Лера, Вовка и другие г. 2. Паучок

2.ПАУЧОК
В раздевалке шумно. Мамы, папы помогают детям переобуваться, класть вещи в шкафчики. Лера переобувается сама. Папа только следит, чтобы она это сделала правильно. На шкафчике Леры картинка с жирафом.
Рядом шкафчик Тани. У неё на шкафчике – слон. Лера приоткрыла дверцу Таниного шкафчика. На полочке шляпка, курточка на крючке. Таня уже в группе. Лера торопливо закрыла дверцу и села на скамеечку. Переобулась. В это время в раздевалку вбежал Вовка Завозин, а за ним – Валерик Ивлев. Валерик догнал Вовку и стукнул его по спине. Вовка повернулся и ударил Валерика в грудь. И быть бы драке, если бы не мамы. Они утащили мальчишек к кабинкам. Валерик крикнул:
– Я с тобой не дружу больше!
Вовка ответил:
– Это я с тобой не дружу!
А Лерин папа сказал:
– Эй, чего не поделили? Не по-мужски спор кулаками разрешать. Надо уметь мирно договариваться.
Ребята отвернулись друг от друга и стали молча переобуваться.
Папа попрощался и ушёл, а Лера зашла в группу. Таня в кукольном уголке, Лера пошла к ней. 
– Лера! – обрадовалась Таня приходу подружки. – Лера, смотри у Ляли платье вымазалось. Давай её переоденем.
Девочки стали перебирать одёжку кукол в коробке.
– Мне нравится вот это, – Лера достала из коробки розовое в белый горошек с красным бантиком.
– Нет, это платье Ляля надевала вчера, давай наденем на неё зелёное с ромашками, – Таня стала искать нужное платье и вдруг вскочила, опрокинула коробку и испуганно закричала:
– Там… Там… Там он!
Таня кричала так, как будто в коробке увидела настоящего тигра или льва. На крик прибежала воспитательница Вера Егоровна. Девочек окружили ребята, которые уже пришли, а из раздевалки стали заглядывать родители.
– Танечка, что случилось?
Но Таня только показывала рукой на коробку и твердила, как заводная:
– Там… Там…
– Танечка, успокойся, там ничего нет, – Вера Егоровна обняла Таню, усадила её на стульчик и посмотрела на Леру:
– Лерочка, посмотри, пожалуйста, кто там такой страшный сидит в коробке.
Лера до сих пор молча сидела на полу, не зная, что делать. Она подняла коробку, заглянула в неё и удивлённо посмотрела сначала на Веру Егоровну, а потом на Таню.
– Там паучок. Маленький.
– Ха-ха! – засмеялся Егорка Круглов. – Танька-трусиха! Паука испугалась.
Другие мальчишки тоже заулыбались. А Сонечка Уварова серьёзно сказала:
– Не Танька, а Таня. И вовсе не трусиха. Я тоже пауков боюсь. У них лапы.
– Надо его придавить, и всё! Паука нет, – заявил Вовка Савкин, заглядывая в коробку.
– Нет! – Лера закрыла коробку руками. – Надо его на улицу отнести. Он же живой.
– Правильно, Лерочка. – поддержала Леру Вера Егоровна. – Я знаю, многие, особенно девочки, пауков боятся. А зря. Среди них есть, конечно, ядовитые, их надо опасаться. Наши же паучки вреда никакого не приносят, зато польза от них очень большая.
– Вот ещё! От паука польза! – не поверил Вовка. – От них только паутина.
– Пауки, как птицы, спасают деревья и травы и нас с вами от вредных насекомых. Они съедают столько, сколько сами весят. Представь, Вовочка, если каждый паук съест каждый день хотя бы одну вредную муху или мошку. Будет от этого польза или нет?
- Будет, наверное, - ответил Вовка и добавил:
– Давайте отнесём коробку в сад и отпустим паука, пусть он там вредных мошек ест.
Вовка взял коробку в руки и пошёл к дверям, все остальные за ним. В саду Вовка вынул из коробки платье, на котором сидел паучок и вытряхнул над цветами. Паучок быстро-быстро заработал лапками и скрылся среди зелени.
– Вот и всё! – Вовка передал коробку Лере.
– А я всё равно их боюсь, – сказала Таня и побежала обратно в группу.


Рецензии