За Украину без кланов и олигархов!

На Востоке  Украины  почти  4  года   продолжается  так называемая  гибридная война, а на внутреннем фронте  с 2012  года запланировано 30%  сокращение населения. Новое правительство «переходного периода» продолжает    практику    криминального клана  Януковича, но только новыми методами и в других экстремальных условиях.
Необходимы  ли активные формы гражданской борьбы, в данных сложившихся условиях –   борьбы за демократию. Что означает выход к миру на новых условиях, или   что должны включать  «требования мира» со стороны широких слоев наемных работников, безработных и всего народа Украины?
Для наших сторонников на эти вопросы коротко ответил многолетний советский диссидент и  координатор групп левых антиформистов «Анти-КПСС №3» Арон Альтман  из Нью-Йорка.

- Являетесь ли вы координационным центром  для  активистов   с  новым революционным мышлением?
- Мы  хотели бы являться   таким центром, и для   активистов  из США и для активистов  других стран, но у  нас нет таких возможностей, даже в ближайшей перспективе. Мы не хотим создавать еще  одну форму, а потом паразитировать на этом.  За последние 20 лет было сделано много попыток   перегруппировать и переориентировать и левое движение и даже левые парламентские партии. Идеи «нового социализма»  стали от этого  еще больше искажены, а  так называемые левые партии еще больше  заражены паразитизмом, униформизмом и популизмом, часто с националистическим  уклоном.
- Вы  знакомы с конкретной ситуацией  на Украине?
- Знакомы, мы анализируем и изучаем  эту ситуацию  с 1991 года и для нас не является секретом, откуда у этой  гибридной войны  растут руки и ноги. Мы продолжаем  получать информацию от реальных живых активистов о социальном положении,  и не используем  шаблоны  наигранных телесюжетов  от BBC  и   CNN, у  них   националисты и  национал-радикалы  выставлялись  как борцы за демократию. А потом они сами  не знают, что делать с такими борцами,  и вся их  демократия  от этого  в кризисе. Это все потому, что они   авторитарную  и насквозь коррумпированную кланократию  каждый раз пытаются пригладить свободой слова. Каждый неглупый  и имеющий хоть какой-то опыт человек  понимает, что хвосты радикальных   националистов растут или из парламента или из силовых министерств. И Украина   в этом смысле не отдельный уникальный случай  «провала  демократии».
- Не смотря  на  сужение экономики,   ликвидацию как минимум   30% банковских структур,   инфляцию, у правительства   до сих пор нет никакого плана минимум  для  поддержки  народонаселения. Так называемые партии войны и мира в парламенте обходят вопрос о   безработице,  о ситуации  на рынке труда и трудоустройстве  трудоспособного населения. Все представители  и правящей коалиции и  оппозиции говорят только о медицинской и пенсионной реформе, превращая конкретного человека в абстракцию, а людей в количество звонков на каналах телевидения.
- В этом нет ничего удивительного. Украина имеет очень гипертрофированную надстройку номенклатуры с многочисленным   персоналом юристов, экономистов, журналистов, политтехнологов  и прочих  специалистов  узкого и широкого профиля, обслуживающих олигархов и кланократию. Кланократия  в условиях гибридной войны еще раз строит «нацию нового  типа»  или элиту    для   «нации будущего», когда  сам социум находится в состоянии полураспада. Поэтому  она  враждует с правами граждан, с правами наемных работников и безработных, с правами трудящегося большинства. Надстройка враждует с базисом. Это характерно для всех  представителей  «КПСС №2  особого переходного периода». Кланократии нужна  камуфляжная  демократия, то есть авторитарный плюрализм. Украинские олигархи  приспособились к такой ситуации. Они уже выжали  и сырьевую базу и старые производственные мощности СССР,  доставшиеся им    в подарок от президента Кучмы. Они уже организовали под дымную завесу  2014 года  утечку своих основных финансовых средств  на оффшорные счета за рубеж. А на Украине все свои активы переоформили на  фирмы регистраторы и на  компании посредников, которые принадлежат их же  «смотрящим».
-  То есть  олигархи  извне  финансируют  только свои бизнес-проекты,  партии гибридной войны едут  на молитвенный завтрак  в Вашингтон, прося  финансовой помощи на выборы и  противотанковые комплексы Javelin  для  реинтеграции Донбасса, а партии мира  рекламируют «антикризисную» стабильность 2013 года и занимаются делами  канонического православия.  Выход из кризиса при этом  переносится   на 2025-2030 годы, а люди  загоняются  в принудительную пассивность.
- Да, это выгодно и тем и другим. И попытки фронтиров  из парламентских фракций    собрать  массовый Майдан, на протяжении  последних 4-х месяцев  выглядят просто фарсом. У них нет, и не могло быть  той критической массы стихийной толпы, которая  переведет стрелки или перегнет ситуацию в их  сторону. К тому же этот  мини-Майдан  все время инфильтрируется    правыми радикалами в камуфляже, которые  заменяют  «требования  народа»  провокациями и своими визуальными эффектами.   
Третий  мини-Майдан будет пытаться  использовать  синдром разочарованного обывателя, который  голосовал за действующего президента и за  Народный Фронт  во главе с А.Яценюком,  чтобы «не допустить  теневой приватизации и падения  экономики». Инициаторы   мини- Майдана  или «мини-импичмента», но уже без Саакашвили, надеются также на финансирование со стороны тех олигархов и муниципальных баронов, чей бизнес «понадкусывал»  президент Порошенко. Их узкие   групповые цели – насквозь реакционные. Часть обывателей   надеялась, что Саакашвили просто хорошо покошмарит  действующего президента  Порошенко и тот возьмется наконец-то «за ум» и будет действовать на благо народа.  А потом и Саакашвили и сам Майдан просто будут не нужны. А импичмент или досрочные  перевыборы сами по себе будут отброшены. Некоторая часть  не имеющих никаких политических убеждений   граждан, надеялась и до сих пор питает иллюзии, что   за ум возьмется все-таки  оппозиция, оппозиция станет правильной оппозицией и организует правильный массовый Майдан с действиями и выходом на благо, а не во вред и ликвидирует наконец-то власть олигархов. Политическим силам олигархов, националистов и застаревшим проектам либералов   приписываются  те добродетели, которых они не имеют и те общие действия, на которые они  просто не способны. И даже открытый  договор с народом о не нарушении  обязательств. А в действительности  их договоры и обязательства  выглядят как в  диалоге из фантастического  романа Аркадия Стругацкого «Трудно быть богом»:
«…
- Выстребаны  обстряхнутся   и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по магразам
- Марко было бы тукнуть по пестрякам, да хохари  облыго ружуют
- С  нами габузиться для вашего оглоду  несростно
- Студно туково
- Студно. На том и покалим сростень
- По габарям?
- Погабарям    »

 -  Какой способ  действия  вы предлагаете  активистам  на Украине?
- Прежде всего не бездействовать. И не превращать себя в безвольную марионетку   всяких Майданов с уже «прикормленным местом»  и заготовленными  установками под кого-то или против кого-то, под одну предвыборную физиономию против другой физиономии. Это распри одних олигархов с другими, а  покошмарить   президента или его бизнес- команду   стоит денег  и  очень больших денег. Сейчас простые люди на Украине находятся в режиме экономии своих сил. Где это возможно,  нужно коллективно сопротивляться  всяким сокращениям,  увольнениям,  не выплатам и недоплатам заработной платы,  сопротивляться  шантажу  с отключением электроэнергии, воды, газа. Самое главное  - научится правильно  проводить и защищать свои акции протеста по всем социальным вопросам. Только тогда может возникнуть устойчивая  самоорганизация  и появится возможность  развивать  борьбу.

-  Вас  не смущают  нереальные  личности и полуфантастические  персонажи из заявленных групп поддержки  «За Украину без кланов и олигархов!».
-  Нет,  не смущают. И прежде всего потому, что сама официальная политика  содержит в  себе на каждом шагу  элементы  театрального  актерства  и гротеска, так легче скрывать обман и  реальность. Лучше  наша клоунада, чем их  клоунада. Лучше пролетарские клоуны,  высмеивающие их, чем платные  студийные актеры подавляющие нас. Это тактика   для текущего периода, необходимо внимательно следить за изменениями.

- А коммунизм, это идея или  строительство? 
- Для  нас  это идея, которую нужно освобождать  от  паразитического строительства  государственных капитализмов и попыток  заново что-то реанимировать,  «построить и перестроить». Это продолжают делать враждующие  между собой кланы КПСС №2 на Украине и в других бывших республиках СССР, за исключением  Литвы, Латвии и Эстонии. Россия,  Российская Федерация,  балансирует и контрбалансирует  процессы кризиса и регресса   республиканских кланократий  бывшего СССР.  Пусть это звучит  более чем радикально, но это факт. Украина – «духовная  дочь евроинтергации», уже выжата  более чем   двадцатилетней  фазой «антикризисного»  либерализма  с очень плачевными последствиями. В  запасе  у  наследников и пасынков экс- президента Кучмы  только агрессивный   национализм для защиты от требований народа. Поэтому  рациональный  Запад строит   от Варшавы  до Мариуполя новые пограничные стены и разграничительные сектора обороны. А Россия  только ставит свои «прокладки»  на уже расчерченных евроинтеграторами границах. Россия имеет самый большой  в мире потенциал  для развития демократии, она там до сих пор не реализована.
- А как  быть с марксизмом?
- Марксизм  уже был и  трубкой в зубах Сталина,  и  «железной миской риса»  для строительства китайского коммунизма и наемным работником КПСС и разнорабочим  перестройки  перед падением ложного социализма. Поэтому  нужно сделать соответствующие выводы и освободить  историю  классовой борьбы  от фальсификаций и  домыслов. В свое время  мелкобуржуазные  доктринеры, называющие себя «марксистами», исключили Маркса и Энгельса  из рядов  Первого Интернационала. Оба мешали  быстрой практической реализации их доктрин. Сегодня  часть буржуазных  доктринеров  объявили  исламский фундаментализм  «главной  революционной силой»  хаоса и антиглобализма. Чтобы было удобно бороться с этой «революционной силой»  и войной и проповедью мира.  Свобода, равенство, братство – это чисто буржуазные лозунги. Пусть  они и реализуют их, а мы  со своей стороны  поможем их дореализовать до конца, когда  у нас появятся на это новые силы. В этом я несгибаемый фанатик и оптимист.   


Группы поддержки 

Из Москвы -  Стивен Сигал  с группой китайских каскадеров
Из Амстердама  - Жан Клод Ван Дам, группа поддержки неизвестна
Из Парижа -  Жерар Дювалье  (кандидатура заблокирована)
Из Брюсселя -  группа  феминисток «Длинный Язык»  (заблокирована по несоответствию, не имеют никаких политических убеждений)
Из  Лондона  - пока неизвестно кто, группа поддержки  в стадии формирования
Из Калифорнии  -  Алекс Буск и Гораций  Девлин  (пока только приветствуют, группа Красные Терминаторы  до сих пор не создана)
Из Варшавы и из Берлина  - Конрад Ципулковкий, координатор движения «Возмущенные  дармоеды Белоруссии»

Из Рима 

Легат Ватикана -  Квинтий  Потенций Диодор  Младший
Трулор Прологий  - старший библиарий   ордена  Голубого Пламени 
Брат Корнелий –  бывший монах францисканец, публичный бичеватель теории социального неравенства
Брат Ульрих –  старший  физиктор    ордена  Голубого Пламени
Брат Лютеций  - старший протектор тропы
Арторий  Даламброзо -  фаланга  «Топор  равноправия»
Группа  монахов-буддистов  из легиона «Щит Махамудры»

***
Супергерои нового поколения   moto – botto,  заявившие  о своей  поддержке в реале и виртуале


Джейк Баста  (способности  не известны)

Флистина  Борзо (возможно актириса)

Ксилана Дестра - она же  Леди Белая Роза, она же Бегущая Тень (способности имеются, суперспособности сомнительны)

Флорий Бозон, Кассий Бомбард, Бледная  Бэтта  - каскадеры  из когорты  Мечи Джедаев 

Лунный Паяц, он же Лимонный Арлекин – рефлексант и симулянт прогрессивного типа. Проявляется и исчезает, часто просит закурить. Иногда дарит прохожим зажигалки. Любит напевать: «Давай, давай, сделай хоть что-нибудь». Суперспособности расплывчаты. За последний  год два раза проявлялся в  Барселоне и один раз в Киеве. Выступал с резкой критикой протестных  акций-пустышек.

Манфред Кондор –  он   же «человек-турбина». Суперспособности имеются. Последнее действие:  завалил на   смерть  на глазах у толпы буровцев  под Мариуполем  двух  заместителей Черного Пастора  - Гирю и Харю. Скрылся в неизвестном направлении. Где находится  - неизвестно.


Рецензии