О борьбе с коррупцией

                «…за привилегиями, должностями… они 
                гонятся не ради служения обществу,
                а… чтобы извлечь из общественных
                дел выгоду для себя. Бесчестные 
                средства, с помощью которых многие в
                наши дни возвышаются, ясно говорят о том,
                что и цели также не стоят доброго слова».
                М. Монтень. Опыты.

«Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку и, уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России. Прошу также внимательно отслеживать целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях, в том числе при выполнении новой программы вооружения, а также при реализации других ключевых госпрограмм и строительстве крупнейших инфраструктурных объектов», — поручил Путин, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ 15.02. 2018.

Это слова, а вот дела. Взглянем на второй этап беспрецедентного ограбления при жизни одного поколения: «В 1998 году провернута огромная афера под кодовым названием «дефолт», разорен весь средний и малый бизнес и разворована государственная казна». В ходе ее проведения несколько десятков человек на самом верху обогатились. Не последний авторитет в финансовой иерархии В. Геращенко утверждает: «Фамилии их известны, список под сукном лежит».

Другой эксперт еще более конкретен: «Дефолт 1998 послужил основой для обогащения около 600 российских чиновников. Речь шла об общей сумме в 20 миллиардов долларов. Ограбление, по-другому, не скажешь, стало основой для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела. После незаконного отстранения от должности бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова оно приказало долго жить».

«Вскоре он (В. Путин – прим. авт.) доказал свою политическую преданность шефу, президенту Ельцину, разрушив политическую карьеру генпрокурора Юрия Скуратова» (1).
«Деятельность самого Скуратова взялся расследовать Путин. В начале февраля 1999 года, когда Генпрокуратура объявила о ведении уголовных дел против Березовского и других приятелей Ельцина…» (1) Скуратова быстро публично скомпрометировали.
По словам В. Путина: «Скуратов отстранен от работы в полном соответствии с законом, в котором написано, что на период расследования возбужденного против генерального прокурора дела он должен быть отстранен. Что и было сделано» (2). Допустим, что в случае со Скуратовым сделано было правильно. Но почему вместе с его уходом прекратились и начатые им дела, об этом борец за нравственность умалчивает. Но ведь и самому недогадливому ясно, ради чего все было затеяно.
Некоторые утверждают, что видео пленка с компрометирующими материалами в дальнейшем была признана судом фальшивкой. Но результат налицо, опасные дела прекращены.

Почему те, о ком говорил В. Геращенко, кого пытался привлечь Скуратов уходят от ответственности? Во-первых, потому, что они, наверняка, до сих пор служат опорой той самой власти, которая на всех углах трещит о желании победить коррупцию. Во-вторых, эти люди, несомненно, обладают убедительным компроматом, и стоит их тронуть, они потянут вместе с собой на дно и других, замешанных в не менее впечатляющих акциях. Если бы высшее руководство терзалось желанием восстановить попранную справедливость, то не составило бы большого труда вычистить «авгиевы конюшни».  Ни в микроскоп, ни в телескоп не просматриваются приступы решительности в этом направлении.
Можно даже не сомневаться, что все диктуется высшими соображениями о пользе государству. Как бы подобные разоблачения не смели со своих постов не только ворье, но и их покровителей. Так что «индульгенции грешникам выписаны» на самой вершине вертикали. Разъясним для сомневающихся – исключительно в целях самосохранения.

Даже металлические монеты от слишком частого употребления истираются и приходят в негодность. Из какого же материала сотворена коррупция, если она от постоянных разговоров представителей самых разных эшелонов власти, начиная с высших и кончая низшими, только укрепляется и приобретает все более значительные масштабы?
Если правы те, кто утверждает: «Коррупция наиболее развита в правоохранительных органах, судах, образовании, законодательных и исполнительных органах власти, здравоохранении, бизнесе, армии и политических партиях. Кому же с ней бороться?», то тогда в этом ребусе все встает на свои места.
«Руководство правоохранительных органов открыто говорит, что в МВД имеется «богатая фактура», чтобы начать масштабную кампанию по зачистке коррупционного элемента…». «…Фактически признается, что при нынешней круговой поруке высшего чиновничества и правоохранительных органов начать антикоррупционную кампанию без прямого указания президента невозможно».

Не упоминаю дела министра и губернаторов, которые попались только из-за своей уверенности в безнаказанности. А потому очередной призыв к борьбе с коррупцией ничто иное, как пиар перед выборами.


1. П. Хлебников Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России. М., Детектив-пресс, 2001, 384 с.
2.  Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников От первого лица. Разговоры   с Владимиром Путиным. М., Захаров, 2000


Рецензии