День икс. Глава шестая
Дина таки встала на ноги. И пошла, как предсказывала оптимистка Оксана. Правда, радовалась недолго и осторожно. Кто-то там, на небесах, захотел еще раз увидеть ее слезы отчаяния. Вдруг стала разгораться боль в спине, и с каждым днем все сильнее…
Она перебралась в спальню, на свою кровать, чтобы можно было уединиться, закрыть дверь и за нею тихо мучиться, терзаясь подозрением: «А вдруг это метастазы в позвоночнике?»
Дина помнила, как ей сказали, выписывая из больницы:
– Химию вы не выдержите. У вас же мерцательная аритмия! Вы умрете во время сеанса, а нам потом отвечать! Живите, пока живется.
– Сынок, – не выдержала Дина, позвонила Артему. – Мне нужно к онкологу. У меня, кажется, метастазы в позвоночнике. Так болит спина – сил нет.
Артем согласился сразу, как обычно. Это до операции он называл ее паникершей, не веря, что мама заболела такой страшной болезнью. Потом притих.
Пока сидели под кабинетом врача в длиннющей очереди страдальцев, даже собственные страхи стали казаться Дине пустяковыми – в сравнении с теми, что застыли на лицах совсем еще молодых женщин. У некоторых сегодня решалась их судьба. Одни выходили из кабинета с заплаканными глазами, другие выбегали, не стесняясь радости: опухоль у них оказалась доброкачественной.
– Будем реалистами. У вас были метастазы, а «химию» не сделали, – сказал Дине врач. – Без томографии не обойтись.
Через два дня Артем ждал мать уже под кабинетом томографии. Процедура была длительной, и он, волнуясь, ходил по коридору туда и обратно. Наконец медсестра вынесла им заключение и диск с томограммой:
– У вас банальный остеохондроз, – сказала она со скучающей миной. – Так у кого его нету в вашем возрасте? И никаких метастазов не нашли. Диск можете показать врачу, если нам не верите.
– Надо ехать к Владику Синявскому, – решил Артем, усаживая мать в машину. – Лучшего травматолога не найти. Помнишь Владьку?
– Как я могу забыть твоего школьного друга, сынок? Жаль, что у каждого теперь своя жизнь…Помнишь, ты возил меня к нему в больницу, когда я поломала запястье? И он первый сказал мне, разглядывая снимок: «У вас, Дина Антоновна, косточки прозрачные из-за сильного остеопороза…Вам нужно ходить осторожно, как по льду».
– А ты всю жизнь летала, а не ходила, – усмехнулся Артем.– Не будем тянуть. Я отвезу тебя домой, а потом – к Владьке, в клинику.
Владька, ныне Владислав Михайлович, завотделением травматологии, собрал консилиум и вынес неутешительный вердикт, возвращая диск бывшему однокласснику и другу:
– Понимаешь, у твоей мамы позвоночник в самом плачевном состоянии. В нем идет процесс образования кифоза. По-простому – это горб. И будет болеть до тех пор, пока не закончится процесс. Я могу только подобрать болеутоляющие лекарства. Очень, очень сожалею…Можно, конечно, сделать операцию в спинальной хирургии. Но возраст у нее, сердце, сам понимаешь… Проблем куча, и ноль прогноза.
Лекарств накупили, Дина их выпила, а боль не отпускала. И когда Олег в отчаянье вызывал «скорую», врачи говорили ему:
– Нужно колоть опиоидные анальгетики. Другого выхода у вас нет. Это легкий наркотик.
– Нет, лучше я буду терпеть, – пугалась Дина.
– Ваше дело, – отвечали ей. – В вашем возрасте уже наркоманами не становятся. Так что выбирайте: боль, терпение или…
Она выбрала первое. Правда, терпение уже исчерпалось, а боль в позвоночнике стала просто адской и не давала сосредоточиться ни на чем. Дина стонала, часто не сдерживая крика. Но все равно днем крутилась на кухне, спасая мужа от скудного меню. А тот сердился:
– Иди и ложись! Я сам себя прокормлю!
« А меня кто накормит? Или Артема, если он приедет голодный?», – спрашивала себя Дина и готовила еду, наводила в кухне чистоту, пока Олег играл в преферанс, сидя в интернете, за закрытой дверью.
Иногда он по-настоящему злился:
– Ты специально, да? Хочешь показать, что…
А у нее не было сил отвечать на глупые намеки. Хорошо, что хоть не стал развивать эту тему.
В общем, чем искренней она была в своих порывах облегчить жизнь мужу, тем меньше он ей верил. В другое время Дина стала бы терзать себя ненужными поисками выхода из этого многолетнего тупика, но в минуты страданий додумать мысль она не могла.
Олег слушал ее ночные стоны, искренне жалея, но иногда ему казалось: могла бы и потерпеть, не орать так, и он шел к ней в комнату, спрашивал:
– Ну чего ты плачешь так громко? Бедные соседи за стеной... Что они подумают?
И опять у нее не было сил отвечать. Она знала: кто такую боль не испытывал, все равно не поймет. И не поверит.
И тогда, измученная, она плакала уже от обиды: «Ну почему, почему он не верит?! Если бы с ним такое случилось, разве бы я задавала эти вопросы? Я бы просто жалела, страдала вместе с ним, утешала. А он о соседях печется! Соседи бедные! А я, я какая?!»
Она понимала, что Олег просто устал – физически и морально. Ведь это он делал уколы, вставая ночью, разбуженный ее громкими стонами. Это он, перенесший столько инфарктов, недосыпал, терзаясь от своей беспомощности. И глотал таблетки, потирая грудь…
Дина потому и старалась изо всех сил терпеть молча. Не получалось. Из этого тупика не было выхода. Ей хотелось умереть, сгинуть, исчезнуть. Страх за Олега, вина перед ним, отчаянье, дикая боль, из-за которой она ночью не могла двинуться с места, мутили разум, сбивали сердце с ритма.
Прибегала Оксана с очередными рецептами:
– Вот, невропатолог посоветовал. Они, гады, не хотят на дом приходить. Голубая кровь! Как ты, родненькая? Хоть немножко ночью поспала?
Потом шла в комнату Олега – скорее убедиться, что тот еще жив, чем утешить. Понимала, что расписывается в своем врачебном бессилии. Получалась жалко:
– Олежек, все когда-нибудь кончается! Дина – особенный человек. На нее столько навалилось за последние годы! Другая бы руки на себя наложила, ей богу! А она и это выдержит. Она у тебя по характеру ванька-встанька. Никогда не валяется просто так. Держись, дорогой!
«Дорогой» бодренько или кисло улыбался: «Держусь».
Через два месяца сильная боль неожиданно отпустила Дину, угомонилась, стала терпимой, теперь уже хватало таблеток.
Однажды, когда Олег ушел, Дина осмелилась глянуть на себя в трюмо. Разделась до пояса, повернулась боком – и чуть не потеряла сознание. На нее смотрела не сутулая, а горбатая старуха с потухшими глазами.
– Это я? Это не я! – разрыдалась Дина, хватаясь за зеркало, чтобы не упасть. – Я не хочу жить, не хочу!
За последние полгода страданий это была первая истерика, а не просто слезы, которые Олег в минуты ссор обзывал этим мерзким словом.
Оксана пришла неожиданно. Кинулась обнимать, сама расплакалась. И все – без слов, слава Богу. Отвела Дину умыться, накапала валерьянки, усадила в кресло, вывалила ей на коленки любимые конфеты. Даже сама развернула одну и сунула подруге в рот, чем вызвала у той первую робкую улыбку.
– Горбик у тебя ма-аленький, почти не видно, – наконец сказала в утешенье, – и снова Дина улыбнулась, уже успокаивая подругу.
Это было так давно, но Оксана запомнила, как возвращалась тогда домой под тусклыми фонарями, попадая в лужи от раскисшего снега и почти не замечая дороги. Грустные мысли о Дине вытеснили все тревоги прошедшего дня на работе:
«Быть красивой женщиной просто опасно. Старение они переносят куда тяжелее, чем те, кто не привык заботиться о своей внешности, одежде. Я вот вроде бы еще в зеркало гляжу и личико свое подкрашиваю, но мне чихать на моду и то, нравлюсь ли я своим коллегам или пациентам. А Динка до сих пор волосы красит и на бигуди накручивает, да еще своими артритными ручками…И ради кого? Кто ее видит сейчас, кроме близких?»
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/11/2244
Продолжение
Свидетельство о публикации №218021801347
Роман Рассветов 10.03.2019 16:33 Заявить о нарушении