Рыбацкие байки от Олега

Норка.

Зимняя рыбалка. Как же мы, рыбаки, ждём первого устойчивого льда! Съезжаемся к озеру ещё затемно. Сразу палатки раскинем, лунки бурим, устанавливаем сторожки и ждём клёва.

Раз на раз не приходится. Порой так и сидим уныло около лунок, перебрасываемся парой слов с соседями, чтобы сон отогнать. Ну, и как водится, у каждого припасена фляжка для согрева. Время от времени потягиваем жгучую жидкость. Греемся, как можем.

Вот где-то в половине десятого один рыбак кричит нам: - "Что, норка ещё не приходила?"

Какая, думаю, к чертям, норка? Сказал бы уже - белочка! Да и какая белочка, если фляжка ещё на половину полная? А сам кричу ему в ответ: - Ты что там, больше всех хлебнул? Норочки ему мерещатся... Замёрз, что ли?

А воздух на морозе прозрачный. Пар изо рта. Голоса звенят. Далеко звуки слышны.
- Нет, - перекрикивает пространство второй. - Ещё не время норке приходить. Только половина десятого. Она ровно в десять здесь появляется. По расписанию, гад, ходит! Честное слово.

Я на часы смотрю, и в это время поклёвка. Ну я своего первого окунька взял. Не плохой окунёк для начала. Пока то да сё, снова снасть установил, мужикам издалека добычу показал, чтобы позавидовали, тут как раз десять часы высветили. Я ещё успел пару глоточков из фляжки отхлебнуть. Удачу, значит, обмыл.

Смотрю, глазам не верю: тёмное существо вдоль берега бежит. Низенькая, юркая зверушка. И вправду норка, ну не белочка же у меня?
Бежит, рыбаков не боится и прямиком к лункам нашим.

- Корми! - кричат мне с соседних мест рыбаки, - не бойся, не укусит. Она всегда ровно в десять здесь появляется. Чует, зараза, когда рыба подходит!

Вздохнул я: не положено, вроде, первой рыбёшкой бросаться, без улова останусь. Посмотрел на окунька, сапогом его ближе к себе придвинул, чтобы эта белочка, то есть норка, не заметила, обошла стороной.

Не тут-то было! Именно ко мне её несёт, спешит к лунке на коротких лапках. Подошла, стала поодаль, а глазки, как пуговки блестят и так жалобно смотрит то на меня, то на лунку во льду. Это же надо быть полной скотиной, чтобы не поделиться со зверьком своим уловом. А жаба всё-таки давит меня. Не охота отдавать рыбку... Снова вздохнул и кинул я всё-таки рыбёшку под лапки норке. Ладно, пусть ест. Сама же не выловит.

Мужики меня понимают, хохочут: - Мы с тобой поделимся уловом! С миру по нитке - голому рубаха.
Тут и клёв разыгрался. Норка ещё несколько лунок обошла, наелась и убежала куда-то.


Как я сома ловил.

Есть у нас такой посёлок - Верхнеднепровск, это как раз у реки Днепр, там, где расположена Тепло энерго станция. Вода в этом месте летом всегда тёплая, рыбачить хорошо. Вот я ещё пацаном услышал, что рыба подошла. Мужики ринулись на рыбалку.

Ну, я тоже удилище оснастил, как умел, и туда же отправился.

Рыбаков на берегу, как селёдок в бочке! Никак не мог выбрать хорошего местечка для заброса удочки, а тут вижу, берег крутой и подковой затишье образовал. Иду вдоль воды по краю берега, а вода до того прозрачная, что дно просматривается.
Не поверите, вижу - сом стоит у самого берега. Большущий такой сом. У меня даже дыхание перехватило. Подкрадываюсь поближе, боюсь спугнуть. Удочкой-то такого не взять. Глаза у меня как магниты к этому сому прилипли.

Не удержался, прямо в чём шёл, прыгнул в воду на сома, и удачно так прыгнул,  ухватил рыбину поперёк. Держу изо всех сил и ору во всё горло: "Мужики, помогайте достать! Скользкий, зараза!" Обычно рыбаки в таких случаях взаимовыручку включают, кто сак принесёт, кто делом поможет рыбу достать. А тут стоят на берегу и хохочут над моей бедой. Зло взяло. Ну, думаю, гады, и вам хрен помогу при случае! Барахтаюсь в воде, а дно скользкое, глинистое. Я уже весь грязный, липкий, а сом изворачивается в руках, того и гляди уйдёт.

Обидно стало, никак не могу на берег его выкинуть, тяжёлый очень.  А эти, прости боже, рыбаки, уже по траве катаются и от смеха подавиться готовы, но не помогают мне. Удочка моя уплыла, конечно, но мне не до неё было. Я освирепел от злости и на рыбу, и на мужиков.

Наконец-то удалось за жабры сома схватить. С трудом приподнимаю эту голову рыбины  над водой и тут вижу, что с неё толстая верёвка свисает.
Вот гад, сом-то привязан был, и чтобы не протух, рыбаками в воду брошен.

Мужики смеются надо мной, за животы держатся, а я еле - еле из воды вылезти пытаюсь, ноги соскальзывают с глины в воду, ещё и неловко себя чувствую, типа, позарился на лёгкую добычу.

Вот тут один мужик сжалился, руку подал, помог выбраться на берег мне, горе - рыбаку такому.

Стою, чуть не плачу, весь в слизи и глине, лицо, что у того чёрта с рассказа Гоголя. Вот так я сома, будь он не ладен, ловил!


Как мы карпа поймали.

Как-то раз поехал я с женой на Селигер. Красота там неописуемая. Огромное озеро. Сосны на берегу. Вот только лето подвело: прохладная и дождливая погода стояла.
И всё-таки именно этот день выдался погожий. А клёва не было. Ну нет рыбы и всё тут!

Я уже и нырял, и на лодке заплывал подальше от берега - бесполезно. Мне-то бывалому рыбаку и чтобы без улова - позор.

Не только я неудачником оказался, но и другим рыбакам не везло. Хорошо хоть на ближайшем рынке мы с женой купили вяленую рыбку к пиву да большущего свежего карпа прихватили на уху. Решили, если рыбалка никакая, хоть из карпа ухи наварим.

Вечером смотрим, не только мы костёр разожгли, но и рядом с соседней палаткой дымок разгулялся. Сосед в палатке своей не сидел. Он, как увидит, что где-то блеснула рыбка на чужой удочке - бегом туда и свою удочку рядом закидывал.

Жена соседа тоже нет нет да и подбегала к нашей удочке посмотреть, нет ли клёва, не поймали ли мы чего. Видит, что котелок мы уже над костром повесили, значит варить что-то надумали.

Ну я и смекнул, как соседку разыграть. Потихоньку прошёл за камышами с купленным карпом, кинул его в воду и как закричу своей жене: - Нина, тащи сачок, скорее! Здесь карпы прямо у берега стоят, скорей неси, уйдут ведь!

Жена поняла мою задумку и подыграла мне. Давай бегать, суетиться и кричать: - Ложись на него, не упусти, держи крепче! Дави, дави телом! Олежка, за хвост его держи, за жабры хватай! Тащи его из воды! Скользкий он, шустрый. Какой большущий!

 Я с победным видом, весь мокрый, несу из камышей своего трёхкилограммового карпа на вытянутых руках, чтобы виднее было соседке. Та подбежала, глаза по плошке, ахает, всплёскивает руками, мужа своего зовёт. Тот с удочкой наперевес к нам летит, видит же, что и наша удочка закинута в воду. Смотрит с явной завистью на мой "улов", а тут бах! Жена ему подзатыльник отвесила.

- Куда ты бегал ловить? Здесь рыба прямо в камышах стоит! Скорей, бросай удочку, ныряй за рыбой, они её руками выловили.
Мужик не размышляя, сразу в камыши по колено, а дальше ямка была, он и окунулся по плечи. Гребёт руками воду, осматривается в поисках карпов. Весь в траве, в иле перепачкался. Настоящий водяной!

Мы уже хохочем с них, удержаться не можем. Мужик мокрый из воды вылез. Одежда повисла, леску от удочки в спешке оборвал о камыши. Позже дошло до него, что розыгрыш был.

Ну мы и рассказали, что от скуки разыграли их. Извинились, конечно. Пригласили через часок на уху к нашему костру, чтобы не обижались на нас. Пошёл я переодеваться, пока жена готовить принялась. Ну и соседи вскоре с бутылочкой к нам присоединились на горяченькое.

Смеялись потом все вместе над удачной поимкой карпа, подливая в миски наваристую ушицу.
Такая забавная история с нами приключилась.


Козья морда.

Мальчишками ходили мы на рыбалку гурьбой. Особенно вечерний клёв уважали. Сядешь на берегу озера, смотришь на поплавок, а в воде солнце закатное играет. Вода тихая - тихая! Будто засыпает. Солнышко ещё не успеет сесть, а уже месяц на небо всходит. Сразу прохладой повеет, а вода на оборот  тёплой становится.

Вот однажды тучи набежали, дождь хлынул, как из ведра. Промокли мы, едва до первой хаты добежали, а там бабка жила, вредной та бабка была. Не пустила нас в дом обогреться.

 В другой раз удачно рыбачили. Мы рыбачили, а за кустами компания городская гуляла. Они шашлыки жарили. Мы вдыхали запах шашлыка, а мечтали о собственной ухе.

Горожане уехали, и мы тоже вскоре собрали улов и пошли по домам.
Смотрим, а на углях осталась козья рогатая голова. И тут нам пришла в головы дурная мысль: решили мы ту вредную старуху проучить. Взяли эту голову, продели в неё палку и бегом к дому бабки. А бабка ещё и богомольной была. Каждый вечер зажигала свечу и молилась у икон, которые были в углу, рядом с окном.

Вот и в этот раз истово молилась, отдавая поклоны. Молится, думаем мы, а дел добрых не делает. Дождались, когда она свечу задула и постучали в окно, а сами присели, спрятались, только голову козью на палке в окно показываем. Бабка как заорёт и давай снова креститься, а мы разошлись, блеем на все голоса и головой козьей вытанцовываем. Бабка так и свалилась на пол от страха.

Поняли мы, что перестарались и позвали соседей на помощь. Соседки откачали бабку, а та всё на окно тычет пальцем и грозит чертям. Соседи решили, что бабка спятила.

Козью голову мы выбросили в заросли крапивы. Спрятали значит.

 Мы, конечно, эту историю никому не рассказали, но поняли, что всякая шутка должна меру знать.


Рецензии
С кайфом прочитал эту рыбацкую байку. Сам я - заядлый рыбак. Спасибо, Татьяна Петровна, за улыбку.

С пожеланием добра и рыбацким "НИ ХВОСТ, НИ ЧЕШУЯ",

Владимир Пастернак   26.03.2021 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность, Владимир! Честно говоря, я люблю с удочкой летом у воды посидеть. Зять знает, старается прихватить к озеру, когда за мальком едет. Что может быть лучше того момента, когда подсёк и чувствуешь, как рыбка трепещет и сопротивляется изо всех сил. А уж если выловил и не ушла - вообще мужики вокруг слюнку сглатывают.
С уважением, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   26.03.2021 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.