Сказка о Теплом Болоте

Теплое Болото родилось в низине неприветливого Леса. В детстве оно было маленьким, невзрачным и о нем почти никто ничего не знал. Долго оно срывалось от чужих глаз в непролазной чаще Леса. Однако подземные воды постепенно расширяли и углубляли Теплое Болото, а деревья, которые его окружали, расступались, освобождая для него пространство. И оно росло и росло, становясь воистину безбрежным. В самом потайном месте Теплого Болота, вдалеке от посторонних глаз, в нем зародилось неприметное, но тоже озерцо с теплыми водами. Именно на это озерцо и стали слетаться отдохнуть, понежиться в теплых водах перелетные птицы. Теплое Болото уже начало думать, что это и есть ее судьба.
Все изменилось, когда на краю Теплого Болота Тот Человек построил себе дом. Он нашел путь к сокровенному, маленькому Озеру, зародившемуся в сердце Теплого Болота, через топи проложил к нему тропинку и начал приходить купаться и греться в его водах.  Тот Человек был добрый, но недалекий. Он полюбил Озеро, но не понимал и постоянно хаял его окружение - само Теплое Болото за отсутствие «нормальных» берегов, за топкость характера, за (что там греха таить) всякую болотную живность, которая то и дело заводилась в нем. И он начал осушать Теплое Болото, ставить защитные ограждения, стремиться сделать все, чтобы (как он думал) удержать его в берегах. А само Теплое Болото  именно в ту самую  пору, напротив, особенно быстро росло и углублялось. Оно переполнялось водами, и из  его расширяющегося, потаенного маленького Озера начали вытекать ручейки, которые постепенно превратились в настоящие Молодые Речки.
Тот Человек же, казалось, не замечал всех этих изменений и упорно стремился, во что бы то ни стало осушить Теплое Болото. Но все было безуспешно - подсыхая с той стороны, где жил Тот Человек, свободолюбивое Теплое Болото уходило в сторону, все дальше, делая недоступным для него свое сокровенное Озеро.  Тот Человек злился, плакал от тоски и отчаяния, но вернуть его не мог.
Шли годы, обильные водами. Когда-то совсем  маленькое  Озеро расширилось и, наконец, все пространство Теплого Болота превратилось в настоящее Озеро. Лес отошел далеко, по его берегам стали селиться люди, а по, теперь уже большому, Озеру начал плавать Одинокий Кораблик.  Он был спокойный и мирный. Скользя по глубоким водам, теперь уже  бывшего, Теплого Болота он с любопытством слушал его рассказы о своей жизни, обследовал все, скрытые от чужих глаз, бухточки и отмели, прокладывал для Озера новые пути между островками, в обилии появившимися за эти годы на его глади.  Озеро доверяло ему свои секреты и даже в непогоду находило для него тихую бухту, где тот дожидался, когда улягутся порывы ветра и вновь станет ласковым солнце.
 Озеро стало глубоким, появилось на всех картах страны и мира. Оно  питало своими водами окружающие поля, учило уму-разуму  лягушек, в обилии населявших его топкие берега, объясняло им, как правильно метать икру, как растить и воспитывать головастиков,   заботилось о своих Молодых Речках. А Кораблик мирно плавал в Озере, нежился в его теплых водах и читал для него свои Сказки.

                ***


Рецензии