Запутанности жизненные и прочие

«Ну, вот скажи, – спрашивала Баба Яга, – кто поверит учителю физики, когда он с невероятно серьёзным видом утверждает, что физика – это самая жизненная наука? Вот эти вот разнонаправленные движения с ускорениями и без? Эти рычаги туда-сюда качающиеся? Подумаешь, Землю они перевернуть пытаются да «Эврики» всяческие кричат!
Однако если разобраться получше, да присмотреться повнимательнее, то окажется, что НАСТОЯЩИЕ физики знают об этой жизни куда как больше, чем в школе рассказывают. И по-моему, они (учёные как-никак!) свои совершенно жизненные истории к науке собственной из распоследних сил привязывают. Для убедительности пущей. Кто о судьбах котов, в ящик запрятанных, размышляет. Кто по носкам разноцветным предсказания о судьбах других носков делать пытается, а уж если об отношениях людей друг с другом задумаются… Тут тебе и относительности сковородково-горячие появляются, и даже запутанности. Исключительно квантовые. Но мы-то с тобой точно знаем: куда там какой-нибудь квантовой запутанности до запутанности жизненной! Иногда отношения, чувства, понимания, пересечения судеб, желаний, возможностей и невозможностей так запутываются, что никак не найти на начала, ни конца. Формально, конечно, и начало (по зрелому размышлению) обнаруживается, и конец какой-никакой устанавливается. Ну, хотя бы передышка или пауза в отношениях. Однако, если уж подобная запутанность в твоей жизни случилась, то и справиться с ней нет никакой возможности. И вы можете разбежаться в разные стороны, создать вокруг себя тысячи препятствий (стены там какие супернадёжные или ещё что); вы можете не видеть друг друга сто лет, и даже (как обычно кажется!) забыть друг друга навсегда, а всё одно между вами что-то такое остаётся... Почти невидимое, на первый взгляд ненадёжное, ну, вот словно бы паутинка. И ведёт себя это что-то в точности как паутинка: дрожит от малейшего прикосновения, даже мысленного, тронешь с одной стороны – тут же откликается тонким дрожанием где-то совершенно в неожиданном месте. Дрожит – и не рвётся… Прочная… Этакая квантовая запутанность в жизненном действии. И не расстояния тут не важны, и не время дальнодействия. Только состояния. Особенные состояния. Может, это такая настроенность друг на друга? Может, сила притяжения? А может, просто квантовая запутанность? Словом, отношения становятся столь сложными и необъяснимо взаимозависимыми. И когда дрогнет в твоей душе какое-то неожиданно-необъяснимое даже не чувство – воспоминание о нём… даже не воспоминание – лёгкий намёк на возможность… даже не намёк – случайный вздох… Именно в этот момент что-то неожиданно-необъяснимое дрогнет в той, другой душе… Смутное томление… Неясное волнение… Непослушное желание… А, может, это просто квантовая запутанность?..»


Рецензии