Сказка о Здравом смысле

Здравый смысл сидит на верхушке дерева и плачет. И ведь есть от чего – к нему опять никто не прислушивается. А ведь начиналось все очень даже неплохо. 
Здравый смысл родился в почтенной семье. Его отец -  Буквальный смысл и матушка – Азбучная истина, много сил приложили, чтобы воспитать и дать хорошее образование своему любимому, самому смышленому сыну.   И казалось - его ждало блестящее будущее. Ведь у него все было замечательно: он был умен, как говорится, не по годам, блестяще защитил диплом на философском факультете Большого Университета, обладал покладистым характером, был умерен во всем. Однако, вот беда, был наш Здравый смысл невзрачен, низок ростом и говорил только очень тихим голосом. Вот это его и подвело.
Вот что случилось. Здравый смысл начал работать в Городе, взялся за дела с энтузиазмом - хотел осчастливить жителей. Он заходил в дома, пытался  собирать народ на базарной площади, ловил прохожих на улицах, дергал их за рукав, пытаясь привлечь к себе внимание,  но сколько б ни старался, никто его не замечал, не относился к нему серьезно, никто не прислушивался.
Здравый смысл совсем было загрустил, но, мудрый папаша - Буквальный смысл пожалел сына, раскинул своими могучими мозгами и нашел-таки, выход из положения. Он купил ребенку мегафон, чтобы усилить его голос, присоветовал залезть на дерево - откуда его будет лучше видно и слышно.
И вот Здравый смысл залез на самое высокое дерево и через громкоговоритель принялся учить население уму-разуму.   
Первое время это возымело колоссальный, буквально ошеломляющий, эффект. Жители Города увидели Здравый смысл, прислушались к нему, привели в порядок свои мысли и поступки. Спокойствие, умеренность во всем, чистота, режим и регламент наступили во всех делах жителей. И долгожданная Благодать густым сиропом полились на Город.                Казалось, ну вот, наконец, наступил золотой век, но не тут то было – жители заскучали от истин Здравого смысла, а, заскучав, потеряли к нему интерес и вновь перестали его слышать.
И вот Здравый смысл сидит на дереве и плачет, а Город продолжает жить своей жизнью.

                ***


Рецензии