Сказки для маленьких. Дерево Добра

– Мама, расскажи мне что-нибудь интересное про сказочную страну, которая живет внутри каждого из нас. Ты говорила, что там еще много интересного…

– А знаешь ли ты, что в душе каждого из нас, в сказочной стране, где живут твои мысли и чувства живет еще много необычных существ и есть много совершенно удивительных мест. В глубине этой сказочной страны раскинулся Дивный сад, в нём много деревьев, много кустов и трав, где живут необычные существа. Но самое главное, о чём я тебе сегодня хочу рассказать, это о том, что в глубине этого сада растет самое удивительное дерево.

– Чем же оно удивительно?

– Это дерево волшебное. Его ростки взошли тогда, когда ты родилась. Оно растёт и крепчает вместе с тобой. А всё волшебство дерева в его листьях. Каждый листик на этом дереве – это совершённый тобой добрый поступок, каждое доброе слово и каждая светлая мысль. А добрый поступок это тот, который оставляет в душе другого человека радость. Все созидающие мысли и поступки вырастают красивыми яркими и сочными листьями на этом дереве. Если ты поможешь и снимешь мяукающего котенка с высокого дерева, на твоем волшебном дереве вырастет листик. Если ты придержишь дверь или поможешь бабушке донести сумку до дома, на твоём дереве вырастит листик. Или скажешь кому-то доброе слово, подбодришь кого-то или похвалишь, то за каждое слово вырастет листик. Но бывает так, что с дерева опадают листики.

– Почему это происходит?

– Когда человек говорит или делает что-то, что наносит вред другим людям или окружающей природе, то с его волшебного дерева начинают опадать листья. А бывает так, что человек наносит вред даже самому себе. И вот за каждое грубое, злое слово опадает десять листиков. За каждое злое дело, которое причинило кому-то боль физическую или душевную, опадает десять листиков.

– Но почему так много листиков опадает за плохое слово? Ведь вырастает всего один за хорошие слова.

– А потому, чтобы каждый человек помнил, что когда он наносит вред другому, он оставляет такие глубокие раны на душе другого человека, что нужно очень много времени, чтобы их заживить. И даже десять добрых слов будет мало, чтобы убрать вред, нанесенный одним злым словом.

– И что же происходит, когда человек говорит много злых слов?

– И когда человек совершает очень много поступков, причиняющих вред, к этому дереву приходит осень, листья опадают и дерево стоит голое. Вместе с этим самым главным деревом, увядает и сад души человека. В саду со всех деревьев и кустов опадает листва, и в сад души приходит зима.

– И неужели никогда больше не приходит весна?!

– Ну что ты, солнышко моё, конечно приходит. Как только человек начинает снова говорить и делать добрые дела и поступки, когда он приносит пользу другим людям, а не вред, тогда к его дереву снова приходит весна, и снова начинают отрастать зелёные листики. И во всём саду наступает весна, все деревья расцветают и всё становится на свои места. Сад души приходит в гармонию и равновесие.

– Мама, а что же это за дерево такое волшебное?

– Это Дерево Добра, моя радость. Глядя на него можно понять, что творится в душе человека, чем он живет и какие поступки творит на Земле. Без Дерева Добра душа засыпает и наступает зима. А отогреть душу и Дерево Добра может только добро.

– Мама, но ведь в саду за цветами и деревьями ухаживают садовники. Кто же ухаживает за моим Деревом Добра?
 
– Пока ты была маленькая, за Деревом Добра ухаживали мы с папой. Мы удобряли его добрыми словами, заботой о тебе и поливали безграничной любовью. А сейчас, когда ты подросла и уже знаешь, что такое Дерево Добра, и где оно растет, ты можешь сама за ним ухаживать.


Рецензии