Красногорск Сахалинский. Школы
Еще в детстве, в нашем городке жил больной(глупый- после болезни) кореец бывший учитель. Он ходил не ухоженный, с грязным полотенцем на шее, русские его называли "бабай" и русские дети дразнили его. Корейцы жалели его,а дети корейские относились к нему с уважением.
Был еще преподаватель химии, по национальности кореец, до этого он вел уроки в "корейской школе", при японцах. Уже работая в русской средней школе, иногда, во время урока, учитель забывался и начинал говорить на своем родном языке, корейском, то весь класс замирал, и все молча, не шелохнувшись, слушали (чтобы он подольше оставался в таком состоянии), затем он смотрел на нас и "приходил в себя", и снова продолжал обьяснять урок, но уже на русском языке, как будто ничего не произошло.
Центр Красногорска 50-тых годов. В сквере ( он стоял всегда на этом месте , только в разном оформлении ), рядом с автобусной остановкой , было двухэтажное здание школы (бывший бордель при японцах ). Оно простояло до 1959г. Школа была прямоугольной в плане, с закрытым внутренним двориком . Вход в школу был со стороны площади. Кабинеты были по внешнему периметру здания, с окнами наружу , а коридоры - по внутреннему периметру, с высокими и широкими окнами на внутренний дворик. В середине вестибюля была лестница , которая вела на второй этаж. Дворик представлял собой квадрат ,в котором по центру была горка , выложенная из камней , кустиков и "бонсаев", в японском стиле, пол во дворике выложен был бетонной плиткой. Над внутренним двориком был остекленный фонарь (четырехгранный). На уровне первого этажа были проходы на внешнюю сторону, в сквер. Вокруг школы был сквер, таких же размеров, каким мы его помним. В последний раз школьники ходили в эту школу в 1958 году. Отучились первую четверть и всех перевели в среднюю школу №2, за речкой.
Когда сгорела "корейская" школа, та которая стояла в районе хлебозавода (это южная часть города), в это время строился " Мордовский " поселок, место где постоянно заливало во время наводнений. Там строили домики для жилья переселенцев. В двух из этих домиках разместили классы для учеников. Было очень мало места, поэтому столы (парт не было) сдвигали вместе, сидели на табуретках. Проучились где-то около года.
В городе была еще одна "корейская Школа ", где учились корейцы. Находилась она по ул.Набережной , рядом с Рыбкоповскими складами. Это было одноэтажное, старое, деревянное здание. Просуществовало школа где-то до 1963 года. Её закрыли, а учеников перевели в русскую школу, школу, ту, что выстроили на территории Ботанической опытной станции.
В 1958 году достроили два крыла школы ( у больницы). Получились школа , которую многие старожилы помнят, Красногорская средняя школа №2.
На территории больницы и старой школы №2 раньше была японская Ботаническая опытная станция. Сама контора Ботанической опытной станции находилась в здании, где потом располагались хирургическое и терапевтическое отделения.
Само здание на фоне сада было очень красивым. Выстроенное из досок, строганых и гладких. Фронтоны крыши и переплеты окон были выкрашены белой краской. Вход в
здание находился по центру фасада. К нему шли дорожки ( тропинки ), которые были сухими, возможно посыпаны песком, так как грязи на них, после дождя, не было. В
саду росли яблони, лиственные и хвойные деревья, кустарники. Бордюры вдоль дорожек были из травы ,подстриженной чуть выше остальной , газонной травы.
Все это смотрелось очень красиво, а дорожки уходящие в разные стороны, дополняли живописную картину.
Весной, 1949-го года, решили озеленить город и выкопали деревья для " озеленения " из этого сада . Все пошло: - и деревья, и кустарники. Многие садили эти деревья возле своих домов, но большинство этих деревьев не прижилось, погибли. Остатки сада, где остались старые дикие яблочки, ранетки, на территории больницы, наше поколение хорошо помнит. В этот сад, на переменах бегали ученики школы, рвали ранетки, которые на вкус были терпкие и жесткие. Этими ранетками мальчишки стреляли через трубочку из бумаги, и бегали в тот сад покурить.
Свидетельство о публикации №218021801339
Приветствую, Лора!
Анатолий Святов 21.12.2019 11:09 Заявить о нарушении