Граница на замке
Понятное дело, что каждая сторона стоит на страже своей суверенной республики и охраняет покой своих граждан, грамодян в том числе. Ну и интересы свои, конечно, доблестная таможня не забывает соблюсти. Вот на этих интересах и попалась как раз Ольга Яковлевна.
– Я ж билет взяла в плацкартный вагон, думала – подешевле обойдётся, – рассказывала она сослуживцам, – а там, в вагоне, народу столько… рундуки все забиты вещами, мне и положить некуда сумки свои. Начала ругаться (о, это она умеет!) с соседями, что раньше сели, но куда там – они тоже, говорят, пассажиры и имеют полные права на рундуки.
Ольга Яковлевна, или просто Яковлевна, даже задышала тяжело, как вспомнила о той перепалке, напряглась вся, глаза сузились, руки заходили по коленям.
– Ну и выкинула бы вещи-то соседей, – тихо засмеялась одна сотрудница, зная крутой характер своего бухгалтера.
Та только зыркнула на женщину, но ничего не сказала, не в ту сторону, видимо, мысли были её направлены.
– Тут проводник из купейного вагона подошёл, поинтересовался, о чём это такой бурный разговор идёт, и предложил к нему пойти, где тихо и спокойно, и пассажиров совсем немного, – продолжила между тем Яковлевна, – и цену доплаты небольшую назвал, тысячу всего. Я, дура, и согласилась. Он мне вещи помог донести до его вагона. В купе никого не было. Одна я и расположилась… – чего-то вздохнула та и голову опустила.
– Конечно, в купейном вагоне лучше, – промолвил кто-то тихо. – Никто не мешает. Едешь как барыня…
– Тебя бы туда, в этот вагон! – сердито бросила Яковлевна. – Барыня!
– А что такого я сказала? – удивилась сказавшая это. – Я никогда в купейном не ездила…
– Да ты вообще никуда не ездила! – сорвалась снова Яковлевна. – Только на базар ездишь! Рыбой торгуешь!
– Ну, езжу, ну, торгую, – начала обижаться та. – Тебе что, завидно?
– Девушки, не заводитесь, – остановил их перепалку старший мастер Сергей Петрович, или просто Петрович. – А ты, Яковлевна, рассказывай дальше. Чем тебе не понравился купейный вагон?
– Чем-чем? Да обдирают там больно.
– Кто это обдирает? Кто? Почему? – посыпались вопросы.
– Таможня обдирает, – глухо ответила бухгалтер и даже покраснела от натуги, словно к ней враг пристал. – Будь она неладна!
– А что так-то? – спросил Петрович. – Чего ты такого запрещенного везла?
Не больно хотела отвечать на эти вопросы Ольга Яковлевна, но уж такие назойливые лица стали у сотрудников, что решилась выложить всю правду-матку.
– А что в столицу везти? Там всё есть. Но уж больно дорогое. Вот я и повезла дочке своих припасов: рыбки, колбаски, сыра…
– И что? Это нельзя провозить через границу? – удивились некоторые. – Что это за порядки такие? Обнаглели совсем, паразиты! Дочке и продуктов нельзя привезти?
– Да можно. Можно! – остановила их Яковлевна. – Не в продуктах дело. А в купейном вагоне. Будь он неладен!
Чего-то заморгали тут все слушатели: в чём же вагон-то виноват?
– Зашли ко мне в вагон люди какие-то, уже не на нашей стороне, – начала рассказывать бухгалтер, – представились вроде как таможенники, начали задавать вопросы: куда едете? зачем? что везёте? Я вперила в них глаза, отвечаю сбивчиво, чего-то растерялась. В купе-то я одна. А сумок у меня несколько…
– Ты всегда тащишь столько… – бросил кто-то.
– Да, тащу! – вспыхнула Яковлевна. – Потому что у меня одна дочка!
– Ладно-ладно вам, – замахал на них рукой старший мастер. – Давай рассказывай дальше, Оля.
– Что рассказывать? Спрашивают: запрещённые товары есть? лекарства? наркотики? валюта? А я не знаю что отвечать, совсем растерялась. Только головой мотаю да киваю. Тогда он (один этот тип остался в купе) говорит: показывайте ваши сумочки. Ну и стал всё перерывать… – У Ольги Яковлевны даже слёзы на глазах выступили при воспоминании о досмотре, в сумках много чего было: и бельё исподнее (всё перерыл и перещупал тот), и купорочка, и деньги…
– Ого! А это что? – воскликнул радостно таможенник, нащупав завязанные в платочек купюры. – Деньги? – Та кивнула головой. – Сколько?
– Десять… десять тысяч, – призналась честно Ольга Яковлевна.
– Ого! А откуда у тебя столько денег? – стали спрашивать коллеги.
– Вам-то какое дело! – глянула не очень ласково на них бухгалтер, чуть помолчала и продолжила: – Таможенник спрашивает меня: а в декларацию внесли? Я только головой замотала.
– Так… нарушаем, значит, законы нашей республики, – кашлянул слегка таможенник и начал открывать свою папку. – Будем составлять протокол.
– Да зачем, зачем это? – испугалась Ольга Яковлевна. – Я заполню эту декларацию.
– Декларацию заполнять всё же надо, если десять тысяч везёшь, – глубокомысленно вставил тут Петрович, хотя… – но на него никто не обратил внимания, все смотрели на бухгалтера.
Глянул на испуганную женщину таможенник, чего-то ухмыльнулся и промолвил тихо: – Поздно это, хотя… – и стал ещё внимательнее смотреть на пассажирку.
– Я всё тут сразу поняла, – продолжила Яковлевна, – достала из кошелька тысячу и отдала этому… – не стала выговаривать она крутившееся на языке явно нехорошее слово. – Сама виновата. Да я же, дура, не свои деньги везла. Это моя соседка попросила передать знакомой в Москве проклятые эти десять тысяч рублей!
– Рублей? Не евро и не долларов? – очень удивился Петрович и как-то нервно засмеялся. – Ну, кума, тебя и развели эти … – и тоже не стал выговаривать, видимо, такое же нехорошее слово. – Да через границу можно провозить десять тысяч (или до десяти тысяч?) долларов без оформления декларации! – назидательно закончил тот и даже выпрямился от своей такой осведомлённости. – Вот попала ты, Оля, так попала, – и закачал головой. – Такое надо знать, дорогая.
Все с уважением стали смотреть на своего старшего мастера: всё-то он знает, всё умеет. Какой умный! Какой деловой! А тот сказал и пошёл по своим делам. Я бы на такой ерунде не попался, ещё подумал довольный. А потом чего-то вспомнил, как он вместе с супругой оказался в подобной ситуации на той же границе, в таком же купейном вагоне, предложенном услужливым проводником за небольшую доплату, и их также трясли и рылись в их вещах какие-то тамошние парубки в гражданской одежде, мельком показавшие непонятного цвета корочки. И ведь вытрясли тысячу рублей! За диски с мультиками, что они везли внучкам для развлечения. Контрафактными они являются, сказали те, хотя куплены были в приличном магазине. А поди докажи, что диски нормальные, если эти парубки грозятся высадить с поезда, который вот-вот отправится дальше в путь. Вот и пришлось откупаться. С того случая Сергей Петрович зарёкся ездить в купейных вагонах, ездил только в плацкартных, как и на этот раз...
Возвращался он из отпуска. Настроение было нормальное, но не очень чтобы радостное (отдыхать ведь всегда лучше, чем работать), но и не такое уж грустное. Отпуск пролетел быстро, но столько впечатлений оставил… И за границей Сергей Петрович побывал (к сынку в гости ездил, с внучками поигрался), и в родные места заглянул, у родных могил постоял, с сестрой и друзьями повидался, и на речке рыбку половил, и в лес по грибы пару раз сходил… красота! Чего ж грустить? А напоследок так классно в кафе с другом посидели… уже в столице, до отправления поезда, на который тот и посадил земляка. Поэтому…
Поэтому завалился Сергей Петрович на свою нижнюю полку в плацкартном вагоне (билет на поезд купил заранее, за сорок пять суток) и проспал до самой границы братских наших республик: России и Украины. И проснулся с хорошим настроением, паспорт свой гражданский предъявил родным пограничникам, потом и декларацию заполнил перед соседней границей, что ничего запретного и неположенного не везёт. Как ему казалось. А оказалось… что не совсем так. Как заявил после досмотра его вещей тамошний таможенник уже при выезде из соседнего самостийного государства. А вещей-то всего и было две сумки: одна большая и одна маленькая. А началось-то всё так прозаично.
В их купе сидели на нижних полках четыре человека: молодой хлопец, недавно подсевший к ним на освободившееся место, две бабули, ехавшие в гости к родственникам, и он, Сергей Петрович, такой импозантный мужчина с седыми волосами, читающий газету, в белой маечке с коротким рукавчиком, в сереньких коротких шортиках. Любил он немножко покрасоваться, когда его мало кто знает. Любил. Особенно в отпуске. Это тебе не на работе, когда вся одежда состоит почти из одного серенького и замызганного халата. И на кого же мог обратить свой взор заглянувший к ним тамошний таможенник? Ответ понятен: на Петровича.
Поглядел он так внимательно на него, что-то прикинул и начал задавать обычные вопросы.
– Куда едем?
– В Таганрог.
– Откуда едем?
– Из Москвы, – спокойно отвечал пассажир.
– Цель пребывания в Москве?
– Ездил к сестре в гости, – усмехнулся тот. – Вот возвращаюсь домой.
– Что везём?
Задумался слегка Сергей Петрович: что он везёт? Да много чего везёт. Разных подарков столько… родственников же много, и стал разглядывать таможенника: большие звёздочки на погонах, бейджика нет, и кого-то очень сильно напоминает. Кого же? Усмехнулся, пожал плечами.
– Наркотики, запрещённые товары есть?
– Нет, – честно признался Сергей Петрович. Какие могут быть запрещённые товары в подарках, тем более когда едешь через две границы?
– Лекарства? – последовал следующий вопрос.
– Лекарства?.. Лекарства есть. Эти, как их?.. Капли для глаз, – чего-то стушевался.
Взгляд таможенника упёрся изучающе в пассажира: что-то мудрит он, видимо, подумал тот и стал дальше задавать вопросы:
– Деньги есть?
Сергей Петрович даже поперхнулся: как же без денег в дороге? «Но зачем он это спрашивает? Чтобы отобрать?» – подумал, вспомнив рассказ о поездке через эту же границу Ольги Яковлевны.
– Да, есть, рубли… – неуверенно ответил.
– Сколько?
«Сколько, сколько?» – стал прикидывать? А сколько у него этих самых рублей, он и не знает. Как-то и не считал, лежали они у него в кулёчке из-под молока в кармане брюк, но сколько?
– Тысяч десять… ¬– ответил и голову опустил, от испуга, видимо, вспомнив, что Ольга Яковлевна везла тогда точно такую же сумму.
– Валюта имеется?
Поёжился Сергей Петрович плечами и ничего не ответил. А ведь была валюта, евро, но совсем крохи, чего о них говорить? Смутился пассажир. Усмехнулся про себя таможенник: всё у него есть, надо потрошить.
– Покажите ваши вещи, – приказал сурово. – Вот эту маленькую сумочку, – показал на чёрный портфельчик, где лежали документы.
Поставил Сергей Петрович сумочку эту перед таможенником, распустил все молнии, и тот сразу запустил свою руку в первое отделение, а там паспорта, и не один, а целых два: обычный российский и заграничный.
– О! Вы и по заграницам ездите! – воскликнул радостно.
– Да. Езжу. И что? – ответил не очень дружелюбно пассажир.
– Да ничего, – усмехнулся таможенник.
«Точно, есть тут чем поживиться», – мелькнуло между тем сразу у того. И стал перерывать все отделения. А что там особенного? Да ничего. Кроме завернутого в бумажку валидола, о котором совсем и забыл пассажир, а у досмотрщика уже закралось подозрение: наркотики! Попался друг! Развернул бумажку, одна таблетка выпала из ячейки и покатилась по полу, все кинулись её поднимать. А таможенник прочитал наименование лекарства и протянул разочарованно:
– Так… хорошо. Давайте вашу большую сумочку достанем.
Достать большую сумочку было сложновато – слишком толстой она оказалась, еле одна в рундук поместилась, подарков-то много в ней было: и заграничных, что вёз от сыночка домой, и российских, что у сестрёнки в деревне прикупил. Стоило тут покопаться, стоило. Вот таможенник и копался, а пассажир всё внимательнее приглядывался к тому. «На кого же он похож?» – всё крутился вопрос, и тут его словно озарило: да на Александра Розенбаума! Точно! Небольшого роста, пострижен налысо, небольшие усики под носом, очки такие же, как у певца. Розенбаум вылитый!
– Что там? – спросил таможенник, глянув на начинающего сильно волноваться пассажира. Да кто ж не будет волноваться, когда начинают рыться в твоём белье?!
– Вещи разные, – слегка прокашлялся Сергей Петрович. – Вы скажите, чего ищите, я помогу вам найти, – криво усмехнулся ещё.
– Я сам всё найду, – не поднимая головы, ответил тот и тут же задал вопрос: – Спиртное есть?
– Есть, – честно признался.
– Сколько?
– Так… – задумался Сергей Петрович. – Сколько?.. Два с половиной литра, – посчитал.
– У-у… – потянул таможенник. – Это что? – показал на картонные две упаковки.
– Это? – пассажир взял одну из них. – Это бальзам «Старая Шуя». А это… «Шуйский сувенир», напиток такой…
– Я знаю, что это такое, – ухмыльнулся довольно тот. – По две бутылки в каждой упаковке. Так?
– Так. И что?
– Я объясню. Потом. Ну, это понятно – водка, – взял в руки завёрнутую в майку бутылку «Шуйки». – В итоге два с половиной литра крепких спиртных напитков. Так-так… – и продолжил шмон, стараясь, видимо, найти ещё спиртное.
Но спиртного больше не оказалось. Пассажир ответил честно. В сумке лежали ещё рубашки, туфли и босоножки, двое джинсов, но они контролёра не очень заинтересовали. Обратил тот свой взор на лежащие на дне рундука джинсы, в которых, собственно, и ехал Сергей Петрович, и которые снял, как только сел в поезд, и в которых лежали завёрнутые в кулёчки деньги. Таможенник их сразу нащупал.
– Достаньте, пожалуйста, вот из этого кармана упаковку, – показал тот на правый карман.
Сергей Петрович достал, начал медленно разворачивать кулёк… не больно-то ему хотелось показывать соседям по купе, что в нём находится, и тем более таможеннику. Но куда деваться? Пришлось подчиниться. Вытащил деньги. Там было больше десяти тысяч.
– У-у… – потянул опять таможенник. – А что здесь? – показал на другой карман.
– Евро, – признался пассажир и опустил голову.
– У-у-у… – возбуждённо потянул ещё сильнее тот и дал команду: – Пройдёмте со мной. Деньги берите с собой. Их нельзя оставлять, – усмехнулся ехидно «Розенбаум»: Попался друг! Попался!
Конечно, попался пассажир. Ещё как попался! Это было очень заметно всем соседям по купе по очень довольному виду таможенника. Прошли они в купе проводника, служба попросила того выйти, он подчинился, таможенник захлопнул дверь и сразу начал предъявлять свои претензии:
– Вы нарушили законы нашей суверенной республики. Во-первых, везёте спиртного сверх установленной нормы…
– Так можно же до десяти литров провозить? – очень удивился пассажир.
– Где вы это видели? – в свою очередь удивился таможенник.
– В аэропорту читал, – усмехнулся пассажир. – Когда вылетал из России.
– Но это у вас в России такие законы, – возразил таможенник. – У нас совсем другие установлены законы.
– И какие же это?
– А такие. По нашим законам на ввоз/вывоз спиртных напитков установлены следующие нормы: не более одного литра крепких напитков свыше двадцати восьми градусов, два литра вина крепостью до двадцати восьми градусов и пять литров пива, – словно по бумажке продекларировал тот довольно, хорошо изучил нормы, хорошо. – По-нашему так. Нарушение налицо.
– Не знал… – искренне удивился Сергей Петрович и затылок даже почесал, но всё же засомневался – прав ли таможенник, может, он ему лапшу на уши вешает? – А можно посмотреть, где эти правила записаны.
Сощурил глаза «Розенбаум», даже губу слегка скривил, чуть подумал и спросил:
– А вы украинский язык знаете?
– Нет, – опять же честно признался Сергей Петрович.
– А чего тогда вам показывать эти правила? – с облегчением вздохнул таможенник.
– Ну да, ну да, – понурился пассажир. – Там же и цифры на украинском… Всё правильно.
Эту реплику служба пропустила, видимо, мимо ушей. Но внушения продолжила.
– Это одно нарушение. А второе… Вы скрыли от органов госслужбы, что везёте валюту.
– В пределах нормы, – подхватился пассажир. – До десяти тысяч долларов можно провозить через границу валюту без декларирования.
– Так-то оно так, но вы не ответили мне, что у вас есть валюта, – стоял на своём таможенник. – То есть вы пытались ввести в заблуждение таможенные органы нашего суверенного государства. А это влечёт за собой административную ответственность.
Да, попался пассажир, ничего не скажешь. Понурился тот очень. Хотя…
– Понял, – не стал больше возражать Сергей Петрович. – И чего вы хотите? – спросил, глядя прямо в глаза «Розенбауму», желая понять, сколько же «бабок» хочет тот от него. Это же понятно стало давно. Ради чего же тогда этот большой шмон и длинный допрос?
– Я хочу, чтобы вы поняли одно – нельзя нарушать правила при пересечении наших границ, – чётко и раздельно произнёс таможенник, чему пассажир очень удивился. – В данном случае вы везёте спиртное сверх установленной нормы.
– Но я же не ввожу это спиртное, а провожу… – чего-то ещё начал упорствовать пассажир.
– Всё равно вы нарушаете наши правила, – повысил голос таможенник, давая понять, что пора подводить черту под этим затянувшимся разговором, и стал в упор смотреть на пассажира.
Строгий взгляд тот выдержал.
– Понял я, – слегка усмехнулся. – Сколько вы хотите? – спросил уже прямо.
Таможенник чего-то замялся, задумался.
– Понимаете… – начал тихо тот. – Я хочу, чтобы вы просто поняли и рассказали всем вашим знакомым, что собираются пересекать нашу границу, об этих правилах, – повторил тот, также не сводя глаз с пассажира.
Сергей Петрович даже хмыкнул и вздохнул.
– Я вам вот ещё что скажу. У нас зарплата маленькая, – начал делиться гостайнами тот. – Всего триста долларов. А у российских таможенников три тысячи долларов. В десять раз больше.
– Чего же вас так государство не ценит? – искренне удивился пассажир.
Таможенник поёжился плечами.
– Но… Нам выдают премии, если мы находим нарушителей, – раскрыл ещё одну тайну тот. – Вот как вас, например…
– Так. Я всё понял. Сколько вы хотите… премиальных? – спросил с усмешкой Сергей Петрович.
– Ну… – засмущался вроде таможенник. – Не знаю… Вы сейчас пойдёте и скажете, что я как бы взятки беру…
– Да я вас и не знаю совсем. Вы не представились, когда зашли к нам, бейджика на вас нет, – начал пояснять пассажир. – Кому и чего я скажу?
– Ну… тогда на ваше усмотрение…
Прикинул так Сергей Петрович насчёт своих денежных возможностей, засомневался сначала, стоит ли вообще что-то давать этой службе, ведь не вымогает же она вроде ничего, а только как бы просит посодействовать в бедности, а потом решил – надо дать. Нехорошо отказывать бедному человеку, не по-божески это. Но сколько же дать? И что дать: рубли или евро? Рублей-то было как бы больше, а евро пятьдесят с копейками. И чего их оставлять? Вытащил он из левого кармана одну рыженькую купюру, протянул таможеннику, а мелочь всё же оставил на развод.
– Вот возьмите, – чуть усмехнувшись, протянул тому.
– И за что это мне? – смущённо спросил тот.
– За науку, – ответил кратко пассажир. – Вы же просветили меня кое в чём, поучили малость, вот я и благодарю вас.
Взял тот купюру, тут же спрятал в карман форменки.
– Езжайте спокойно дальше, – проговорил тихо и показал рукой на дверь.
Вышел Сергей Петрович из купе проводника, направился в своё, где его уже с нетерпением ждали попутчики, бурча себе под нос: «Поедешь тут спокойно, как же? Не поедешь…» Не поехал – поезд всё ещё стоял на границе. В купе соседки живо, но тихо стали интересоваться:
– Ну как? Деньги забрали?
Усмехнулся горько тут Сергей Петрович, вздохнул глубоко и также тихо им ответил:
– Нет, не забрали. Сам отдал.
Посмотрели на него с недоумением старушки, закачали головами.
– Лучше бы вы нам эти деньги отдали. Нам их так не хватает…
– Может быть, может быть… – опять глубоко вздохнул Сергей Петрович. – Но… поезд уже пошёл… – и невесело усмехнулся.
Было такое, было. Ещё до третьего «майдана» на Украине. А теперь ничего этого нет. Железная дорога разгромлена, поезда через границы здесь уже не ходят. Одни покорёжаные рельсы и кровь на них людская, наша славянская. Жаль… очень жаль…
Свидетельство о публикации №218021801260