С Самаркой шутки плохи

Рассказ

Обиделось начальство на Самарку. Забодала она местное население  своими нелепыми играми. То прикинется ручейком и не разливается, то устроит такой разлив, что окрестные сёла хоть на вертолётах спасай. И уже не Самарка, а большая Самара, у которой от берега до берега километры.
Особенно надоели муки с мостами: то разбери их перед паводком, то вновь собери, как было. И больше других надоел самый длинный  мост через реку. В прошлом был обыкновенный деревянный, сработанный фронтовыми сапёрами. Но в паводок вода шла поверх моста – на машине не проедешь, пешеходам хода нет. Вот и разбирали постройку каждый раз, чтоб ледоход не сломал.

Приподняли мост. Но свай было много, и в очередной ледоход перед мостом опять образовался мощный затор. Сваи трещали, ломались, уплывали куски настила. Вместо ремонта легче новый мост построить.

И ещё приподняли мост, применили, к тому ж, стальные фермы. Выше по течению поставили очень массивные железобетонные быки для защиты обновлённого моста, так называемые трехгранные ледорезы. И следующий паводок строения подмыл, накренил, частично обрушил, и нового затора мост не избежал. Сколько же силы в нашей Самарке!

Но и в людях упрямства хватает! Тогда решили перед каждым ледоходом взрывать лёд динамитом и тротилом. Заодно и сапёрам практика будет, потренируются. Начали взрывать. Но и тут появились закавыки. Если рано – льдины смерзаются, если поздно – то… очень поздно. А результат всё тот же – льдины лезут на быки и сваи, создают плотину, вода поднимается и топит всё вокруг, подбирается к ближайшему посёлку.
И только мальчишкам радость! Ходят они небольшими стайками по разорванным льдинам с сачками в руках, да и собирают глушёную рыбу. Правда, ныряют иногда в обжигающую холодом воду то одной ногой, то до подмышек. Но ещё никто из них не утонул. Ловкие они и бесстрашные – наши мальчишки!

И тогда ещё раз решили всё переделать кардинально. И начали подготовительные работы ещё летом. Подняли земляную дорогу от железнодорожной станции до посёлка, засыпали её гравием и сделали грейдером. Подъём от моста в посёлок сделали более пологим, срезав вершину холма, а основание подсыпали – гора стала не очень крутой. Скреперы и самосвалы мотались вокруг обновлённой дороги туда-сюда. И Самарку решили выровнять перед мостом, потому что она делала крутой поворот, на скорости выбрасывая льдины, в основном, на одну правую сторону. Горка льда быстро прирастала, и снова образовывался затор.
Мальчишки во время земляных работ по-привычке ходили купаться на свои места и видели, как прибыла тяжёлая техника, как стало появляться прямое, перпендикулярное к мосту русло. Копали долго, не один день, сдвигая землю к перемычке. И вот уже Самарка разбежалась на два русла – на старое и новое.

Настал решающий день. Сегодня перекроют русло бывшее и в полную силу пустят реку по новому пути. Рядом с этим местом был хутор, который прозвали Хоздвором. И в день открытия нового русла люди с этого двора пришли поглядеть на событие. А также подъехали люди из посёлка. И начальство прибыло. Помощники хотели ленту красную натянуть, да не придумали, куда.
- Ничего у них не выйдет, - заявил дед Семён. - Много Самарка всяких конструкторов видела. Их нет, а она текла и течёт своей дорогой.
- Да, ладно дед, - возразил мужик, стоящий рядом. - Вишь, сколько бульдозеров нагнали. Выправят Самарку.
Женщины в разговор не встревали. Мальчишки, девчонки смотрели на события со своим интересом и со своим разговором.
Запруда получилась не сразу. На глазах один бульдозерист промахнулся, и его машина постепенно скрываясь, пошла в воду. А тракторист выбрался на крышу и отрешённо наблюдал погружение своего стального друга. А потом вплавь добрался до берега.
- Я же говорил, - ехидно продолжил дед Семён. – вот вам и первая неожиданность.
Посовещавшись, строители сделали сцепку из нескольких тракторов, закрепили тросы к утопленнику, неоднократно к нему ныряя. И по команде сцепка начала вытягивать бульдозер. Только дело пошло, вдруг как струна на гитаре, легко лопнул один из тросов, тут же за ним – второй. И бульдозер опять ушёл в воду.
Дед прокомментировал кратко:
- А вот и вторая заковыка… Ну, ну, поглядим…
Событие затягивалось на неопределённое время. Люди стали разбредаться. Оценив паузу, начальство тоже хлопнуло дверцами автомобилей и уехало по другим важным делам.
Подвезли новые тросы, Размотали, расправили, подцепили. По взмаху красным флажком опять натянули тросы, и сцепка равномерно пошла вперёд. Утонувший, было, бульдозер вновь увидел свет.
В толпе возбуждённо зашумели, даже захлопали в ладоши, как бы помогая  всей куче тракторов в таком натужном деле. Далее всё пошло, как по маслу или по плану. Последний бульдозер полностью закрыл перемычку, быстро пересёк русло новое, и  тут Самара возмутилась, закружилась водоворотами и бурунами и нехотя, но всё же пошла туда, куда велели люди.
- Вот и всё, дед. А ты тут каркал… - сделал заключение мужик.
Дед Семён ничего не ответил, закурил и пошёл к своей завалинке. Расходились люди, и техника покидала стройплощадку. Дело завершено.
А дед Семён остановился передохнуть на полпути к дому и кому-то возразил: - А вот мы ещё посмотрим, чего Самара через год-два скажет…
Не умеем мы, оказывается, земляными да водными делами заниматься. Дорогу подняли – про поперечные стоки забыли, стала она плотиной, и паводковая вода с полей пошла в самый широкий створ – к озеру. Вода подмыла опоры моста, снесла пляж с привезённым песком и оборудованием. Сколько средств и труда – карасю под хвост.

И чего Самара сделала? Она незаметно перемычку подмыла и следующей весной опять пошла своим проверенным путём. А в новом русле воды стало по колено, и его постепенно занесло песком, пока оно полностью не исчезло.
Новое русло сравнялось с берегом. Но заметить его следы можно по ровной тополиной роще, выросшей на этой дорожке. Правым оказался дед Семён – с природой не шути. Не зная броду – не суйся в воду, как говорили старики, а бесшабашные люди сунулись. Только не дожил дед до исполнения своего предсказания, а ниже моста по течению, между прочим, был остров, и он вдруг исчез, стал берегом – левое русло Самары пропало и заросло деревьями. Так речка отомстила обидчикам.


Рецензии