Вайоминг - ковбойский штат

Вайоминг самый малонаселённый, чуть больше полумиллиона человек, штат. Плотность населения занимает 49 место, уступая лишь Аляске. В состав США вошёл в 1890 году, став 44 штатом.

Название происходит из языка индейцев ленапе и означает «большая долина» или, по другой версии, - «горы и долины».

Вайоминг относится к горным штатам, после Колорадо занимает второе место по средней высоте над уровнем моря, немногим больше двух тысяч километров. В юго-западной части штата находятся несколько горных хребтов Скалистых гор, по которым проходит водораздел: реки, текущие восточнее хребтов, впадают в Атлантический океан. Реки, находящиеся западнее, направляют свои воды в Тихий океан.

Восточная часть штата представляет собой равнины, называемые Великими равнинами, или Высокими равнинами. В давние времена Великие равнины были вотчиной бизонов, которых в середине 19 века почти полностью истребили. В наши дни эти животные находится под охраной. Жители штата сделали  бизона одним из своих символов и поместили его изображение на флаге.
Официальные прозвища Вайоминга «Ковбойский штат» и «Штат равноправия». Со вторым прозвищем перекликается девиз - «Равные права!».

Североамериканские степи, или, как назвали их французы, прерии покрыты травами и кустарниками. Слово «прерия» означает «большая травянистая равнина».
Одно из наиболее распространённых растений прерий — бизонья трава, или бутелуа. В давние времена бескрайние равнины покрывали различные виды этой травы. Недаром её называют бизоньей травой и величают королевой прерий — она была основной пищей этих крупных травоядных. Бутелуа умудряется превосходно себя чувствовать на скудных почвах, стойко переносит зной и стужу, как и подобает королевским особам.

Нельзя пройти мимо уникального природного сооружения, находящего посреди Великих равнин, которое получило грозные названия - « Башня дьявола», «Чёртова башня». Высота башни 386 метров. Учёные считают, что она образовалась в результате вулканического извержения. Выброс магмы застыл в форме гигантской башни-скалы, над которой в течении тысячелетий трудились вода, ветер и солнце. В результате убралась лишняя порода, а гранёные бока были отполированы до блеска.

С давних пор башня выполняла роль культового объекта у индейцев. Вблизи скалы индейцы не поселялись и избегали приближаться к ней, считая, что на ней живут злые боги. Не боялись Башни дьявола только шаманы, они устраивали у подножия колдовские ритуалы. Как гласят индейские предания, некоторые шаманы даже забирались на вершину, чтобы победить страх неведомого и получить от богов высшие знания.
Бытует несколько легенд о происхождении башни. Одна из них гласит, что на её вершине живёт демон, ненавидящий людской род и желающий его уничтожить. Периодически дьявол исполняет дикие пляски и бьёт в барабан, призывая тёмные силы помочь ему стереть людей с лица земли. Но светлые силы пригоняли тучи, начиналась гроза, которая молниями и громом разгоняла злые силы. Так повторялось из века в век.

Согласно другой легенде, среди равнин обитал в облике огромного медведя злой дух. Как-то он напал на девушек. Те, спасаясь от ужасного зверя, взобрались на огромный валун и стали просить у него помощи.  Валун внял мольбам невинных и стал расти, превращаясь в скалу и поднимая девушек всё выше и выше. А медведь лишь в ярости скрёб когтями его бока, в результате чего на скале образовались канавки, напоминающее гофре.

Но вернёмся из мифической древности в наши дни и познакомимся с символами штата Вайоминг:
цветок— кастиллея, или индейская кисточка
дерево — тополь дельтовидный
птица — западный луговой трупиал
зверь — американский бизон
рыба — лосось Кларка
камень — нефрит
вид спорта — родео

Ботаническое название цветочный символ получил в честь испанского ботаника Доминга Кастильо. Американцы называют это растение индейской кисточкой, раскрашенной чашей, перьями индианок или просто перьями.

Кастиллеи являются полупаразитами, они живут на корнях других растений, поднимаясь над землёй, в зависимости от вида, на 5-90 см. В Скалистых горах произрастают 24 из 200 видов этого растения, относящегося с семейству Заразиховых.

Неповторимое очарование цветущим кастиллеям придают яркие прицветники, окрашенные чаще в красный или жёлтый цвет, но встречаются белые, розовые и светло-зелёные прицветники.
В Вайоминге наиболее распространены два вида:
кастиллея хромоза - предпочитает селиться на высоте от 600 до 2600 метров среди сосен, можжевельника и полыни, её прицветники окрашены в яркие красные и оранжевые тона, высота растения около 40 см;
кастилея хорошенькая — забирается высоко, до 3300-3500 метров, это невысокое растение, 5-15 см, в период цветения украшено красно-коричневыми или жёлтыми прицветниками.

Древесный символ, тополь дельтовидный, уроженец Северной Америки, предпочитает расти вдоль берегов рек и озёр, вырастает до 45 метров, диаметр ствола достигает 2-2,5 метров. Ствол в молодости гладкий, одет в серо-зелёную или пепельную кору, с возрастом становится шероховатым и приобретает тёмно-серый цвет.

Обычно дельтовидные тополя живут, как и люди, 70-100 лет. Но если они произрастают в благоприятной среде, могут дожить до 200-400 лет.

Западный луговой трупиал похож на восточного, но отличается от него мелодичным пением, напоминающим звуки флейты. Гнёзда птицы строят на земле среди густых трав, по форме похожи на чашу с куполообразной крышкой. Самец защищает гнездо и нередко  принимает участие в кормлении птенцов. Самцы часто бывают отцами одновременно двух выводков — вот тогда им приходится покрутиться, чтобы защитить оба гнезда и помочь самкам вырастить потомство.

Минеральный символ, нефрит, ещё три тысячи лет назад использовали и высоко ценили североамериканские индейцы. Европейцы узнали о его достоинствах в годы колонизации американского континента.

Цвет нефрита достаточно разнообразен: белый, различные оттенки зелёного, чёрный. Бывает голубой и красный, но очень редко, такие экземпляры имеют высокую цену. Особенность этого камня: высокая вязкость - его трудно расколоть. В США основные месторождения нефрита находятся в Вайоминге, Калифорнии, Аляске.

Родео, традиционный вид спорта в Северной Америке, законно получил почётное звание спортивного символа Вайоминга. С 1897 года в столице этого штата Шайенне ежегодно в последнюю неделю июля проводятся масштабное родео. Американские ковбои, укротители диких лошадей и разъярённых быков, показывают своё мастерство, оправдывая прозвище штата — Ковбойский.

Родео включает в себя такие виды состязаний: скачки на диком быке и дикой лошади, заваливание быка, скачки вокруг бочки, ловля быка на лассо и другие.

На родео проводятся и дополнительные выступления: скачки маленьких ковбоев на овечках, дойка диких коров.

Кроме основных мероприятий в городе в эти дни проходят концерты индейских танцев и музыки кантри, ярмарки местной кухни, на которых бесплатно выдают оладьи.

Вот такой он Ковбойский штат - с дьявольской башней и нефритом, бизоньей травой и бизонами, Скалистыми горами и прериями, малочисленным населением и бесстрашными ковбоями.

На фото Чёртова башня в штате Вайоминг


Рецензии
Спасибо, Людмила.

Людмила Ойкина   19.02.2018 07:56     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила, рада Вам!
С благодарностью и пожеланиями здоровья,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   19.02.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.