мысленно Зоя Модестовна отметила, что у Рифата очень много друзей и знакомых в разных городах и весях.
       Подъезжая к Бухаре, Зоя Модестовна тихо заметила:
       - Бохара-и-шериф – благородная Бухара. Знаешь, Рифат, есть города, судьбы которых похожи на медленное течение реки времени, где страницы новых эпох плавно вписываются в книгу Жизни городов и их жителей. А вот Бухара к таким городам не относится! Иногда кажется, что дэвы – агрессивное воинство злого божества Ахримана, швыряют этот город из огня, да в полымя. Более чем за 2500 летнюю историю, этот город повидал много горя и бед! Считается, что в глубокой древности его построили согдийцы на левом берегу Заравшана.
      Она показала рукой вглубь земли.
      - Там, на глубине 20 метров находятся следы древних согдийцев, занесенные пылью и временем, а если прислушаться, то вполне возможно, что мы услышим  их голоса…
      Рифат кивнул.
      - Да, - сказал он, - а потом там появятся мистические  следы персидских воинов из династии Ахеменидов. Всем правителям исстари нужны были новые земли и несметные сокровища. Персы   огнем и мечом добывали себе злато-серебро, безжалостно уничтожая жителей Бухары, да и всей Согдианы, превращая её в свою сатрапию…
      - Потом много десятилетий  жители Бухары будут поднимать из руин свой город, строя защитные стены  крепости,  но тут образуется персидский поход Александра Македонского,  которого тоже обуяет неутолимая жажда приобретения несметных сокровищ, - грустно пошутила Зоя Модестовна, - и  эти сокровища он вознамерится добыть у персов. Македонцы и греки всегда  считали  Персию с её   сатрапиями сказочно богатой страной. А для жителей Бухары это будут очередные завоеватели-грабители, и всё повторится по давно знакомому алгоритму – разруха, голод и смерть…
      - Но самое удивительное, - сказал Рифат, - что Бухара будет возрождаться вновь и вновь! Потом,  ее будут разрушать  эфталиты и тюрки, которые цивилизованным обхождением  тоже не  отличались…   
      - Я думаю, - заметила Зоя Модестовна, -  что «жирную точку» поставят все-таки арабы во главе с полководцем Кутейбой ибн Муслимом, кровавые зверства которого редко с чем можно сравнить! И все завоеватели будут  уничтожить всё, «до основанья», навязывая потом свою религию, свой язык, свою культуру и обычаи. Через этот ужас и насилие Бухара пройдет  ни один раз! Затем будут  эпохи – Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов…
      Рифат остановил машину около чайханы и принес две пиалы и расписной чайник с горячим зеленым чаем. Налив чай в пиалу, он протянул ее Зое Модестовне, которая с удовольствием сделала глоток.
     - Спасибо, очень вкусный чай!
     - Но согласитесь, что  с нашим ягнобским чаем, заваренным на родниковой воде, этот чай  ни в какое сравнение не идёт! Здесь  вода для чая берется из артезианских колодцев. Чувствуете чуть солоноватый привкус?!
     Зоя Модестовна с улыбкой посмотрела на Рифата и кивнула.
     - Согласна, что вода с тающих ледников ни с чем не сможет сравниться по вкусу, такую хрустально прозрачную  ледяную воду, как в Ягнобской долине,  можно пить как нектар. Кстати, в речушках-саях, которые берут начало с ледников Памира, в воде содержится много ионов золота и серебра.
     Перекусив, путешественники продолжили свой путь, который неотвратимо приближал их к Бухаре.
     - На чем мы остановились? – спросил  Рифат. -  Ах, да, вспомнил! На исторических хрониках Бухары! Помните, как описано в хрониках монгольское нашествие на Среднюю Азию? Чингисхан, не мудрствуя лукаво, въехал на собственном коне в соборную мечеть Бухары, чтобы показать всем, кто теперь в доме хозяин! Арабы разрушали согдийские храмы, монголы начали разрушать мечети – замкнутый круг!
      Зоя Модестовна покачала головой.
     - И только бедные жители Бухары, из века в век, безрезультатно пытались бороться с захватчиками разных мастей…   
      Она усмехнулась.
      - Мне сейчас пришла в голову мысль, что я никогда не задумывалась над этимологией слов – «разных мастей», получается, что это  сочетание слов расшифровывается, не только, как характеристика завоевателей в смысле религиозной и государственной принадлежности, но и,  в буквальном смысле, как характеристика человека по внешним признакам, то есть, какого он роду-племени. Масть -  это рыжеволосые, черноволосые, с белой, желтой и черной кожей, узкоглазые и с большими глазами, то есть, за две с половиной тысячи лет, через Бухару прошла тьма завоевателей разных мастей…
       Рифат засмеялся.
    - Кстати, и русские внесли свой вклад в это дело! В  1868 году земли Бухарского ханства были завоёваны русскими войсками и присоединены к Российской Империи…
     - Если точнее, - заметила Зоя Модестовна, - в те годы, о которых ты ведешь речь, Бухарского ханства уже не было, а был Бухарский эмират, которым правила династия Мангытов. После убийство Надиршаха в 1747 году, который был из династии Джанидов, потомков астраханских ханов,  бухарский престол занял Мухаммед-Рахим-мангыт из династии Мангытов. Хотя эта династия и входила в состав Ногайской Орды, но к роду чингизидов не принадлежа, поэтому не имела права на ханский титул.
     - Согласен, - сказал Рифат, - правильное уточнение, именно, поэтому, все правители из династии Мангытов приняли титул эмиров, а Бухарское ханство переименовали в Бухарский эмират!   
      - А вот в 1868 году Бухарский эмират стал вассалом Российской Империи, а через пять лет эмир Бухарский – Музаффар ад-дин подписал договор о дружбе с Российской Империей.  Ну, а в 1920 году жители Бухары восстали, - Зоя Модестовна пошутила, -  против кровопийцев и эксплуататоров  и встали на сторону Красной Армии, под руководством М.Ф.Фрунзе. Так был свергнут последний  эмир Бухарский -  Саид Алимхан, который  со своим воинством бежал в Афганистан. А Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, к сожалению, в 1924 году Бухарскую республику центральные власти разделили по национальному признаку между Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном…
       Зоя Модестовна развела руками.
      - И та дележка, которую учинили в Москве,  аукается всем до сих пор! Украине тогда отдали русские земли! Азиатские республики до сих пор «собачатся» из-за спорных территорий, где компактно проживают жители не титульных наций республик. Эти «бомбы» замедленного действия могут рвануть в любой момент! Люди, издревле проживающие на своих родных землях, никогда не смирятся со статусом чужаков, которым навязывают чужой язык, чужую культуру, чужие традиции, и только потому, что кому-то  когда-то взбрела в голову мысль, прочертить так несправедливо на картах  границы. Уму непостижимо!
     Рифат кивнул.
     - Я согласен с вами! Жителей, издревле проживающих   на родных землях,  вместе с этими землями, центральные власти передавали из республики в республику, как мешки с овощами!
     - Как любил говорить один из наших правителей, – грустно пошутила Зоя Модестовна, - это были волюнтаристские решения! К сожалению, стоит признать, что такая тенденция была характерна для всего мира, при распаде  империй и колоний. Сколько в мире разделенных народов?! Сколько возникло  территориальных претензий, когда границы стран  прочерчивались «на коленке, кривой линейкой»?! По-моему, нет ни одной страны в мире,  которая не имела бы  претензий к своим соседям, целые народы, в результате таких «волюнтаристских» решений, лишились государственности, например, курды.   
    Перед путешественниками, словно мираж в пустыни, появился зеленый оазис  древней Бухары.
    Дорога шла вдоль древнего канала Шахруд, который брал своё начало из Заравшана и пересекал весь старый город южнее шахристана с востока на запад.
    - Во времена Ахеменидов и Александра Македонского этот канал был единственной водной артерией, поставляющей питьевую воду в Бухару, - заметил Рифат.
    - Да, но ту мутную зеленоватую жидкость, которая, по ответвлениям от Шахруда,  заполняла многочисленные хаузы – открытые хранилища-бассейны, для питьевой воды, сложно было назвать питьевой водой! Кстати, от этой стоячей грязной воды, воинство Александра Македонского понесло больше потерь, чем от грозных битв. Каких только бактерий, вирусов и паразитов не водилось в этой мутной теплой воде – холера, дизентерия, ришта, разные лихорадки, в том числе и малярия…
     - К сожалению, другой воды в пустыне не было, - философски резюмировал Рифат,  - даже стоячая зеленая вода была на вес золота! Кстати, это и заставило жителей этих мест разработать тысячи лет тому назад   технологии по сбережению каждой капли воды.
    - Ты имеешь в виду очень надежную гидроизоляцию хаузов,  для того, чтобы вода, собранная с большим трудом, не просочилась в почву?
    - Не только гидроизоляцию,  – ответил Рифат, - вы же знаете, что Бухара находится в сейсмоопасной зоне.  При сильных землетрясениях, за счёт деформации и трещин в грунте вода из хранилищ могла уйти под землю, и тогда люди в пустыне остались бы без питьевой воды. Местные жители знали, как можно минимизировать потери воды при сильных землетрясениях.
     - Я до сих пор не устаю восхищаться, - сказала Зоя Модестовна, - людьми, которые жили в Согдиане  тысячи лет тому назад. Они, не имея инженерного образования, прекрасно знали, как построить надежные хаузы, для хранения питьевой воды, с учетом многих природных факторов. На первый взгляд,  кажется, что проще задачи не бывает – вырой бассейн нужных размеров и залей его водой, но не тут-то было! Надо было учитывать и усадку грунта, и сделать надежную гидроизоляцию, покрыв  особым составом дно и стенки хауза, и обеспечить сейсмическую устойчивость сооружения, плюс множество  других природных факторов!
       - Кстати, - заметил Рифат, - хаузы интересны не только как инженерные сооружения древности, но и как произведения ландшафтного дизайна! Вот в чём нашим предкам не откажешь, так это  в тонком эстетическом вкусе. По периметрам хаузов древние «дизайнеры», обычно,  сажали клумбы с цветами и   деревья, в основном, высокие, чтобы их кроны смыкались над водной гладью бассейнов-хаузов, создавая микроклимат – влажную прохладу в адской жаре пустыни…
      - Да, - согласилась Зоя Модестовна, - прохлада и уют озелененных хаузов притягивали как магнитом, поэтому вокруг хаузов  всегда возводились площади с густой застройкой – мечети, медресе, бани,  базары, дома жителей…               
      - Кстати, самый большой хауз в Бухаре имел очень внушительные размеры, - заметил Рифат, - 46х36 метров и глубиной почти в пять метров!
      - Ты имеешь в виду хауз Диван-беги, который входит в ансамбль Ляби-Хауз?
      - Да, он вмещал больше 4000 кубометров воды!
      Беседу путешественников прервал телефонный звонок. Зоя Модестовна достала из сумки телефон.
      - Здравствуй, Алишер! Мы уже подъезжаем, минут через двадцать будем у вас!
      С улыбкой она повернулась к Рифату.
       - Все шумное семейство Алишера в сборе! Ждут нас.
       Старый уютный дом Алишера утопал в зелени деревьев, сквозь плотные кроны которых с трудом проникали  редкие лучи пекущего солнца. На шум подъезжающей машины из ворот дома с веселым гамом «выплеснулось» многочисленное семейство Алишера и закружило гостей в хаосе и водовороте улыбок, объятий и восклицаний. Каждый представитель из  семейства Джафаровых считал своим долгом поблагодарить лично спасителей их отца и дедушки. Наконец, веселая и шумная толпа оказалась во дворе, где,  у небольшого хауза, облицованного голубой плиткой,  стояла беседка, увитая виноградными лозами, внутри которой находилась огромная суфа, застеленная яркими покрывалами.   
     Рифат и Зоя Модестовна поняли, что на сегодня все серьезные дела отменяются. Огромный казан с ароматным бухарским пловом, запах сладкой сдобы, специй и трав настраивали на праздничный лад. Усадив дорогих гостей на почетное место, рядом с хозяином дома,  все  члены большой семьи Алишера привычно заняли свои места. Хозяйка дома – Зарина  зорким взглядом следила, чтобы всем хватило места за празднично накрытым столом.   
    Шумное застолье продолжалось до глубокого вечера. Позднее время стало прореживать ряды гостей, в основном, юных, которым так  не хотелось покидать этот великолепный пир и бабушку с дедушкой. Прощание сопровождалось душераздирающими воплями и слезами.
    Улугбек, выбрав удобную минуту, проводил Рифата и Зою Модестовну в кабинет отца, где их уже ждал Алишер Тимурович. По выражению лица Рифата было видно, что он жаждет расспросить хозяина дома о серебряной шкатулке, и, словно опережая его вопросы, Алишер Тимурович сказал:
       - К сожалению, Рифат,  ничего внятного об истории этой шкатулки не могу тебе рассказать. Мне её недавно передал Тахир, мой старший сын. Он работает в горно-геологической компании в Ташкенте. Их отделение занимается геологоразведочными и геофизическими работами.
     Улугбек пошутил:
       - Они изучают недра Памира, ищут там злато-серебро и драгоценные минералы! А если серьёзно, то они четвёртый сезон отрабатывают новые поисковые маршруты на Северном Памире, постепенно расширяя площади поисковых работ. Дело в том, что ранее в этом огромном  районе никаких изыскательских работ не велось. Природные условия там, сам знаешь какие, по-моему, похлеще, чем в Ягнобской долине.
     Алишер Тимурович продолжил свой рассказ:
      - Так вот, три года тому назад в отряде, который возглавлял Тахир, появился техник, как оказалось сын одного из руководителей компании…
     - Конченый наркоман, - добавил Улугбек, - как сказал Тахир, вместо работы, он целыми днями занимался поисками наркотиков, ну, а  кто ищет, тот всегда находит, я имею в виду, индийскую коноплю и опийный мак. Оказывается, что местные «наркоторговцы» выращивают там эти  растения…
     - По-видимому, - продолжил Алишер Тимурович, - отец этого парня рассчитывал, что в горной глуши сын исправится, но, к сожалению, получилось по поговорке, что горбатого исправит только могила. Члены экспедиции жаловались Тахиру на пропажу вещей и денег, но уволить сына руководителя компании никто не решался.
    - Кстати, - сказал Улугбек,  - шкатулку,  о которой вы ведете речь, этот персонаж предлагал не только рабочим, но и Тахиру, но все понимали, что это ворованный трофей и покупателей не нашлось. В общем, этот «работник» всех приучил к тому, что он мог отсутствовать по нескольку дней подряд. Когда он исчез, в очередной раз, никто не заметил, настолько это было обыденным делом, тем более что  он всем говорил, что собирается вернуться в Ташкент и  заняться там бизнесом. Наркобизнесом – шутили все…
    Алишер Тимурович закончил печальный рассказ.
    - Поиски ничего не дали, хотя отец парня подключил всех, кого мог. Год назад, когда начался очередной геологоразведочный сезон, к Тахиру пришел местный пастух. Он рассказал, что нашел недалеко от лагеря геологов, в глубоком ущелье, на берегу горной реки разложившийся труп, а в пятистах метрах  по течению реки истлевший рюкзак, где находилась эта шкатулка. Тело парня родители забрали, сказав при этом, что шкатулку они видят первый раз в жизни. Почти год шкатулка пролежала в сейфе у Тахира, он рассчитывал, что хозяин, у которого она была украдена, в конце концов,  заявит о пропаже. Мне он её привёз, чтобы я мог хотя бы предположить, кому могла принадлежать эта старая серебряная шкатулка.
   Он с улыбкой посмотрел на Рифата.
    - Я очень рад, что шкатулка вернулась к своему хозяину!
    - Я тоже, - пошутил Рифат, – если не возражаете, я пойду, отдохну, завтра мне рано в дорогу.
     Попрощавшись, он пошёл спать, а Зоя Модестовна долго рассказывала Алишеру Тимуровичу о своих приключениях.
     Рано утром, ещё до восхода солнца, хозяйка дома накормила путешественников ранним завтраком. Зоя Модестовна посмотрела на задумчивое лицо Рифата и тихо сказала:
     - Мне почему-то кажется, мальчик, что наши пути опять пересекутся! Я уверена, что вы продолжите поиски пещеры! Много веков ущелье Дэвов собирает свой страшный «урожай» - жизни людей! Будьте осторожны, злобный Ахриман просто так не расстанется со своими сокровищами!
    Улугбек засмеялся.
    - Тетя Зоя, не пугайте нас мифами и легендами древней Персии и Согдианы! Пусть Рифат знает, что всегда может рассчитывать на мою помощь! Слышишь, брат?!
    - Слышу, - улыбнулся Рифат, - давайте прощаться! Не люблю расставаний!
    Поблагодарив хозяйку дома, Рифат пожал руки мужчинам и обнял Зою Модестовну.
    - Спасибо, Светозарная, - тихо сказал он, - теперь и я ваш друг, можете на меня рассчитывать! До встречи!
    - До встречи, мальчик!
    Зоя Модестовна и Улугбек долго смотрели вслед машине, пока габаритные огни не поглотила мгла ночи, которая не хотела уползать в свои чертоги, чтобы уступить  место долгожданному рассвету.


 
                ЗОВ ЧЕРНОЙ БОГИНИ.
                ЧАСТЬ 2


      Зоя Модестовна с иронией посмотрела на  своего зама, который, словно норовистый конь, переступал с ноги на ногу, пытаясь скрыть радость, от предстоящей разлуки с боссом.
    - Присядем на дорожку! – предложил он. – Пусть отпуск оправдает все ваши ожидания, Зоя Модестовна, отдохните,  по-полной!
    Зоя Модестовна усмехнулась.
    - Это у вас, у молодых, Дмитрий Николаевич, ожидания, а у меня работа. Надеюсь, что в спокойной обстановке удастся, наконец, отредактировать книгу и сдать её в печать, да еще статью закончить для нашего вестника…
     Она огляделась по сторонам и  взяла со стола «инструкцию» неотложных дел. Внимательно пробежав глазами по строчкам,  закрыла толстую тетрадь,  автоматически отметив,  едва уловимую  насмешку в глазах своего зама.
     - Доживете до моих лет, коллега, - поиронизировала она, - тоже будете всё в «талмуды» записывать. Ах, да, в вашем юном возрасте, кажется, что столько не живут! Живут, дорогой! Давайте прощаться. При любых форс-мажорах я на проводе!
      Открыв входную дверь квартиры, Зоя Модестовна невольно остановилась на пороге -  непривычная тишина  давила на уши.
     –  Девчонки ещё не вернулись со школы…
    От печальных мыслей её отвлек  телефонный звонок.
     - Слушаю тебя, Инга.
     - Мамуль, ты где?
     - Дома, наслаждаюсь тишиной…
     По знакомым интонациям в голосе Инги Зоя Модестовна поняла, что  у дочери опять какие-то неприятности.
      - Что случилось, девочка?
   - Мамуль, мне придется, как минимум,  на недельку-другую  задержаться, опять форс-мажоры, какая-то полоса невезения у меня началась! Начальство рвет и мечет! Мою тему могут закрыть! Сама знаешь, какое у нас финансирование!  Всем нужна сиюминутная отдача! Боюсь, что  накроется медным тазом моя диссертация! Если ты согласна, поехать с девчонками в Крым,  то свою путевку и билет я успею на тебя переоформить!
     - Инга, у девчонок есть отец! Почему этот великий математик появляется, как ясный месяц, раз в полгода? Я думаю, что Маруся и Полина будут счастливы, если он проведет с ними,  хотя бы часть каникул, тем более что они очень скучают по нему…
     - Да, звонила я этому непризнанному гению! – раздраженно сказала Инга. -  Он со своей молодой женой  завтра улетает в Париж…
    Зоя Модестовна обреченно вздохнула.
    - Ладно, девочка, я согласна, делай так, как считаешь нужным…
    Внучки не скрывали радости -  перспектива предстоящей вольницы  от отдыха с бабушкой, которая давала им максимальную свободу в  общении с окружающим миром, настраивала  на позитивный лад.
    Вечером, расстелив на столе карту Крыма, внучки с интересом стали знакомиться с полуостровом, где им предстояло провести несколько недель отдыха.
    - Посмотрите, - Полина показала на карте  южную часть Крыма, - Крымские горы идут от Севастополя до Феодосии…
    Маруся округлила глаза.
    - Невероятно, но они состоят  из трех, почти параллельных гряд. Интересно, ба, на какой гряде находится наша  база отдыха?
     - На Южной гряде, недалеко от моря. Мама специально выбрала для вас это место – горы, море, мягкий климат и, вообще, красота неописуемая!
     Несколько дней семейство пребывала в радостной суете – долгожданные каникулы, покупка обнов и скорая поездка на Южный берег Крыма настраивали на позитивный лад. И только  Инга печалилась, у неё  разрывалось сердце от чувства вины перед близкими людьми. Понимая её состояние, Зоя Модестовна невесело пошутила:
   - Ничего, девочка, похоже, что это у нас семейное! Ты, тоже с пеленок росла на руках у бабушек. У меня были бесконечные экспедиции, а у твоего отца, военного хирурга – горячие точки! Как шутил твой папа,  первые слова, которые  ты освоила в раннем детстве –  командировки, экспедиции  и диссертации…
    Инга засмеялась.
    - А ещё – кандидатский минимум! Да, в нашей семье была не жизнь, а сплошные защиты -  кандидатские диссертации, докторские диссертации! А знаменитые фразы, которые я слышала  по любому поводу: «Вот мама защититься -  поедем туда-то, вот папа защититься – купим то-то». Как я ненавидела все эти ваши диссертации, которые отнимали время, которое вы могли бы провести со мной!
     Она грустно покачала головой.
    - А я повторяю ваши ошибки! Девчонки тоже будут думать, что для меня наука важнее, чем они!
    Обнимая дочек, Инга  шептала им:
   - Как только с делами управлюсь, сразу к вам! Не успеете соскучиться! Постарайтесь не сильно докучать бабушке, ей надо книгу закончить, я на вас рассчитываю, мои хорошие! Я вас всех люблю сильно-сильно!
   Проверив еще раз наличие денег, билетов и документов у путешественников, Инга долго инструктировала близких, стараясь предусмотреть все форс-мажоры, с которыми они могут столкнуться на отдыхе. Девчонки откровенно заскучали, слушая менторские поучения мамы на все случаи жизни. Зоя Модестовна улыбнулась.
    - Нам пора. Долгие проводы – лишние слёзы! Все будет хорошо! Приезжай, мы будем ждать!
   Инга нахмурила лоб.
    - Что-то ещё очень важное я вам не успела сказать…
    - Мамочка, - в унисон завопили двойняшки, - по телефону скажешь!
    Инга махнула рукой.
    - Ладно, давайте прощаться! Да, вспомнила! Не забудьте, что на площади перед аэровокзалом отдыхающих будет ждать автобус. Если опоздаете на него, то придется долго добираться до базы отдыха самим, на перекладных…
    Крым встретил отдыхающих прекрасной погодой и  нежным запахом цветущих растений. Обнюхав кусты роз, девчонки стали шумно   восхищаться  красотой сказочных бутонов,  цветом и  ароматом, а потом  убежали искать  автобус.
  Наконец, шумное семейство «угнездилось» в полупустом автобусе, который постепенно стал заполняться курортниками.
    - По-моему, - громко сказала Полина, - нам предстоят скучные каникулы, возрастной ценз отдыхающих оставляет желать лучшего…
     Молодой человек с тяжелым рюкзаком за плечами, пробиравшийся между кресел к заднему сидению, с улыбкой посмотрел на неё. 
    - Не факт, девочка,  - сказал он.
    - Шутник! – парировала Полина.
    Зоя Модестовна с удивлением посмотрела на внучек, словно увидела их впервые.
    - Растут девчонки, тринадцатый год  пошёл!
     Через полчаса автобус отправился в пункт назначения. Пассажиры, не скрывая восторга, любовались красивыми пейзажами на фоне бескрайнего синего моря. Ярко-зелёные виноградники, вьющиеся  по холмам огромными зелеными лентами, уходили  за черту горизонта, табачные плантации с высокими кустами, покрытыми нежно-сиреневыми и белыми цветами, органично вплетались в сказочный ковёр прибрежного ландшафта. Постепенно дорога стала уходить в сторону гор, поросших у основания  старыми буковыми и грабовыми лесами, манящими своей прохладой, под сенью густой листвы. Преодолевая подъём за подъёмом, автобус, наконец,  подъехал к  заасфальтированной площадке, окруженной со всех сторон сосновым лесом.
   - Лепота! – пошутила Маруся, забирая у бабушки тяжелую сумку.
   Молодой человек с рюкзаком, проходя мимо,  обратился к Зое Модестовне:
    - Вам помочь?
    Девчонки засмеялись.
    - Спасибо, мы и сами справимся! Вообще-то, джентльмены должны вначале представиться!
    Молодой человек улыбнулся.
    - Денис. А вас как звать-величать?
    Зоя Модестовна с улыбкой наблюдала, как внучки изображают чинных гимназисток.  Сделав книксен, они скромно представились:
- Маруся.
- Полина. А это наша бабушка – Зоя Модестовна.
- У вас, девчонки, очень красивая бабушка! И, вообще, на бабушку она совсем не похожа, я подумал, что это ваша мама…
- Ну, вот, всегда так, - язвительно заметила Полина, - бабушка у нас красавица, мама у нас красавица, а мы с сестрой – так, сбоку припёка, не пришей кобыле хвост!   
 - Все, друзья, - сказала Зоя Модестовна, - Денису и нам пора обустраиваться на новом месте, ещё увидимся ни раз!   
  Девчонкам понравился уютный трехместный номер с красивым видом на горную гряду.
  - Ба, ты все распаковывай, а мы пойдем знакомиться с местными достопримечательностями. Заодно, посмотрим, чем нас собираются кормить на ужин и какую культурную программу нам приготовили. И, вообще, очень бы хотелось, чтобы экскурсии у нас были каждый день, с утра до вечера!
   Зоя Модестовна усмехнулась.
   - Боюсь, что после такого отдыха, придётся  долго   восстанавливать силы, ни один организм такого «отдыха» не выдержит…
   Внучки убежали осваивать незнакомое пространство, а Зоя Модестовна занялась хозяйственными делами и уютом.
      За ужином внучки весело болтали, делясь громадьём планов на ближайшие дни. Они обратили внимание на одиноко сидящего Дениса.
     - Ба, давай пригласим его за наш столик, похоже, что человеку грустно и одиноко…
     - Я так не думаю. Видите, Денис работает с какой-то рукописью, а отвлекать человека от важного занятия просто неприлично, если он сочтет нужным, то сам подойдет к нам…
     Поужинав, Маруся с Полиной отправились на спортивную площадку, поиграть в теннис, а Зоя Модестовна пошла, вычитывать свою рукопись.
    - Девочки, в десять часов жду вас в номере! – громко сказала она вслед внучкам.
    Вначале одиннадцатого номер напоминал весёлый цирк, участники которого перевернули всё вверх дном в поисках пижам, зубных щёток и других, очень нужных вещей, при этом внучки  синхронно говорили, не слушая друг друга. Отложив рукопись, Зоя Модестовна спокойно наблюдала за цирковым представлением.
    - А теперь, девочки, наводим порядок, принимаем душ и ложимся спать. Подъем в шесть часов утра!
    - Может быть лучше совсем не ложиться! – съязвила Полина.
    - Привыкайте к здоровому образу жизни! Здесь вам не дача, где можно  валяться в постели до обеда. Всё, отбой! Всем спокойной ночи!
    Включив ночник, Зоя Модестовна достала из папки рукопись.
    Ранним утром, заспанные внучки, как зомби, слонялись по номеру, мешая друг другу.
    - По-моему, у кого-то вчера была мечта покорить Крымские горы, - пошутила Зоя Модестовна, - а заодно и поучаствовать в многочисленных познавательных экскурсиях…
     - У меня только одна мечта, - пробурчала под нос Полина, - поспать ещё часов пять или шесть…
     - Полностью разделяю данную мечту, - съязвила заспанная Маруся.
     - Ничего, девочки, после зарядки, холодного душа и завтрака ваша жизнь, как я надеюсь, опять наладится…
      В восемь часов утра  путешественников уже  ждал автобус. По расстроенным лицам внучек, Зоя Модестовна поняла, что Денис не изъявил желания участвовать в данной экскурсии.
     - Может быть, он проспал и его надо разбудить?! – хором сказали внучки.
     - Не думаю. Он человек взрослый и самостоятельный, поэтому все решает сам.
     - В отличие от нас, - съязвила Полина.
     Автобус спустился к побережью. Экскурсанты не отрывали взглядов от красивых пейзажей и внимательно слушали гида, который рассказывал о мифах, легендах   и древней истории этих мест. Вдоволь надышавшись  морским воздухом, путешественники накупили сувениров, отведали  экзотических блюд и вернулись в родные пенаты.
      - Ба, до ужина мы поиграем в теннис!
      Махнув внучкам рукой, Зоя Модестовна присела на лавочку и, закрыв глаза,  долго вдыхала горьковатый аромат хвои крымской сосны.
     - Добрый вечер! Вы с экскурсии?
     Денис с улыбкой посмотрел на Зою Модестовну, которая улыбнулась  в ответ.
     - Да. От безделья я больше устаю, чем от тяжелой работы! Вы на спортплощадку? Мои внучки  в теннис там играют. Пойду, поработаю. Отдыхайте.
     Денис долго наблюдал за сражением сестер. Его присутствие придавало их игре азарта и спортивной агрессии, ничейный счет игроков явно не устраивал. Наконец, разгоряченные, но довольные сестры-двойняшки подошли к нему.
     - Привет. Как дела? Зря не поехал с нами на экскурсию! – как обычно, хором сказали они.
     Отдышавшись, Полина заметила:
     - Представляешь, нам рассказали очень красивую, но печальную легенду, связанную с древней Понтидой.
     Маруся уточнила:
     - Много миллионов лет тому назад,  вот здесь, - она обвела рукой вокруг себя, - существовала огромная горная страна, под названием Понтида,  а Горный Крым  был тогда северной окраиной Понтиды и  соединял ее с Кавказом, Малой Азией и Балканским полуостровом…
    - К сожалению, - перебила ее Полина, - Понтида разделила участь древней Атлантиды –  она погрузилась на дно морское!
   Поймав насмешку в глазах Дениса,  съязвила:
   - Откуда столько скепсиса у молодого человека! Кстати, Понтиду воспевали не только романтичные поэты и писатели, но и серьезные ученые подтверждали ее существование…
   - Верно, - поддержала сестру Маруся. - Надеюсь, что вы, Денис,  знаете таких знаменитых ученых, как академик Л.С. Берг и профессор Н.И. Рубцов, которые много писали о Понтиде? – ехидно спросила она.
    Полина усмехнулась.
   - А я надеюсь, что фамилии знаменитых геологов, как Ферсман и Зенкевич, вам о чем-то говорят?! Именно они  научно обосновали существование древней горной страны - Понтиды и много времени посветили изучению  Карадага и берегов Черного моря!
   - Данные фамилии мне о многом  говорят, но должен вас огорчить, девочки, тем, что научная прагматика - вещь железобетонная, и против неё не попрёшь!
  Он улыбнулся и добавил:
   - А вот с чем я  согласен, так это с тем, что  Крымские мифы и легенды, действительно, очень красивы! Но, к  сожалению, это только мифы, а реальность  достаточно прагматична. Я думаю, что всех отдыхающих  впечатляет километровый обрыв мыса Яйлы, который представляет собой огромный отвесный срез Карадага, уходящий глубоко в море. Да, и видимая асимметрия Крымского горного поднятия вызывает у людей впечатлительных страшные картины природного апокалипсиса,  случившегося  с огромной горной страны, погрузившейся в пучины морские…
    - Вы хотите сказать, что никакой Понтиды не было, и Горный Крым не является малым осколочком той огромной горной страны?! – воинственно спросила Полина.
     Денис развел руками.   
     - Как безнадежный материалист и прагматик, я оперирую только с надежными научными данными, которые говорят о том, что Горный Крым представляет собой часть крупного антиклинального поднятия, так называемого, мегантиклинория, южное крыло которого  обрезано впадиной Черного моря, то есть,  не весь мегантиклинорий сохранился в пределах Крыма…
     - Началась абракадабра, - грустно сказала Маруся, - такую красивую легенду разрушили…
     - Ничего не поделаешь, - пошутил Денис, - в науке существует только голая прагматика, никаких мифов и легенд! Но не печальтесь, девочки, вопросов и загадок осталось еще очень много, на ваш век хватит. Например, ещё предстоит узнать, когда и какую часть мегантиклинория поглотило Черное море, и когда возникла глубокая Черноморская впадина, которая представляет собой  древнейшую депрессию на поверхности земной коры…
     Посмотрев на часы, он заторопил своих визави.
     - Пора на ужин! Бабушка, наверное, вас уже обыскалась!
       За работой время летело незаметно, услышав веселые голоса внучек, Зоя Модестовна обернулась.
      - Интересно, - как обычно, хором, сказали они, - нас никто не зовет на ужин, пришлось самим проявлять  инициативу! Ба, мы голодные, как крокодилы!
      - Ладно, рептилии кровожадные, пойдемте ужинать!
     - Представляешь, ба, Денису тоже нравится теннис, в следующий раз мы с ним посоревнуемся! Оказывается, что он окончил аспирантуру и готовится к защите кандидатской диссертации.
      Полина с юмором заметила:
     - Везёт нам на учёных! Такое ощущение, что все вокруг решили в науку податься! Мама не звонила?
     - Звонила. Очень скучает. Не хотела вас отвлекать. Перезвонит в одиннадцать. Ну, что, пошли ужинать.
      За ужином Денис присоединился к весёлой компании.
    - С вашими внучками, Зоя Модестовна, не соскучишься! Для своего возраста, они очень умные девчонки!
    - Да, эти умницы-красавицы через два года оканчивают физмат школу, хотя им будет только по  пятнадцать лет…
    Увидев вопрос в глазах своего визави, пояснила:
    - Это заслуга их папы,  они ведь папины дочки. Он научил их читать в три года, а в пять они уже знали таблицу умножения и решали достаточно сложные задачи. Знаете,  гении-неудачники, как их папа,  сплошь и рядом,   пытаются реализовать   в детях свои несбывшиеся  мечты и амбиции, то есть,  ставят на своих чадах  своеобразные эксперименты, как на мартышках. Для меня было сущим кошмаром и ужасом, когда пятилетнюю Марусю взгромождали на стул, и она, кривляясь и гримасничая, с интонациями  и жестами своего папы выдавала монолог Гамлета на английском языке, абсолютно ничего не понимая в этих страстях…   
    - Ба, это все в прошлом! Наш папа перевоспитался и махнул на нас рукой.
    - Да, к счастью для вас, у него теперь есть другая мартышка для опытов – юная жена. Интересно, какие монологи она выдаёт, стоя на стуле…
    Полина и Маруся постарались перевести неприятный  для них разговор в другое русло.      
      - Денис, повтори, пожалуйста, наименование своей кандидатской диссертации бабушке.  Это невероятно круто звучит, просто какая-то  абракадабра!
     Денис улыбнулся.
    - Дело не в названии! Моя работа связана с тектоникой и геодинамикой Крымского полуострова, который имея совсем небольшую площадь, представляет собой  очень сложное геологическое строение. Знаете, ведь Крым  сочленен с тектоническими областями,  кардинально отличающимися по своему строению и истории развития…
    Маруся и Полина вопросительно посмотрели на него, и он пояснил:
    - Для Крымского полуострова можно выделить, практически, все  главные типы структур земной коры. Горная часть Крыма, где мы сейчас с вами пребываем, вместе с частью Керченского полуострова входит в состав Альпийской геосинклинальной складчатой области…
    Внучки хором восхитились:
    - Началось! Ба, мы же тебе говорили! Крутая  абракадабра! Твои «мертвые» языки меркнут на фоне диссертации Дениса!
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - Денис хотел сказать нам, что много миллионов лет тому назад, место, где мы сейчас находимся,  было шельфом северного  побережья древнего океана,   под названием – Тетис…
     - Интересно, откуда здесь взялся океан?! – изумилась Маруся.
     - Около одного миллиарда лет тому назад, - пояснил Денис, -  на Земле существовал суперконтинент, под названием – Родиния, вокруг которого плескался огромный Мировой океан.  Этот суперконтинент просуществовал до середины позднего рифея, а потом начал разрушаться…
    Посмотрев на девчонок, Денис пояснил:
     - То есть, где-то около  850 миллионов лет тому назад Родиния начала разрушаться на более мелкие континенты, которые стали удаляться друг от друга в разные стороны, а между ними стали возникать древние океаны, в том числе и срединный океан, под названием – Тетис…
    - Интересно, - сказала Зоя Модестовна, - вы и  меня заинтриговали, Денис! Ваша диссертация как-то связана с океаном, под названием – Тетис? Как же звучит тема вашей диссертации?
    -  Весьма банально! «Тектоническая и геодинамическая эволюция зоны Горного Крыма, как части Альпийского складчатого пояса». Знаете, я в своей работе с помощью террейнового анализа сделал проверку  классических тектонических схем и реконструировал некоторые геологические процессы для данной зоны…
     Денис обвёл вокруг себя рукой.
     Зоя Модестовна поиронизировала:
    - Похоже, что вы, как и мой  заместитель, считаете, что молодым ученым в нашей стране старые ретрограды от науки, вроде меня,  не дают реализовать себя, заставляя работать в контексте классических теорий, с традиционными понятиями. По-моему, террейновый анализ – это относительно недавнее изобретение американцев?
    Денис махнул рукой.
    - Дело не в терминах! На своем опыте я убедился, что классическое деление на складчатые пояса, зоны, области и т.п. не даёт возможности увидеть целостной картины эволюционного развития геологических зон…
   Зоя Модестовна развела руками.
    - Невероятно! Впервые вижу человека, которому классическая наука помешала раскрыть, вполне себе традиционную тему…
    Денис обиженно передёрнул плечами.
    - Понимаете, с помощью террейнового анализа многое становится более наглядным и  логичным, например, в расшифровке структур зон, в разработке тектонических схем, с выделением зон океанической и переходной стадии развития земной коры. Кстати, раньше в классической теории роль сдвигов земной коры считалась второстепенной, а террейновый анализ признал за ними очень важную роль в эволюции областей взаимодействия, как  континентальных, так  и океанических плит…
     - Если я вас правильно поняла, Денис, то вы, с помощью террейнового анализа,   решили  проследить тектоническую и геодинамическую  эволюцию зоны Горного Крыма, как небольшой части геосинклинального Альпийского пояса в свете эволюции внутреннего океана, под названием – Тетис…
     Денис улыбнулся.
       - Да, с учётом того, что Тетис за время своего существования претерпел множество генераций, первая из доказанных которого произошла около 850 миллионов лет тому назад.  При этом очень важно отметить, что подвижный Средиземноморский пояс сам является более поздним порождением океана Тетиса, вернее, он и есть внутренняя структура этого океана…
     Чуть задумавшись, он продолжил:
      - Кстати, что касается Альпийской  геосинклинальной складчатой области, которая широким поясом протянулась через всю южную Европу, вдоль берегов Средиземного и Черного морей и    протрассировала  в южную Азию и, далее, к востоку, в Центральный Китай, до Циньлина,   на базе широкого террейного анализа, можно сделать несколько очень интересных выводов. В частности,  реконструировать конвергентные границы   северной части океана Тетиса, которые слились с основным его бассейном  в Северном Афганистане, проходя через Копетдаг, южный склон Большого Кавказа, Горный Крым и далее, до северной Добруджи…
     - Если я не ошибаюсь, - заметила Зоя Модестовна, - в те давние времена, то есть, в конце средней юры,  океан Тетис  представлял собой огромное водное пространство, разделяющее на всем протяжении Гондвану и Лавразию…
     -Да, но при этом менялись его северные, южные и восточные границы из-за возникновения новых бассейнов и закрытия старых, в результате возникновения новых разломов и сдвигов в земной коре. Решающую роль в закрытие  бассейнов Тетиса, на всем протяжении его существования,  играла огромную роль орогеническая фаза, то есть, горообразование. Например, в систему мезозойского Тетиса входило несколько бассейнов с  океанической и субокеанической корой, которые закрылись в середине мелового периода и в позднем эоцене из-за альпийской орогенической фазы…
     - Но при этом, - добавила Зоя Модестовна, - надо отметить, что в позднем мелу и раннем палеоцене образовались два новых задуговых бассейна, я имею в виде – Южно-Каспийский и Черноморский. И это было последнее воплощение великого срединного океана, под названием Тетис…
      Денис пошутил:
      - С учетом того, что  последнее воплощение Тетиса, ученые назвали – Неотетисом, его раскрытию предшествовали масштабные процессы континентального рифтогенеза и спрединга, которые продолжались  до раннего палеогена.   Закрытие Неотетиса началось в сеноне  и ускорилось в позднем эоцене, когда  множество мини – и микроконтинентов, отколовшихся от Гондваны столкнулись с южным краем Евразии, то есть,  в процессе масштабной континентальной коллизии,  произошло закрытие северной ветви океана Тетис…
     Зоя Модестовна философски заметила:
     - Я думаю, что учёные ещё долго будут осмысливать   роль процесса орогенеза, то есть, горообразования,  в длительной истории срединного океана Тетиса. Я уверена, что огромное количество научных исследований будет посвящено этой теме, я имею в виду - байкальско-кадомский, каледонский, герцинско-варисский, киммерийский и альпийский орогенезы, которые сопровождались аккрецией к Евразии новых террейнов…
      Денис кивнул.
     - Да! Моя работа, тому пример! – пошутил он. – Кстати, очень много подобных аналогий просматривается в истории Земли! Во-первых, много общего я обнаружил при работе над диссертацией в тектонике и геодинамике мезозоид северного обрамления Тихого океана, что подтверждается возрастом офиолитовых зон.  Ну, и конечно,   это связь с Северным Памиром, который тоже является небольшой частью подвижного Альпийского геосинклинального пояса. Возраст рифтогенного магматизма в нижнекаменноугольных вулканогенных отложениях Горного Крыма, Большого Кавказа, Альп, Балканского хребта, Карпат, Северного Памира и других зонах Средиземноморского складчатого пояса также обоснован находками офиолитов такого же возраста. На базе террейнового анализа можно сделать вывод о том, что история тектонического развития  Альпийского складчатого пояса предполагает выделение там океанической и переходной стадии развития земной коры. Доказывается также существование в позднем палеозое в границах этого пояса  структур типа островных дуг и краевых морей, в пределы которых с юга были шарьированы нижне – и верхнепалеозойские отложения…
     Зоя Модестовна  с улыбкой посмотрела на своего визави, который энергично защищал свою точку зрения на геологическую историю земли.
      - То есть, вы доказываете с помощью террейнового анализа, - уточнила она, -  что формирование такого протяженного горного складчатого пояса, как Альпийский,  связано с коллизией мини – и микроконтинентов с окраинами Евразийского континента?
      - Да, я думаю, что активизация процесса латеральной аккреции совпала с перестройкой  системы океанических зон дивергенции и конвергенции в северной части срединного океана Тетиса. Столкновение континентальных масс  привело к формированию протяженного коллизионного пояса, как Альпийский,  включающего сутурные швы и системы тектонических покровов…
      - При этом надо учитывать, - заметила Зоя Модестовна, - что  процесс коллизии сопровождался субдукцией, то есть,   пододвиганием микроконтинентов под структуры активных континентальных окраин Евразии, в результате чего и образовались складчато-надвиговые структуры складчатых зон Альпийского пояса…
      - Да, в раннем мелу, на заключительных стадиях коллизии, вдоль северной границы океана  Тетиса все микроконтиненты Гондваны окончательно вошли в состав складчатых континентальных Евразийских окраин. Этот процесс сопровождался супермощными надвиго-сдвиговыми деформациями  в масштабе всей северной границы океана Тетиса. Что касается Горного Крыма, то следует отметить, что  Черноморская глубоководная впадина, как структура океанического типа, относится к протяженному осевому глубоководному прогибу, проходящему в раннекиммерийское время через Горный Крым, Большой Кавказ, Копетдаг, Север Афганистана, Тянь-Шань и  Северный Памир.  Её появлению предшествовала рифтогенная (грабеновая) стадия, в течение которой происходило раскалывание и проседание огромных блоков континентальной коры с излиянием вулканитов, присущих данной стадии…
     Зоя Модестовна уточнила:
     - То есть, вы хотите сказать, что при формировании коры океанического типа накапливались лавы толеитовых базальтов и кремнисто-глинистые  осадки. Кстати, мезозойские грабены Крыма, разделяющие склон Украинского щита  Восточно-Европейской платформы и  Скифскую плиту, я имею в виду – Азовский, Каркинитский, Сивашский, Калиновский, Салгирский и  другие грабены, которые объединены  в сеть линейно вытянутых глубоких грабенов разных прогибов, представляют собой авлокоген. Если я не ошибаюсь, то последние исследования показывают, что под авлокогеном  могут быть сохранены реликты океанической коры, перемещенные тектоническими движениями на окраины материка. Скорее всего, все перечисленные мною грабены выполнены переходным комплексом отложений триасово-юрского возраста и для них характерны чёткие парные магнитные аномалии, что и позволяет предположить наличие океанской коры под данным авлокогеном…
      - Да, - согласился Денис, - с учетом того, что Скифская эпипалеозойская плита сформировалась  в результате герцинского орогенеза, в фундаменте которой прослеживаются системы триасовых рифтов,  возникшие в этапы растяжения молодой платформы. Используя шкалу  магнитных инверсий, можно достаточно точно определить время раскрытия океана Тетис, то есть, уточнить время, когда происходили эти события…
      Посмотрев на заскучавших внучек, Зоя Модестовна обратилась к ним:
      - Дорогие путешественники, как обстоят у нас дела с культурной программой? Какую познавательную экскурсию вы нам  запланировали на завтра?
      - Разве мы не сказали?! – хором спросили внучки. – Это будет невероятная экскурсия, которая называется – «экологическая тропа»!
     - И куда же нас это тропа приведет? – поиронизировала Зоя Модестовна.
     - В ландшафтный заповедник Карадаг, - уточнила Полина, - кстати,  в поселке, на биостанции, где живут научные сотрудники, построен очень красивый и удобный для животных  дельфинарий, так что мы еще и посмотрим выступления морских котиков и дельфинов… 
     Денис кивнул.
     - Действительно очень интересная экскурсия. В этот заповедник входит вся горная группа Карадага и прибрежная полоса моря шириной около километра. Кстати, Карадаг состоит из двух очень интересных палеовулканов – Хоба-Тепе и Святой горы, которые 160 миллионов лет тому назад заливали огнедышащей лавой все вокруг…
     Денис с веселой насмешкой посмотрел на сестер-двойняшек. 
     - Вам, девочки, предстоит услышать очередные очень красивые легенды Крыма, связанные с Карадагом, то бишь, с Черной горой…
     - Все, друзья, нам пора по домам. Девчонкам скоро позвонит мама…
     - Конечно,  мы же должны пройти очередной инструктаж по технике безопасности, - поиронизировала Маруся.
     - Да, без маминых инструкций мы существовать не можем, - съязвила Полина, - потому как она считает, что у нас не голова, а пивной котёл!
     - Девочки с юмором, - улыбнулся Денис, - до завтра, мои юные друзья.
     - До свидания, дорогой учитель, - шутливо распрощались внучки.
     После разговора с мамой, внучки превратились в воспитанных и  скромных девочек.
      Зоя Модестовна улыбнулась. 
     - А ну-ка, девчонки, рассказывайте, что задумали, неспроста с вами произошли такие  трансформации! К чему мне готовиться? Опять какую-нибудь авантюру затеваете!
     - Как же ты плохо о нас думаешь! Ба, расскажи нам, пожалуйста, о древнем океане, под названием -  Тетис. Очень не хочется выглядеть дурами и идиотками в глазах Дениса… 
      - Кто бы сомневался! С  вашим  гипертрофированным самолюбием  и честолюбивыми амбициями ничего другого ждать  не приходится! – Зоя Модестовна развела руками. – Хотя, и удивляться нечему, вы ведь  папины дочки, есть в кого!
      Полина ехидно  заметила:
      - Конечно, есть в кого! По-моему, вы с мамой тоже не подарки! Ба, ну почему ты так  не любишь нашего папу?!
   - Дело не в любви, просто я не понимаю людей, у которых эмоции превалируют над рассудком. Вот вы, любители путешествий, когда  идете в поход на несколько дней, то стараетесь распределить полезный  груз равномерно между всеми участниками туристического маршрута, я имею в виду палатки, еду, теплую одежду. Представьте, что кому-то из ваших друзей надоест нести тяжелые рюкзаки, и они нагрузят их  вам на спины. Я думаю, что  у вас возникнут не самые приятные ощущения от такого путешествия. То же самое происходит и в семье: если папа  сбрасывает с себя груз ответственности, то его будет вынуждена нести мама, упираясь из последних сил. Вы помните, когда последний раз ваша мама была в отпуске? А на скольких работах ей - опытному хирургу,  приходиться работать, чтобы свести концы с концами?! А с каким трудом из-за этого складывается её научная карьера! А ваш папа все время обиженно изображает непризнанного гения и не может найти себе применения ни в России,  ни за границей.  Так что, девочки, у каждого из нас кроме прав, есть ещё и обязанности – семья, работа и, вообще, ответственность за тех, кого мы приручили, в широком смысле этого слова…
   Внучки обиделись.
   - Ба, мы не суслики и не мартышки, чтобы нас приручать!
   Зоя Модестовна обняла внучек.
   - Вы у меня самодостаточные личности, самые  любимые и самые умные на свете! Я вас люблю больше жизни! Ладно, немного поговорим о древнем океане, под названием Тетис.
   Удобно устроившись в креслах, внучки стали внимательно слушать рассказ бабушки о древней истории голубой планеты.
    - Итак, дорогие ученицы, из школьной программы своей физмат школы  вы уже имеете представление о тектонике литосферных плит. Данная геологическая теория утверждает, что земная кора состоит из блоков – плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. Кстати, мои великие математики, скажите-ка мне, пожалуйста, каким законам подчиняются горизонтальные перемещения литосферных плит по поверхности нашей планеты?
     Полина глубокомысленно изрекла:
     - С учетом того, что нашу Землю можно представить в виде шара, то любые перемещения по её поверхности будут подчиняться законам сферической геометрии…
     Маруся перебила её:
    - Следовательно, мы должны применить теорему Эйлера, которая утверждает, что любое вращение трёхмерного пространства имеет ось…
     Полина продолжила:
    - Для описания такого вращения нам необходимо иметь хотя бы три параметра, например, широту, долготу и угол поворота. И этого вполне достаточно, чтобы определить положение континентов в любое  нужное нам время…
   Зоя Модестовна кивнула.
   - Молодцы, девчонки!  Так вот, используя математические инструменты, ученые уточнили  движения литосферных плит, которые воспроизвели  с помощью современных радиотелескопов, направленных на далекие квазары, а затем, зная  геологические данные по возрасту пород,   реконструировали положение континентов в разные геологические эпохи. В конечном итоге они  пришли к выводу, что в результате движения литосферных плит, каждые 400-600 миллионов лет материки  объединяются в один суперконтинент, который потом опять распадается на составные части. По некоторым расчетам таких суперконтинентов в истории Земли было  четыре. Самый старый суперконтинент,  который появился около 4 миллиардов лет тому назад, ученые назвали – Ур. Потом он распался, а на его месте, через много миллионов лет появился   суперконтинент, под названием -  Кенорланд, который образовался около 2,7 миллиарда лет тому назад. Затем, и он распался, а на его месте образовался суперконтинент - Родиния, о которой вам говорил Денис…
   - Да, - заметила Полина, - мы поняли, что около 850 миллионов лет тому назад Родиния тоже начала распадаться…
    Зоя Модестовна кивнула.
   - Да. А потом,  250 миллионов лет тому назад,  появился суперконтинент Пангея, которая, со временем, распалась на составные части, а современные материки, это то, что осталось от древней  Пангеи …
   -  Интересно, что произойдет с современными материками через много миллионов лет? - спросила Маруся.
   Зоя Модестовна улыбнулась.
   - Миллионов так через шестьдесят Австралия столкнется с Азией, и это будет ДТП космического масштаба! В результате такой «аварии», в месте столкновения континентов образуются высоченные горы,  которые будут выше Гималаев и появится новый громадный материк, в который, через 130 миллионов лет, врежется Антарктида…
   - И опять появятся высоченные горы?
   - Да. В результате таких катастрофических ДТП, все существующие сейчас материки объединятся в один суперконтинент, которому ученые уже придумали название – Пангея Ультима или Амазия. Вокруг этого суперконтинента  будет плескаться Мировой океан, потому как все современные океаны закроются.  И на нашей голубой планете опять будут существовать только один суперконтинент и один огромный Мировой океан! Как вы понимаете, мы плавно подошли к возникновению океана, под названием Тетис…
  - Насколько я поняла из слов Дениса, рождение океана Тетиса было связано с суперконтинентом Родиния, который образовался около 1 миллиарда лет тому назад…
  - Не только, девочка. Мы с вами выяснили, что в течение всей геологической истории Земли, возникали суперконтиненты, которые со временем начинали испытывать деструкцию, которая сопровождалась рифтогенезом, а потом спредингом, что и приводило к появлению северных и южных суперконтинентов и огромного количества средних и мелких материков…
    Внучки рассмеялись.
   - Ба, ты тоже стала говорить на языке «абракадабры», как Денис.
   - Извините, увлеклась. Из школьной программы вы уже знаете, что наша голубая планета состоит из твердого и жидкого ядра, мантии и тонкой каменной коры.
     Полина пошутила
    - Да, наша Земля по своему строению очень напоминает яйцо…
    - Только внутри Земли, - поиронизировала Маруся, - вместо холодного белка,  огнедышащие недра, из расплавленных металлов и базальтов! – Страшно представить, что под тонкой земной корой, всего-то в нескольких десятках километров от поверхности земли находится расплавленная магма с температурой в пару тысяч градусов!
     Зоя Модестовна кивнула.
     - Да. Но самое  удивительное состоит в  том, что  все живые существа на Земле, проживающие на хрупкой каменной оболочке,  не  задумываются о том, что у них под ногами находится бездонный огнедышащий ад, готовый в любой момент разверзнуться и поглотить всех! Так вот каменная оболочка Земли раздроблена на 8 огромных литосферных плит и множество мелких и средних, которые «скользят» по поверхности астеносферы…
   Маруся перебила её:
   - Я читала, что астеносфера, это пластичный тонкий слой, разделяющий мантию и земную кору, то есть, подошвы материков лежат на астеносфере и медленно скользят по её поверхности…
   - Верно, - согласилась Зоя Модестовна, - рифтогенез, о котором мы с вами говорили, начинается с подъема раскаленного вещества мантии по глубоким трещинам к подошве платформ…
     Полина философски заметила:
   - Я знаю, с чем можно сравнить этот процесс…
    Зоя Модестовна с Марусей вопросительно посмотрели на неё.
   - Помните, как в прошлом году у нас на даче гастербайтеры резали толстые металлические балки с помощью кислородно-газовых горелок, раскаленная смесь газов из которых прожигала металл. Получается, что высокотемпературное вещество мантии также прожигает земную кору, поднимаясь по разрезам все выше и выше, пока не разрежет литосферную плиту на части…
    - Молодец, Полина, наблюдательная девочка! Рифт, в переводе с английского обозначает – щель, трещина -  чем больше мантийного вещества будет поступать в зону рифтогенеза, тем больше будет расширяться рифт…
     - В конечном итоге, - резюмировала Полина, - если процесс поступления мантийного вещества в зону рифтинга будет непрерывным, то литосферная плита будет «разрезана», как металлическая балка, на части.
     - Кстати, - заметила Зоя Модестовна, - мы с вами сейчас рассмотрели процесс рифтогенеза на континентальной литосферной плите, но такие же  процессы происходят и на дне океанов, то есть на океанических плитах, когда непрерывно поступающее раскаленное мантийное вещество в зону рифта, «разрезает» океаническую кору на  части до мантии. В образовавшуюся огромную протяженную щель между разрезанными  плитами, под сумасшедшим давлением начнет поступать целое море мантийного вещества.  А так как этому «морю» надо будет куда-то изливаться, то оно начнет «расталкивать» вновь образовавшиеся плиты все дальше и дальше друг от друга, заливая все вокруг раскаленной магмой, которая постепенно остывая, будет образовывать новую океаническую кору. Если точнее, то новая океаническая кора будет формироваться  из магматических базальтовых расплавов, поступающих из астеносферы, и этот процесс называется спредингом…
     Маруся пошутила:
    - Похоже, что технологии по получению новых океанических плит и «разрезанию» на части континентальных плит у нас на Земле отработаны до совершенства! Правда, пока, не известен космический «изобретатель» этих технологий!      
     Полина поддержала шутку:
    - Такое впечатление, что  космические гастербайтеры пытаются построить на Земле идеальный суперконтинент, но каждый раз, у них получается какая-то ерунда!
    - Но они упорно продолжают «резать» континентальные и океанические плиты, чтобы собрать  из них очередной идеальный суперконтинент, – съязвила Маруся. -  И сейчас, судя по всему,  они пытаются с пятой попытки построить нечто монументальное и грандиозное!
    Зоя Модестовна посмотрела на часы.
    - Девчонки, нам пора спать, а то завтра опоздаем на интересную экскурсию!
    - Поспим в автобусе, - хором сказали внучки, - ты обещала нам рассказать про Тетис!
    - Ладно, но очень кратко, тезисно. Считается, что все суперконтиненты, а как мы теперь знаем,  их было, как минимум, четыре,  при деструкции начинали делиться на южные и северные материки разных размеров, от огромных до большого количества  средних и маленьких материков, которые начинали дрейфовать в разные стороны. Чем дальше они удалялись друг от друга, тем более объемное водное пространство возникало между ними. Следовательно, между рядами южных и северных материков и возник срединный океан Тетис, который на протяжении своей эволюции, а это несколько миллиардов лет, прошел много стадий, включающих частичные закрытия, полные закрытия, повторные открытия в других местах и т.п.
   - Меня, как математика, - выспренно заявила Полина, - очень раздражает терминология, которой оперируют ваши ученые, в том числе и ты, ба,   определяя возраст материков и океанов!
    Зоя Модестовна улыбнулась.
  - Наша Земля очень динамичная система, находящаяся  в непрерывном движении, поэтому маркеров,  по которым можно определить точный геологический возраст или точное время, когда происходили те или иные события, осталось очень мало. Именно поэтому, в своих научных трактатах,  ученые очень осторожно и обтекаемо обосновывают свои концепции, при отсутствии  у них   железобетонных доказательств…
    Посмотрев на внучек, она поиронизировала:
    -  Конечно, я понимаю, что математикам, с их точной наукой, очень режут ухо определения моих коллег, типа – « почти общепринято, можно предположить, есть достаточные основания, может быть усмотрено, возможно, что скрыто под…». Нам же, специалистам, работающим «на земле», приходится иметь дело  с относительно небольшим количеством надежных маркеров, к которым, в частности, относятся и выходы офиолитов…
    Внучки улыбнулись, услышав очередную «абракадабру». Зоя Модестовна пояснила:
    - Офиолиты, это магматические породы ультраосновного и основного состава, которые образуются в верхней мантии земли и на дне океанов и окраинных морей, при извержении подводных вулканов…
    Посмотрев на внучек, добавила:
     - В основу классификации магматических пород положен их химический состав, за основу которого  принято процентное содержание в породе окиси кремния – кремнезёма. Так вот, ультраосновные и основные породы, относятся к породам,  обедненным кремнезёмом, но зато обогащенным оксидами кальция, магния и железа.  Но вернемся к океану Тетис, о его существовании 850 миллионов лет тому назад, то есть, в позднерифейское время, говорят  офиолиты такого же возраста, найденные  на Аравийско-Нубийском щите, в Альпах, на Кавказе, Памире и в других местах.
   - То есть, найденные офиолиты, говорят о том, что в перечисленных тобой местах, 850 миллионов лет тому назад существовал глубоководный океан и окраинные моря?
   - Совершенно верно. В зависимости от того,  что происходило с северными и южными суперконтинентами в течение всей геологической истории Земли, то есть, разрушались ли они или, наоборот, сближались, океан Тетис, то увеличивал свое водное пространство, превращаясь в огромный срединный океан, то  частично закрывался в одних местах, но открывался в других местах.  Вполне возможно, что в определенные периоды времени,  когда существовали суперконтиненты – Ур, Кенорланд, Родиния  и  Пангея, Тетис закрывался совсем, превращаясь с систему континентальных морей, озер и заливов, а вокруг суперконтинентов тогда плескался единый Мировой океан.  Я думаю, что все свои тайны океан Тетис раскроет   людям еще очень не скоро! Ни одному поколению ученых в области геологии, геофизики, тектоники, геохимии, петрологии, палеонтологии и других наук придется ломать голову, разгадывая тайны древнего срединного океана, под названием Тетис. А сейчас всем спать!
     Ранним утром полусонные туристы стали не спеша заполнять пустой  автобус. Маруся и Полина  первыми заняли удобные для обозрения места и с нетерпением  ожидали своих попутчиков.
      Энергичный Денис, на ходу  жестикулируя руками, рассказывал что-то забавное Зое Модестовне, которая с улыбкой смотрела на него.
   - С добрым утром, девчонки! Как настроение? – весело спросил он.
   - Пока бодрое! – хором ответили сестры. – Что-то вы долго копаетесь! На ваши места уже претендовала масса людей.
   - Итак, - примиряюще спросил Денис, - с чего начинается наша экскурсия? В каком направлении мы движемся?
   Маруся посмотрела на карту в своем смартфоне.
   - В восточном, в сторону Судака и Нового Света. Интересно, почему город так странно называется? Судак, щука, окунь…
    Полина улыбнулась.
    - Рыбный город…
   - Считается, - заметила Зоя Модестовна, что  Судак в 3 веке новой эры основали выходцы из Согдианы (Согда, Сугда, Сугуды) – саки, которые принадлежали к  одному из древнейших персидских племен. По-видимому, уютная плодородная равнина,  уходящая от моря далеко в сторону гор, покрытых лесами, чем-то напомнила им родину…
    - Интересно, зачем же они покинули свою древнюю Согдиану или, по-другому, Согд, Сугд или Сугуду?! – спросила Маруся.
    - Я думаю, что только несчастия и беды заставляют людей скитаться, как перекати поле, по белу свету, – сказала  Зоя Модестовна. - Надо признать, что в топонимике Крыма преобладают тюркские, более поздние названия,  скорее всего  древние саки, первоначально назвали свое поселение Сугдак, в честь своей древней родины – Сугда…
    Денис вопросительно посмотрел на Зою Модестовну.
   - Видите ли, коллега, - улыбнувшись, сказала она, - этимологическое толкование топонимов дело сложное. Существует достаточно молодая наука – топономастика, которая теоретически исследует географические названия изучаемой местности с максимальным учетом всех аспектов. Я имею в виду -  диалекты, живые и мертвые языки данной местности, традиционные формы образования топонимов, характеристики ландшафта местности, флору и фауну, мифологию и религии, историю и культуру, а также, еще много-много других аспектов. Чтобы исследовать любой топоним, очень важно выявить вид окончаний, я имею в виду форманты, суффиксы, морфемы и т.п. Но вернемся к топониму Судак. Формант – «ак», в древнеперсидском языке, соединялся с существительными и образовывал топонимы с обозначением места жительства, скорее всего, древние саки назвали свое поселение по имени любимой родины – Сугд + ак, которую были вынуждены покинуть по форс-мажорным обстоятельствам. В более поздние времена, когда эти территории были заняты  тюркскими поселенцами, они  адаптировали название поселения  на свой  лад -  Судак (по-тюркски, су – это вода, а «дак», это трансформированное – «даг» - гора). Судаг  -  водяная гора (по-тюркски).
    Сделав паузу, она продолжила:
    - Интересно, коллеги, что существуют топонимы на древнеперсидском языке, которые в течение своего длительного существования изменяли грамматическую форму, то есть выражали объединение нескольких объектов в один или, наоборот, разделение одного объекта на несколько, например, топоним – Хирсон (поле или ровный перевал), относится к таким топонимам, основой которого является зооним. Кстати, на согдийском языке, сиван – это кувшинчик или глиняный горшок…
     Маруся, наклонившись к Денису, тихо прошептала:
     - Бабушка садится на своего любимого конька! Надо её отвлечь, а то всю экскурсию будем слушать лекции о топонимике Крыма и древней Согдианы.
   Экскурсанты не отводили восхищенных взглядов от живописной Судакской долины с огромными плантациями цветущих роз и бесконечными зелеными лентами виноградников, струящихся по холмам.
   Гид – молодая девушка в ярком платье и лабутенах, взяв бразды правления в свои руки, стала рассказывать  о древней Судакской долине, которая была прибежищем для многих древних племен и народов. Путешественники любовались красивой бухтой, голубая гладь которой искрилась на солнце и манила водной прохладой. Массивная Крепостная гора, обнесенная нерукотворными оборонительными сооружениями, в виде боевых башен и толстых стен невольно погружала во тьму веков, напоминая о  трагической истории древнего города, жители которого многократно отбивались от набегов врагов.
   - Дорогие друзья, - обратилась, гид к экскурсантам, - обратите внимание на наши горы.
   Она показала на горные  вершины Сокола, Коба-Кая, Караул-Оба и мыса Капчик.
   - В отличие от гор Карадага, которые сложены вулканическими породами, наши горы сложены известняками органического происхождения, то есть, 160 миллионов лет тому  назад, здесь…
   Она обвела рукой вокруг.
  - Плескался океан Тетис, вернее,  мелководные теплые моря его шельфа, в которых на скальном грунте, на небольшой глубине, селились огромные колонии кораллов, мшанок, губок, морских ежей и лилий, которые прятались от хищных рыб в густых зарослях известковых водорослей. Крошечные коралловые полипы и мшанки извлекали из морской органики кальций, который, после смерти этих существ,  образовывал своеобразный «скелет», укрепляющий колонию. А так как эти процессы длились сотни тысяч лет, то постепенно нарастал и барьерный риф, который состоял не из рыхлых пород остатков кораллов и известковых водорослей, а из плотных мраморизованных известняков. Такие известняки получаются в воде, когда растворенный в ней углекислый кальций скелетов кораллов и мшанок заполняет пустоты кораллово-водорослевой постройки…
    Она посмотрела на внимательно слушающих её экскурсантов.
     - Вы обратили внимание на то, что рифовые массивы, из которых со временем образовались наши горы, достаточно высокие…
     Она показала рукой в сторону Новосветского горного амфитеатра с прибрежным гигантом – горой, под названием  Сокол.
    - Например, высота горы Сокол достигает 350 метров,  и она вся состоит из мраморизованных известняков, сплошного массива, то есть, там нет  пластов. Вопрос: как такая высокая гора могла вырасти на шельфовой части северной окраины океана Тетиса, с учетом того, что уровень воды на мелководье не превышал 50 метров?
    Денис с улыбкой посмотрел на сестёр-близняшек.
    - Ну, что, девчонки, по-моему, это задача по плечу только математикам! С учетом того, что кораллы и мшанки прыгать, как блохи не могли, а мирно лежали на своих отмелях, в больших колониях…
    Маруся пожала плечами.
   - Подумаешь, задача! Колонии кораллов и мшанок селились на отмелях, где уже не сказывалось сильного волнения моря, а  скалистое дно защищало их от форс-мажоров. Для нормальной жизнедеятельности им нужны были только планктон и  проточная морская вода, из которой они добывали полезные вещества,  значит, существовать за кромкой воды они не могли…
    - Поэтому, - перебила сестру Полина, - в этой системе координат, могло перемещаться только дно моря…
     Маруся продолжила свои рассуждения:
    - Если на мелководье Тетиса могли вырасти такие высокие рифовые горы, значит, дно океана должно было опускаться очень медленно…
    Полина продолжила:
    - Потому как, при резком опускании дна океана, колонии кораллов оказались бы на большой глубине, где холодно и нет теплых лучей солнца, в таких условиях они сразу бы погибли.  Мы знаем, что кораллы  могут существовать только в теплых, прогретых солнечными лучами водах, плюс ультрафиолетовое излучение, которое является «ингибитором», при протекании химических реакций внутри этих существ, то есть, ультрафиолет регулирует скорости течения  химических реакций. Из всего сказанного следует, что опускание дна океана и нарастание рифов кораллами и водорослями должно было происходить по определенному алгоритму, очень медленно, по несколько миллиметров в год…
   Благодарные слушатели захлопали в ладоши, а гид похвалила:
   - Молодцы, девочки!
   А затем предложила:
   - А теперь давайте представим, что машина времени переносит нас на 160  миллионов лет назад, вглубь веков.   Большой барьерный риф, - она махнула рукой в сторону моря, - который тогда протянулся от теперешнего Судака до Нового Света, состоял из множества рифовых островков, разделенных большой полосой моря,  отделяющих их от более крупного острова, который   являлся тогда предком нашего Крымского полуострова. В те давние времен, все эти острова и крошечные островки располагались на мелководном шельфе бескрайнего океана Тетиса, в его экваториальной части…
  Денис добавил:
  - Надо учесть и то, что этот шельф был расположен на приконтинентальном склоне крупных окраинных морей в тылу протяженных вулканических островных дуг…
  Гид Светлана кивнула и предложила:
    - Давайте-ка, путешественники во времени,  попробуем по мелководью доплыть до самого красивого рифового островка!
   Девушка-гид посмотрела вдаль, словно выбирая понравившийся островок.
      - Видите, вон тот, небольшой,  ярко-зеленый и уютный островок! На нем растут огромные плауны и хвощи, которые своими корнями, как щупальцами спрута, погрузились в воду, добывая из нее полезные для своего роста вещества. Я даже вижу на некоторых островках высоченные цикадовые пальмы с огромными раскидистыми листьями и  заросли сигиллярии -  это пращуры наших тропических лесов. Прежде чем отправиться к нашему островку, давайте оглядимся  вокруг. Видите,   место, где мы сейчас находимся,  совсем не  похоже на Судакскую долину! Как мы с вами выяснили,  в те давние времена,  не было не только Судакской долины, но и Крыма тоже, как и не было Крымских гор! Только бескрайний срединный океан Тетис, разделявший Евразию и Гондвану на два огромных материка,  с протяженными мелководными морями на его северной окраине…
   - И небольшой зеленый остров посреди мелководья, рядом с барьерным рифом, - заметила Маруся.
    Экскурсанты автоматически осмотрелись вокруг, словно увидели древние прибрежные  тропические джунгли, южного тропического острова,  заросшего огромными древовидными папоротниками, лепидодендронами, каламитами  и другими  экзотическими деревьями.
    - Вы чувствуете, - сказала гид, - как парко и душно в этих непроходимых болотистых лесах, от горячей сырости там дышать нечем. Друзья, почему вы так беспечны?! Посмотрите, сколько у вас под ногами ползает разных ядовитых гадов и огромных многоножек! А сколько их ползает по стволам и листьям гигантских, до 30 метров высотой, деревьев! Невероятно, но вон там, на сухих пригорках цветут только недавно появившиеся на Земле магнолии и первоцветы! Они невероятно красивы!
   Денис улыбнулся, глядя на одухотворенное лицо девушки-гида.
    - Уважаемый проводник  Светлана, не пора ли нам вплавь отправится к красивому островку, - сказал он.
    - А вы храбрый молодой человек! - ответила девушка. – Вы действительно никого не боитесь? Посмотрите, нами заинтересовались огромные рептилии, которые  вышли из своих теплых болот, где непроходимой стеной стоят каламиты -  высоченные деревья, адаптированные для жизни на теплых болотах. Страшные рептилии  направляются к нам! Какие у них огромные и острые зубы, размером с банан! Кстати, в этих тропических болотах живут очень ядовитые лягушки, невероятно огромных размеров, ростом с барана или козу!
     - Да, Денис, - ревниво поерничала Маруся, - эти зубастые и ядовитые твари не оставили бы  вам шансов на жизнь!
      Гид кивнула.
     - Да, огромные рептилии, которые заинтересовались нами,   могли себе позволить полакомиться даже динозаврами, - сказала она, - на что уж те были агрессивными хищниками, хозяйничающими на Земле почти 150 миллионов лет подряд! Кстати,  болотистые джунгли нашего острова населены ещё и панцирноголовыми огромными хищными амфибиями, которые могут  ловить свою добычу, как на суше, так  и на море. Итак, друзья, мы сейчас вплавь отправимся к нашему островку. Подойдите, пожалуйста,  поближе к берегу.
      Светлана изобразила, что ладонями зачерпывает теплую чистую морскую воду.
     - Видите, какая хрустально прозрачная вода! На дне видно каждую песчинку, каждого малька! А какие красивые узорные водоросли – красные, желтые, изумрудные. Но не расслабляйтесь, друзья! Видите, вон там, рядом с нашим рифовым островком движется невероятно огромный плавник, принадлежащий водной хищнице – акуле, у которой голова размером с малолитражный автомобиль. А зубы, какие у нее страшные зубы в несколько рядов, напоминающие  кинжалы воинственных джигитов. Посмотрите, какой огромный электрический скат медленно перемещается по дну. В наш автобус он, точно бы, не поместился! Невероятно, но этот скат убивал свою добычу электрическими разрядами в несколько тысяч вольт! Это, просто, плавучая электростанция! Ну, что, друзья, поплыли?!
     Денис пожал плечами и пошутил:
    - Как-то стало  боязно! Напугали вы нас, Светлана!
    Девушка-гид усмехнулась.
    - Я вам перечислила только сотую долю опасностей, которые подстерегали бы  вас в этом путешествии! Посмотрите, как резвятся в хрустально чистой, морской воде рядом с нашим островком древние морские рептилии, в виде сорокаметровых зубастых змей. Они вам не напоминают своим строением магистральный газопровод?! Куда нашим анакондам до них, по сравнению с древними рептилиями, наши анаконды, выглядят просто маленькими безобидными червячками! А вон там, рядом с густыми зарослями гигантских плаунов на нашем островке, на песчаной отмели греют на солнце свои  невероятно огромные туши морские ящеры – ихтиозавры и плезиозавры, которые по своим размерам напоминают круизный катер!
     - Интересно, - философски заметила Маруся, - из нашей группы кто-нибудь доплыл бы до этого сказочно-красивого островка в целости и сохранности?!
     Денис засмеялся.
     - Дело в везении! Судьба и рок! Но если серьёзно, то я думаю, что в те давние времена шансов на выживание у homo sapiens не было бы, что на суше, что на море!
    Полина съязвила:
    - А у вас, Денис, не было бы шансов уцелеть и в воздухе! Я думаю, что вы были бы счастливы от того, что один из всех нас    доплыли бы  до островка. Представляю, как  вы радостно выползаете из воды на желтый песочек, а тут  сверху на вас пикируют летающие ящеры – птерозавры, которые  по размерам,  больше наших страусов…
   Маруся поддержала сестру:
    - А у меня перед глазами апокалиптическая картина, Денис, где вы истошно  вопите, когда стая  птерозавров   разрывает вас  на кусочки! Фильм ужасов с морем крови! 
    - Какие добрые девочки! – съязвил Денис. -  Неужели, вы даже не попытались бы  спасти меня?!
    Маруся засмеялась.
    - Я думаю, что в это время, мы с Полиной носились бы по островку, как угорелые, пытаясь спастись от гигантских панцирноголовых тварей, челюсти которых были усеяны огромными зубами-кинжалами в несколько рядов. Следует признать, что, в те давние времена,  шансов на спасение ни у вас, ни у нас не было бы!
     Гид Светлана примирила оппонентов:
     - Все, путешественники, на красивый островок мы не поплывем. Похоже, что в те архаичные времена, обитателей древней Земли мы могли бы интересовать только в качестве вкусной пищи! Давайте-ка, я лучше вам   расскажу очень красивые и печальные легенды, связанные с рифовой Крепостной горой и Девичьей башней.
     Маруся и Полина хором сказали:
    - Давно бы так, а то страшные монстры надоели!
    После экскурсии, гид повела путешественников обедать. Уютное кафе на берегу моря, и вкусный обед располагали к философскому, созерцательному времяпрепровождению. При обозрении  бесконечной  дали моря,  хорошо думалось о печальной быстротечности людского бытия и страшной, непроглядной тьме  веков. Из расслабленного состояния экскурсантов вывел энергичный голос гида Светланы:
     - Полчаса на личные нужды и занимаем места в автобусе. У нас очень насыщенная программа! Через Щебетовку, - она махнула рукой в сторону села, - мы попадем в Карадагский  заповедник. По вашей просьбе у нас запланирована экскурсия – экологическая тропа «Большой Карадаг», место сбора – Музей истории и природы Карадага, начало экскурсии в 15.00, нам надо поторопиться!
    Автобус, весело преодолевая прибрежные долины и холмы,  приближался к Карадагскому заповеднику.
    Денис с улыбкой посмотрел на сестер, которые не отрывали глаз от красивых пейзажей, и пошутил:
     -  После нашей познавательной экскурсии, мне стало  интересно, какое место в пищевой цепочке в те давние времена, мы могли бы занимать?
     Зоя Модестовна улыбнулась.
    - Я думаю, что никакое, потому, как сапиенсам, в тех предлагаемых  вами условиях, выжить было бы невозможно!  - и пошутила. – Зубами мы не вышли! Слишком много в те архаичные времена существовало пожирателей всего и вся с громадными пастями, забитыми огромными зубами, размером с хороший кинжал. Кстати, и размером генома, мы тоже не можем шибко похвастаться. Мне всегда казалось странным, что примитивные, с нашей точки зрения, круглые червячки, практически, ничем не отличаются от homo sapiens по количеству генов - у червяков их 20 тысяч, а у нас – 25 тысяч генов! Представляете, даже у риса и кукурузы генов в два  больше, чем у человека  – 50 тысяч генов!
     Маруся пожала плечами.
    - Вы хотите сказать, что рис и кукуруза устроены в два раза сложнее, чем человек?!   
     Денис засмеялся.
    - Боюсь, что так! Бедные ученые, чтобы доказать превосходство сапиенсов – «венцов творения», пытались посчитать количество нуклеотидов, то есть, «букв» генома, но результат тоже  оказался плачевным. У человека 3,2 миллиарда пар нуклеотидов, а у красивого цветка - Paris japonica, произрастающего в Японии  – 150 миллиардов пар нуклеотидов, то есть, человек в 50 раз проще устроен, чем японское растение с красивыми белыми цветами!
    Зоя Модестовна развела руками.
    - А что уж говорить, про двоякодышащих рыб, о которых нам так подробно рассказала наша гид Светлана. 200 миллионов лет тому назад, эти рыбы могли жить, как в воде, так и на суше. Они выползали на рифовые островки, опираясь на прочные грудные плавники, как на ноги, и умели даже лазать по деревьям, чтобы питаться насекомыми!  Плавательный пузырь двоякодышащих рыб мог поглощать кислород из воздуха, то есть, он выполнял функции дыхательного органа, поэтому, эти рыбы, могли дышать, как жабрами, так и с помощью плавательного пузыря. Получается, что двоякодышащие  рыбы были устроены  сложнее человека в 40 раз!
    Денис заметил:
    - Кстати, и по хромосомному набору клеток, сапиенсы, к сожалению, тоже не лидируют!  - он усмехнулся. - Мы очень любим снисходительно называть кошек и собак – братьями нашими  меньшими, но эти братья по количеству хромосом обошли нас, почти наполовину! Даже у шимпанзе и тараканов хромосом больше, чем у человека! Шутки природы!
   - Парадокс,  - согласилась Зоя Модестовна, - удивительно, но почему-то, очень средний по всем параметрам вид, как homo sapiens, стал доминирующим! Хотя предпосылок для доминирования, судя по всему, у древних homo sapiens не было! Боюсь, что это кто-то извне, добавил сапиенсам кусочек своей ДНК, чтобы данный вид стал разумным…
    Денис с интересом посмотрел на Зою Модестовну.
   - Вы тоже верите в палеоконтакт?!
    - Вполне возможно. По-моему, мы уже подъезжаем. Посмотрите, какие грозные кручи!
    На фоне маленьких голубых бухточек, огромные нагромождения черных скалистых круч, похожих на фантастические строения, поражали своей суровой красотой.   
    - Невероятно! – тихо сказала Полина. – Словно мы на другой планете! Какие обрывы!
    Маруся поиронизировала:
    - Похоже, что здесь нам не будут рассказывать легенды  о сказочно красивых рифовых островках, существовавших 160 миллионов лет тому назад в  теплых мелководных морях на шельфе грозного океана Тетиса!
     Денис улыбнулся.
    - Я думаю, что в среднеюрский период,  моря здесь вскипали от извергающейся лавы. Кстати, посмотрите, отсюда хорошо видна куполовидная вершина палеовулкана – Святая гора, которая  поднимается на 577 метров над уровнем моря…
   Зоя Модестовна повернулась к внучкам.
   - Девочки, не так громко! Не мешайте гиду!
   Светлана стала рассказывать экскурсантам о вулканическом горном массиве – Карадаг, который уютно расположился между Отузской плодородной равниной и выжженной солнцем Коктебельской котловиной.
   - Обратите внимания, друзья, на Береговой хребет, который протянулся вдоль всего побережья, а вон там, в глубине суши, Святая гора…
    Полина улыбнулась и спросила:
    - Светлана, вы нам расскажете, почему древний палеовулкан так странно называется?
    - Обязательно, Полина. По поводу этого названия существует очень красивая и печальная легенда. 
     Автобус остановился у биостанции.
    - Друзья, - обратилась Светлана к путешественникам, - позвольте вам представить сотрудника заповедника, который будет вашим гидом по экскурсионному маршруту – экологическая тропа.
Так как это пешеходный маршрут, то вы пройдете по склону Берегового хребта, и со смотровых площадок полюбуетесь окрестностями Карадага, познакомитесь с достопримечательностями этих прекрасных и суровых мест, я имею в виду два палеовулкана – Хоба–Тепе и Святая гора. Закончится ваша пешая экскурсия в Коктебеле, где мы с Вадимом, - Светлана кивнула головой в сторону водителя автобуса, - будем ждать вас в гостинице. Завтра, на восемь утра у нас запланирован морской маршрут вдоль побережья Карадага,  затем наше путешествие продолжится в сторону Симферополя, а к вечеру вы вернетесь на базу отдыха…
    - Отдыхать! – пошутила Зоя Модестовна.
    Автобус уехал, а экскурсанты настроились на долгую пешую прогулку.
    - Не забудьте про головные уборы и воду! – напомнил новый гид. – Солнце сегодня пекущее, а в наших горах от него нигде не спрячешься!
    Он с воодушевлением стал рассказывать о том, что все хребты и вершины Карадага сложены  вулканическими породами, которые своим темным цветом и дали название горному массиву – Карадаг – Чёрная гора.
  - Обратите внимание, что вулканическими породами сложены  два больших участка – это Береговой хребет и Святая гора, самая высокая вершина Карадагской группы. Эта группа занимает небольшую площадь, всего 20 квадратных километров, собственно, это  и есть Карадагский заповедник…
    Бодро шагая по пыльной просёлочной дороге, путешественники, на фоне бездонного синего неба, любовались монументальными творениями природы.
   - Друзья, я вам уже говорил, что Береговой хребет делится на четыре части – Карагач, Хоба-Тепе,  Магнитный и Кок-Кая…
   Он остановился и обвел вокруг себя руками.
   - Эти таинственные скалы принадлежат горному хребту, под названием - Карагач! Посмотрите на  две высокомерные и величественные фигуры. Согласитесь, что они очень похожи на  Короля и Королеву, которые  важно идут к своему трону, повисшему над бездной. А вот эти каменные зубцы, наклоненные в сторону моря, не напоминают ли вам, застывшую в низком поклоне, королевскую свиту?
   - Только человек с очень раскованным воображением может увидеть в этом нагромождении камней и скал нечто подобное, - тихо заметил Денис.
   - Молчите, ученый скептик! – хором сказали сестры-двойняшки. – Не разрушайте нам романтичного настроя! 
   Миновав отвесные обрывы Карагача, путешественники оказались в миниатюрной Разбойничьей бухте и долго слушали мифы и легенды этих мест. Полюбовавшись со смотровой площадки морем и окрестностями, путешественники  по склону Берегового хребта направились к палеовулкану Хоба-Тепе.
     Внимательно выслушав геологическую историю палеовулкана Хоба-Тепе, что в переводе с тюркского значит – Гора с пещерами, благодарные слушатели попили воды и перевели дыхание.
    Денис с улыбкой посмотрел на сестёр.
    - В тот период времени, о котором  нам рассказал  гид, - сказал он, - наша Земля испытывала катастрофическую перестройку…
    - Вы имеете в виду Горбачевские времена? – пошутила Зоя Модестовна.
    - Бывали времена и похуже, - ответил на шутку Денис. – В среднеюрский период продолжилось разрушение огромных континентов, а отколовшиеся от них крупные и мелкие материки стали опускаться вглубь земли по глубоким многочисленным разломам, что привело к интенсивным вулканическим извержениям, с внедрением основной магмы, то есть, к проявлению траппового вулканизма. Кстати, вулкан Хоба-Тепе, который образовался в те времена, на своем раннем этапе действовал на дне моря, как щитовой вулкан…
      - Почему на дне моря? - спросила Полина.
     - Дело в том, - продолжил Денис, - что в результате опускания платформ, стала развиваться мощная трансгрессия моря, то есть, море стало заливать сушу. Наряду  с другими огромными платформами под воду ушла и вся Восточно-Европейская платформа…
     Денис обвёл вокруг себя рукой.
     - Вся Западная  и Восточная Европа тогда оказались на дне морском, даже часть Сибирской платформы была покрыто морскими водами. Жутковатая картина, не правда ли, друзья! Так вот, наш палеовулкан тихонько действовал  на дне моря, изливая потоки лавы, которые, остывая, наслаивались друг на друга, и за многие тысячи лет образовали  толщу мощностью более 600 метров…
    - Получается, - заметила Маруся, - что палеовулкан Хоба-Тепе, в режиме щитового вулкана действовал достаточно долго? Интересно, что же заставило его перейти в другой режим извержения  с мощными вулканическими взрывами?
    - Жизнь, - пошутил Денис, - в конце поздней юры в связи с горообразованием, то есть, орогенезом, произошла регрессия моря, то есть, море стало отступать, как на платформах, так и в геосинклинальных областях…
     Полина засмеялась.
    - Получается, что море стало отступать, и наш палеовулкан высунулся из-под воды!
    - Можно и так сказать, - улыбнулся Денис, - лавовая постройка Хоба-Тепе оказалась над водой, и тогда поверх щитового вулкана сформировалась туфовая слоистая постройка  стратовулкана. В нашем случае, в геосинклинальном поясе и прилегающих платформах возникли крупные линейные расколы, по которым стали изливаться магмы кислого состава, более вязкие и газонасыщенные, что привело  к изменению вулканической деятельности Хоба-Тепе. Непрерывное спокойное излияние щелочной лавы, которое происходило на дне океана, прекратилось, на смену ему пришли мощные вулканические взрывы на поверхности земли. Особенно катастрофическими у Хоба-Тепе были два направленных взрыва, которые разрушили верхнюю часть конуса стратовулкана и образовали кальдеру, а вулканические огромные глыбы пород  из жерла вулкана, как невесомые песчинки, мощными взрывами были выброшены  в дальний конец хребта Карагача, где мы с вами только недавно побывали...
     Денис с улыбкой посмотрел на сестер.
     - Я, кстати, имею в виду тех персонажей, которыми вы так восхищались…
     - Короля, Королеву и их свиту? – уточнила Полина.
     - Да. Представляете, какой мощью обладал стратовулкан Хоба-Тепе, если многотонные глыбы он  швырял, как мелкую речную гальку?! Ну, а дальше, природа, как настоящий скульптор, стала ваять из этих скал свои произведения искусства, которыми вы так восторгались…
     - А что дальше произошло с этим вулканом? – спросила Маруся.
     - Бурный тектонический этап в развитии нашей планеты продолжился. Деструкция и раздробление континентальных масс происходили по обе стороны срединного океана Тетиса, то есть, как в Евразии, так  и в Гондване. Поэтому в позднеюрский период опять случилась трансгрессия моря, то есть, море опять стало заливать сушу, правда, на относительно короткое время, и наш стратовулкан Хоба-Тепе опять погрузился под воду. Ну, а потом начались бурные горообразовательные процессы, которые не только деформировали и разрушали вулканическую постройку, но и смещали все пласты палеовулкана  Хоба-Тепе, а некоторые пласты мощными деформациями были перевернуты с «ног на голову». Такие же процессы разрушили и  другой палеовулкан – Свята гора… 
    Зоя Модестовна остановилась и помахала рукой внучкам, которые что-то оживленно обсуждали с Денисом.
    - Ребята, не отставайте!
    Полюбовавшись фигурами выветривания в конце Хоба-Тепе, сестры-двойняшки продолжили спор с Денисом, по поводу соответствия скал своим названиям – Сокол, Пирамида, Пряничный конь и других творений природы.
    Восхищаясь монументальными нерукотворными скульптурами, экскурсанты незаметно для себя оказались на третьей части Берегового хребта, под названием – Магнитный хребет, над гребнем которого вознеслась огромная каменная стена Лагорио, названная в честь известного русского геолога.
   Гид  продолжил свой рассказ  о  лавовых потоках, показав  на южном склоне Магнитного хребта, хаотическое нагромождение подушечных лав, в виде мощных наклонных каменных стен,  где ученые насчитали семь потоков, мощностью от 15 до 25 метров каждый.
    Магнитный хребет закончился глубокой седловиной, за которой возвышался хребет Кок-Кая, с гребня которого открывался сказочный вид на Коктебельскую бухту с мысом Топрах-Кая. Путешественники с интересом слушали рассказы и легенды гида  о Коктебеле, который гордо раскинулся между Карадагом и плоской возвышенностью Узун-Сырта.
     - Устали? – спросил гид.
     - Нет! – дружно ответили экскурсанты.
     - Вас ждет Светлана. На завтра у вас запланирована морская экскурсия вдоль побережья Карадага, – он улыбнулся, - все, то же самое, но только вид с моря…
    Тепло, попрощавшись с гидом, путешественники отправились в гостиницу, чтобы наутро продолжить знакомство с таинственным Карадагом.
   После ужина, самые стойкие путешественники, в том числе и сестры-двойняшки с Денисом, отправились с гидом Светланой по историческим местам Коктебеля.
  - Увольте меня, - пошутила Зоя Модестовна, - за пять посещений этих мест в течение моей долгой жизни, я изучила здесь все вдоль и поперек! Мне надо поработать с рукописью.
   Утром, после сытного завтрака в приморском кафе, путешественники отправились к причалу, где их уже ждал катер. Бескрайняя синь моря и свежий морской ветерок с запахом йода, водорослей и еще каких-то сказочных ингредиентов, настраивали на романтичный лад. Уютные маленькие бухточки Берегового хребта и грозные отвесные скалы вызывали расщепление сознания, словно каждый из путешественников, на генетическом уровне, понимал, как хрупка и беззащитна жизнь живых существ перед силами природы. Извергнется ли из глубин морских огромный вулкан, или из космической бездны прилетит гигантский астероид, результат будет один и тот же, все живое и неживое поглотит огнедышащая преисподняя. А  грозные черные скалы, как и десятки миллионов лет тому назад, будут бесстрастно взирать на гибель живых существ.
    Небольшой катер продолжил своё плавание вдоль побережью  Берегового хребта, где грозные отвесные скалы и высокие обрывы Карагача сменились уютными маленькими бухтами. Напротив Пограничной бухты из морских глубин поднималась высокая скалистая арка – символ Карадага, под названием – «Золотые ворота» или «Ворота Карадага». Гид Светлана подробно рассказала о параметрах данного нерукотворного сооружения и о красивых легендах, связанных с этой морской скалой, которая на закате солнца окрашивается в сказочно красивые золотистые тона, под цвет нашего Светила. В районе палеовулкана Хоба-Тепе, экскурсанты с восторгом рассматривали обнаженное чрево древнего вулкана, которое грозные силы природы, словно  космический хирург,  рассекли на части и, как в анатомическом музее, выставили на всеобщее обозрение. Полюбовавшись «Городом Мертвых» - царством каменных башен, отвесных стен и пиков, путешественники направились к гроту Ревущий, который в виде огромной щели в отвесной скале, заманивал к себе таинственными звуками из-под земли.
   Денис пошутил:
   - Нас заманивают, как Гомеровских героев заманивали в свои тенета  сирены!
   Приблизившись к гроту, все замерли, вслушиваясь в рокочущий звук из недр скалы, чередуемый равномерными паузами.
    - Так бьётся сердце Карадага, - тихо сказала Светлана.
     После морской экскурсии путешественники направились к автобусу. Зоя Модестовна с улыбкой посмотрела на внучек, которые не скрывали своих эмоций.   
    - Как быстро закончилась морская прогулка, - с сожалением сказала Полина.
    - Может быть,  останемся здесь на пару дней, - предложила она внучкам.
     Девочки засмеялись.
    - Нет, ба, путешествовать, так путешествовать! Кверху пузом лежать на пляже, это не наш удел!
    - Ладно, лягушки-путешественницы, будем дальше покорять крымские просторы.
    Подъезжая к Симферополю, Светлана стала рассказывать путешественникам о древней истории этих мест.
    - Эти благодатные места облюбовали в далекой древности наши пращуры. Рядом с речкой Малый Салгир в пещере Чокурча ученые обнаружили палеолитическую стоянку первобытного человека, жившего в этих краях около 50 тысяч лет тому назад, а на Петровских скалах находятся остатки городища Неаполя Скифского, столицы позднескифского государства. Кстати, недалеко от Симферополя находится и скифское городище – Кермен-Кыр…
   Ознакомившись с древней и современной историей, путешественники посетили главные достопримечательности города и вернулись к геологической истории Крыма.
    - Итак, друзья, сейчас мы с вами посетим ещё одну достопримечательность Симферополя – руины Петропавловского палеовулкана, он так назван в честь села Петропавловка, рядом с которым  и расположен.
     Путешественники по грунтовой дороге направились в сторону Петропавловки, и, миновав небольшое водохранилище, остановились на каменистом склоне старого Петропавловского карьера.
    - Обратите внимание, - сказала гид, - на обнаженный фрагмент палеовулкана, который много миллионов лет тому назад извергался на морском дне. Застывшие в воде потоки лавы, пропитались хлоритом и превратились в спилиты…
     Она показала на буровато - зеленые тонкокристаллические породы, потом  подвела экскурсантов к мощному потоку спилита с подушечным строением.
    Маруся радостно прокомментировала:
    - Очень трогательно, когда из вулканической лавы получаются подушки, да ещё разных размеров. Кстати, если я не ошибаюсь, такие же  подушечные лавы мы уже видели на склонах хребта Магнитного…
   - Совершенно, верно, - подтвердил Денис.
    Полина съязвила:
    - Не хотела бы я спать на таких подушках!
    Все с интересом стали рассматривать застывшие потоки лавы, которые по своему рисунку на поверхности напоминали извилины человеческого мозга.
     Денис пошутил:
    - Похоже, что кто-то уже пытался выспаться на подушке из раскаленной лавы…
    Гид Светлана продолжила:
    - Достаточно долго для ученых механизм получения подушечных лав оставался загадкой. И только в 80-десятые годы на Гавайях удалось с помощью  подводной кинокамеры зафиксировать весь процесс получения подушечных лав. Излившаяся из подводного вулкана лава с температурой больше 1000 градусов по Цельсию, при соприкосновении с холодной водой,   мгновенно остывала, покрываясь стекловатой корочкой, окутанной горячим перегретым парам. Стекловатая корочка и большой слой перегретого пара являлись хорошими термоизоляторами, а внутри них, как в каменной трубе, лава медленно перемещалась и, остывая, становилась вязкой. Там, где стекловатая корочка была непрочной, горячая лава разрушала её и вытекала в виде большого вязкого сгустка, который под действием силы тяжести отпочковывался от основного потока и скатывался по наклонной поверхности вниз, где остывая, распластывался по поверхности и принимал форму подушки. А сейчас вы можете походить по карьеру и более внимательно рассмотреть разрез палеовулкана…
   Пока Денис с Зоей Модестовной обсуждали параметры щитового вулкана, сестры старались сунуть свой любопытный нос во  все уголки старого карьера.
   - Ба, а Полина острым камнем руку порезала.
   - Девочки, идите сюда, я посмотрю!
   Зоя Модестовна достала из сумки походную аптечку. Увидев окровавленную ладонь внучки, она побледнела. Денис взял у неё аптечку и, открыв пузырёк с перекисью водорода, промыл рану   и залил её зеленкой.
   - Видите, - сказал он, - ничего страшного, только кожу рассекла! Здоровые девчонки, а ведете себя, как маленькие дети! Правильно ваша мама инструктирует вас   каждый божий  день!
    - Маруся, отдай  мне камень, видишь какой он острый! Ты   зачем его взяла у Полины?! 
    Зоя Модестовна отняла острый, как бритва, осколок камня у внучки.
    - Нормальные люди, девочки, слушают экскурсоводов, - скрывая раздражение, сказала Зоя Модестовна, - а  Светлана вас  предупреждала, что ничего не надо трогать руками!
    - Мы все поняли! – хором сказали внучки. – Светлана обещала рассказать о древней истории этих мест, о скифах и других легендарных народах.
     -  Хорошо, любители мифов и легенд, идите!
    Внучки убежали, а Зоя Модестовна стала внимательно рассматривать осколок камня.
    - Невероятно! Просто, какая-то мистика!
    Денис вопросительно посмотрел на нее. Зоя Модестовна протянула ему камень.
    - Видите, это осколок дацита, в котором преобладает стекловатая масса, в виде микроскопических пластинок вулканического стекла, поэтому у него такая острая режущая кромка…
    Зоя Модестовна показала свою левую ладонь, которую по диагонали пересекал глубокий шрам, оканчивающийся у запястья.
    Денис молча развел руками.
    - Именно таким осколком дацита я когда-то и повредила руку! Это очень давняя история, – сказала Зоя Модестовна. -  После первого курса, мы – студенты археологи принимали участие в раскопках древнего городища в Средней Азии, недалеко от Бухары. Вам, Денис,  о чем-то говорит название – Урта-Булак?
    - По-моему, в советское время, там произошла какая-то экологическая катастрофа…
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Можно и так сказать. Бухарская область, как вы знаете,  всегда славилась огромными запасами природного газа. Так вот, в 1963 году, при бурении скважины, рабочие «проткнули» пласт с аномально высоким пластовым давлением, больше 300 атмосфер. Мощный фонтан газа, под сумасшедшим давлением, как пробку из бутылки, выбил все буровое оборудование, а  от искры при коротких замыканиях в электрооборудовании, газ загорелся. Почти стометровый газовый факел был виден за много километров, особенно ночью. И этот факел не удавалось погасить три года, специалисты при тушении использовали самые современные, как отечественные, так и зарубежные технологии, даже, с помощью артиллерии пытались сбить пламя.…
     - Да, представляю, сколько газа там выгорело!
     - Как минимум, двенадцать миллионов кубических метров природного газа…
     Сделав паузу, она продолжила:
     - Знаете, в советское время государственные секреты хранились очень надежно. Это сейчас во всех эшелонах власти существуют пятые колонны, которые сливают все секреты нашим врагам. Меня, как безнадёжно советского человека, всегда  приводят в ступор сообщения в инопрессе, где говорится:  « … из достоверных источников в Кремле…  в Белом доме - нам стало известно…», и спокойно озвучивается  информация, предназначенная явно не для чужих ушей. Такое,  даже в страшном сне, нельзя было представить в Советском Союзе. Так вот, потушить тот адский факел удалось только в 1966 году, с использованием подземного подрыва термоядерного заряда. Наша археологическая экспедиция работала в тех краях, спустя пять лет после термоядерного минивзрыва. И мы, практически,  ничего не знали о тех событиях, всю информацию  почерпнули только от местных жителей, которые сталкивались с непонятными, мистическими явлениями.
    - Там действительно взорвали термоядерный заряд?
    - Да. Ведь, только такая великая держава, как  Советский Союз,  могла осуществить грандиозный  проект - впервые в истории земли, погасить адский газовый факел, с помощью термоядерного взрыва, да ещё и за очень   короткое время! После распада СССР, за годы «либеральных реформ»,  наша наука и наши технологии были разгромлены, разграблены  и отброшены на многие десятилетия назад, в Средневековье…
    Тяжело вздохнув, Зоя Модестовна продолжила:
     - Кстати, разработку технологий по  подземному подрыву термоядерного заряда, с целью перекрытия канала газовой скважины, курировал тогда Президент РАН, академик М.Келдыш, а технологии по заложению шахты, глубине подрыва заряда и все геологические изыскания курировал  директор института физики Земли – М.Садовский. Решение по дате подрыва было принято на самом высоком уровне – на заседании Политбюро ЦК КПСС…
     Зоя Модестовна замолчала. Денис вопросительно посмотрел на нее.
     - В те времена, - тихо сказала Зоя Модестовна, -  люди, обременные властью,  умели решать самые сложные задачи и брали на себя ответственность за судьбы многих миллионов людей, тем удивительнее  на их фоне смотрятся  теперешние аморфные власть предержащие. На фоне советских профессионалов, современные  чиновники и министры, к сожалению,  выглядят убогими и серыми дилетантами, какими-то случайными людьми, ничего не понимающими ни в науке, ни в производстве, ни в социальной сфере, - и язвительно добавила, - они у нас -  потребители благ и «регулировщики» финансовых потоков, преимущественно, в собственные карманы…
      - Как я понял, - сказал Денис, - газовый факел был потушен…
      Зоя Модестовна кивнула.
     - Да, но я  хотела вам рассказать о мистике…
     Она усмехнулась.
     - А рассказала о наболевшем. Местные жители задолго до буровых работ,  часто слышали в окрестностях Урта-Булака грозный подземный гул и ощущали судороги земли, а  еще их пугал резкий запах серы. Все эти явления  они связывали со злыми духами и преисподней. Пастухи были неоднократно свидетелями массового  панического бегства ящериц и змей. А еще нам рассказали легенду о древнем Храме черной богини, где в жертвенной чаше алтаря тысячи лет горел неугасимый огонь, а потом люди предали свою богиню, и она вызвала огонь подземный, который скрыл ее Храм от неблагодарных людей. 
   - Не удивительно, - сказал Денис, - тысячелетние Храмы Огня археологи находили на Ближнем Востоке, в  Азербайджане, в Китае. В этих древних Храмах в чаше алтаря горел природный газ, выходящий на поверхность земли, именно в таких местах огнепоклонники и строили свои древние  Храмы.
   - Так вот, нашу работу на раскопках прервала пыльная буря. Нас предупредили заранее, и мы ее переждали в Бухаре, в гостинице. Когда через несколько дней мы вернулись на свои развалины, то просто онемели, все было занесено песком, так что нам пришлось работать с утроенной силой, не разгибая спины. Местные старожилы сказали нам, что  подобной пыльной бури они за всю свою жизнь  не видели…
     Денис усмехнулся.
    - И конечно, местные жители  связывали природные аномалии с гигантским газовым факелом и термоядерным взрывом, погасившим этот адский факел…
     Зоя Модестовна развела руками.
    - Я думаю, что в их словах большая доля истины присутствовала. Когда из преисподней с гулом, похожим на сотню одновременно работающий реактивных двигателей вырывается стометровый газовый факел, а земля в радиусе километра ходит ходуном, то ничего другого в голову не может прийти. Представляете, как эта гигантская газовая «горелка» разогревала всё вокруг?! В диаметре в несколько сот метров  сгорело все, даже земля обуглилась! Потом, неожиданно для всех, в районе этого адского пламени  стали образовываться в больших количествах песчаные смерчи – самумы, которые обрушивали горы песка на дома, дороги и сады. А ещё местные жители рассказали о мистическом воздействии огня из преисподней  на живых существ. Птицы и
насекомые, словно зомби, летели на адский  огонь и сгорали в бушующем пламени, тоже самое  происходило и с пресмыкающимися, которые, словно под гипнозом, заползали в огнедышащую пасть дракона…
     - Вполне вероятно, - заметил Денис, - что все вокруг было отравлено продуктами горения, а это химические соединения серы, радионуклиды, тяжелые металлы, сажа и ещё много чего вредного и опасного. И эти отравляющие вещества, несомненно, влияли на мозг и психику животных…
     - Может быть  и так, - согласилась Зоя Модестовна, - кстати, местные пастухи нам жаловались на то, что во многих артезианских колодцах после термоядерного взрыва вода исчезла совсем, а в других пропиталась метаном и сероводородом настолько, что ее можно было поджигать, как горючую жидкость. Сами понимаете, остаться без воды в пустыне – это большая беда, как для людей, так  и для  животных…
    Зоя Модестовна надолго замолчала, и, словно, на машине времени стала перемещаться в далёкое студенческое прошлое.
    Бездонное голубое небо и огромный раскаленный желто-серебристый шар солнца, жар от которого выжигает все живое, превращая окружающий мир в выжженную пустыню - ни тенечка, ни деревца, ни кустика,  только бесконечные желтые барханы, уходящие за черту горизонта.
    - Зоя, не уходи далеко! Заблудишься!
    Алишер, староста группы заботливо опекает подопечных, которые, как стадо баранов, разбредаются по барханам, восхищаясь мелким сыпучим песком, кварцевые частицы которого отливают на солнце золотистым цветом. Неожиданно, со стороны огромного бархана, появляется «корабль пустыни» - огромный двугорбый верблюд с седоком. Гордо восседающий на верблюде старец, свысока обозревает окружающее пространство. Огромная зеленая чалма и белоснежные одежды подчеркивают выжженную на солнце, почти до черноты, кожу лица и рук.
   Зоя, отложив в сторону лопату, разгибает спину и затекшие суставы рук и ног. Пот ручьем струиться по лицу, обдуваемому раскаленным ветром пустыни. Сняв косынку, она промокает глаза от пота, который вместе с мелкой пылью разъедает кожу. Копна пышных волнистых волос рассыпается по плечам, отливая на солнце медно-золотистым цветом, в тон окружающему миру.  Горячий ветер пустыни хватает свою добычу и, веселясь, перемешивает золото волос, словно пытаясь соорудить сказочную прическу таинственной незнакомке с севера, алебастровую кожу которой,  пекущее солнце пустыни пытается обжечь до красноты.
     Старик, с непроницаемо спокойным лицом каменного идола, несколько минут не отрывает своего взгляда от Зои. Потом, он вытягивает вперед правую руку с поднятым указательным пальцем, приветствуя девушку с медно-золотыми волосами, и дает команду верблюду, который медленно опускается на песок, давая возможность старику спешится.  Старик подходит к Зое и что-то говорит ей на древнеперсидском языке. Она внимательно слушает старика и отвечает ему короткими фразами. Удивленные сокурсники переводят взгляды с Зои на старика, ничего не понимая в происходящих событиях.
    Склонив голову, старик прощается с Зоей и подходит к верблюду, который спокойно ждет, когда                ездок  удобнее усядется, а затем  медленно встает. Через несколько минут старик, словно призрак, растворяется за огромным барханом.
      - Зоя, кто это?! Что ему надо было от тебя?! На каком языке вы с ним говорили?!
      - На древнеперсидском языке, вернее, на одном из его диалектов…
      - О чем вы говорили?!
      - О Храме Огня черной богини Анахиты-Наны. Он почему-то решил, что я принадлежу к роду Жриц Огня…
       Алишер прервал диалог.
      - Друзья, вы не забыли, с какой целью мы здесь пребываем. Нам не до разговоров! Из-за пыльной бури вся наша работа пошла насмарку! Надо срочно наверстывать! Всё, за работу! 
      После ужина Алишер подошел к Зое.
     - Знаешь, почему Модест Иванович, твой отец,  настоял на раскопках этого городища? Ещё до армии, четыре года тому назад, он взял меня в экспедицию. Местные пастухи  ему рассказали об отшельнике, который хранил в своей пещере древние манускрипты и глиняные таблички. Считалось, что он был последним из рода хранителей Огня – мобедов. В городище, где мы сейчас ведем раскопки, жили его единоверцы – огнепоклонники. Здесь существует много легенд, связанных с черной богиней, но главным рефреном через них проходит то, что люди, ослепленные блеском золота, предали свою богиню - Матерь всего живого на Земле, и их постигла страшная кара. И на этой земле, уже никогда не будут цвести сады, журчать прозрачные воды, здесь сейчас живет только воинство Ахримана, который насылает сюда дыхание преисподней…
     Зоя улыбнулась.
    - Я думаю, что это сказки и легенды давно минувших лет, а, как и когда, здесь образовалась пустыня, мы с тобой знаем из геологической истории Земли!       
    - Что тебе рассказал странный старик, похожий на восточного мудреца?
    Зоя развела руками.
    - Удивительно, но тоже, что и ты мне сейчас рассказываешь! Он говорил о Храме Анахиты-Наны, который, после песчаной бури,  поднялся из-под земли. А еще он сказал, что в алтаре Храма горит неугасимый огонь, и освещает статую черной богини, а  на стенах много росписей, где я изображена в виде Жрицы Храма Огня.
    Алишер внимательно посмотрел на Зою.
    - Знаешь, сестренка, во всех легендах сказано, что Храм черной богини поднимается из-под земли, когда подлые и грязные поступки людей переполняют чашу терпения Анахиты-Наны.  И тогда она разрешает воинам Ахримана забрать всех грешников  в преисподнюю. Перед апокалипсисом люди чувствуют запах ада, то есть, концентрированный запах соединений серы…
    - Старик сказал, что завтра проводит меня к Храму Анахиты-Наны, но он поставил условие, что я должна буду быть одна…
     Алишер замахал руками.
    - Нет, об этом не может быть и речи! Я тебя одну никуда не отпущу! Я обещал Модесту Ивановичу, что не спущу с тебя глаз, сестренка, зная твою наклонность к поискам приключений на свою голову!
   Когда Зоя попыталась аргументированно обосновать свою позицию, Алишер раздраженно махнул рукой.
    - Всё, без моего сопровождения, ты никуда не пойдешь! С пустыней шутки плохи, в двух барханах можно заблудиться! Старшего брата надо слушать беспрекословно! – пошутил он, чтобы разрядить обстановку. - Ты же знаешь, что  уже в пятнадцать лет я был проводником у Модеста Ивановича  по этим, не очень приветливым местам!
    С восходом солнца из-за бархана  появился огромный верблюд со знакомым всадником на спине, а за ним медленной поступью следовал еще один «корабль пустыни». Зоя с восторгом наблюдала за величавой поступью коренных жителей пустыни, которые с удовольствием лакомились сухими колючками и сутками могли обходиться без воды. Спешившись, старик неторопливо подошел к Зое. Почтительно склонив голову, он  сказал:
    - Великая Жрица Огня, этот человек, - он показал рукой на Алишера, - может сопровождать тебя к Храму Огня…
    Зое показалось, что она участвует в каком-то забавном спектакле, где ей предложили сыграть главную роль, не ознакомив со сценарием.
    Услышав команду хозяина, верблюды медленно опустились на песок. Старик подвел Зою к верблюду, спину которого украшал  яркий тканый коврик и помог  сесть. По команде хозяина верблюд стал не спеша  подниматься, раскачиваясь из стороны в сторону.
    - Умное животное! – подумала Зоя. – Понимает, что седок находится в состоянии неустойчивого равновесия, и поэтому верблюд корректирует смещение центра тяжести, чтобы не уронить свою «поклажу»…
    Алишер вкратце объяснил сокурсникам цель своей поездки с Зоей и стариком,  оставив на хозяйстве Веронику, очень собранную и ответственную девушку.
    «Корабли пустыни» медленно зашагали в сторону огромного бархана, с наклонной поверхности которого медленно струился кварцевый песок, отсчитывающий мгновения Вечности. Алишер шел рядом с верблюдом, на спине которого  гордо восседала Зоя, задремавшая от монотонного покачивания и однообразия окружающего песчаного, раскаленного мира.
       - Да, у Зои не нервы, а стальные канаты! - подумал он, преодолевая бархан за барханом. – Надо уточнить у старика дорогу, что-то мы долго движемся…
       Неожиданно он  вспомнил слова старика о месторасположении Храма Огня – «совсем рядом…».
      -Похоже, что масштабы измерения пространства и времени у жителей пустынь и городов  находятся в «противофазе»! – мысленно усмехнулся Алишер.
      Словно прочитав беспокойные мысли своего визави, старик подал команду верблюдам, которые встали как вкопанные, а потом, медленно подгибая ноги, опустились на песок. Старик почтительно помог Зое покинуть спину «корабля пустыни» и махнул головой в сторону северо-востока.
       - Дальше пойдем пешком, - на древнеперсидском языке сказал он.
      Медленно поднявшись по осыпающемуся склону огромного бархана на его макушку, Алишер и Зоя замерли от величия, открывшейся перед ними панорамы. Им показалось, что какой-то космический титан сдул огромный бархан, чтобы освободить из песчаного плена древний Храм, который своими монументальными конструкциями вознесся над песчаными горами.
     - Невероятно! – выдохнула Зоя. – Неужели тьма песчаных веков сохранила  Храм Огня  в первозданном виде! 
     Зоя и Алишер повернулись к старику, который с лицом каменного идола долго стоял с вытянутой правой рукой, указательный палец  которой был поднят вверх. Зоя, неожиданно для себя, повторила жест старика и встала рядом с ним. Алишер от неожиданности потерял дар речи и, молча наблюдал за происходящим. Старик медленно опустил руку и обратился к Зое.
     - К черной богине ты пойдешь одна, Жрица Огня. Я провожу тебя вон туда, - старик показал на ступени, уходящие вниз. Дальше дорогу ты знаешь…
     Неожиданно земля под ногами путешественников судорожно вздрогнула, а из-под земли послышался гул, похожий на раскаты грома.
    - Анахита-Нана знает о твоем прибытии, - сказал старик, - она ждет тебя, нам надо поспешить.
    Старик стал спускаться вниз, а за ним неотделимой тенью следовала Зоя, Алишер ни на шаг не отставал от них. Остановившись у входа в Храм, старик жестом приказал Алишеру остаться, но тот  молча покачал головой. Путешественники стали осторожно спускаться вниз по ступеням и вскоре оказались в огромном помещении. Алишер включил фонарь, узкий направленный поток света которого, не мог разверзнуть густую тьму огромного помещения. Направив поток света на стену, Алишер увидел яркие росписи.
     - Зоя, посмотри, как сохранились краски! Невероятно! Просто не верится, что этому Храму ни одна тысяча лет!   
    Он с восторгом рассматривал росписи, на которых были запечатлены обряды поклонения черной богини – Матери всего живого на Земле. Алишер обратил внимание на то, что, практически, на всех росписях, наряду с  главной участницей тайных обрядов – черной четырехрукой богиней  была юная Жрица Огня.
    - Невероятное сходство! – воскликнул Алишер. - Зоя, ты и юная Жрица Огня просто одно лицо! У нее такие же, как и у тебя густые медно-рыжие волосы, она  такая же стройная, как  тростинка! Мистика! Несколько тысяч лет тому назад существовала твоя копия – Жрица Огня, судя по сюжетам росписей, я имею в виду их участников,   принадлежала к царскому роду одной из династий в Согдиане.
    Старик жестом прервал восторженные восклицания Алишера и обратился к Зое:
  -  Дальше, юная Жрица Огня, ты пойдешь одна.
   И он еще раз повторил:
  - Дорогу к черной богине ты знаешь. Умоли Матерь всего живого на Земле, чтобы она простила нас, великих грешников! Люди устали скитаться по чужой земле, как перекати поле. Анахита-Нана выжгла карающим огнем землю, где тысячи лет проживали люди, предавшие свою богиню! Яркий блеск золотых монет затмил людям разум! Из золота – космического металла, символа поклонения светлому Богу -  Ормузду и черной богине – Анахите-Нане, металла, несущего в себе свет огня  далеких звезд, алчные люди стали печатать монеты! Мерзкие монеты - из священного металла! Большего людского греха и представить нельзя! Всякий человек, кто держал в руках золотые монеты – великий грешник, предавший Матерь всего живого на Земле и нашего светлого Бога - Ормузда!
  Старик надолго замолчал, а потом тихо добавил:
  - Я знаю, что чаша терпения Анахиты-Наны иссякла. Храм Огня появляется из-под земли, когда страшная кара должна обрушиться на головы людей! Юная Жрица Огня, твое появление вселяет нам в души надежду! Ты всегда была посредницей между Анахитой-Наной  и людьми! Ты – наша заступница! Помоги людям, как ты помогала нам ни раз! Я знаю, что Анахита-Нана слышит тебя, она любит тебя!
    Алишер протянул Зое свой фонарь и сказал:
    - Чтобы не случилось, я буду ждать тебя наверху, если понадобится моя помощь – позови! Я рядом.
    Зоя прошла через огромное помещение, в абсолютной тишине которого было слышно, как скрепит под ногами песок. Остановившись перед невысокой дверью, она, чуть замешкав, шагнула в длинный темный коридор, который, казалось, по периметру огибает все здание Храма.
    Автоматически она прошла мимо нескольких дверей, освещая фонарем стены, покрытые яркими росписями. Неожиданно её привлекла огромная картина, на которой юная Жрица Огня участвовала в странном обряде. Зоя ещё раз мысленно отметила своё невероятное сходство с древним персонажем.
    Жрица Огня была  ярко освещена золотисто-алым  пламенем неугасимого огня, бушующего в чаше алтаря. Она изящно держала в левой руке золотую жертвенную чашу, а  в правой – острый как бритва  осколок стекловатого минерала, прочно  закрепленный в золотой ручке.
    На яркой картине был изображен весь процесс странного обряда. Сделав глубокий надрез на левом запястье, Жрица Огня  заполняла своей кровью огромную жертвенную чашу, а затем, встав на колени, протягивала золотую чашу, заполненную до краев алой горячей  кровью  черной богине. По-видимому, получив какой-то знак свыше, Жрица Огня опрокидывала содержимое жертвенной чаши в алтарь с неугасимым огнем, и бездыханная вытягивалась у ног статуи черной богини.
    Зоя так увлеченно рассматривала настенные росписи, что не сразу услышала подземный гул, который сопровождался судорогами земли под ногами.
   - Опять этот  гул! Надо идти! – решила она.
   Прислушиваясь к внутреннему голосу, она остановилась перед закрытой дверью, понимая, что там находится святая святых – алтарь с неугасимым огнем. Зоя вошла в полутемное помещение, освещаемое только пламенем из чаши алтаря. Она поймала себя на мысли, что не удивлена наличию огня в чаше. Когда глаза адаптировались к сумраку, Зоя увидела, что за алтарем, в настенной нише находится огромная статуя черной четырехрукой богини, сидящей на своем престоле с дикими львами в ногах. В  вывернутых вверх ладонях Анахиты-Наны находились  символы Луны и Солнца, а в другой паре рук черная богиня держала жертвенную золотую чашу и большой черный камень, похожий на хондрит. Глаза Анахиты-Наны, изготовленные из черных драгоценных камней, в свете огня поблескивали живым светом. Зое показалось, что черная богиня с полуулыбкой, как Джоконда, смотрит на неё.
    Словно следуя команде свыше, Зоя подошла к статуе и бережно взяла из рук богини золотую жертвенную чашу, на дне которой находился странный предмет, похожий на каменный скальпель. Чтобы рассмотреть его поближе, Зоя подошла к огню алтаря и достала из чаши, закрепленную в золотой ручке стекловатую тонкую пластину из прозрачного минерала. Чуть дотронувшись до острой кромки, Зоя поняла, что эта пластина из вулканического стекла намного острее, чем самая острая бритва.
      Неожиданно из-под земли раздался протяжный вой, похожий на работу гигантского пылесоса, засасывающего в свое необъятное нутро крупную добычу. Земля резко ушла из-под ног Зои.  Потеряв равновесие, она взмахнула руками,   золотая чаша выскользнула из рук, пытаясь поймать ее на лету, Зоя чиркнула древним «скальпелем» по левой ладони. Она не сразу поняла, что произошло. Почувствовав резкую боль, она прижала ладонь к груди, ощущая, как горячая жидкость стекает по телу.
    - Кровь! Господи, как много крови! – тихо сказала Зоя.
    Нагнувшись, она подобрала с пола золотую жертвенную чашу и автоматически поднесла её к ладони; из  глубокой раны, рассекающей ладонь по периметру от указательного пальца до запястья, хлестала огромная струя горячей крои. Чаша быстро наполнилась темно-алой жидкостью. Почувствовав слабость от потери крови, Зоя опустилась на колени и автоматически протянула жертвенную чашу черной богине, а затем, словно выполняя её приказ, медленно вылила кровь в алтарь, а окровавленную золотую чашу вместе с древним «скальпелем» вернула на место. От большой потери крови, каждое движение давалось Зое с большим трудом, а окружающий мир для неё, превратился в  зыбкое небытие. Установив жертвенную чашу в ладонь черной богини, Зоя потеряла сознание и бездыханная долго пролежала у ног Матери всего живого на Земле.
    Очнулась она от страшного гула Земли и раскаленного воздуха, обдувающего лицо. Открыв глаза, она увидела, как пламя в алтаре взметнулось вверх и  огромным всполохом осветило все уголки большого помещения. Неожиданно, Зоя почувствовала в теле невероятную легкость. Встав на колени, она протянула руки к черной богине, на уровне интуиции понимая необъяснимую, с точки зрения логики,   свою духовную связь с черной богиней.
    - Спасибо, Великая Матерь всего живого на Земле, что слушаешь меня! Помоги, пожалуйста, грешным людям, которые, потеряв Родину,  скитаются по Земле никому не нужными  изгнанниками!
    Огонь в чаше алтаря яростно зашипел и  взметнулся до потолка, а земля заходила ходуном. В свете беснующегося пламени, лицо черной богини стали искажать гримасы ярости и гнева, словно она, даже слышать не хотела о предавших ее людях, кощунственно превративших звездный металл Богов в золотые монеты – меру человеческой алчности и подлости.
     Стоя на коленях, Зоя не отрывала взгляда от лица черной богини, словно ждала ответа на свои вопросы. Огонь в алтаре перестал бушевать и исчез страшный подземный гул. И опять лицо черной богини осветилось полуулыбкой, а в глазах засветился живой блеск.
   Зоя отчетливо поняла, что и на этот раз Анахита-Нана не простила людей, а ей надо покинуть Храм Огня, который опять на века погрузится в бездну земли. Слезы и спазмы мешали Зое говорить, она винила себя за то, что не смогла внятно объяснить черной богине поступков людей, которые,  из поколения в поколение, не могут отмолить своих грехов и грехов своих предков.
    Страшный подземный гул вытолкнул Зою в темный коридор, где она почувствовала резкий запах серы. Теряя сознание, она ощутила невероятный силы толчок от землетрясения и перед ней, в конце длинного коридора открылось бесконечное пространство песчаного мира, освещенного пекущим солнцем.
    Очнулась она на вершине бархана и долго пыталась понять, как попала в это, не самое  гостеприимное место на земле. Очень хотелось пить, но ватные руки и ноги не хотели двигаться. Наконец, прилагая неимоверные усилия, Зоя встала во весь рост и осмотрелась вокруг -  желтые барханы и серебристо-желтоватый шар раскаленного солнца внушали тоску и ужас. Плотно зажмурившись, она пыталась унять нестерпимую резь в глазах от обжигающих лучей светила. Когда Зоя открыла глаза, недалеко, за соседними барханами, в лучах яркого солнца блестела серо-голубая гладь воды с грядой островов, поросших ярко-зеленой растительностью, ей даже показалось, что она различает огромные зеленые пальмы.
     - Там есть вода! Я очень хочу пить! – прошептала Зоя.
     Медленно переставляя ноги, она не отводила взгляда от сказочной картины, где плескалась прохладная вода,  и шелестели зеленой листвой высокие деревья. Вскипающий, от запредельной температуры окружающего мира, мозг упорно выдавал миражи за реальность.
   А Зоя терпеливо, как зомби,  все шла и шла  по барханам, за ускользающим миражом. Неожиданно, над морской гладью появился странный летательный аппарат, который в виде жирной свинцово блестящей точки стал облетать гряду островов, а затем, поднявшись резко  вверх, вспыхнул в бездонной синеве неба ослепительно алым ярким всполохом, и камнем полетел вниз. Зоя, закрыв глаза ладонями, долго стояла молча, а потом со стоном опустилась на песок. Когда она открыла глаза, вынырнувший из глубин, как поплавок, огромный летательный аппарат, похожий на перевернутое блюдце, медленно качался на волнах.
   - Люди! Там, наверное, люди! Им надо помочь!
   Зое казалось, что она бежит по осыпающемуся песку, но на деле, она еле переставляла ноги, задыхаясь от жажды и раскаленного воздуха пустыни. Сделав еще несколько шагов по инерции, Зоя потеряла сознание от солнечного удара и резкого обезвоживания организма.
    Старик и Алишер терпеливо ждали Зою, вслушиваясь в гул земли, потом старик сказал Алишеру:
    - Пойдем! Нельзя,  мешать юной Жрице Огня, говорить с черной богиней!
   Алишер покачал головой.
    - Пойдем, - настойчиво попросил старик, - подождем, вон там, за тем барханом. Жрица Огня должна пройти через сложные испытания, чтобы Анахита-Нана услышала ее. Не надо ей мешать…
   Когда солнце перешло точку зенита, земля под ногами путешественников опять заходила ходуном, а верблюды испуганно вскочили и стали озираться вокруг.  Потом за барханами появился огромный всполох огня, а земля стала уходить из-под ног. Алишер и старик закашлялись от резкого запаха серы.
    - Это газ выходит на поверхность, - сказал Алишер, - по-видимому, природное газовое хранилище расположено недалеко от поверхности земли. Когда давление газа становится очень большим, пласты смещаются и разрушаются, и газ выходит на поверхность…
   Он посмотрел на старика, по выражению лица которого, понял, что у старика своя версия происходящего. Покачиваясь, старик тоскливо сказал:
   - Анахита-Нана опять не простила людей! Юная Жрица Огня не смогла умолить черную богиню, слишком велик грех людской…
    Он посмотрел на испуганного  Алишера.
   - Не печалься, черная богиня любит юную Жрицу Огня и не обидит ее! Жрица Огня скоро вернется…  но не сегодня…
    Услышав страшный подземный ухающий гул, Алишер вскочил и тут же упал от подземного толчка невероятной силы. Пыльное облако накрыло окружающий мир.
   Когда все стихло, старик тихо сказал:
   - Храм черной богини скрылся под землей. Анахита-Нана не простила людей…
   Алишер побежал в сторону Храма Огня, но никого строения там уже не было, только  саван из желтого песка накрывал то место, где еще совсем недавно гордо возвышалось монументальное строение Храма.
   - Зоя! – долго звал он однокурсницу. – Господи, что же я скажу Модесту Ивановичу?! Зоя!
   Вертолет санавиации, доставивший больного бойца в областной госпиталь, возвращался в военный городок. Сопровождавший бойца молодой военный хирург – Игорь Свияжский, дремал у иллюминатора, когда его разбудил громкий возглас пилота.
    - Док, по-моему, на макушке бархана кто-то загорает!
    - Шутки у тебя, Саня, с черным юмором! Дай подремать! Третьи сутки без сна и отдыха!
    - Какие шутки! По-моему, там загорает рыжеволосая красавица. Дай бог, чтобы живая была! Сейчас найдем место, где можно сесть!
     Увязая в песке, доктор и пилот поднялись на вершину бархана. Нащупав пульс, доктор облегченно вздохнул.
     - Живая девчонка! Заводи, командир, свою керосинку!
     Взяв на руки почти невесомое тело девушки, доктор быстро понес свою находку к вертолету.
     - Командир, куда нам ближе?! Пульс нитевидный, критическое обезвоживание и, похоже, сильный солнечный удар!
     - Через четверть часа будем дома, док!
    Взлетев, пилот по рации связался с частью и сообщил о форс-мажоре.  Подлетая, он увидел на взлетно-посадочной полосе машину скорой помощи.
    - Док, твои уже ждут нас! Спасай девчонку, док!
    Зоя, опутанная трубками и проводами, громко бредила, пребывая в своем иллюзорном мире странного миража.
    - Им нужна помощь! Не мучайте меня! Мне надо идти, там люди! Им нужна помощь!
    Военный хирург – Игорь Свияжский вторые сутки не отходил от своей пациентки.
    - Игорь Владимирович, идите, поспите немного! Я посижу с девочкой.
    Пожилая медсестра Наталья Петровна покачала головой.
    - Это не дело! Которые сутки вы  без сна! Идите! Все будет хорошо. Да, к нам приходили из милиции, сказали, что эта девочка – студентка из Москвы. Они проводят раскопки на старом городище. Все удивляются, как она могла пройти почти десять километров по пустыни! Чего ее туда занесло! Просто чудо, что вы пролетали мимо. Сказали, что скоро ее заберет отец, он известный профессор.
     - Куда заберет?! Они что, с ума там все посходили! Она сейчас не транспортабельна! Наталья Петровна, я подремлю в ординаторской, при любых изменениях, немедленно меня будите!
    - Доктор, кого эта девочка всё пытается спасти! Может быть,  и вправду она видела какую-то катастрофу! Надо узнать у военных, вдруг какой-нибудь вертолет или самолет потерпели аварию?!
    - Хорошо, я позвоню нашим летунам.
    Когда Зоя пришла в себя, рядом сидел отец. Она закрыла глаза, ей показалось, что сны наяву продолжаются, но услышав родной голос, тихо заплакала.
   - Моя девочка, все хорошо!
   Модест Иванович поднес ее руку к лицу.
    - Зоя, как же ты нас напугала! Мама в гостинице, мы с ней дежурим около тебя по очереди, да еще Игорь Владимирович от тебя не отходит…
    Увидев вопрос в глазах дочери, пояснил:
   - Это доктор, который тебя нашел в пустыне. Очень хороший хирург, мы с мамой ему так признательны за твое спасение!
   Вернувшись в реальность, Зоя Модестовна с улыбкой посмотрела на Дениса.      
   - Вот такая давняя история! Я сама до сих пор не понимаю, где была реальность, где мираж, а где мистика! Все переплелось! Видите, как невероятно переплетаются судьбы  людей! Так судьба свела меня с моим будущим мужем - Игорем Свияжским. Это была любовь с первого взгляда, через год мы поженились. Пойдемте, коллега, нас зовут.
   По дороге на базу отдыха, Денис, глядя на дремлющих сестер, пошутил:
   - Ну, что, лягушки-путешественницы, утомились?!
   - Ничего подобного, - съязвила Полина, - мы готовы к новым экскурсиям. Кстати, на завтра у нас запланирован  экскурсионный маршрут к  Красной пещере!
   - О, Господи, - взмолилась Зоя Модестовна, - дайте, хотя бы денек отдохнуть от вашего активного отдыха! Я так мечтала спокойно поработать с книгой и рукописью!
   - Не дадим, - хором сказали внучки, - ты у нас самая активная бабушка на свете!
   Чтобы настроить бабушку на позитивный лад, Полина с хитрым видом задала вопрос:
   - Очень интересно, почему название красной пещеры – Кизил-Коба, а название палеовулкана – Хоба-Тепе?! Хотя,  в том и в другом случае, имеются в виду пещеры, в первом случае – это красные пещеры – кизил коба, а во втором – пещеры в горах – хоба тепе…
  - Действительно, интересно, - поддержала сестру Маруся, - как правильно звучит – хоба или коба?
    Зоя Модестовна покачала головой.
    - Ладно, провокаторы! Пеняйте на себя! Итак, в данном случае, мы можем говорить о топонимах, образованных на базе детерминативной или копулятивной  связи, то есть,  существительное + существительное или существительное + прилагательное, на основе лексики тюркского языка. Топонимы-словосочетания, о которых мы ведем речь, образованные из различных частей речи,  синтаксически и морфологически  имеют свойство определения существительного, являющегося основной частью топонима…
      Зоя Модестовна продолжила свою лекцию. Денис засмеялся, глядя на погрустневшие лица сестер.
     - Вот так, девочки, проучила вас бабушка! Красные пещеры, это действительно, фантастическое зрелище, тем более что они расположены в недрах Крымских гор, на западной оконечности Долгоруковской яйлы! Кстати, рядом с Кизил-Коба археологи нашли артефакты 6 века до новой эры. В те давние времена на территории Крыма проживали киммерийцы, которым приходилось защищать свои земли от набегов скифских племен…
      - Я читала, - заметила Полина, - что Кизил-Коба это не одна пещера, а целая подземная система с разветвленной сетью относительно небольших пещер и гротов.
     Денис кивнул.
     - Да, пещеры Кизил-Коба имеют карстовое происхождение. Больше 2,5 миллионов лет подряд,  подземные речки, одна из которых - Кизил-Кобинка, трудятся не покладая «рук», над созданием все новых и новых пещер, вымывая пустоты в этой части  Крымских гор на разных уровнях. Представляете, что сейчас объем всех пустот, созданных водами за миллионы лет, превышает 250000 кубических метров, что позволяет считать Кизил-Коба самым крупным объектом подобного типа в Европе! Так что, девочки, я думаю, что это будет очень насыщенная для вас впечатлениями экскурсия. Даже такой прагматик, как я, впервые побывав в Кизил-Коба, искренне восхищался подземными озерами и водопадами, огромными гротами, украшенными, как драгоценными камнями, сверкающими сталактитами и сталагмитами… 
    - Интересно, Денис, а почему эти пещеры красного цвета, - спросила Полина.
    - Это, так называемые, красноцветы. Они состоят, в основном, из песчаников, глин и алевролитов, покрытых, таким своеобразным коконом  из   оксидов железа, то есть, каждая крошечная песчинка, где-то на 1/3, покрыта красной плёнкой из оксида железа!
   - А как происходит такой процесс? – заинтересованно спросила Маруся.
   - Мне, например,  как-то сложно представить, - заметила Полина, - что,  какие-то природные  химические процессы,  могли бы так поработать  с каждой песчинкой в отдельности. Если я не ошибаюсь, то пустыня  Кызыл-Кум, вся состоит из мириадов красных песчинок…
     - Обратите внимание, девочки, на топонимы, - менторским тоном сказала Зоя Модестовна, -  на разных диалектах тюркского языка прилагательное – красные - звучит по-разному, например, кизил или кызыл – Кызыл-Кумы (Красные пески) или Кизил-Коба (Красные пещеры). Что касается химических процессов, то внятной научной теории, объясняющей появление красноцветных отложений в природе,  я пока не встречала, а вы, Денис?
    Денис улыбнулся и пошутил:
    - Этому вопросу я хочу посвятить свою будущую докторскую диссертацию! Поле непаханое для работы над  данной темой!
    - А мы тебе поможем! – хором сказали двойняшки.
    Денис и Зоя Модестовна улыбнулись.
    Полина обиженно заметила:
    - Если следовать принципу актуализма, о котором ты, ба, нам недавно рассказывала, то, в частности,  геологические процессы, которые происходили на нашей Земле много миллиардов лет тому назад, ничем не отличаются от тех процессов, что  происходят в наше время, то есть, они   повторяются. Я думаю, что принцип актуализма можно применить ко всем планетам земной группы, в том числе и к Марсу, поэтому,  Денис, я считаю, что вам надо поискать сходство земных процессов с марсианскими…
    - Действительно, - поддержала сестру Маруся, - ответьте мне, пожалуйста, почему Марс красный?! Значит там, тоже есть красноцветы…
    - Несомненно, - пошутила Зоя Модестовна, - и, похоже, образовались они там, в результате импакта, то есть, когда невероятно огромный железоникелевый астероид столкнулся с Марсом и образовал гигантский кратер – Элладу, диаметром больше 2000 километров и глубиной свыше 8 километров. Представляете, какое сумасшедшее количество мощных термоядерных бомб надо было бы  взорвать, чтобы получить подобную «яму»! В результате такого космического взрыва, при сумасшедших давлениях и температурах, запускаются бурные химические реакции, при которых из гидроксидов и оксидов железа образуются мириады тонн магнитной окиси железа – минерала маггемита. Кстати, огромные залежи маггемита создали в южном полушарии Марса магнитные аномалии, то есть, региональные зоны с мощными магнитными полями…
    - К вашему сведению, друзья,  - заметил Денис, - такая же космическая катастрофа, но значительно меньшего масштаба произошла 35 миллионов лет тому назад у нас в Сибири, я имею в виду импактный кратер Попигай, который возник при столкновении крупного железоникелевого астероида с землей…
    - Уже теплее! – засмеялась Полина. – Теперь я могу представить, откуда появились мириады песчинок, которые взметнулись невероятным по мощности взрывом до небес,  и «запеклись» в густом облаке оксидов и гидроксидов железа, образовавшихся при столкновении железоникелевого монстра с Марсом, – и философски добавила, -  с учетом того, что на Марсе тогда существовала кислородная атмосфера и вода. По-видимому, то же самое, происходило и на Земле, если следовать принципу актуализма…
     Маруся съязвила:
     - Если следовать принципу актуализма, то  на Землю, за время её существования,  нападало много разных   астероидов – больших и маленьких, железных и каменных!
     - Самое интересное, - заметила Зоя Модестовна, -  что от такой катастрофы планеты земной группы не застрахованы и сейчас. Вы знаете, что в поясе астероидов, между Юпитером и Марсом, еще в девятнадцатом веке был открыт  железоникелевый монстр - астероид «16Психея», диаметром около 250 километров. Предполагается, что он представляет собой часть ядра, достаточно большой  разрушенной планеты. Вполне вероятно, что в результате каких-то  форс-мажорных обстоятельств, этот астероид может покинуть свою устойчивую орбиту и столкнуться с какой-нибудь из планет земной группы…
   - Что поспособствует образованию огромного количества красноцветов, не исключено, что и на Земле! – пошутила Полина.
   Зоя Модестовна пожала плечами.
   - Форс-мажоры могут создать и сами земляне. Если я не ошибаюсь, американцы с помощью зондов собираются в ближайшее десятилетие исследовать этот астероид. Все железоникелевые астероиды содержат  драгоценные и редкие металлы, я имею в виду – золото, платину, рений, иридий, осмий и другие металлы… 
    Денис улыбнулся.
   -  Вполне можно допустить, что мировые финансовые акулы и «металлические» олигархи  скинутся на эту авантюру, я имею в виду «транспортировку» астероида «16Психея» на орбиту Луны или Земли, ведь речь идет о миллионах тоннах драгоценных и редких металлов. Правда,  такой «опыт» может печально окончится, как для Луны, так и для Земли, но олигархов это «не колышет», как говорит продвинутая молодежь!
    - Сказал старичок, - съязвила Маруся. – Представляю себе зрелище космического масштаба, когда железоникелевый монстр, размером с небольшой американский штат, который, «притащат» сюда по заявке олигархов, со всей дури долбанет по Луне или по Земле! И тогда, сами  земляне, в том числе и олигархи, найдут себе приключение на дурную голову!
   - И это будет последнее приключение землян, потому как  homo sapiens вымрут, как динозавры, - философски заметила Маруся.
   Зоя Модестовна согласилась.
   - Самое невероятное, - сказала она, -  что совершив даже  небольшой экскурс в глубь веков, я имею в виду историю древних цивилизаций,  без лупы видно, что к  гибели высокоразвитых цивилизаций, так или иначе, причастны олигархи разных мастей и, похоже, что современная цивилизация не будет исключением! Неутолимая жажда денег и власти, отсутствие сострадания и сочувствия ко всему сущему на Земле,  агрессивное желание присвоить себе все, что создано Творцом,  для блага всех, живущих на Земле людей и животных,  делает олигархов страшными и ненасытными паразитами…
    - Да, - согласился Денис, - к сожалению, и наша страна скатилась к примитивному сырьевому олигархату, когда небольшая кучка воров и жуликов присвоила себе все, что по праву великого Творца  должно принадлежать всему народу России, я имею в виду сказочно богатые полезными ископаемыми  недра нашей бескрайней Родины, её поля и леса...
    Денис посмотрел на грустное лицо Зои Модестовны и пошутил:
    - Моя бабушка, очень консервативный человек, всегда говорила, что паразитов надо травить дустом!
    - Где же столько дуста взять?! – отшутилась Зоя Модестовна.
   За  беседой время пролетело незаметно. Сестры, посмотрев в окно, хором сказали:
   - Вот, мы и приехали!
   Светлана, тепло, распрощавшись с путешественниками, предупредила, что на завтра запланирована очередная экскурсия, и все желающие могут принять в ней участие.
   - Я пас, - сказал Денис, - совсем из графика выбился!
   Зоя Модестовна развела руками.
   - Ну, а мне деваться некуда, для того меня сюда  и снарядили!
    После ужина позвонила Инга, Зоя Модестовна интуитивно поняла, что опять произошли какие-то форс-мажоры.
    - Мамуль, ты не волнуйся, но звонила тетя Зара, вся в слезах и в соплях, из её сумбурной речи я мало что поняла, но, похоже, что там все пропали. Вначале, Улугбек с другом  что-то искали на Северном Памире, и пропали, потом на их поиски отправились Тахир с отцом, и тоже пропали. Тетя Зара ездила к каким-то старцам в Ягноб, и они сказали, что помочь сможет только Светозарная, то бишь, ты! Я ничего не поняла, но билет до Ташкента тебе на завтра заказала. Утром я прилетаю в Симферополь, там встретимся, я останусь с девчонками, а ты полетишь дальше… 
    Выпив валерианки, Зоя Модестовна позвонила Зарине и долго успокаивала её.
    - Завтра я буду у вас. Все будет нормально. Из аэропорта  сброшу смс-кой данные по рейсу. Все, успокойся, завтра я буду с тобой!
      Зоя Модестовна так и не смогла заснуть до утра, прокручивая в голове всевозможные сценарии развития событий.
   - Только бы ничего плохого не случилось с Алишером и его сыновьями!
  Она вспомнила, как Алишер, один из любимых учеников отца, боготворил своего учителя, считая его безоговорочным авторитетом в области востоковедения.
   Добравшись на перекладных до Симферополя, Зоя Модестовна с внучками встретили Ингу, которая обстоятельно разъяснила, что всем делать дальше.
  - Мамуль, я все понимаю! Настоящих друзей на свете мало, поэтому дружбой, которой больше сорока лет, надо очень дорожить! Я помню, когда погиб папа, девчонки были совсем крохами, а мы с тобой превратились в зомби, это был такой страшный удар, что без помощи Алишера Тимуровича и тети Зары, мы бы не выкарабкались. Помнишь, как тетя Зара прожила с нами несколько месяцев, давая возможность нам немного оклематься, а её большое семейство с понимаем, отнеслось к происходящему.
   - Я все помню, девочка. Давайте прощаться, мои хорошие. Все будет нормально!
   Уточнив расписание, Зоя Модестовна отправила смс-ку Зарине.
     Сидя в кресле самолета, она грустно размышляла о том, что ее последние посещения Средней Азии связаны с форс-мажорными обстоятельствами.
    Когда среди встречающих она увидела Алишера и Зарину, то потеряла дар речи. Обнявшись, они долго стояли молча.
    - Ребята, как же вы меня напугали! До нервного срыва! Я второй день только на успокоительных таблетках живу! 
     - Не сердись, Зоинька, - Зарина взяла за руку подругу, - Алишер и Тахир заявились, когда я уже собиралась ехать в аэропорт. Тахир поехал в свою компанию, договариваться насчет вертолета, для поисков Улугбека и Рифата.
     Алишер покачал головой.
    - Мы за две недели обошли все, что могли. Жители подтверждают, что ребят видели, когда они шли в сторону Красной реки – Кимероб. Дальше их следы теряются. Там начинаются такие крутые перевалы и ущелья, что вдвоем можно вести поиски, хоть тысячу лет! Тахир предложил на вертолете облететь те места. Ладно, подруги, времени у нас нет на разговоры. Зарина будет здесь координировать работу,  и держать связь со всеми. Зоя, Тахир и я отправляемся на поиски.
    - А сейчас заедем домой к Улугбеку, - сказала Зарина, - там Оксана собрала вам все необходимое в дорогу.
    Увидев вопрос в глазах подруги,  Зарина улыбнулась.
    - Ты, Зоя, тоже думала, что я от внука откажусь? Не дождетесь! Он копия Улугбека, такой же бутуз! И Оксана хорошая невестка! Другой мне не надо!
   Зоя Модестовна обняла подругу и пошутила:
   - Молодец! А мы думали, что ты будешь буянить и всех гонять по углам!
    На такси друзья добрались до дома Улугбека, где их встретила молодая хозяйка и накормила вкусным обедом.
    Оксана выгнала из гаража машину.
    - Я загрузила все по списку, – сказала она.
    - Молодец, девочка, -  Зарина взяла на руки внука и прижала к себе, - я посижу с моим птенчиком, а ты отвезешь  путешественников к Тахиру…
    - Хорошо, мама.
    Зоя Модестовна обратила внимание на то, как аккуратно и уверенно ведет машину Оксана.
    - Вот и приехали, - сказала Оксана, - я позвоню Тахиру, чтобы он вас встретил. С такой поклажей вам не управиться…
    Тахир вышел с двумя помощниками, которые быстро разгрузили машину.
    - Передайте Улугбеку, что мы с сыном  очень соскучились и ждем его, - сказала Оксана, скрывая слёзы.
    Зоя Модестовна увидела, с каким усилием воли она сдерживает эмоции.
    - Все будет хорошо, девочка! Запомни, плакать в дорогу – плохая примета! Не волнуйся, найдем мы твоего Улугбека!
    Оксана уехала. Грустную паузу прервал  энергичный Тахир.
    - Ну, что, путешественники, полчаса можете подышать воздухом, пока техники вертолет подготовят. Пойдемте, я вам покажу площадку, чтобы вы не заблудились.
      Через полчаса Алишер Тимурович и Зоя Модестовна подошли к вертолёту, где их  уже ждал Тахир.
     - Задерживаетесь, родственники! Пилоты нервничают. Выбиваемся из графика! Да, с нами полетит ещё один пассажир, вернее, пассажирка!
     Он махнул головой в сторону одиноко стоящей девушки с огромным рюкзаком за плечами.
     Алишер Тимурович укоризненно покачал головой.
     - Сын, ты хотя бы у девушки рюкзак взял! Джентльмен называется!
    Тахир съязвил:
     - У этой девушки рюкзак можно только силой отнять! По-видимому, современным девушкам нравится таскать на горбе все свои  сокровища, по принципу улитки, всё своё ношу с собой!
     - Здравствуйте, - сказала подошедшая девушка, - не слушайте этого доморощенного «юмориста». Мне с большим трудом удалось «выбить» для полевых исследований   высокоточный прибор, приобретённый нашим институтом за сумасшедшие деньги, поэтому я несу за него не только материальную, но и моральную ответственность…
    - Познакомьтесь, родственники, - перебил девушку Тахир, - это Ситора. Она магнитолог, занимается исследованиями региональных магнитных аномалий, в частности, на  Северном Памире…
     Ситора  вежливо покивала головой.
     - Мне очень приятно с вами лично познакомиться! Я много слышала о вас и читала ваши книги! По-моему, тайны древних цивилизаций и тайны геологической истории Земли очень тесно переплетаются! 
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - Полностью с вами согласна, девочка! У вас очень красивое имя – Ситора, что значит, звезда!  А где все остальные члены экспедиции?
     - Кто-то еще работает в «поле», а часть коллег уже исследуют собранные образцы.  Мы проработали три сезона на  Северном Памире, собрали очень много интересного материала. Магнитоминералогические и магнитопетрологические исследования горных пород на Северном Памире выявили труднообъяснимые аномалии и нестыковки, которые не укладываются в классические теории…
      Алишер Тимурович пожал плечами.
       - А вам не кажется, что в наше время наиболее дешевый и доступный метод изучения геологической природы магнитных аномалий – это магнитная съемка литосферы нашей планеты с помощью специальной аппаратуры, установленной на самолетах и спутниках?
     Зоя Модестовна пошутила:
     - Не думаю, коллега, что все так просто в магниторазведке! Я права, Ситора?
     Ситора  дипломатично заметила:
    - Задача магниторазведки состоит не только в том, чтобы  оценить пространственное распределение магнитных масс в литосфере Земли и объяснить с научной точки зрения природу региональных магнитных аномалий. Очень много проблем возникает, при исследовании   петромагнитизма низов континентальной коры, вы же знаете, что достаточно сложно   найти  и проанализировать  источники магнитизма, при глубинном залегании магнитных тел…
      Тахир поиронизировал:
     - Как видите, дорогие родственники, Ситора пытается вам объяснить, что только аэромагнитными и спутниковыми съёмками задачи региональных магнитных аномалий и петромагнетизма низов континентальной коры нашей планеты не решить! Поэтому магнитологи, как и геологи,  изучают условия образования горных пород и магнитных минералов, что называется, на местности, где магнитные минералы, особенно в горных условиях, обнажаются  на дневной поверхности…
    Ситора усмехнулась.   
- Совершенно верно, коллега, но магнитологам ещё приходиться заниматься и моделированием, чтобы в лабораториях, в специальных установках, воспроизвести  условия, при которых происходили образования горных пород и магнитных минералов в природе. Наша экспедиция сейчас переместилась в сторону Калайхумб-Сауксайской зоны, которая является крайней северной частью Центрально-Азиатского Альпийского складчатого пояса, ну,  а мне, с помощью высокоточного прибора, надо будет сделать контрольные замеры в нескольких точках, - она показала в сторону гор, - чуть севернее и дополнительно собрать там образцы минералов…
     Тахир съязвил:
     - Понятно, ведь Ситора у нас одна в десяти лицах, как и подобает настоящей звезде! А нам, дорогие родственники, к сожалению,  придется вначале доставить Ситору вот сюда, - он показал на карте точку  на местности, - где её уже ждёт проводник, а потом будем заниматься своими делами, что называется, «хвост – в подарок»…
   Увидев вопрос в глазах Зои Модестовны,  улыбнулся.
   - Это давняя история! Вы же знаете, тетя Зоя, что мой отец крупный специалист по бухарскому плову, готовку которого он не доверяет никому. Мясо и все нужные ингредиенты он тоже покупает сам. Я всегда выступаю в качестве ослика или носильщика…
   Алишер Тимурович иронично заметил:
   - Что-то ты, сынок, не к добру развеселился!
   - Так вот, - продолжил Тахир, - выбор баранины для плова, это целый ритуал! Мы с отцом рано утром идем на базар и  несколько раз по кругу обходим бесконечные ряды с мясом, соизмеряя цену и качество продукта. Я, обычно, сдаюсь на втором круге и дислоцируюсь на какой-нибудь возвышенности, чтобы наблюдать за процессом…
   Он с улыбкой посмотрел на отца.
   - Однажды я стал свидетелем очень забавного случая. Недалеко от меня пышная и экстравагантная дама в ярком атласном платье, с огромными золотыми перстнями на каждом пальце часа полтора торговалась с продавцом баранины. Камнем преткновения был хвост барашка. Тетя Зоя, вы же представляете себе наших бухарских евреек, которые, как две капли воды похожи на одесситок, такие же громкие, эмоциональные и взрывные! Так вот, эта  экспрессивная дама выбрала большой кусок седла барашка, на котором жалким отростком болтался маленький овечий хвост. Мадам очень эмоционально  потребовала убрать это «недоразумение», которому  находила десятки не очень лестных наименований…
    Алишер Тимурович пожал плечами и философски заметил:
    - Дело не в хвосте, а в принципе…
    - Это точно, - засмеялся Тахир, -  в нашем случае, обе стороны пошли на принцип! Наконец, после долгого торга, сопровождавшегося красноречивыми жестами и высокопарными обменами любезностями, на грани фола, стороны пришли к обоюдовыгодному соглашению. Маленький хвостик был демонстративно отрублен. Когда процесс взвешивания большого куска мяса был завершен, продавец небрежно бросил на весы маленький хвостик. Дама от такого коварства потеряла дар речи, а продавец приосанился, гордо выпрямился, и, сопровождая свои слова царственным жестом, высокопарно изрёк:
      - Хвост – в подарок, мадам!
      - Интересно, - сказала Зоя Модестовна, - а как же  коррелируется присутствие Ситоры в нашей экспедиции с «подарочным хвостом»?!
     Тахир улыбнулся.
      - Ровно также как и в моем рассказе! Вертолет мы получили с «хвостом в подарок», в виде Ситоры! Её папа, который занимает большой пост в нашей компании, выставил нам жесткое условие – мы обязаны доставить его «дочу» к месту дислокации, а на обратном пути забрать её в целости и сохранности…
      Ситора поиронизировала:
       - Напрасно, Тахир,  надеешься, что я обиженно надую губы и побегу жаловаться папе!
       Зоя Модестовна улыбнулась.
       - Молодец, девочка, наш человек! Ну, что, загружаемся?! Пора в путь!
       Вертолет приземлился на базе геологов, откуда открывался сказочный вид на грозные вершины с вечными снегами.
      - Невероятная мощь и красота! – восхитилась Зоя Модестовна. – К старости я стала жалеть о том, что мне уже никогда  не удастся побывать на снежных пиках Крыши Мира.
      - Нашла о чем жалеть! – пошутил «теплолюбивый» Алишер Тимурович. – Недостаток кислорода, ураганные ледяные ветры, огромные валуны и куски льда, падающие на голову, плюс набухший водой фирн – снежное болото, где можно утонуть, а непроходимые глубокие ущелья с отвесными скалами и нависающими ледяными глыбами - сераками! Боже сохрани, от такой романтики! Никогда не понимал людей, которые, не понятно зачем, лезут в горы! Ясно, когда нужда заставляет или работа, как у Тахира и Ситоры…
     Тахир поиронизировал:
     - Не романтик ты, отец!
     - Мне одной этнографической экспедиции хватило на всю жизнь! – усмехнулся Алишер Тимурович. – В далекой молодости, когда я учился в аспирантуре, для сбора материала для кандидатской диссертации, я присоединился к группе московских альпинистов. Они должны были с Зеравшанского ледника, по высокогорным перевалам, спуститься в долины рек Кафтархана, Сорборг и Дубурса. Там, на бурной полноводной реке – Парак, которая проходит по дну глубокого каньона,   я впервые столкнулся с ледопадами и фирновыми полями, то есть, снежными болотами. У меня, на всю жизнь,  остались жуткие воспоминания  о непроходимых каньонах, снежных болотах, горных реках, покрытых лавинным снегом, высокогорных перевалах и массе других подобных «радостях»! И все это мне пришлось терпеть, для того, чтобы  я мог   попасть в труднодоступные горные кишлаки – Дубурса, Сиек-джаигаль,  Дидиего-поен и другие, ныне уже покинутые людьми старинные поселения.
    - Ладно, родственники, - сказал Тахир, - я сейчас пришлю дежурного, он поможет перенести поклажу, а я переговорю с летунами. До сумерек ещё часа четыре, вполне можно начать облет.
    Через полчаса Тахир вернулся.
    - Я переговорил с рабочими, они сказали, что пастухи видели высоко в горах, неделю тому назад, вот здесь,   - он показал на карте точку, - поднимающийся из глубокого ущелья дым. Нашей стрекозе туда рискованно лететь, тем более что она у нас уже старенькая! В общем, мы  договорились с летунами, что они завтра рано утром доставят нас вот сюда, - он обвел карандашом небольшой участок местности, -  там равнины с альпийскими лугами и удобные каменные плато, а дальше пойдем пешком.       
   Перекусив, путешественники отправились спать, на завтра они запланировали подъем в четыре часа утра.
   Рано утром путешественники начали облет. Тахир делал пометки в  своей карте, выбирая оптимальное место для посадки вертолета, с учетом расстояния до высокогорного ущелья.
    - По-моему, неплохое место для посадки.
    Тахир кивнул в сторону каменистого плато, рядом с холмистыми насыпями, плавно переходящими в отвесные скалы, нависшие над широким и неглубоким ущельем.
   Вертолет плавно приземлился на каменную равнину, кое-где поросшую колючим кустарником и блеклой травой, побитой холодными ветрами и снежными зарядами. Путешественники, попрощавшись с пилотом, отошли к краю плато, чтобы защититься от летящей гальки и пыли.
   - До связи! – крикнул Тахир.
   Закрывшись от порывов  ветра ладонями, путешественники долго провожали взглядом хрупкую «стрекозу», которая вскоре превратилась в точку и исчезла в ярком сиянии  утреннего солнца.
  - Ну, что, с богом, ребята! – сказала Зоя Модестовна.
     Узкая козья тропа, по которой двигались путешественники, проходила по длинному скальному балкону, покрытому холмистыми каменными завалами. Справа от них уходила вертикально вверх отвесная скальная стена, поврежденная силами природы и безжалостным временем. Слева от кромки каменного балкона, плотно прилегающего к скале, начинался пологий осыпной склон, покрытый толстым слоем обломочного материала. Внизу в ущелье яростно и шумно билась о скалы горная река. Тахир шел впереди, а замыкал колонну Алишер Тимурович. Обернувшись, Зоя Модестовна не увидела друга и,  сняв рюкзак,  решила его подождать.
    - Что-то мы разбрелись в разные стороны! – вслух сказала она. – Похоже, что нам за молодыми не угнаться!
     Увидев  на краю осыпного склона   следы недавнего мощного камнепада, Зоя Модестовна  запрокинула голову вверх,  пытаясь определить источник интенсивного каменного «дождя».
     - Да, похоже,  что в любой момент нам на голову может свалиться полскалы!
     Почувствовав головокружение, Зоя Модестовна оступилась и,  потеряв равновесие, оказалась  у края каменного балкона. Свежая каменная насыпь под тяжестью её тела заскользила вниз, увлекая  за собой как песчинку. Пытаясь остановить неуправляемое движение в пропасть, больше похожее на падение, Зоя Модестовна автоматически «приземлилась» и стала изо всех сил упираться руками и ногами о землю.
     - Зоя, осторожно! Я сейчас помогу!
    Сбрасывая на ходу рюкзак, Алишер Тимурович подбежал к краю каменной насыпи.
     - Успокойся, дорогой! Видишь, я уже капитально сижу! – пошутила она, тяжело переводя дыхание. -  Похоже, что у нас  на генетическом уровне  записано, что тормозить лучше всего пятой точкой! 
     - Господи, ты еще юморишь, подруга! Давай руку!
     Алишер Тимурович с усилием вытянул Зою Модестовну на тропу. Без сил опустившись на землю, они долго не могли отдышаться.
     - Что случилось?! – услышали они взволнованный голос Тахира. – Вас, родственники, и на минуту нельзя оставить одних!
    Алишер Тимурович укоризненно посмотрел на сына.
     - Если ты, дорогой Тахир,  взял руководство экспедицией на себя, то должен отвечать за всех. В тяжелых горных условиях все члены экспедиции должны быть в зоне видимости…
    - Я считал, что вы опытные товарищи…
    - Он считал! Во-первых, мы археологи, а не скалолазы! Во-вторых, необходимо делать поправку на возраст. Нам, слава богу, не тридцать…
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - К сожалению, и не сорок…
     - Что случилось?! – на ходу сбрасывая рюкзак, к путешественникам подбежала Ситора. 
     - Ничего страшного, девочка! Просто я не рассчитала, что каменные насыпи в горах такие же  неустойчивые,  как и зыбучие  пески, также норовят утащить за собой! Все нормально, но нам надо быть  всем внимательнее!
     - Ладно, друзья, - сказал Тахир, - сделаем небольшой привал и перекусим.
     Он собрал в кучу все рюкзаки и пошел искать хворост для костра.
     Зоя Модестовна увидела среди серых и бурых булыжников большой  темно зеленый камень, который, по-видимому, совсем недавно упал со скалы.
     - Что-то он мне напоминает, - сказала она.
     Алишер Тимурович взял в руки камень.
     - По-моему, из такого же камня изготовлена печать со львом в храме богини Анахиты-Наны в Пянджикенте…
     - Очень похожий камешек, только необлагороженный! – согласилась Зоя Модестовна.
     Ситора достала лупу для макроскопического исследования минералов и стала исследовать  зеленый камень.
     - Это диорит со среднезернистой структурой, мы недавно проводили минералогическое и химическое исследование подобных образцов, собранных немного западнее этого места…
     Она ещё раз внимательно рассмотрела разрез зеленого камня.
     - Видите, «блескучесть» этому минералу придаёт кварц, то есть, это кварцевый диорит, достаточно редкая разновидность диоритов…
       Тахир положил вязанку сухих сучьев на площадку около основания скалы и  подошел к коллегам. Взяв в руки зеленый камень, он внимательно рассмотрел его со всех сторон.
      - Видите ли, - сказал он менторским тоном, -  диориты  относятся к интрузивным магматическим горным породам, которые классифицируются по «кислотности»,  зависящей от процентного содержания в них кремнезёма, скорее всего этот  образец  принадлежит к минералам средних пород, с содержанием SiO2  не больше 65%...
      Ситора иронично улыбнулась.
      - Молодец, Тахир, глаз как алмаз, - пошутила она, - как мы знаем, коллеги, термином – «кислая порода» обозначаются  минералы, в которых кремнезёма больше 75%,   то есть,  чем больше кислотность, тем меньше в породе будет окислов железа и магния. Что касается нашего зеленого камня, то ещё в глубокой древности люди использовали диориты  для изготовления скульптур, разных украшений, ваз, например, статуя фараона Хефрена  в древнем Египте была  изготовлена из диорита…
       Тахир протянул зелёный камень Зое Модестовне и пошутил:
      - Нет худа, без добра, тетя Зоя, прошли бы вы без приключений мимо этого места, то так бы  и не  узнали, что здесь на голову  падают кварцевые диориты. Кстати, рядом  с месторождениями кварцевых  диоритов часто развиваются золотоносные кварцевые жилы, так что не исключено, что где-то здесь рядом, - он обвел вокруг себя рукой, - находятся несметные сокровища, в виде злата-серебра…
      Алишер Тимурович философски заметил:
      - Да, наши горы сказочно богаты полезными ископаемыми, в том числе и драгоценными металлами – золотом, платиной, серебром! А сколько в наших горах рассыпного золота! Недаром, наша река издревле называется – Заравшан, то есть, река, рассыпающая золото, а горный хребет, с которого она берет начало – Зеравшанский (Заравшанский).  Наши горы щедро рассыпают золото, а река уносит золотые самородки  вниз, на радость людям. Жители Согдианы и кочевые племена знали об этом тысячи лет тому назад!
      Зоя Модестовна посмотрела на Ситору.
      - Кстати, девочка, а почему вас, как специалиста по магнитным аномалиям, заинтересовали образцы диоритов?
      - Видите ли,  кроме породообразующих минералов в состав всех минералов входят также  второстепенные минералы, в частности, в состав диоритов входят в незначительных количествах  рудные минералы – титанит, магнетит и другие…
      - А иногда, - уточнил Тахир, -  в основную породу могут входить скопления рудных минералов в значительных количествах, из которых, в промышленном масштабе, можно добывать:  медь, никель, титан и другие металлы…
      Тахир ещё раз осмотрел зеленый камень со всех сторон и, оглядевшись вокруг,  задумчиво сказал:
      - Много миллионов лет тому назад,  здесь, где мы сейчас с вами находимся,  был  шельф северной окраины срединного океана Тетиса,  с мелководными морями, где извергались подводные вулканы…
      Зоя Модестовна поиронизировала:
      - По-моему, совсем недавно, такие же восторженные сентенции я слышала из уст другого молодого человека, правда там речь шла о Скифской эпипалеозойской плите и Горном Крыме…
     Тахир пожал плечами.
     - Ничего удивительного в том нет, осадочные бассейны Скифской и Туранской плит представляют  собой одно целое, а их границы условно проходят посередине Каспия. Кстати, на юге, Скифская и Туранская плиты граничат с протяженным Альпийским геосинклинальным складчатым поясом…
   Алишер Тимурович пошутил:
    - Похоже, что Средиземноморский складчатый пояс не даёт покоя многим молодым учёным! Я имею в виду темы кандидатских диссертаций…
    - А вы, старые ученые, что-то имеете против?! – поиронизировал Тахир.
    - Боже сохрани! – засмеялся Алишер Тимурович. – По-моему, это поле непаханое, особенно, в свете новомодного террейнового анализа. Как ты думаешь, Зоя?
   - Я думаю, что ты, Алишер, такой же старый ретроград, как и я! Мне недавно объяснили, что без террейнового анализа невозможно  понять сложного внутреннего строения Альпийского геосинклинального складчатого пояса, в который входит слишком много структурных составляющих, имея в виду – микротеррейны разного генезиса, островные дуги, задуговые бассейны и все остальное…
     Алишер Тимурович философски заметил:
    - В наше время, нам было достаточно  проанализировать выходы офиолитов разного возраста, которые маркируют швы столкновения разных блоков и проанализировать породы, из которых сложены эти блоки, чтобы понять их происхождение…
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Да, например, Евразийские микротеррейны, в основном, сложены островодужными комплексами, а Гондванские – карбонатно-осадочными породами...
   Повернувшись к Тахиру, она иронично спросила:
   - Интересно, мальчик, что нового показал твой террейновый анализ по складчатым сооружениям Памира?
   - Много чего нового, - пошутил Тахир, - хотя и подтвердил многие, существующие ранее, теории. Например, то, что Памир,  Гималаи и Южный Тибет сформировались в результате столкновения Индийского континента с Евразией. Кстати и то, что складчатые сооружения Северного Памира представляют собой северную окраину океана Тетиса, а Центральный и Южный Памир это осколки микротеррейнов Гондванского происхождения с южной окраины Тетиса…
    Алишер Тимурович улыбнулся.
    - Просто грандиозное открытие! – сказал он. – Зоя, по-моему, на эти темы, мы в свое время рефераты писали!
     Зоя Модестовна примиряюще заметила:
    - Будь объективным, коллега, в основном, мы, конечно, исследовали структуры и типы разрезов, а наши молодые коллеги пошли значительно дальше...
    - Совершенно верно,   - поиронизировал Тахир, - хотя, я с вами согласен, коллеги,  в том,  что Альпийский геосинклинальный складчатый пояс имеет очень сложное внутреннее строение. Я имею в виду огромное количество разноориентированных структурных элементов, которые формировались в мезозойско-кайнозойское время и напрямую связаны с генерацией океана Тетис, а выходы офиолитов, маркирующих швы столкновения микротеррейнов подтверждают это.
     Ситора огляделась вокруг и задумчиво произнесла:
    - Знаете, что мне кажется удивительным?! Человечество всегда стремилось ввысь, в Космос, к другим звездам и планетам. Людям всегда казалось, что все загадки на Земле давно разгаданы, а на их долю осталась только рутинная работа…   
    Ситора махнула рукой в сторону снежных вершин.
    - Памир, это крошечная частичка на поверхности нашей Геи, но, сколько же тайн и загадок, здесь ещё «зарыто»?! Распад суперматериков, рождение и закрытие   огромного  срединного океана Тетис, это геологическая история не только нашей великой Геи, но и Памира, крошечной частички великого Мироздания! Не верится, что вот здесь, - она обвела вокруг себя рукой, -  много миллионов лет тому назад плескались мелководные теплые моря, в которых жили экзотические животные и рыбы. На архипелагах и рифовых островах зеленела тропическая флора. По-видимому, многочисленным обитателям этих сказочных мест тогда казалось, что в своем тропическом раю они будут жить вечно, но, к сожалению, ничто не вечно под Луной!
 - Так устроено Мироздание, - философски изрек Тахир. -  Эволюционные генерации срединного океана Тетиса позволяют нам проследить геологическую историю Земли, как минимум, за последние 850 миллионов лет. Это доказывается выходами офиолитов, относящихся к позднему палеозою, которые известны на юге Туранской платформы, Гиндукуше, в Южном Тянь-Шане, на Северном Памире, Куньлуне и Циньлине…
   Зоя Модестовна кивнула.
   - Да, к началу пермского периода, то есть, около 270 миллионов лет тому назад, Лавразия соединилась с Гондваной, образовав Пангею.  Эти процессы привели к частичному закрытию срединного океана Тетиса, который остался тогда в виде огромного залива, глубоко врезавшегося в тело Гондваны. Кстати, ширина залива  в его  восточной части достигала 4000 километров.   Крупная регрессия моря на Восточно-Европейской платформе вызвала обмеление и осушение многих морских бассейнов. Глубоководные бассейны сохранились только в Крыму, на Кавказе, Копетдаге, Гиндукуше и, здесь, на Северном Памире, в виде узких и глубоких бассейнов, в которых накапливались алеврито-глинистые осадки…
     - Кстати, - заметил Алишер Тимурович, - в триасе, то есть, около 240 миллионов лет тому назад,  осевой глубоководный прогиб, о котором ты говоришь,  продолжил свое существование. Он протрассировал  от Горного Крыма, Большого Кавказа, Северного Памира к обширному бассейну к западу от Южно-Китайской платформы…
   -  Ну, а потом, - пошутил Тахир, - все повторилось -  начался распад  Пангеи, вновь образовавшиеся материки Гондвана и Евразия стали удаляться друг от друга, а водное пространство между ними стало увеличиваться, то есть, возникла новая генерация срединного океана Тетиса. Ось раздвига Тетиса пришлась на северную окраину Гондваны, где начался бурный процесс рифтогенеза, сопровождавшийся откалыванием от Гондваны больших и малых континентальных блоков, которые начали дрейфовать в сторону Евразии… 
    Ситора с улыбкой посмотрела на Алишера Тимуровича.
    - Как показывает террейновый анализ, - пошутила она, - большое количество, отколовшихся от Гондваны террейнов, при раскрытии Тетиса в мезозое, аккретировали к Евразии…
    - Что привело к крупным коллизионным событиям – поиронизировала Зоя Модестовна, - то есть, столкновению Гондванских террейнов, в том числе, и Индостана, с окраиной Евразии. Эти события привели к ДТП космического масштаба, как говорят  мои внучки. Когда лоб в лоб сталкиваются   огромные и маленькие континенты зрелище не для слабонервных!
    Алишер Тимурович кивнул.
   - Да, вздыбленная до небес земля! К тому же, на этом процесс не завершается. После столкновения плит, начинается процесс субдукции, когда океаническая плита пододвигается под континентальную плиту. При этом субдуктирующая плита, я бы сказал, подныривающая, в нашем случае,  под Евразийскую окраину плита, начинает терять воду, что приводит к появлению очагов плавления и магма выходит наружу, в виде вулканов островных дуг, расположенных над зоной субдукции. Возникает, так называемый, островодужный магматизм, а в тылу островных дуг происходит растяжение и прогибание плит, то есть образуются своеобразные бассейны, которые называются задуговыми осадочными бассейнами…
   - Кстати, о птичках, - пошутил Тахир, - Скифская и Туранская эпипалеозойские плиты представляли в мезозое и начале кайнозоя типичные осадочные бассейны…
   - При этом надо учитывать масштабы событий, - сказала Ситора, - например, площадь Туранской плиты около 2 миллионов квадратных километров. Эта огромная плита на северо-западе ограничена Восточно-Европейской платформой, на севере – горами Южного Урала, на востоке – палеозойскими складчатыми сооружениями Казахстана и Тянь-Шаня, а с юга – протяженными структурами Альпийского геосинклинального складчатого пояса.
   - Впечатляет, - согласился Алишер Тимурович, - с учетом того, что заложение осадочных бассейнов Скифской и Туранской эпипалеозойских плит произошло в юрское время, то есть, около 200 миллионов лет тому назад.
    - К тому же, - заметил Тахир, - этот шельф располагался на приконтинентальном склоне крупных окраинных морей, в тылу протяженных вулканических островных дуг…
    - Кстати, - добавила Зоя Модестовна, - в Кызыл-Кумах, в палеозойских отложениях фундамента Туранской плиты, были обнаружены офиолитовые комплексы, следы которых прослеживаются в районе 1500 километров и заходят в пределы Алайского хребта, а если учесть, что офиолиты являются реликтами океанической коры и  маркируют шовную зону столкновения различных блоков земной коры…
     Ситора улыбнулась.
    - То можно сказать, что в те давние времена, почти, на всей территории Средней Азии плескался бескрайний океан Тетис, что подтверждают породные ассоциации. Например, в структуры Северного Памира, который имеет Евразийское происхождение, входят палеозойские вулканические толщи, присущие островодужному магматизму. А в Центральный Памир, который имеет Гондванское происхождение, наряду с другими, входят породные ассоциации присущие шельфовой части южной окраины океана Тетиса,  при этом в Южный Памир, который тоже имеет Гондванское происхождение, входят разрезы известняков с покровами базальтов и глубоководными осадками. Ну, а если рассматривать картину в целом, - пошутила Ситора, - то на протяжении юры, мела и палеогена Туранская и Скифская плиты представляли собой шельфовую часть северной окраины огромного срединного океана Тетиса с мощными осадочными толщами.
     Отдохнув и перекусив, путешественники отправились дальше. Теперь они старались держаться вместе, не отходя далеко, друг от друга. Ситора обратилась к Зое Модестовне:
      - Обратите внимание, - она показала на отвесную скалу, уходящую ввысь, - в наших горах глубинные породы, вышедшие на дневную поверхность, так называемые – ксенолиты, образуют слои, по которым можно проследить, как менялась намагниченность пород. Видите, вон там, внизу, находятся ряды немагнитных мантийных гипербазитов и слабомагнитных пироксенитов, а значительно выше выстраиваются ряды магнитных среднекислых гранулитов…
      Тахир остановился.
     - По-видимому, дорогие родственники, - съязвил он, -  Ситора хочет нам  сказать, что магнитные аномалии в наших горах  связаны с древнейшими комплексами основных гранулитов!
      Он иронично посмотрел на Ситору.
     - Интересно, коллега, а  как быть с метаморфическими горными породами, разве они не вносят свой вклад в магнитные аномалии?
     Ситора покачала головой и серьёзно заметила:
    - Я думаю, что мы имеем дело с достаточно сложными процессами, которые еще не до конца изучены...
       Тахир пожал плечами.
       - Здесь,  как и во многих других горных системах, среди ксенолитов встречаются высокомагнитные пироксениты, относящиеся к породам самых низов земной коры, то есть, к верхам мантии…
      Ситора уточнила:
      - Ты имеешь в виду высокомагнитные пироксениты относящиеся к «черной серии», которые обладают признаками наложенного метаморфизма и подплавления?
        Тахир кивнул.
       - Да. По-моему, локальное обогащение магнитными минералами горных пород, связывают именно с магмами интрузивных пород…
       Ситора покачала головой.
       - Насколько я знаю, последние исследования показывают, что магнитные «чёрные» пироксениты заметного вклада в региональные магнитные аномалии не вносят…
       Посмотрев на кислое выражение лица Тахира, пояснила:
       - При гранулированном метаморфизме, когда идет энергичный процесс разрушения магнетита и титаномагнетита, железо малоподвижно и плохо поддается диффузионному выносу за пределы зерен, что сказывается, как ты понимаешь, на новообразовании магнитных материалов…
     - Ладно, специалисты, - сказал Алишер Тимурович, - научный спор продолжите на привале, а сейчас нам пора в путь.               
       На очередном привале, Тахир связался по рации с проводником, который уже ждал Ситору на перевале, до которого было ходу, максимум, часа четыре.
     - Ну, что, путешественники, - он кивнул в сторону  перевала, - давайте решать, что будем делать дальше.
    - По-моему, - сказал Алишер Тимурович, - все  и так ясно. Ты провожаешь Ситору и «сдаешь» с рук на руки проводнику, а мы с Зоей  двигаемся в заданном направлении, потом находим удобное место для ночевки, и разбиваем бивак. Утром встречаемся и продолжаем вместе свой маршрут…
   Зоя Модестовна кивнула.
   - Вполне логично, - сказала она.
   - По-моему, тоже, - согласилась Ситора, - если идти бодрым шагом, то до перевала мы доберемся засветло, а рано утром Тахир отправится в обратный путь.
   Перекусив и немного отдохнув, члены экспедиции разделились на две группы и отправились по своим маршрутам.
   К вечеру, когда солнце скрылось за снежными пиками, Зоя Модестовна и Алишер Тимурович стали подыскивать удобную площадку для привала.
   Небольшой выступ в виде каменного балкона привлек их внимание.
   - По-моему, неплохое место для ночевки, - сказала Зоя Модестовна и, посмотрев вверх на скалы, добавила, - а навесной карниз, в случае чего,  защитит нас от камнепада…
   - А может и  на голову свалиться, - пошутил Алишер Тимурович.
   - Да, кому, как повезет…
   Насобирав хворосту, путешественники развели костер и приготовили нехитрый ужин.
    - Невероятно вкусный чай! – обхватив горячую металлическую кружку ладонями, сказала Зоя Модестовна.
     Алишер Тимурович кивнул, соглашаясь. Когда Зоя Модестовна протянула ладони к огню, он обратил внимание на старый глубокий шрам, пересекающий по диагонали её ладонь.
     - Зоя, ты тогда толком не рассказала, что с тобой произошло в Храме черной богини!
     Зоя Модестовна улыбнулась.
     - Когда я пыталась рассказать свою мистическую историю, близкие принимали меня за неадекватного человека, который перенес катастрофический солнечный удар! Поэтому, - пошутила она, - чтобы на меня не надели смирительную рубаху, я решила вычеркнуть из памяти все эти события…
    Она покачала головой.
     - Но черная богиня не хочет отпускать меня. Я постоянно слышу её зов…
     Алишер Тимурович внимательно посмотрел на подругу юности.
    - Ты, серьёзно об этом говоришь?!
    - Вполне. Ты же знаешь, что в глубокой древности, жрецы и шаманы «разговаривали» со своими богами через «кровь», при этом они использовали собственную кровь, в противном случае, боги не слышали их…
    Зоя Модестовна замолчала, а потом добавила:
    - А так как, в древности, жизнь была очень сложной, то людям приходилось очень часто обращаться за помощью к своим богам. Как ты понимаешь, жрецы и шаманы, говорящие с богами через свою кровь, надолго не задерживались на земле…
    - Ты имеешь в виду и юных Жриц Огня, ведь, скорее всего, на росписях в храмах были изображены их  собирательные образы – хрупкие тростинки с пышными огненно-медными волосами, бледной кожей и зелёными глазами…
    - Да, скорее всего, это собирательный образ. Каждая беседа с черной богиней, предварялась таким кровопусканием, я имею в виду большие  жертвенные чаши, наполненные горячей кровью, что ни один человеческий организм не сумел бы восстановиться после нескольких таких «бесед».
   Алишер Тимурович кивнул.
   - Да,  мы с тобой знаем из истории древнего мира, что в древней Персии и Согдиане Жрицами и Жрецами могли стать только представители царских династий, которые и  являлись высшими иерархами в существующих тогда религиях. Представляешь ситуации, когда племянники и племянницы царствующих особ,  становились Жрицами и Жрецами, и должны были «говорить» с богами только через свою кровь?! Я думаю, что через небольшое время, - грустно пошутил Алишер Тимурович,  - у царей не осталось бы никаких  родственников!
   - Скорее всего, власть предержащие были вынуждены внести изменения в свои теологические  доктрины, - пошутила Зоя Модестовна. -  Я думаю,  что, в конечном итоге,  либо  «закончились» царские родственники, либо  власть предержащие взбунтовались против печальной участи своих детей и убедили иерархов, не разбрасываться так легко детьми из царских династий, и предложили  им «разговаривать»  с богами  через «чужую» кровь. Кстати, эти «реформаторы»  так и не поняли, что боги не слышат их через «чужую» кровь!
    Алишер Тимурович с удивлением посмотрел на свою визави.
   - А почему ты, Зоя, так в этом уверена?
   - Интуиция, - отшутилась она, а потом серьёзно добавила, - я думаю, что именно тогда, стали приносить в жертву богам невинных младенцев, и этот жуткий обряд практиковался у многих древних племен и народов, в том числе, у евреев, персов, скифов  и славян.
    - Кстати и американские индейцы тоже не остались в стороне, по-моему, они «чужой» горячей кровью заливали алтари своих богов.
    - Да, в их храмах воспитывались маленькие дети, которых потом отправляли «гонцами» к богам с просьбой о защите от несчастий и бед. Помнишь описание открытия Храма Солнца у ацтеков, которое сопровождалось принесением в жертву своему светлому и могучему богу  тысяч пленных врагов, которые безропотно шли бесконечными шеренгами на убой…
   Друзья надолго замолчали.
   - Ну, а потом, - сказала Зоя Модестовна, - нравы несколько «гуманизировались», я имею в виду то, что люди стали приносить в жертву богам животных. К сожалению, эти дикие обычаи сохранились и до наших дней. Например, на  праздник - Ураза-Байрам, по всему миру забивают миллионы животных – баранов, верблюдов, лошадей…
    Сделав паузу, она добавила:
    - Печально, но люди не понимают, что только с помощью своей крови можно говорить с богами, только тогда они слышат нас. В далёкой юности я, на уровне подсознания, ощутила, что черная богиня стала слышать меня, когда я вылила   жертвенную чашу со своей кровью в алтарь с неугасимым огнем…
    Увидев выражение глаз друга юности, Зоя Модестовна улыбнулась.
    - Иди спать коллега, а я ещё немного посижу у костра и,  поразмышляю на тему того, почему боги слышат нас через нашу кровь, и не хотят слышать нас, когда мы заливаем «морем» чужой крови их алтари…   
   Алишер Тимурович ушел спать, а Зоя Модестовна подбросила хворосту в костер, пламя которого взметнулось вверх и зашипело, как клубок змей. Не отводя взгляда от огня, она стала наблюдать за таинственным танцем ярко-алого пламени. Горьковатый аромат сухих веточек арчи и трав стал переносить её в какое-то подземелье.
    - Это же Спинур - Белая пещера!
   До боли в глазах она  вглядывалась в зыбкую фигуру, стоящую на коленях у алтаря с неугасимым огнем. Повернувшись к ней лицом, зыбкая фигура превратилась в седого старца, который тихо  сказал:
   - Я ждал тебя, Светозарная…
   Он достал мешочек из старой замши и рассыпал над огнем в алтаре щепотку порошка темно-фисташкового цвета. Резко вспыхнувшее пламя осветило белоснежную пещеру и нишу за алтарем, в которой стоял зооморфный престол с оскаленными львами, и черную богиню, гордо  восседающую на своем троне. В огромных глазах черной богини отразились всполохи огня, и  появился живой свет.
     Зоя Модестовна неожиданно поняла, что огонь её костра и пламя в алтаре белой пещеры связаны между собой какой-то непонятной, таинственной связью. Старый Хранитель Огня стал водить руками над пламенем, шепча молитвы черной богине.
   Почувствовав знакомую невесомость в теле, Зоя Модестовна перенеслась во мрак ночи, который накрыл своим непроницаемым саваном горы, ущелья и все живое и неживое на этой суровой земле. С высоты своего полета она увидела на дне ущелья две зябко свернувшиеся калачиком фигурки. Рядом со спящими людьми в каменной теснине громко билась о скалы горная река.  Взглянув на лица Улугбека и Рифата, Зоя Модестовна мысленно  сказала:
    - Все будет хорошо, мальчики! Завтра мы вызволим вас из плена ущелья Дэвов.
    Потом неведомая сила перенесла её назад, к  костру. Подбросив сухих веток арчи в огонь, она долго беседовала со старым Хранителем Огня, который подробно рассказывал о том, что необходимо предпринять, чтобы вырвать из лап свирепых и хитрых дэвов молодого Хранителя Огня, душа которого рвется к черной богине.
    С восходом солнца путешественники были  готовы продолжить свой путь. Скрывая друг от друга волнение, они с опаской посматривали на двугорбый перевал, над которым проплывали облака и  густые клубы ночного тумана. Увидев знакомую фигуру, бодро спускающуюся вниз, они облегченно вздохнули. Через час, разгоряченный быстрой ходьбой по пологому спуску, Тахир весело поприветствовал ранних путников.
    - Привет, родственники! Как дела? Я весь изволновался за вас! Всякие мысли лезли в голову!
    - За нас нечего волноваться! Мы люди осторожные! – сказала Зоя Модестовна. – Не то, что некоторые, бегущие по горам! Как Ситора?
    - Доставил в целости и сохранности, нашу Звезду, - пошутил Тахир, - да, ещё успел расспросить  проводника о Красной реке и ущелье Дэвов. Невероятно, но местные жители боятся тех мест и стараются, по возможности, туда не попадать! Дорогие родственники, нечего мне зубы  заговаривать! Чаю горячего хочется, просто сил нет. Я вышел ещё затемно, а холодный ветер в горах пронизывает насквозь!
   - Сейчас, мальчик!
   Зоя Модестовна сделала несколько бутербродов с зеленью и колбасой и налила из термоса горячий чай. Пока Тахир с удовольствием поглощал свой завтрак, Зоя Модестовна, по памяти,  сделала в своем блокноте несколько набросков карты местности.
   - Итак, друзья, наши ребята находятся вот здесь…
   Она поставила жирную точку на нарисованной карте.               
   - Подойти к ним мы сможет только вот отсюда…
   Стрелкой она указала маршрут, не обращая внимания на удивленные лица друзей. Тахир поставил кружку на камень и растерянно спросил:
    - Тетя Зоя, с вами все в порядке?! На этих высотах от недостатка кислорода у некоторых людей голова идет кругом…
    - Не дождетесь, - пошутила Зоя Модестовна, - у меня  крыша, пока, на месте, хотя, с вами не мудрено и свихнуться! Что касается маршрута, то по этому карнизу нам не пройти, впереди тупик…
    Тахир достал из старинного кожаного планшета, висящего на плече, карту местности.
    - Видите, родственники, что здесь вполне себе приличная тропа, тем более что она будет значительно короче того маршрута, который предложила тетя Зоя…
    Зоя Модестовна не хотела вдаваться в мистику происходящего, поэтому примиряюще сказала:
    - Ребята, я всегда полагалась на свою интуицию, которая никогда меня не подводила.
    Алишер Тимурович философски изрёк:
    - В этом есть зерно истины. Ну, что, сын, интуиция – великая вещь! И надо признать, что Зою она никогда не подводила!
    Тахир нехотя согласился. Зоя Модестовна опять открыла блокнот с нарисованной картой.
    - Видите, друзья, ребята совершили большую ошибку, когда направились по этой тропе. Вот здесь, - она очертила карандашом место на карте, - они уперлись в огромную насыпь, которая недавно сползла с горы, и не захотели возвращаться. Улугбек и Рифат, практически, по отвесной скале спустились в ущелье, и пошли вдоль течения реки. К несчастью, Улугбек сильно поранил ногу, и они оказались в западне.
     Она перелистнула страничку в блокноте и показала стрелкой направление движения.
     - Нам надо пройти по этой каменной тропе метров четыреста,  потом, справа, мы увидим огромный разлом в горе, дно которого засыпано крупными обломочными породами. Миновав этот нерукотворный каменный «коридор», мы окажемся на холмистой возвышенности, пройдя которую, выйдем вот к этой пологой горе, по гребню которой дойдем до Красной горы - Кимергар, откуда берет начало Красная река - Кимероб. Потом пойдем по течению реки, пока не упремся в Белую гору - Спингар, где и находится Спинур - Белая пещера…
    Когда путешественники подошли к глубокому разлому в скальном массиве, Улугбек переглянулся с отцом и развел руками.
    - Сдаюсь, тетя Зоя! Вы же никогда здесь не были! Откуда такое знание местности, до мельчайших подробностей?!
    - Знаменитая интуиция! – пошутила Зоя Модестовна. – Представляете, какие катастрофические землетрясения сотрясали эти места несколько десятков тысяч лет тому назад!  Только космическому титану под силу так «разодрать» эти мощные скалы!
    Миновав узкий скальный «коридор», путешественники перевели дыхание. Перед ними расстилалось большое каменистое плато. Тахир покачал головой.
    - Суровая красота! – сказал он. - Это плато сложено, судя по всему, палеозойскими вулканическими толщами! Видите, - он показал на глубокий разлом, - здесь выделяются толеиты, близкие к базальтам СОХ…
      - Ты хочешь сказать, - заметил Алишер Тимурович, - что это базальты свиты Гойхт, толеитовой специализации, которые присущи условиям растяжения, при которых образуются осадочные бассейны?
     Тахир улыбнулся.
     - Несомненно, - сказал он, - если мы продолжим исследовать толщи, то наверняка столкнемся с породными ассоциациями, присущими осадочным толщам, я имею в виду, глины, мергели, флиши и  кремнистые осадки…
    - Невероятно, - сказала Зоя Модестовна, - не устаю удивляться тому, что на высотах в несколько тысяч метров, мы сталкиваемся с осадочными толщами мелководных морей великого океана Тетиса! Представляете, какими невероятными по мощи должны были быть  силы, которые вздыбили и подняли  дно морей на тысячи метров вверх! Забавно звучит, но, в переносном смысле, мы сейчас идем по дну шельфовой части океана Тетиса!
       - Парадоксально, - согласился Алишер Тимурович.   
     Пройдя каменистое плато, путешественники остановились у пологой горы, широкий гребень которой, игриво извиваясь, уходил в сторону северо-востока. Зоя Модестовна уточнила направление по своей карте.
    - Нам надо подняться на вершину горы и по гребню идти до красноцветной долины – Кимерхон, пока не упремся в красноцветный скальный массив – Кимергар – Красная гора.
    - Будем надеяться, - заметил Тахир, что этот массив не похож на красноцветный Чилдухтарон, который находится в передовой части Памиро-Дарваза и отличается массивностью и неприступностью. 
    - Ты не прав, мальчик, красноцветы Чилдухтарона невероятно красивы! А их мощь просто впечатляет! Ты же знаешь, что мощность красноцветных отложений неогена в Чилдухтароне, в области прогиба впадин, более 6 километров! Кстати, Чилдухтарон обозначает -  «сорок девушек». С этими сказочно красивыми местами связаны такие же красивые и печальные легенды!
    Посмотрев на солнце, Зоя Модестовна заметила:
    - Скоро наше солнышко спрячется за снежные вершины. Боюсь, что до Кимергара мы сегодня не доберемся. Ребятам придется потерпеть до завтра. Одно утешает, что чистой воды у них много, пей – не хочу!
    В сумерках путешественники разбили очередной бивак и развели костер. Тахир нашел родничок с прозрачной ледяной водой.
   - Я уже забыла вкус настоящей чистой воды, - тихо сказала Зоя Модестовна, - любуясь родничком, в котором, бурлящая на  дне вода, весело играла с  мелкими песчинками.
    Поужинав, путешественники долго сидели у костра, наслаждаясь вкусным горячим чаем с ароматными горными травами. Огромная луна и невероятно яркие звезды создавали в горах фантастические картины,  похожие на черно-белые гравюры, где не было размытых линий и плавных переходов, а только резкие границы между светом и тенью.
    Отправив друзей спать, Зоя Модестовна подбросила в костер охапку хвороста и стала внимательно наблюдать за пляской пламени, постепенно погружаясь в другой, иррациональный мир.
     В густом сумраке серебристо-белой пещеры  в чаше алтаря горел неугасимый огонь, чуть подрагивая от небольшого сквознячка. Огромная статуя черной богини, гордо восседала на
зооморфном престоле, изредка она освещалась золотистыми всполохами    пламени. Свирепые львы у ног богини Анахиты-Наны вот уже несколько тысячелетий берегли покой своей повелительницы. Воздух в глубокой пещере  был на удивление свежим и густо напоенным запахом альпийских трав и восточных пряностей. Казалось, что Бесконечное Время – Зерван давно остановило свой бег в этих глубоких чертогах, куда не проникали лучи Солнца, и не ступала нога человека.               
    Неожиданно могильную тишину подземелья прервал тихий звук шагов. Во мраке бездны появилась зыбкая тень с глиняным светильником в руках, в котором маленький, пляшущий на сквозняке язычок пламени, безуспешно пытался разверзнуть вечную тьму белоснежной пещеры. Словно призрак из другого измерения, тень приблизилась к алтарю и положила пучок сухих ароматических трав в огонь. В  свете вспыхнувшего пламени    невесомая тень трансформировалась в седого глубокого старца, который, опустившись на колени, долго и истово молился черной богине, едва шевеля губами.
   Добавив сухих трав и  веточек арчи в огонь алтаря, старец, не отрывая взгляда от вспыхнувшего пламени, стал завороженно рассматривать фантастические картины, появляющиеся в пляске огня, затем он перевёл свой взгляд на черную богиню.
     Глаза черной богини, изготовленные из драгоценных камней, засияли неземным светом в золотистом пламени алтаря.
     Долго, не отрываясь, старик смотрел в живые глаза черной богини, в которых не стихал таинственный танец огня.
     - Прости, нас грешных, великая Матерь всего живого на Земле! Я последний из Хранителей твоего неугасимого Огня. Злой Ахриман подбирается к твоему Храму! Его дэвы день и ночь грызут священную гору, чтобы погубить твой дом. Молодой Хранитель Огня рвется сюда, но коварные дэвы везде расставили свои ловушки и не пускают его к тебе!
     Старик достал мешочек из старой замши, развязал тесемки, и, взяв щепотку порошка, бросил его в огонь. Погрузившись в дымный кокон, он почувствовал необыкновенную легкость, словно мать-земля отпустила его в полёт. Парящей птицей в синеве небес он обозревал окружающий мир. С высоты полета он увидел в глубине ущелья Дэвов две маленькие фигурки, которые безуспешно пытались выбраться из бездонной пропасти, где оказались в результате камнепада.
     - Вам  поможет  Светозарная! Она скоро будет здесь…
     Через несколько минут старик вернулся в реальность своего подземного мира, ощутив неподъёмную тяжесть прожитых лет. Больше всего на свете ему хотелось покоя, и он знал, что своим верным служением черной богине, заслужил вечный покой, но чувства долга и ответственности, за незаконченные дела, заставляли его существовать на пределе возможного.
      Долив ароматическую смесь масла и жира в жертвенную чашу алтаря, старик отправился в свою каменную келью. Немного подремав, он выбрался по узким тоннелям на пологую поверхность горы.
     Опустившись на зеленую траву, он долго восстанавливал дыхание, но одышка и быстрое сердцебиение не хотели покидать древнего старца. Усилием воли, справившись со своим недугом, старик вдохнул свежий горный воздух полной грудью и, закрыв глаза, подставил лицо под теплые лучи солнца. Ощутив, в очередной раз, как жизненные силы медленно растекаются по венам и артериям почти мертвого тела, старик тяжело вздохнул и отправился к тайнику, где члены Ордена Хранителей Огня, из века в век,  оставляли необходимые продукты и смесь, для поддержания вечного Огня в алтаре черной богини.
     Вернувшись в свою каменную келью, старик разложил продукты по полкам, выбитым в стене и подумал о том, что Светозарная нуждается в его помощи.
    - Скоро она будет здесь, - прошептал старец, - великая и добрая Нана-Анахита, помоги мне дождаться Светозарной, чтобы помочь ей спасти молодого Хранителя Огня! 
      - Тебе надо поспешить, Светозарная, - тихо сказал старец, - моя жизнь приближается к концу, счет идет не на дни, а на часы. Я должен помочь молодому Хранителю Огня. Поспеши…
     Почувствовав знакомую невесомость в теле, Зоя Модестовна переместилась в сторону Белой горы – Спингар, недалеко от которой, в ущелье Дэвов, ждали помощи Улугбек и Рифат. За день они прошли метров четыреста. Зоя Модестовна посмотрела на уставшие, замученные лица молодых людей и, мысленно прокричала:
    - Держитесь! Мы идем к  вам на помощь!
    Рифат вздрогнул и, оглядевшись по сторонам, спросил:
   - Ты слышал?!
    Улугбек покачал головой.
   - Нет. Я ничего не слышал! Нога очень сильно болит, не могу заснуть. Холодно! Очень холодно!
   - Завтра нас найдут! Помощь уже близко. Спи, – и тихо добавил, -  Светозарная, я слышу тебя!
   Рано утром, еще до восхода солнца, путешественники отправились в путь. Добравшись к обеду до Кимергара, они спустились с пологой горы, и пошли вдоль красноцветного скального массива, отыскивая спуск к Красной реке, которая шумно несла свои красные воды вдоль мощных красных конгломератов с огромными глыбами и валунами.
  Тахир и Алишер Тимурович обратили внимание на непривычно молчаливую Зою Модестовну.
  - Что-то случилось, тетя Зоя, - спросил Тахир.
  - Нам надо поспешить! Обстоятельства складываются не лучшим образом!
  - Что-то случилось с ребятами?!
  В глазах Алишера Тимуровича промелькнула паника. Зоя Модестовна покачала головой.
  - Ребята сильные, и они знают, что мы спешим к ним на помощь…
   Тахир заглянул в обрыв.
  - Здесь можно спуститься к реке, - сказал он. -  Видите, вон там старый деревянный мост и тропа, по которой мы может попасть на другой берег.
  Аккуратно спустившись вниз, путешественники преодолели все преграды и оказались на левом берегу Красной реки. Зоя Модестовна достала блокнот и уточнила дорогу.
    - Через полкилометра будет перевал, за которым начинается ущелье Дэвов. Если мы пойдем вот по этой тропе, - она указала направление стрелкой на карте, то справа будет Белая гора – Спингар, недалеко от нее, в ущелье Дэвов, находятся ребята. Это очень глубокое ущелье с отвесными скалами, из него без посторонней помощи не выбраться…
    Через несколько часов,  перед путешественниками, во всей красе предстала Белая гора.
     - Невероятная красота, - сказал Тахир, - похоже, что эта гора сложена докембрийскими кристаллическими сланцами и мраморами. Поразительно, как силы природы «источили» её, где-то две трети этой горы уже рухнули в бездну ущелья Дэвов…
     Тахир остановился на полуслове и с изумлением уставился на отвесную мраморную стену горы, которая, разрушаясь безжалостным временем, превратилась в громадные отвесные плиты с широкими полками, щелями и  уступами. На широкой и длинной мраморной  полке, рядом с небольшим входом в пещеру, стоял седой худой старец.
    Зоя Модестовна вытянула правую руку с поднятым указательным пальцем в сторону старца, он ответил таким же жестом и направился к входу в пещеру.
   Тахир с изумлением смотрел на Зою Модестовну, по щекам которой текли слезы. Она, как заклинанье, повторяла:
    - Он дождался нас! Теперь мы спасем ребят!
   Алишер Тимурович и Тахир молча смотрели на Зою Модестовну, которая с утроенной энергией взялась за дело. Она достала блокнот с картой и показала направление маршрута.
   - Нам придется вернуться и перейти на ту сторону. Мы подойдем к Белой горе  с тыла, там нас будет ждать…
    Зоя Модестовна попыталась подобрать слова, чтобы объяснить появление незнакомого старца, но, махнув рукой, добавила:
   - Проводник…
   Через несколько часов, путешественники уже шли вдоль подножия Белой горы, преодолевая холмистые насыпи. Они не удивились, когда встретили седого старца, который шел им навстречу. Зоя Модестовна подошла к нему и они, долго о чем-то говорили.
   - Друзья, по лабиринтам пещер, мы выйдем к месту, откуда можно добраться до ребят. Нас проводит человек, который хорошо ориентируется в этих подземельях. Тахир, на всякий случай, проверь, пожалуйста, наши фонари. 
   Старик, напоминающий невесомую тень, с отрешенным видом смотрел на суету путешественников. Повернувшись, он зашагал по едва видимой на каменных осыпях тропинке, которая плавно, по пологой поверхности, стала подниматься вверх. Зоя Модестовна неотступно следовала за стариком,  за ней шел Алишер Тимурович, а замыкал небольшую колонну Тахир.
    Остановившись у огромных валунов, старик жестом показал на огромный камень. Тахир и Алишер Тимурович с трудом откатили валун, за которым скрывался небольшой вход в пещеру.
    Пригнувшись, старик вошел внутрь темного лабиринта. Включив фонарики, следом вошли путешественники. Через час пути по тесному и низкому лабиринту, путешественники оказались в просторной пещере, с голубовато-белыми мраморными стенами. У одной из стен находился,  выдолбленный за миллионы лет, льющимися сверху  водами, небольшой бассейн с водой. Старик протянул гостям красивую мраморную чашу для питья. Передохнув и напившись воды, путешественники молча  пошли дальше. Тягостная обстановка и тяжелый маршрут не располагали к душевным беседам.
     Зое Модестовне показалось, что они двигаются, по какой-то спирали, вниз. Словно прочитав её мысли, старик сказал:
     - Давно, тысячи лет тому назад, этот каменный лабиринт спускался  к горной реке. Потом, когда гору стали грызть дэвы, от лабиринта осталась лишь небольшая часть…
     Через какое-то время, путешественники почувствовали приток свежего воздуха и вскоре оказались у небольшого, в рост человека, отверстия. Тахир, услышав громкий шум горной реки,  нетерпеливо заглянул вниз. Отвесная, разрушенная силами природы, скальная стена с глубокими трещинами и широкими уступами обрывалась у кромки реки.
    - Отец, там наши ребята! – закричал он, размахивая руками.  – Улугбек, Рифат! Мы здесь! Мы идем к вам!
     Взяв команду на себя, он сказал тоном, не терпящим возражений:
    - Тетя Зоя, вы со стариком страхуете нас здесь, - он махнул рукой в сторону лабиринта, - а мы с отцом идем к ребятам!
    - Хорошо. Будьте очень осторожными и внимательными!
    Она показала рукой на белые холмистые завалы, обрывающиеся у кромки бурной реки.
    - Похоже, что эти места систематически обстреливаются камнями и кусками скал с Белой горы!
    Зоя Модестовна неотрывно следила за друзьями, которые медленно спускались по  десятиметровой,  отвесной скальной стене. Она с волнением  наблюдала, как они,  преодолевая холмистые насыпи и огромные валуны, наконец, подошли к замученным ребятам, у которых уже не было сил на эмоции. Увидев, как друзья понесли Улугбека, повисшего беспомощным грузом на плечах отца и брата, Зоя Модестовна повернулась к старику.
    - Помогите, пожалуйста, моим друзьям!
    Старик принес длинную веревку и прочно обмотал ее вокруг куста, толстые корни которого уходили вглубь горы. Рифат, как опытный альпинист, командовал подъёмом друга наверх, а Зоя Модестовна и старик, упираясь из последних сил, медленно вытаскивали тяжелую ношу.
    Осмотрев сине-багровую ногу Улугбека, старик молча достал из холщевой сумки, висящей на плече, два старинных керамических сосуда с прочно притертыми пробками. Налив в ладонь маслянистой жидкости с резким запахом, он, едва касаясь больной ноги, равномерно нанёс жидкость, и тихо сказал:
    - Боль скоро пройдет. Посиди.
    Переводя дыхание, все молча смотрели на Улугбека, не зная, чем ему еще можно помочь. Видя угнетенное состояние близких людей, он через силу улыбнулся и тихо сказал старцу:
    - Спасибо, уважаемый! Мне уже лучше, - и пошутил, - не печет, как на костре. Давайте, потихоньку выбираться отсюда!
    Старик покачал головой. Он зачерпнул пальцами из другого сосуда немного жира с резким запахом арчи и горных трав, и покрыл им гноящуюся рану на ноге Улугбека. Зоя Модестовна достала из походной аптечки бинты и салфетки. Перебинтовав ногу, она сделала из толстых веточек арчи шины и бинтами жестко зафиксировала ногу.
    - Ты как, мальчик? – спросила она, глядя на бледно-синее лицо Улугбека.
    - Лучше. Правда, лучше, тетя Зоя! По крайней мере, нет той дикой боли, а ноющую боль можно перетерпеть. Только очень холодно!
    Зоя Модестовна налила из термоса горячий чай и помогла Улугбеку сделать несколько глотков.
   - Руки ватные, - виновато сказал он.
   - Ничего, мальчик, все будет хорошо!   
   Старик подошел к входу и кивком головы пригласил всех следовать за ним. Меняя друг друга, друзья аккуратно несли на плечах Улугбека, часто останавливаясь и переводя дыхание. Наконец бесконечный лабиринт закончился, и путешественники вышли на пологий склон горы. Уложив поудобнее Улугбека, все, не сговариваясь, сняли куртки и закутали его.
    Зоя Модестовна посмотрела на старца и поняла, что последние силы покидают его.
    - Он сказал, что сегодня уйдет в мир душ, где его давно ждут!  - с печалью подумала она.
   Она подошла к старцу.
    - Спасибо вам, что  вы спасли моих близких друзей! Чем я могу помочь вам?
    - Мне надо поговорить с молодым Хранителем Огня. Пока он не вернется, ты, Светозарная , будешь поддерживать огонь в алтаре…
   Позвав Рифата, Зоя Модестовна кивнула в сторону старца.
   - Тебя ждут, мальчик! Если бы не старец,  у нас не было бы шансов отыскать вас вовремя! В этих горах и ущельях очень легко пропасть!
   Опустившись без сил на пригорок, Зоя Модестовна невольно наблюдала за беседой старца с Рифатом, выражение лица которого непрерывно менялось. Вернул ее в реальность голос Тахира.
   - У нас есть связь с базой! Надо уточнить координаты!
   Зоя Модестовна достала нарисованную карту и сделала уточнения на карте Тахира.
   - Вот здесь мы находимся, - она поставила жирную точку на его карте, - рассчитай координаты. Посмотри, вот здесь, недалеко, метрах так в четырехстах, очень удобная для посадки вертолета площадка. Пусть ваши летуны поторопятся, - она кивнула в сторону Улугбека, - у него очень высокая температура.
    Тахир связался с базой и передал координаты места, для посадки вертолета.
    - Через час, полтора – они будут здесь, – сказал он. - Нам тоже пора двигаться.
    Посмотрев на Алишера Тимуровича, который ни на шаг не отходил от Улугбека, Зоя Модестовна сказала Тахиру:
    - Пойдем к ребятам, нам надо обсудить кое-какие проблемы.
    Посмотрев на дремлющего Улугбека, Зоя Модестовна спросила:
   - Как он?
   - Похоже, что лекарство старика действует. Резкой пекущей боли нет, но очень сильный озноб.
   Нагнувшись, Зоя Модестовна прикоснулась щекой ко лбу Улугбека.
    - Да, температура под сорок! Вам пора двигаться к месту посадки.
    Алишер Тимурович удивленно посмотрел на нее.
   - А ты, Зоя?!
    - Я должна остаться! Я обещала помочь старцу, на добро надо всегда отвечать добром! Рифат вам все объяснит. Сейчас главное, как можно быстрее доставить Улугбека в больницу.
   К путешественникам подошел Рифат. Зоя Модестовна никогда не видела его таким печальным и растерянным. Она поняла, что он был на распутье и не знал, что делать.
    - Старый Хранитель Огня сказал, что примет мое любое решение, - тихо сказал он Зое Модестовне. – Я не знаю, что мне делать!
   - Прежде всего, помочь друзьям, а потом, на здравую голову, без эмоций, все решить! Это слишком ответственное решение! Сможешь ли ты посвятить свою жизнь служению черной богини и прожить  отшельником в этих горах?! Такое решение надо принимать, очень хорошо подумав обо всем!
    Старик жестом позвал Рифата, и, кивком головы, показал ему на стоящие у скалы самодельные деревянные носилки, а затем протянул сосуды с лекарством для Улугбека.
     - Не печалься, молодой Хранитель Огня, я знаю, что ты вернешься сюда и не дашь погаснуть неугасимому огню! Анахита-Нана укажет тебе правильную дорогу. Прощай!
     Нагнувшись, Рифат поцеловал перстень с зеленой розой на руке старца, и вытянул вперед правую руку с поднятым вверх указательным пальцем. 
     Уложив на носилки Улугбека, друзья направились к ровному каменистому плато, которое с высоты напоминало небольшой космодром. Оглядываясь, друзья, взмахами рук, прощались с Зоей Модестовной. Она подошла к старцу и встала рядом с ним.
    - Вам надо отдохнуть, - сказала она, - день был очень тяжелым. Я провожу вас.
    Старик покачал головой и сел на пригорок, поглаживая морщинистой  рукой хилые кустики травы.
    - Каменные горы и ущелья, - тихо сказал он, - а там, внизу, альпийские луга, озера и чистые  реки. И люди. Иногда, я очень скучал по ним. Хотелось услышать смех детей и красивые песни  на веселом пиру…
    - Нормальное желание, - сказала Зоя Модестовна.
    - Нет, это человеческая слабость, - не согласился старик, -  как и прощание с белым светом. Меня завтра не будет, а здесь, - он обвел рукой вокруг себя, - ничего не изменится, также будет дуть ветер, светить солнце, а ночью в небе будут сиять огромные звезды…
    Чтобы утешить старца, Зоя Модестовна сказала:
    - Но есть и другой мир, мы не знаем, какой он, но он есть…
    - Ты права, Светозарная, он есть…
     Услышав рокот вертолета, они замолчали.  Молча наблюдая за посадкой вертолета, каждый из них думал о своем. Через несколько минут вертолет стал подниматься вверх, и, сделав небольшой круг, над сидящими людьми, стал удаляться, превращаясь в маленькую точку, которая растворилась в синеве неба.
   - И нам пора, - тихо сказал старец, прикоснувшись на прощание к невзрачным кустикам травы. – Пойдем, я покажу тайник, где мои единоверцы оставляют  еду и масло, для поддержания священного огня…
   Зою Модестовну удивило, как старик хорошо ориентируется в кромешной тьме подземелий, словно прочитав её мысли, он сказал:
    - Когда я стал Хранителем Огня, мне не было и сорока лет, больше полувека я хожу по этим лабиринтам и  знаю на ощупь, каждую скалу, каждый камешек…
   Он долго рассказывал о своей службе черной богине.
   - Моя жизнь, до последнего вздоха, принадлежит Анахите-Нане! Великой чести, которая выпала на мою долю, редко кто удостаивается на земле! Я больше полувека поддерживаю неугасимый огонь в алтаре черной богини. Этому огню много тысяч лет!
   Войдя в каменную келью, где в старинном  керамическом светильнике мерцал светлячком крошечный огонек, старик предложил Зое Модестовне сесть, кивнув в сторону каменной лавки у стены.
   - Когда-то давно, - тихо сказал он, -  много тысяч лет тому назад, Храмы черной богини и бога светлой силы – Ормузда, стояли во всех поселениях. Их украшали золотом, драгоценными камнями, красивыми росписями и шелковыми тканями. На праздники, люди в красивых одеждах и с букетами цветов, приходили к своей богине, чтобы почувствовать благодать и свет в своей душе.
  Он надолго замолчал.
  - А потом черная тьма пришла на нашу землю. Захватчики всегда разрушают храмы, когда исчезает Вера, исчезает Свет в душе, а без Света душа умирает…
  Зоя Модестовна физически ощутила смертельную усталость старца, когда организм уже не вырабатывает жизненной энергии. Она посмотрела на бледное лицо старика.
    - Вам надо отдохнуть, - сказала она.
    Тень улыбки промелькнула в глазах старца.
   - Скоро отдохну, совсем скоро. Мы сейчас пойдем в Храм черной богини. Подойди, Светозарная.
   Он достал из каменной шкатулки толстую шерстяную нить ярко-зеленого цвета и завязал ее на левом запястье Зое Модестовне, потом  достал золотую цепь с зеленой розой из диорита и надел ей  на шею.
   - Это атрибуты Жриц Огня. Теперь ты, одна из них. Анахита-Нана знает тебя, Светозарная, ты говорила с ней, и она слышала тебя. Пойдем.
   Старик затеплил огонек в переносном светильнике, и они вышли во тьму бесконечного лабиринта. По дороге он подробно рассказ ей о том, что она должна будет сделать в ближайшее время. Неожиданно Зоя Модестовна ощутила, что сейчас ей предстоит переступить черту, за которой не будет возврата в прошлое. Почувствовав панику, которая сопровождалась сердцебиением и головокружением, она постаралась взять себя в руки. Старик, понимая ее состояние, остановился. Сделав несколько глубоких вдохов, она пошла за ним.
     Огромная пещера из белоснежного мрамора тускло освещалась огнем в алтаре. В нише, на своем троне, восседала черная богиня, глаза которой с пониманием смотрели на вошедших людей. От этого сочувствия и переполняющих ее эмоций, Зоя Модестовна опустилась на колени и, протянув руки к Анахите-Нане, долго облегчала душу исповедью, плача и моля о прощении.
   - Я всегда слышала твой зов, великая Матерь всего живого на земле! Я успокаивала совесть тем, что не знала, где искать тебя! Теперь я знаю, что ты всегда жила в моей душе!
   Старец, с лицом каменного идола, стоял на коленях у алтаря и  долго молился, едва шевеля губами.
    Через некоторое время Зоя Модестовна почувствовала странное душевное успокоение, ей показалось, что на нее снизошла благодать. Ее мятущаяся душа успокоилась, а разум просветлился.
    - Нам пора, Светозарная, - сказал Хранитель Огня.
    Подойдя к каменной келье, он тихо сказал:
    - Мои земные дела окончены. Черная богиня благословила меня на дальнюю дорогу. Ты знаешь, что делать дальше. Прощай, Светозарная.
    Он подошел к лавке и вытянулся во весь рост, скрестив руки так, чтобы ладони касались плеч.
     Зоя Модестовна подошла к нему и поняла, что он уже не дышит.  Посмотрев на спокойное лицо старца, она прикоснулась губами к перстню с зеленой розой на его пальце. Взяв светильник, она прошла по лабиринту к выходу из пещеры.  Из-за высоких гор появились полосы светло-розового и золотистого свечения.
       - Солнце просыпается, - вслух сказала она. – Надо зажечь костер.
     Пройдя вдоль горы на небольшое расстояние, Зоя Модестовна наткнулась на огромный плоский валун, на вершине которого был сложен хворост, от зажженной спички он вспыхнул ярким пламенем. Подбросив в костер охапку  веток арчи, Зоя Модестовна вернулась к входу в пещеру и стала ждать.
    Через небольшое время, с разных сторон, к входу подошли мужчины разного возраста. Увидев на шее Зои Модестовны золотую цепь с зеленой розой, они вытягивали руки с поднятыми указательными пальцами. Проводив их к келье, она молча смотрела, как они на носилках выносят тело Хранителя Огня и направляются печальной процессией  к склепу, где должны будут совершить обряды погребения, которым удостаиваются Хранители Огня.
   Закаменев, Зоя Модестовна не испытывала никаких эмоций. Ноги, сами привели ее к черной богине, глаза которой неотрывно смотрели на нее. Словно выполняя приказ Анахиты-Наны, она подошла к ее статуе  и взяла из  рук жертвенную золотую чашу, на дне которой находился знакомый «скальпель» из вулканического стекла. Переместив зеленую нить на руке, она сделала надрез на запястье и поднесла к ране жертвенную чашу. Почувствовав давно знакомое состояние слабости и головокружение, Зоя Модестовна вылила кровь из чаши в алтарь, пламя в котором резко взметнулось алым всполохом.
     Встав на колени, Зоя Модестовна положила несколько веточек арчи в огонь и, не отрывая взгляда от пляшущего пламени, погрузилась в мир душ. Она оплакивала Хранителя Огня и своих близких людей, которых любила больше жизни – родителей, мужа и друзей. Иногда, с проблесками сознания, к ней приходили мысли о невероятности происходящего, но, непонятно откуда знакомые молитвы, посвященные  черной богине, погружали ее в иррациональный мир Храма Огня. 
   Зое Модестовне показалось, что черная богиня, приняв ее жертву, решила помочь ей в раскрытии тайны, которая мучила ее всю жизнь. Неотрывно глядя на пляску алого пламени, она стала перемещаться в далекий мир миража и реальности, когда в полубессознательном состоянии она  еле брела по барханам. Почувствовав в теле привычную легкость, Зоя Модестовна стала парить над землей, обозревая бескрайнее водное пространство океана Тетиса.
    С высоты своего полета, она видела рифовые островки и шхеры с невысокими острыми скалами, зеленый мир густых водорослей мелководных теплых морей, на дне которых лежали древние моллюски в огромных красивых раковинах.
    - Невероятно, - мысленно воскликнула она, - этот сказочный мир находился здесь, много миллионов лет тому назад.
    Она переместилась на зеленый рифовый островок, покрытый огромными древовидными плаунами, на песчаной отмели которого лежал древний ихтиозавр. Приоткрыв старые морщинистые веки, он обозревал бесконечную даль океана. Неожиданно, в глазах старого ящера появилось удивления, ему стало не по себе от подобной эмоции. Старый ихтиозавр считал, что его уже ничто не может удивить на этом свете, где он повидал всякого.
    Зоя Модестовна, неожиданно для себя, стала смотреть на окружающий мир глазами старого ящера. Она увидела в небе свинцовую точку, стремительно приближающуюся к земле. Точка быстро превращалась в странный летательный аппарат, похожий на перевернутое блюдце. Сделав круг над мелководьем, «блюдце» неожиданно резко взметнулось вверх, а потом камнем упало вниз, развернувшись боком. Зоя Модестовна не отводила взгляда от бешено вращающегося «колеса», которое с ужасающим грохотом ушло на дно, оставив после себя невероятно огромные фонтаны воды и бурлящее море. Через небольшое время, прекратилось бурление моря, и установилась мертвая тишина. 
  Старый ящер утомился от долгого мыслительного процесса и задремал,  но его дрему прервали странные звуки, доносящиеся с места катастрофы летательного аппарата. Ихтиозавр увидел, как странное «существо» всплыло на поверхность и закачалось на волнах.
   Зоя Модестовна приблизилась к всплывшему огромному «блюдцу» и заглянула через прозрачные окна вглубь. Ее поразил рост людей, сидящих в креслах.
  - Невероятно! Их рост не менее шести метров!
 По позам огромных людей, она поняла, что они мертвы. Она видела поврежденные скафандры и частично деформированный летательный аппарат.
  - Это от удара о дно моря, - решила она.
  Неожиданно она стала свидетелем странного происшествия.  В огромном прозрачном кубическом аквариуме, жестко закрепленном в одном из отсеков летательного аппарата, находилось существо, похожее на огромного осьминога. В отсек, поврежденный взрывом, стала поступать вода. Когда уровень воды достиг кромки аквариума, осьминог, подняв щупальца, открыл крышку и погрузился в воду. Аккуратно исследовав щупальцами отсек, он нашел отверстие и, невероятным образом ввинтившись в него, оказался на воле.
    Зоя Модестовна увидела глаза этого существа и онемела – это были глаза разумного существа с интеллектом.
    Словно прощаясь с погибшими людьми, осьминог поднырнул под блюдце,  и щупальцами тщательно исследовал дно летательного аппарата, по-видимому, результат этого исследования оказался неутешительным. Осьминог стал медленно погружаться на глубину, словно надеясь на то, что его окликнут, и он радостно вернется к своим друзьям по несчастью, но «блюдце», заполняемое водой, тихо уходило на дно.
   Старый ящер не стал дожидаться конца этого непонятного происшествия и крепко заснул на песчаной отмели. Зоя Модестовна вернулась в реальность Храма Огня, понимая, что ей предстоит разгадать еще много тайн.
    
                Часть 3.  СИЯНИЕ КРАСНОГО СОЛНЦА
   
               
   
               
               



               


               

    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.