Жутковатая Сказка про Галеру

Все радовались: «Ну вот, наконец-то в наш порт прибыла, блестя лаком своих бортов, эта долгожданная Галера».  Ее уже ой как давно ждали.
За право получить место на ней проводился строгий конкурс. И вот, эти «победители– счастливцы» поднимаются на борт Галеры.  А сколько еще не прошедших по конкурсу прорываются на нее всеми правдами и неправдами. Начинаются беспорядки. Ситуация вот-вот может выйти из-под контроля. И тогда, дабы не остаться без законного места, «победители– счастливцы» приковывают сами себя, цепями к лавке Галеры, а ключи выбрасывают за борт. Фу, ну теперь-то всё  –  можно отплывать.
Вы спросите: к чему весь этот ажиотаж? Отвечу. Место на Галере – гарантия интересной, перспективной работы, а также полной занятости и уверенности в завтрашнем дне – именно это еще задолго до прибытия обещала сама Галера. А ей, конечно, можно верить. Вон она какая – огромная, многовесельная, да ещё и с парусами! Ну разве такая обманет?!
Наконец, время пришло - отплываем.   В путь! Все расселись, каждый на своем месте, каждый занимается важным делом, а все вместе гребут, двигают Галеру вперед, а цель одна –Светлое Будущее.
Условия для «победителей– счастливцев» замечательные: для ученых – прекрасные лаборатории, для врачей – больных хоть отбавляй (да самых сложных и «перспективных»), для педагогов – умненькие и послушные ученики, для экономистов и банкиров – денег завались, для ассенизаторов… ну в общем для всех есть работа, да в прекрасных условиях, да ежегодный оплачиваемый отпуск, да зарплата хорошая. В общем, не зря приковали себя к Галере.   Галера же довольна, ручки потирает, в кулачек себе ухмыляется.
Вышли в открытое море, а оно, (батюшки!) штормовое. «Победителей– счастливцев», что приковали себя, враз укачало. Попадали под лавки на днище, встать не могут, тошнотой мучаются, мечут харч. Вот тут-то Галера свое истинное лицо и показала – злится, ругается, толкает их в спины. «Ну-ка, вы что тут разлеглись!?! – орет. Я вас для этого собирала, кормила? Ну-ка, быстро на весла! Потонуть хотите?!». 
«Победители– счастливцы» кое как пришли в себя, поднялись на ноги, взялись каждый за свое дело. Но с этого времени их отношения с Галерой испортились – настроения нет, работать не хочется.  А Галера чуть что – прикрикивает, зарплату урезает, другими наказаниями грозиться. «Вот», говорит, «довезете меня до моего, только мне принадлежащего, Светлого Будущего я с вами за все рассчитаюсь…». Впору бежать с Галеры, да ведь сами же себя приковали. Ну, что тут поделаешь?
А в открытом море - то тут, то там встречаются другие галеры, большие и маленькие, а в них свои «победители– счастливцы». А вот огромная галера, а в ней один единственный «победитель– счастливец» – тоже накрепко приковал себя цепями, тоже трудится, не покладая рук, один за всех – свою галеру тащит.
Плывет Галера, волны разрезает, трудятся в поте лица прикованные «победители– счастливцы», тянут свою судьбу вперед, вглядываются в даль – Светлое Будущее для своей хозяйки на горизонте со страхом высматривают…
Плывут, год за годом отмеряют. Прикованные «победители– счастливцы» стареют, на пенсию уходят, кто послабее  – умирают. Галера от старости и сама начала всякими хворями болеть – скрипит, паруса ветшают, дно ракушками поросло, а главное   волнуется, лоции перепроверяет – нет, все правильно. «Где же мое Светлое Будущее?».
Заплыли в какое-то тихое место. У «победителей– счастливцев», что себя приковали, сил больше нет, побросали каждый свое дело – грести не могут, Галера  и остановилась.
До сих пор дрейфует в океане – этакий Летучий Голландец номер два, авось Светлое Будущее ее само найдет.

                ***


Рецензии