В погоне за миражами

  На очередном "Михомайдане" за отставку Порошенко, прошедшем несмотря на отсутствие Саакашвили(он обратился к участникам по видеосвязи), выступила женщина на русском языке и заявила, что нынешний президент Украины - не её президент. Он обещал вывести страну к процветанию, а завел как Сусанин в болото.
  Это сравнение, столь, казалось бы, странно прозвучавшее в этой аудитории, ни у кого не вызвало неприятия, как и её выступление на русском языке, который, кстати, звучит здесь постоянно, и на нём обычно говорит и выступает Саакашвили и "его" грузины-соратники.
  От прошлого - общей с Россией истории и культуры -  никуда не уйдешь, даже насильно её изгоняя. Оно всё равно прорывается, зачастую даже вопреки человеку, её носителю, потому что  он вырос на нём, впитал, что называется, с молоком матери.
  В своё время именно поэтому Ющенко не удалось легализовать в украинском обществе Бандеру, хотя он прилагал к этому большие усилия.
  Янукович, хотя и начал заигрывать с Западом, все-таки оставался президентом "советско-российского разлива".
  Порошенко же сразу выставил себя в качестве европейского политика и пообещал украинцам светлое европейское будущее. И они клюнули на его обещание.
  С этого момента и стала углубляться уже начавшаяся с Майдана эрозия украинского общества.
  Мы не такие, как москали, мы идём в Европу, и с москалями нам не по пути...-национализм быстро поднял голову, потому что и другие украинские граждане, даже русского происхождения, стали задирать голову перед россиянами:"Мы скоро заживём по-европейски".
  Разумеется, речь шла не о приобретении каких-то новых духовных ценностей или знакомстве с европейской культурой. А исключительно о стремлении к более высокому материальному уровню жизни. Такому, как в Европе.
  О том, как он был достигнут там, и как его собираются достичь в Украине,- над этим никто не задумывался:есть президент, который обещает такой уровень, - и достаточно.
  Ради этого "светлого будущего" жертвовали всем, включая традиционные связи с Россией, и даже с кровными родственниками оттуда.
  Власти  вплели в национализм патриотизм, одновременно уничтожая патриотизм советский в лучшем его проявлении, стали подрезать корни русской культуре в Украине, сочинять свою особую историю...
  Теперь Украина представляет собой мозаичное общество, но не такое, когда разные "стеклышки" делают картину более насыщенной и яркой, а такую, при которой они никак не стыкуются друг с другом.
  И большинство уже не "стыкуется" с властью, или, вернее, власть с ними. Потому что обещанное европейское будущее всё больше превращается в мираж, а миражи, как известно, склонны звать к себе, но обманывать своей нереальностью.
  "Порошенко - второй Янукович" - извещал лозунг на "Михомайдане". Но он не совсем точен, потому что, сравнивая их, протестующие имеют в виду лишь одну сторону дела:личную наживу за счёт государства.
  Однако при Януковиче население жило неплохо, и теперь о той поре оно вспоминает с ностальгией.
  А при "европейском" президенте обнищало, и рвётся на заработки в разные страны - к "москалям", полякам, израильтянам.
  Но кое-что и новенькое у некоторых украинцев появилось, быстро освоивших "европейские ценности". Оказывается, чтобы закрепиться в Европе, молодые люди создают временные мужские пары, выдают себя за преследуемых гомосексуалистов, а, получив вид на жительство, разбегаются в разные стороны(об этом писала "Страна.ua").
  А недавно сбежал "в Европу" артист Мухарский, который собирался сыграть Бандеру в кинофильме, задуманном его отцом-режиссером, надеясь получить там убежище, поскольку в Украине его преследуют за...неуплату алиментов.
  Всё это было бы смешно, если бы - не печально.
  На чужих ценностях свою страну не построишь. Но, кажется, в Украине это всё ещё не осознают.
  На "Михомайдан" протестующие выходят с американским флагом. На Европу уже не надеются?
  Порошенко, между тем, видимо, разочарованный невниманием к себе на Мюнхенской международной конференции(его выступление прошло в почти пустом зале), заявил, что он, конечно, будет прислушиваться к советам западных партнеров, но при этом в первую очередь будет принимать решения, исходя  исключительно из украинского законодательства.
  Как только рекомендации "партнеров" стали мешать его личным интересам, они его уже не волнуют.
  Народ тем временем продолжает свой бег за миражами...   
    
 

   


Рецензии
Точнее и не назовёшь, как бег за миражами
С уважением,

Наталья Караева   19.02.2018 16:49     Заявить о нарушении