Чтобы помнили. Глава 6

   Начало:  http://www.proza.ru/2018/02/17/2290
 
   Домой Лизавета вернулась, когда короткая белая ночь кончилась, и солнце уже светило вовсю. В городе стояла тишина, лишь редко кое-где побрехивали собаки, да раздавались голоса расходившихся по домам выпускников. С приближением к дому Лизу вновь начали одолевать тревожные мысли. Войдя, она сразу посмотрела на часы. «Пять утра, а не слышно ничего. Может, война не начнется? Может, меня занесло в какую-то иную реальность?» - думала Лиза, сидя на подоконнике. Город все еще спал. Не наблюдалось никаких признаков оживления, ничто не свидетельствовало о начале войны. Надеясь на лучшее и стараясь оставаться спокойной, Лиза присела на кровать и стала ждать начала рабочего дня. С ним должны были придти известия. Решив скрасить ожидание чтением, Лиза схватила первую попавшуюся книгу, это оказался Пушкин, и сама не заметила, как вскоре заснула.

   Разбудила Лизу мама.

   - Лиза, вставай, - мама старалась говорить спокойно, но голос предательски подрагивал. – Война. Лиза, началась война.

   Днем Лиза вместе с Ириньей отправилась в военкомат. Для нее этот шаг не был спонтанным. Лиза была уверена, что не получит, в отличие от одноклассников, повестку. Наверняка ей представится возможность иначе пройти войну: эвакуироваться, работать в тылу. Она прекрасно понимала, что, если уйдет на фронт, то не выживет, ведь Лизавета Фомкина погибла в начале сорок пятого. Вот только Лиза, как никто иной, знала, что страна нуждается в каждом защитнике. Она помнила о цене победы. Потери будут огромны, и счет уже пошел. Так и получилось, что иного пути, чем проситься на фронт, Лиза для себя не видела.

   Уже на подходе к военкомату девушки встретили братьев Драганов и Васю Кирикова. Военком, принявший их, ребятам сказал одно: ждать, повестки придут, а в ответ на Лизин вопрос скривился:

   - В призыв идут женщины не меньше чем с семью классами образования.

   - Да у нас десятилетка закончена! – встряла Иринья.

   - Десятилетка, - протянул военком. – Образованные, значит. А еще, чтобы курсы по специальностям окончены были: медицинские там, или связистов. Вы курсы заканчивали?

   - Нет, - растерянно произнесла Иринья.

   - Товарищ военком, у нас школьная подготовка, в том числе санитарная, оказание помощи раненым, - вступила Лиза.

   - Мало этого, девушки. Вот курсы закончите, приходите. Там посмотрим.
 
   Расстроенные, ребята вышли из военкомата и побрели по домам.

   В последующие дни один за другим уезжали из дома, а затем уходили воевать Лизины одноклассники, знакомые и друзья. Лиза вместе с остальными девчонками ходила их провожать. Меж тем, сводки с фронта не радовали, а скорее вызывали сначала недоумение, потом, чуть позже, растерянность и, порой, настоящий ужас. Лиза видела все это на лицах своих родных и чувствовала сама. Получилось так, что советские люди действительно готовились к войне, вот только к такой войне они оказались не готовы. Лиза не раз уже слышала от мамы один и тот же, произнесенный свистящим шепотом, вопрос: «Почему? Почему это стало возможным?». 
   
   Отец тоже просился на фронт, но ему в категоричной форме отказали. От военкома Матвей Алексеевич услышал, что его навыки нужны в тылу.

   Враг, между тем, наступал, захватывая новые города и районы. В КФССР наступление вели финские войска. Началась массовая эвакуация населения. Матвея Алексеевича, как ценного специалиста, с семьей отправили одним из первых. Сначала в Заонежье, а потом дальше, дальше. Остановились на Урале. Перед самой отправкой из Кондопоги семью догнала Нюра.

   - Еле успела. Транспорта не было, одно время идти пришлось.

   Сказав это, сестра скинула свои опорки и показала Лизе сбитые в кровь ноги.

   В пути боялись одного: как бы у мамы не начались роды. Лиза и Нюра наперебой кидались к матери, стоило той только охнуть или вздохнуть. Обошлось. Братишка родился уже в Свердловске, спустя две недели после приезда.

   Отца со времени приезда семья практически не видела. Он пропадал на работе круглосуточно в прямом смысле этого слова, ибо и ночевал там же, чтобы не тратить времени на дорогу. Дома Матвей Алексеевич появлялся раз в два, а то и в три дня, мылся, переодевался и снова уезжал. Отец с трудом смог выкроить время, чтобы встретить жену из роддома. В Свердловске развертывалась работа множества перебазированных предприятий, необходима была установка и наладка оборудования, регулировка энергоснабжения, а мощностей на возросшее потребление не хватало. В общем, отец постоянно находился в самой гуще событий и его регулярно перекидывали по объектам для решения все новых и новых задач. 

   Нюра устроилась работать по специальности, Лиза же пошла на оборонный завод, недавно эвакуированный сюда из Москвы. На заводе почти сплошь работали женщины, да, в меньшем количестве, подростки. Мужчин было – раз, два и обчелся. Лизина бригада оказалась исключением. Бригадиром у них был Иван Ильич, лишившийся руки еще в Первую мировую. Специалист-оружейник, Иван Ильич виртуозно управлялся оставшейся левой, и все переживал, что сыновья его воюют, а сам он в тылу хлеб проедает.

   Работа оказалась тяжелой. Часто Лиза, приходя домой после двенадцатичасовой смены, не чувствовала ни рук, ни ног. Ей это было в радость, физическая усталость не позволяла размышлять ни о чем, кроме сна и еды. Возвращаясь на завод, Лиза тоже старалась думать только о необходимости выполнения и перевыполнения плана. Это была ее посильная помощь родной стране.

   Стоило лишь немного отвлечься и становилось жутко. Работающие на заводе  получали похоронки. Погибали мальчишки, Лизины ровесники, мобилизованные в первые дни войны, и мужчины постарше. Для смерти разницы меж ними не было. В декабре сорок первого года Иван Ильич получил похоронки на двоих из трех своих сыновей. При каждом таком известии бригадир темнел лицом и только сжимал зубы, до боли, до скрипа. Рука же его, мозолистая и трудовая, так и летала. Оружие требовалось армии, и бригадир вкладывал в него душу и память о сыновьях.
 
   Некоторые бойцы пропадали без вести. Лиза видела, как прямо на глазах седеют не старые еще женщины, переживающие за мужей и сыновей.
 
   На работе Лиза подружилась с Тоней, можно сказать, землячкой, эвакуированной из Петрозаводска. Отец Антонины был снабженцем. Теперь он, как и Матвей Алексеевич, безвылазно пропадал на работе, налаживая производство на «Уралхиммаше», где разместился завод «Большевик». Тоня, девушка скромная и застенчивая, однажды поделилась с Лизой своими переживаниями:

   - С Натуськой, сестрой, давно нет связи. Она в Ленинграде. Говорят, сообщение блокировано гитлеровцами. 

   Лиза недоверчиво глянула на Тоню и только потом поняла. «Они не знают, что там творится» - мелькнула мысль. Но рассказать Лиза не могла. Ей тоже неоткуда было об этом знать. А ведь начала уже Вера Инбер писать «Пулковский меридиан», уже умирали люди. Лиза поспешила под каким-то благовидным предлогом отлучиться из цеха. Забившись в угол в мастерской, она лупила ладонью по стене и словно воочию слышала столь любимый отцом «Сплин»:

   Над домом развевался флаг и в небе появился враг
   И ну – давай кружить над городом.
   Враги несли ему урон; и, окружив со всех сторон
   Морили город голодом.

   Лиза знала, и знания эти подтверждались военными сводками и краткими, но четкими известиями, приносимыми отцом, что Петрозаводск был оккупирован уже в октябре сорок первого года, в Кондопогу финские войска вошли в начале ноября. В декабре финны взяли Медвежьегорск, там и остановились. По этому рубежу произошло разделение территории республики. А пока временной столицей КФССР стал северный город Кемь.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/19/1934


Рецензии
Реальность войны в тысячу раз страшнее, когда сам погружаешься в неё вместе с героем, о котором пишешь.
Я тоже люблю историю и тоже люблю читать, но больше всего обожаю писать...

С уважением,
читающий Вас,

Элем Миллер   02.03.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Элем.
С уважением!

Ольга Тинне   02.03.2018 18:28   Заявить о нарушении