Концептуальный тупик

Семнадцатая статья из серии «Исламский ЦУГЦВАНГ»


     Исламский ЦУГЦВАНГ, как некая долгоживущая ситуация, концептуально стремительно развивается…

      Анализируя происходящие события можно с достаточной определенностью сказать:

1.   Что в первой фазе «Битвы конца», называемой здесь Исламским ЦУГЦВАНГОМ, победили шииты в лице Иранской религиозной элиты распространив свое влияние вплоть до границы Израиля. Вторым победителем можно назвать США, оставшимися над схваткой и не обремененными никакими обязательствами.

2.    В проигравших оказались  Израиль, РФ, все арабские суннитские монархии, Турция и конечно Сирия.
А)   Израиль, потому что интересы враждебного ему Ирана приблизились вплотную к его границам, чего ранее никогда не было.
Б)         РФ, потому что является по факту участником всех событий  гарантом переговорного процесса, не дающим ей права быть над схваткой.
В)        Арабские суннитские монархии, потому что после «Арабской весны», все они стали заложниками развернувшейся войны в Сирии в формате всех против всех.

       Сирия является проигравшей, потому что потеряла суверенитет как минимум над половиной своих территорий, потеряла навсегда, мало того, распад Сирии на отдельные анклавы будет продолжаться до полного исчезновения этой страны с политической карты мира…
        Ситуация же не стоит на месте и стремительно развивается как в сторону всемерного усложнения, так и в сторону экспонентного увеличения масштаба происходящего посредством погружения в него все новых и новых смыслов практически неочевидных сегодня и плохо поддающихся системному анализу…

       Сегодня, можно со всей очевидностью сказать, что процесс создания религии джихадизма, всемирной УММЫ, и нации этой УММЫ не только не остановился, но принял новые формы связанные с визуализацией и кристаллизацией этого процесса в массовом сознании мусульман  практически всего мира, и особенно среди мусульман суннитов.

       Поэтому уже очень скоро грядет реванш носителей идеологии всемирного Халифата (УММЫ), что будет связано в первую очередь с дальнейшей интернационализацией конфликта и вовлечением в него все новых и новых государств и народов исламского пояса. Какая это будет структура, похожая на ИГ, или нечто совсем другое, покажет уже ближайшее будущее. При этом суннитский реванш создателей всемирного Халифата создаст идеальные условия для сноса всех суннитских монархий аравийского полуострова. (неоднократно анонсированного  ранее).  Что уже и происходит, потому что влияние идеологии халифатизма - джихадизма на массовое сознание народов этих стран становится подавляющим.

       Уже сегодня можно сказать, что анклавизация традиционных государств региона станет тотальной, а договорное поле, способствующее решению конфликта посредством переговоров, исчезнет совсем…

       Как вы думаете как это повлияет на позиции РФ, как главного кристаллизатора переговорного процесса?
       Переговоры всегда ведут с позиции силы, а если нет ни силы, ни позиции, что тогда?

       Но в самом незавидном положении оказалась Турция, начав тяжелую войну с курдами, которая неизбежно подорвет экономику страны с одной стороны,а с другой делает ее заложником большой региональной ситуации создаваемой не ею. Ситуации инициирующей снос практически всех традиционных государств на просторах ББВ…

         У Израиля в этой ситуации позиции не намного лучше, являясь заложником своего географического положения, он самим фактом своего существования является участником всех без исключения событий происходящих на ББВ. А характер действий «от обороны» лишает его возможности одержать безоговорочную победу в этом непростом противостоянии, как это было, например, во времена шестидневной войны в 1967 году.

       Для того чтобы победить надо выйти из концептуального тупика, другими словами необходима экспансия интересов Израиля далеко за пределы его границ. Что может и должно стать альтернативой экспансии идеи создания всемирной исламской УММЫ уже много лет идущей полным ходом…
       Альтернативой подобному процессу является идея создания глобального общественного договора, дающего право народам быть разными, право на существование и не в формате всемирного Халифата (УММЫ), а в формате новой цивилизации способной противостоять любым угрозам со стороны стремительно разворачивающейся «Битвы конца».  Другого пути выхода из создавшегося, воистину катастрофического положения дел для всех без исключения государств и народов ББВ нет…

16.02.18 г.


Рецензии