14-е февраля по-пакистански

Происхождение праздника 14 февраля в виде дня всех влюбленных связывается с различными преданиями. Часть из них утверждает, что он произошел от римских луперкалий, которые в дальнейшем были привязаны к христианской традиции. Другие же говорят о христианском священнике, жившем в 3 веке нашей эры, которые вопреки указам императора венчал христианские пары, за что и был казнен. Причем – в этой версии так и не установлено достоверно, кем именно он был и чем был известен, кроме его имени – Валентин. Несмотря на это – 14 февраля был официально известен, как день поминовения христианского святого начиная примерно с конца 5 века н.э. Однако – никаких особых празднеств в этот день не проходило, он был обычным днем христианского календаря. А вот приписывание ему названия «День всех влюбленных» произошло с подачи романтической литературы конца 14-15 веков. В это время в английской литературе прочно закрепляются идеи романтизма, неразделенной любви, образ «прекрасной и недоступной дамы сердца». И это при том, что муж в те времена мог не просто бить супругу по любой своей прихоти, но и вообще убить. Но для литературы это было неважным фактом. В итоге, благодаря балладам Джефри Чосера и Джона Гауэра распространяются идеи о дне всех влюбленных, приходящемся на 14 февраля. Кстати, влюбленными авторы считали не пару встречающихся девушку и парня (в то время такие отношения были невозможны), а пару помолвленных молодых людей, которые в скором времени должны были пожениться.
Однако, несмотря на это, пик распространенности и масштабности праздника пришелся на 18 век, когда Европа переживала едва ли не последний приступ угасающего романтизма (вслед за этим пойдут революции, наполеоновские войны, германские войны и странный 20 век с двумя Мировыми войнами). На переломе 19-20 веков День Валентина стал своеобразной модой на средневековые отношения рыцаря и прекрасной дамы и перерос в своего рода игру среди молодежи. И праздник бы потихоньку сам сошел на нет, тем более – что католическая церковь вообще отменила его в 1969 году (поскольку святой не является известным и никаких материалов про него не было найдено), а православная – и раньше не отмечала. Но вмешался рост движения хиппи с его культом свободной любви, которая вылилась в современные свободные отношения на Западе, а затем – и коммерция. Современный тренд Дня Валентина – это очень хороший способ заработать для производителей различных товаров. А потому, пока будет спрос – этот день будет жить. Таким образом, современный день всех влюбленных не только не относится к исламу, но также не имеет никакого особого отношения к христианству или какой-либо другой религии, а является своеобразным коммерческим праздником, удовлетворяющим вкусам современного потребителя. Католическая, протестантская и православная церковь однозначно не считают 14 февраля религиозным праздником, переведя его в разряд «народного». 
Что же касается Пакистана.
Пакистанцы, как и россияне, не имели отношения к данному празднику до тех пор, пока не стали массово выходить во всемирную паутину. Дело в том, что даже в современном Пакистане подавляющее большинство пакистанцев используют интернет только в качестве страницы в Фейсбук (более образованные и продвинутые – в Твиттер). Их не интересуют новости, исследования, научная или культурная информация… Только то, что размещено в социальных сетях, а качество этой информации – ну вы сами понимаете. А уж что касается ю-тюба и того, какие ролики по нему смотрит пакистанская молодежь, так лучше бы его вообще обратно заблокировали на всей территории страны.
Так что, несмотря на то, что этот день стали отмечать в Пакистане (далеко не все, а наиболее образованная и знающая английский язык обеспеченная пакистанская молодежь) всего-то лет 5 назад, каждый год в стране раздаются призывы к его запрету. В основном – со стороны религиозно-политических движений и партий. По-моему, без понимания о том, что запретный плод сладок. Хотя интереснее другое, почему молодежь, которая в течении 13 летнего обучения в школе исламу (предмет Исламиат преподается начиная с детсадовких групп, где возраст детей от 3 лет и до 10 класса школы в обязательном порядке и с обязательной сдачей экзамена) вообще начинает следовать неисламской традиции? Это вообще ставит большой знак вопроса о качестве преподавания предмета.
В этом году по решению Высокого суда в Исламабаде в понедельник, 13 февраля, вынесен запрет на празднование в общественных местах и на официальном уровне Дня всех влюбленных. Суд также направил в Министерство информации и СМИ Пакистана и другие контролирующие органы указание о немедленном начале борьбы с днем святого Валентина. Суд обосновал свое решение тем, что день св. Валентина не является частью мусульманской традиции.
И конечно, на официальном уровне было все запрещено, в том числе и продажа соответствующих товаров. Вот только, исправить что-то в желаниях и настрое пакистанцев не получается, даже судебными постановлениями.
Вообще же в Пакистане день всех влюбленных большинство европеизированной молодежи воспринимает далеко не так, как на Западе. Во-первых, это день помолвленных или прочитавших никях. Сейчас в связи с тем, что количество учащейся молодежи увеличилось в разы (как юношей, так и девушек), а обучение при этом в университетах совместное, многие родители проводят помолвку или вообще читают никях (но без свадьбы), чтобы молодые люди могли учиться и проводить время вместе (гуляя в парке или кафе) и при этом не нарушать исламские традиции (общежития при пакистанских университетах всегда и абсолютно раздельные и хорошо охраняющиеся от противоположного пола). А свадьбу и совместную жизнь они начинают после окончания университета, получения диплома и широко отпразднованной свадьбы. Во-вторых, это день дружбы. Как ни странно, но многие молодые пакистанки в этот день дарят подарки своим подругам, коллегам, одноклассницам и одногрупницам, да даже – и преподавателям или начальницам. Оригинально, не правда ли? В-третьих, это праздник пакистанских христиан. Они видимо живут в каком-то своем христианстве и не знают, что католическая церковь отменила этот праздник уже почти 50 лет назад. Многие христиане даже держат дополнительный пост в этот день.
Все это естественно не отменяет того, что день св. Валентина конечно не имеет под собой никакого исламского обоснования, да и христианского тоже. Тем более, что уважать девушек и женщин и относиться к ним достойно предписано Исламом вне зависимости ни от какого праздника, на постоянной основе. Тем хуже, что в Пакистане до сих пор существует жестокость и различные способы унижения женщин и девушек, которые поддерживаются местными неисламскими традициями (которые часто выдаются за исламские) и не выполняются требования настоящих законов ислама по отношению в ним. На мой взгляд, чем просто запрещать отмечать этот день в стране, следовало бы его переосмыслить и сделать днем памяти о пакистанках – жертвах псевдоисламских традиций и днем укрепления знаний о месте женщины в исламе и ее правах, в том числе – и о праве на уважительное «рыцарское» отношение со стороны мужчин.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.