Экология человека. Обращение к другу

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
_____________________________________


«А вот почему Вы уверены, что миру нужна цивилизация? Когда я каждый день прохожу по берегу подмосковной речки, который засран как в прямом смысле, так и во всех остальных - мусор покрывает его равномерным и неубывающим никогда слоем - я утешаю себя тем, что когда цивилизация наконец-то сгинет, то всего через несколько тысяч лет после этого берег снова будет чист и прекрасен.»

А почему Вы думаете, загрязнения – последствия цивилизации? То, о чем Вы говорите, не цивилизация – маразматизация. Надо ли говорить, что в мире ничего не возникает случайно, все для какой-нибудь цели. И человек появился отнюдь не для того, чтобы все «засерать», это делали и без него, но, как правило, экологически чисто. Человек же должен с помощью своего разума – а для этого именно он нам и дан – делать мир еще лучше там, где он и так был неплох. Лучше, и лучше!..
А он его «засерает»! Как Вы говорите… Действительно. Но ведь не везде! Есть положительные примеры. Вот их и надо поддерживать. Любыми возможными для нас способами!
А если человек не пользуется своим разумом, это не человек; там, где общество не разумно, это – не люди. Такие, на мой взгляд, быстро вымрут. Несколько поколений – и все. Максимум – несколько поколений! Их и не жалко, Вы правы.
Так что, если Вы не считаете себя человеком, можете вымирать прямо сейчас. А я беспокоюсь, чтобы, по крайней мере, вокруг меня было чисто. Мусор убираю, бутылки… Прямо с берега речки или карьера на даче, где мы купаемся. И что же Вы думаете? Вижу, уже и некоторые другие за собой убирают. Человеческий пример – заразителен!
Вы еще спросите, а как же те вот нелюди, что «засерают», тоже не напрасно явились? Нет, вот они как раз появились абсолютно напрасно, случайно. Природа пробует все, но зачищает, уничтожает, исправляет собственные ошибки. И эту, конечно, исправит. Вместе с людьми.

Все мы, по сути, мертвы, даже родившись, пока являемся лишь свидетелями жути происходящего.
Живые - мертвы, мертвые – живы… По-прежнему. В этом и состоит абсурд нашей жизни, или же смерти, с какой стороны посмотреть…

Главный вектор деятельности человечества складывается из интегрирования векторов деятельности отдельных людей. Всех! Причем каждый вектор воления должен быть достаточно независимым, самостоятельным, однако же, не идти против всех и не навязывать всем свою волю. Т.е. каждый должен иметь возможность делать то, что считает необходимым. Конечно, если его желанья разумны и направлены на благо Целого.
Желание собирать мусор на пляже – разумно, бить и разбрасывать стекло – нет.
На самом деле, это даже не Главный вектор, а многомерная сфера качеств, которая должна равномерно расширяться во все стороны, а не страдать впадинами и флюсами.
Равномерное расширение сферы качеств нашей Вселенной являет собою - познание и развитие мира, для чего, собственно, и приглашен в мир человек. Мир создал людей, имеющих разум, когда исчерпал иные пути и средства развития – без участия разума.
Что же здесь непонятного? На мой взгляд, все очевидно.

На тему зла и добра у меня много написано, например, «Методология зла и добра».
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Искусственно убирая из мира зло, мы обрезаем сферу качеств на половину. В оставшейся половине опять возникнет зло и добро, как полюса у магнита, только мир станет качественно беднее.
В мире побеждает не зло, не добро, но разум или же глупость. И здесь, если продолжить, с чего мы начали, цивилизация – разум, маразматизация – глупость. В России пока побеждает маразматизация, глупость. Увы! Хотя есть точки роста. Никакой один человек не сможет изменить ситуацию, нужны осознанные самостоятельные действия всех. Осознанные и самостоятельные!

«Честно говоря, мне кажется, что обрезая миру глупость - мы точно также обедняем его на половину.»

Это хорошо сказано! Однако чем-то все-таки надо жертвовать. Вот как в саду – выпалывают сорняки, иначе будет дикое поле.

Людям не хватает естественности. Зачастую, мы не приобретаем лучшее, воспитываясь в цивилизации, но теряем что-то хорошее из данного нам Природой.
Честь, бескорыстность, добрая воля, желание блага целому миру – вот каков должен быть человек. Которого материя создала не для него самого, человека, - но продолжения творения мира, уже осознанного творения – разумом и руками!

2008


Рецензии