Сказка вторая. Комарик Умейка

Как-то утром мама с Гришуком вышли из дома раньше всех. Они сели на лавочку, чтобы подождать папу и сестрёнку. Гришук весело болтал ногами, сидя на скамеечке. Сегодня у него было хорошее настроение: он не плакал и уже поздоровался с Солнышком.

Неожиданно из травки вылетел комарик и подлетел к мальчику. Он летал возле него и пищал что-то на своём комарином языке.

- Кто это, мама? – спросил Гришук, удивившись.
- Это комарик.
- Комарик? А почему он так жалобно пищит?
- Он обиделся.
- На кого, мама? Расскажи!
- Однажды возле небольшого водоёмчика поселилась комариная семья.
- Возле какого? - перебил Гришук.
- Это та лужица в лесочке,  мимо которой мы проходим каждый день по дороге в детский сад.

- А комарик живёт в этой лужице? Ему там сыро. Пусть наш комарик живёт в домике на дереве. Мама, там же рядом такая большая сосна! Им всем места хватит. У них там целое царство в этом дереве, у каждого есть своя комнатка. Пусть будет так?
- Хорошо, Гришук, наш комарик будет жить в этом большом дереве.

Но тут вышли папа и сестрёнка. Все вместе они пошли в садик, а Гришук рассказывал, как они сочинили начало сказки.

- А как зовут вашего комарика? - спросила сестрёнка Настя.

- Его зовут Умейка. Он хоть и маленький, но научился очень многому: умеет находить дорогу домой. Ведь он живёт в этом дереве!

И вся семья остановилась, чтобы рассмотреть и лужицу с пищащими комариками, и дерево, в котором много разных дырочек.

- Наверное, это и есть входы в комариное царство, - решил мальчик.
А мама рассказала Гришуку, что на самом деле комарики рождаются под водой. Но так как они сочиняют сказку, а в них случаются всякие чудеса, то пусть их Умейка живёт в своём царстве.

... Вечером перед сном мальчик вспомнил про комарика:

- Мама, а ты так и не рассказала, почему же обиделся Умейка?

- Понимаешь, сынок, наш Умейка – очень славный мальчик. Он летает по цветам, чтобы попробовать цветочного нектара. Старается всем-всем помочь. Но его сестрицы очень ленивые: не хотят никому помогать. Им не нравится, что Умейка такой добрый и все его хвалят.  Вот они от злости и мстят всем подряд. Даже людей стараются укусить. А Умейке обидно, что люди его гонят прочь от себя, ведь он ни в чём не виноват.

- Мама! Теперь я каждый день буду и с нашим комариком здороваться, хорошо?
- Конечно, хорошо! А главное – бери пример с этого комарика: будь всегда добрым.
- А моя сестрёнка не такая, как у комарика. Она всегда помогает всем нам на прогулке. Она как бы сестрёнка всех моих друзей. А мне и не жалко.
- Вот и хорошо! А теперь засыпай.

... С тех пор Гришук всегда останавливался возле дерева, здоровался с комариком и придумывал новые истории.
                18.02.2018


Рецензии