Метелица

В некотором царстве, в некотором государстве, не в лесах, а на небесах, на пушистых облаках жила-была девица Метелица. Отец Буран и мать Вьюга воспитывали ее в строгости, вот и выросла Метелица скромная и работящая. А красавица такая, что и глаз не оторвать! Волосы белые, коса густая, щёчки румяные! Сарафан кружевной белоснежный поверх рубашки выбеленной. Туфельки дедушка Мороз залакировал. Идёт – каблучками постукивает. А уж если плясать начнёт, то всех закружит!

Весной, летом и осенью много работы у Метелицы. Делает она снежинки на специальном станочке. Работа это сложная и интересная: сначала из снежного пласта тонкий-тонкий лист раскатать, затем на малюсенькие квадратики его порезать, и только потом узорные снежинки вырезать. Да так, чтобы ни один узор не повторялся! Метелице терпения и умения не занимать – нравится ей такая работа. Вот и получаются снежинки лёгкие и красивые. Каждая, как произведение искусства. Готовые снежинки Метелица в специальные мешки складывает, чтобы на всю зиму хватило. А сестрица её Пурга проще поступает – из снежного пласта хлопья лепит, чтобы быстрее отделаться от работы и играть убежать.

Есть у них и специальная машина, чтобы снегом землю засыпать. Загружают в неё снежинки или хлопья, кнопочку нажимают и в зависимости от режима и мощности разлетается снег по земле, кружит не спеша или гонимый сильным напором бьёт в лицо путникам, стучит в окна, гнёт деревья к земле. Если большой мешок засыпали, то и снега много выпадет, и идти он долго будет. А если мешочек маленький, то и снега в нём немного.

Редко спускаются на землю Метелица и её родные – отец Буран, мать Вьюга и сестрица Пурга. Давно у них всё автоматизировано. Не надо вручную, как раньше снег разбрасывать. А только решила однажды Метелица посмотреть, как снег на земле идёт. Включила она машину снегопадную, прихватила с собой небольшой мешочек снежинок, села в саночки-самокаталочки, и, не сказав никому ни слова, покатила на землю.

Опустились саночки в лесу. Вышла из них Метелица, мешочек с собой прихватила и пошла гулять, вокруг посматривать, снежинок подбрасывать. Идёт, на деревьях снежинки раскладывает, так красиво получается, особенно на тёмных еловых лапах!  «И почему, - думает, - родители запрещают на землю спускаться? Здесь так красиво!»

Вышла Метелица в поле. Смотрит по сторонам – простор белоснежный, только кое-где былинки из снега торчат. Пробежала она по полю, раскинув руки в стороны, песню запела, и так ей хорошо на земле показалось, что в пляс пустилась! Подол сарафана снег поднимает, рукава ветер разгоняют. Кружится Метелица в танце и по сторонам уже не смотрит!  Не заметила оврага, оступилась, упала вниз и ногу подвернула. Больно Метелице, заплакала она. У них на облаках падать мягко, как на пуховую перину! Попробовала подняться, да ногу острой болью пронзает. Что делать? Как выбраться? Страшно стало Метелице. Решила она на помощь кого-нибудь позвать. Вот заплакала Метелица, запричитала:

- Мамочка, папочка! Заберите меня домой, не хочу я больше на земле быть!

Не откликаются родители!

- Сестрица Пурга! Забери меня домой, мне здесь плохо, ножку подвернула, ходить не могу!

Не откликается сестрица!

- Люди добрые! Помогите мне! Я ножку подвернула, ходить не могу!

Тут откуда-то голос послышался:

- Эй! Кто тут плачет? Отзовись! В снегу не видно ничего! Где ты?

- Тут я, в овраге! Упала, выбраться не могу!

Спустился в овраг человек. Укутан, брови и ресницы в инее, только глаза синие ярким огнём горят. Подал руку Метелице:

- Давай помогу! За руку хватайся!

Ухватилась Метелица за руку, начала вставать – больно! Ойкнула она, подняться – поднялась, а на ногу встать не может! Подхватил её человек на руки:

- Да ты лёгкая, как пёрышко! Хорошо, что тут деревня близко! Не бойся, дойдём!
И понёс её на руках к деревне.
- Я охотник. Возвращаюсь из леса, а тут такая метель закружила, чуть с дороги не сбился. А если бы не заплутал, то тебя бы, девица, не нашёл! Так что не было бы счастья, да несчастье помогло!

Тяжело охотнику ноги переставлять. А снег всё идёт! Некому машину на небе выключить. Будет сыпать снег, пока в мешке не закончится!

Долго ли коротко ли добрались они до деревни. Вошёл охотник в крайний дом, валенками постучал, Метелицу на стул посадил. Сам стал полушубок снимать, шапку, шарф на полку положил. Обернулся к девице, да и замер – никогда такой красоты не видел. И она на него смотрит – глаз оторвать от добра молодца не может.

А на облаках хватились родители, а Метелицы нигде нет. Машина работает без присмотра, саночки-самокаталочки пропали. Поняли они, что дочка на землю убежала. Рассердился отец Буран.

- Вот негодница! Пойду искать, может не далеко убежала!

Забрался Буран в свой снегокат, дверцу захлопнул и покатил на землю по дочкиным следам. Спустился в лесу. Саночки увидел, а следов нет – всё снегом замело! Забрал саночки, покатил дальше. Выехал в чистое поле. Нигде дочки не видно. Едет дальше – по сторонам посматривает. А на земле такая буря от его снегоката поднимается, что совсем белого света не видно стало! Увидел Буран вдалеке деревню. «Дай, - думает, - в деревне посмотрю! Вдруг там в гостях у кого?»

Оставил снегокат в поле, пошел по улице, в дома заглядывает – нигде не видно Метелицы. А чтобы не забыть, в какие окошки заглядывал, он их морозным узором покрывал. Вот добрался до крайнего дома, заглянул в окно и увидел Метелицу. А рядом с ней парень молодой и довольно пригожий. Стукнул Буран в дверь своим могучим кулаком, дверь нараспашку и открылась. Вошёл он в дом к охотнику и говорит:

- Здравствуй, добрый молодец! Спасибо, что дочку мою в гости пригласил, только пора нам!

А взгляд грозный из-под бровей, того и гляди – буря разразится. Понял тут охотник, что не простая девушка у него в гостях, и отец у неё не простой. А Метелица и говорит:

- Батюшка Буран! Без спроса я на землю убежала, за что и наказана – ногу подвернула, идти не могла, а этот добрый молодец меня на руках из оврага вынес, пропасть не дал! Надо его отблагодарить! Может, мы его к себе на облака заберём? Будет тебе помощник!

Перестал Буран грозно брови хмурить:

- Ладно, дочка, с тобой мы ещё дома поговорим. А человека я отблагодарю. Хочешь, с нами полететь? Вижу, дочке ты по нраву пришёлся. А мне – отцу – ничего не жаль для родной дочери! Готов ли ты ради неё всё здесь оставить?

- И мне ваша дочь полюбилась. Хочу с ней весь век прожить!

Дунул Буран в лицо доброго молодца. Побелели его брови и волосы, глаза ещё ярче загорелись. Костюм белый атласный заиграл переливами снежными.

- Нет у тебя теперь твоего прошлого имени, - сказал Буран. – Теперь ты один из нас. И зовут тебя Снегопад. Вот домой на облака поднимемся и свадьбу сыграем.

 Подхватил Снегопад Метелицу на руки. К Бурану в снегокат усадил и покатили они на облака. Там и свадебку сыграли. Был пир – на весь мир. Снега белого нанесло – всем досталось!

А в деревне решили, что пропал охотник в лесу, видно заблудился в такой буран и замёрз. Не видели его больше, и невдомёк людям было, что каждый снегопад их охотник к ним возвращается!


Рецензии