Зеленая планета

- Красивая! - Андрюша увлеченно вращал красочную трехмерную модель далекой планеты.

Она действительно была прекрасна: сверкающие изумрудные океаны, ярко-желтые побережья материков, бордовые, терракотовые, нежно-розовые и ослепительно-белые пятна невообразимой формы, пронизанные сетью тонких изогнутых линий,  причудливые вихри облаков желтого и салатового цвета...

- Красивая и смертельная, - заметил отец, с не меньшим интересом разглядывая эту модель, совсем недавно созданную по данным с космического зонда, впервые в истории достигшего удаленной планетарной системы.

- Почему смертельная? Там ведь обнаружили жизнь! Это же так здорово! Это же первый раз, это же никто и не думал...

- Так не для Них смертельная, а для Нас.

- Да, я уже знаю: там вроде кислоты много какой-то, и дышать там мы не сможем... Но Они же там живут! Они же приспособились как-то. Мы ведь тоже можем туда полететь, ну, как на Марс. Будем как-то добывать воздух и воду, можем растения всякие выращивать под куполом. Ну и гулять тоже можно, в скафандрах. Это же ничего. И еще можно оттуда привезти зверей всяких, и здесь изучать.

- Не всё так просто...

- Ну и что? Вот раньше думали, что вообще нельзя куда-то далеко в Космос летать, и что очень сильно сложно поселиться на Марсе, или даже на Луне. И что? Вон, и на Луне, и на Марсе и воду, и воздух добывают из минералов всяких, и живут.

- Добывают потому, что есть что добывать.

- А Там что, не из чего?

- Там не из чего. Нельзя получить что-то из того, в чем его никогда не было. Ну, если речь о химии, а не о ядерной физике.

- Ну вот кислород можно из воды получить, и изо льда, даже если они сильно грязные, если там кислота даже.

- Конечно, можно. Но только если та вода есть.

- А Там разве нет? Там же такие океаны! Не может быть, чтобы совсем не было воды.

- Может... Эх, Андрюха, давай с самого начала. Что такое вода?

- Ну, Н2О, водород и кислород.

- Правильно, а что такое кислород?

- Кислород...

- Кислород - это химически окислитель. Такой элемент, который активно вступает в химическую связь с другими элементами, выступающими в роли восстановителей.

- Да, точно! При этом выделяется энергия, а чтобы те вещества снова разделить, то нужно наоборот, потратить энергию.

- Верно. Потому такие соединения получаются очень устойчивыми, и сами по себе слабо распадаются. В нашей Солнечной системе много кислорода, и он практически весь находится в связанном состоянии - в минералах, в той же воде. Только на Земле, благодаря растениям и фотосинтезирующим простейшим организмам, кислород находится в свободном состоянии, и мы им можем дышать. Но сам кислород все время стремится снова перейти в связанное состояние. Ты вот думал когда-нибудь, что ни разу в жизни не видел алюминия?

- Как это "не видел"? Вот, лампа на столе, она алюминиевая, и я ее вижу...

- Нет, ты видишь не алюминий. Ты видишь только оксид алюминия - тонкую пленку, покрывающую любой алюминиевый предмет на нашей планете. Если снять эту пленку, она мгновенно снова образуется на этом месте.
И ты снова будешь видеть только оксид алюминия.

- Прикольно...

- Более того, в природе практически все металлы, ну, кроме редких исключений, находятся в окисленном состоянии. Вот, керамическая чашка, из которой ты пьешь чай, тоже состоит из оксидов. И примерно треть из него - это оксид того же алюминия. Так что твоя чашка и твоя лампа - близкие родственники.

- То есть...

- То есть почти всё вокруг нас - это вещества, химически связанные с кислородом. Или временно не связанные с ним. Например, вот этот листок бумаги и ножницы на нём. Через некоторое время и одно, и другое снова полностью вступит в соединение с кислородом и перейдет в более химически прочную форму.

- И можно снова все разделить, если затратить энергию?

- Совершенно верно. Именно так производят железо, и бумагу. Хотя за бумагу нам стоит благодарить не себя, а растения - это они преобразовывают энергию Солнца, чтобы получилась целлюлозу, например.

- Ладно, па, это всё понятно. Я же и говорю - на Той планете тоже ведь можно приложить энергию и получить то, что нужно.

- Приложить энергию, конечно, можно, но вот только получим мы не то, что ты хочешь.

- А что?

- Эх... С чего мы начали разговор? С того, что кислород - это окислитель. Но это не единственный окислитель, есть еще и другие. Например...

- Хлор!

- Да, верно. Ну, не только хлор, а еще и фтор, бром, йод. Конечно, это относительно, так как, например, кислород вполне охотно окисляет тот же хлор, и при этом хлор уже играет роль восстановителя.

- То есть, кислород самый крутой?

- Нет, самый крутой - фтор. Но не об этом речь.

- Да, точно, я вспомнил, на Той планете очень много хлора.

- Не просто много. Всё дело в том, что Там это основной окислитель. Точно так же, как у нас - кислород. А кислорода Там даже меньше, чем у нас хлора. Кислород вообще не свойственен для той планетарной системы и, видимо, был занесен только извне, например, кометами.
А вот водорода везде навалом. И что происходит, когда водород сгорает в кислороде?

- Получается вода.

- Правильно. А что будет, если окислителем водорода будет не кислород, а хлор?

- Будет... Будет соляная кислота!

- Совершенно верно.

- То есть, это океаны...

- Да, это океаны практически чистейшей соляной кислоты. И еще реки соляной кислоты, и облака, и дожди. У нас оксид водорода, а у Них - хлорид водорода.

- А как же эта кислота ничего там не разъедает? Камень, и всё такое?

- Почему не разъедает? Разъедает, конечно. Потому остаются только те минералы, которые не подвержены воздействию этой кислоты. Все, что были подвержены, за многие миллионы лет уже переработаны в другие, более устойчивые к кислоте соединения.

- Жесть! Вот не повезло же планетке. Океаны с кислотой! В таком не искупаешься. Не то, что у нас.

- А ты думаешь, у нас как-то иначе?

- В смысле?

- В смысле, ты думаешь, что вода чем-то лучше соляной кислоты?

- Ну ясно же, что лучше. Вода камень, к примеру, не разъедает.

- Разъедает. Да еще и как! Просто у нас тоже эта вода за миллионы лет "переварила" все минералы, которые только могла, оставив те, которые ей "не по зубам". Минералы были преобразованы в устойчивые к воде соединения.

- Но вода же не кислота!

- Верно, не кислота. Однако, если на Той планете ты плеснешь воды на местный камушек, эффект будет примерно таким же, как если бы у нас плеснуть соляной кислоты на наш земной камушек.
У минералов тоже была своя эволюция, как у живых существ. Они все отлично приспособлены к местным условиям. Но Только к местным. Все неприспособленные перешли в другие, более устойчивые химические соединения.
Наши приспособлены к воде потому, что у нас - вода.

- То есть, если я на Той планете плюну на землю, то там слюна прожжет дырку в камне?

- Вероятно, да. Минералы там совершенно не знакомы с водой, поэтому никак к ней не приспособлены.

- Подожди! А как же живые организмы Там? Тем ведь есть растения, и какие-то животные. Это ведь уже точно известно.

- Конечно, ведь без растений не могла бы существовать атмосфера из хлора, точно так, как у нас без растений не могло бы быть свободного кислорода в воздухе.
Хлор - сильный окислитель, очень химически активный элемент, и чтобы он мог постоянно существовать в атмосфере, нужен Кто-то, кто будет постоянно выделять его из других веществ, используя солнечную энергию. Или какую-то другую энергию.

- Но как Они живут в кислоте?

- Точно так же, как мы живем в воде. Привыкли.

- Сложно представить. То есть, они там пьют кислоту, дышат хлором...

- Да, и, естественно, внутри у них всё та же кислота.

- И кровь?

- Само собой.

- Ого! Это как у "Чужих" в фильме! Слушай, а может, они как раз с Той планеты?

- Очень сильно сомневаюсь. "Чужие" - выдумка. Иначе с ними было бы легко справиться с помощью твоего водяного пистолета, а каждая капля человеческой крови прожигала бы в них впечатляющую дыру.

- Печалька...

- Такова жизнь: невозможно приспособиться ко Всему. Однако, представь, что может подумать о Тебе какой-то житель Той планеты (если, конечно, там кто-то уже умеет думать). Ты для Них - "Чужой" со смертельной водой вместо обычной крови, способный купаться в убийственном синем океане воды и дышать ядовитым кислородом.

- Вот это не слабо, па!


Рецензии
Очень познавательно, спасибо

Владимир Архипов 4   19.02.2018 08:00     Заявить о нарушении