Космопорт

Желтый фургончик с черной надписью “Эй, кофе! Еда в пробках” третий час колесил по кварталу. Дэн, сжимавший заледеневшими пальцами руль, тихо свирепел. Если этот придурок, давший ему накануне пять косарей взамен на обещание подобрать его “где-то около двенадцати в районе Грибанала между Спасом и Домом книги”, не появится в ближайшие десять - ну ладно, пятнадцать - минут, Дэн будет чувствовать себя свободным от обязательств и свалит домой греться.

Он притормозил на светофоре и долго смотрел, как людская масса неторопливо переползает Невский.
Погода была дерьмовой, классический февраль - сверху не то сыплет, не то льет, внизу какая-то невнятная жижа, в которой пешеходы утопают по щиколотку. И все-таки это не мешает понаехавшим утюжить покрытый слоем воды асфальт в поисках духовной пищи. Сам Дэн как родившийся и выросший в Питере перестал посещать всякие культурные заведения как только классуха окончательно махнула на них рукой и отказалась выводить их в люди. Они, - передавал ему потом ее слова отец, сплевывая на утоптанную возле дома грязь, - у вас все по одному, вроде, люди нормальные, но как вместе соберутся - просто стая гоблинов. Так что, - сказал отец, ухмыльнувшись, - больше вас, гоблинов, по мариинкам да по эрмитажам таскать не будут, глядишь, мне на пиво больше останется. На пиво ему действительно стало оставаться больше, но недолго: где-то через полгода угодил по пьянке под грузовик. Маманя поплакала, да и укатила к бабке в Новосибирск. А Дэн остался. Чего он там, в этих сибирях не видел, снега, что ли? И вот теперь стоял у светофора, промерзший, голодный и злой - шутка ли, всю ночь в городе на дежурстве - и думал, что надо было ехать вместе с матерью. Все лучше снег да горячая жрачка минимум трижды в день, чем такая дрянь вокруг и разведенные кипятком бомж-пакеты. Зарабатывал Дэн нормально, но по кафешкам ходить не любил, а готовить ленился. Так и перебивался с бутеров на доширак, кроме дней, когда к нему заскакивала Ленка, приходила в ужас от того, как он живет, прибиралась и готовила ему еды на неделю. С Ленкой они раньше жили вместе, даже пожениться собирались, но потом вдруг что-то сломалось, Дэн даже не понял что, и Ленка съехала с его квартиры в центре в свою комнатушку в спальном районе. Но - по привычке ли или еще по какой причине, Дэн не знал, а спрашивать не хотел - она периодически наведывалась к нему. Сидела напротив него, подперев щеку рукой, смотрела, как он глотает горячий борщ, и глаза у нее становились совсем грустные и щенячьи. Она торопливо прощалась и убегала. Как-то Дэн потянулся ее поцеловать в темной прихожей - света Ленка не включала, знала его квартиру как свои пять пальцев - больше из благодарности, чем из каких-то ещё побуждений, но Ленка вывернулась и потом не появлялась дольше обычного, Дэн даже забеспокоился о ней, но потом как-то подзабыл за привычными хлопотами, а там Ленка снова и объявилась.


Придурок оказался на том же месте, где Дэн повстречал его накануне. Стоял, переминаясь с ноги на ногу, и Дэн в очередной раз удивился его одежде: узкие клетчатые пижонские штаны, лакированные ботинки, коричневое пальто, шляпа и зонт-трость. Зонт-трость придурок держал под мышкой, хотя куда умнее было бы раскрыть его над собой. Впрочем, “умнее” вообще никак не соотносилось с этим человеком. Потому что куда умнее в такую погоду было бы надеть не блестящие ботиночки, а болотные сапоги, а еще умнее - вообще сидеть дома. Однако Дэн придурку был рад. Его появление означало скорое возвращение в теплую уютную квартиру. Там Дэн наберет полную ванну горячей воды и отогреется, наконец.
Придурок забрался на пассажирское сиденье.
- Кофе? - спросил Дэн.
- Ты на ходу, что ли, сваришь? - спросил придурок, пристраивая зонтик.
- В термосе, - пояснил Дэн. - Только остыл уже давно. Но сладкий.
- Кофе должен быть обжигающим и горьким, - назидательно сказал придурок. Дэн только плечами пожал.
- Куда везти-то тебя? - спросил он, выруливая на перекресток с Садовой. - На вокзал, в аэропорт?
И прибавил со смешком:
- В космопорт?
Придурок странно на него взглянул и кивнул:
- В космопорт. Но признаться откровенно, я удивлен твоей осведомленности. Скажи, ты тайный государственный агент и следил за мной с самого начала моей миссии?
Дэн вздохнул. Питер, по сути, и так-то город сумасшедших, а тут еще и февраль - самое время для обострений.
- Ты, друг, только не нервничай, - сказал он, быстренько прикидывая, что делать, если псих окажется буйным. Пожалуй можно огреть его термосом по голове - хоть и почти пустой, он все-таки был довольно тяжелым. - Я никакой не агент, я пошутил и случайно угадал. Со мной такое бывает.
Придурок, оказавшийся еще и психом, задумчиво посмотрел на Дэна, пожевал губами и кивнул:
- Да, такое вполне возможно. Тем не менее, мне действительно нужно в космопорт и как можно скорее.
- Какой адрес? - Дэн решил не злить психа и отвезти куда попросит.
- Я не знаю, как это у вас называется. Вот, посмотри, - псих сунул Дэну телефон под самый нос так внезапно, что тот от неожиданности ударил по тормозам. Сзади раздались сердитые гудки. Дэн включил аварийку и взял телефон в руки. На фото было изображено какое-то тарелкообразное строение с торчащими вверх конструкциями, напоминающими взлетающие ракеты.
- Красиво, да? - сказал придурок, по-своему толкуя выражение лица Дэна.
- Очень, - подтвердил Дэн. - Только я не знаю, где это.
Псих нехорошо напрягся.
- Погоди-погоди, - сказал Дэн. - Я сейчас. Интернет есть на телефоне?
Интернета, конечно же, не было. Дэн вынул свой аппарат, сфотографировал фото и кинул Ленке с вопросом “ты не в курсе, где это находится?”. Ленка перезвонила мгновенно, как будто сидела с телефоном в руках и ждала.
- Ты где? - она даже не поздоровалась.
- Работаю. Лен, что насчет фото?
- Это новая станция метро на Крестовском, прямо на острове, в парке. И ты не работаешь, твоя смена закончилась несколько часов назад, не ври мне, - голос Ленки стал жестким, как у завучихи, которая обожала ловить их за школой с куревом и подолгу отчитывать, из-за чего они опаздывали на следующие уроки и огребали еще и от учителей. Это было очень не похоже на Ленку. Она никогда не предъявляла никаких претензий и ни в чем не упрекала Дэна - даже в те времена, когда они жили вместе, а теперь - так уж и подавно.
- Где ты? - спрашивала Ленка настойчиво. Дэну показалось, что еще немного и она его запеленгует просто так, на расстоянии, по звучанию его голоса или по звукам окружающего его города, и он немедленно нажал отбой.
Псих смотрел на него выжидающе.
- Все нормально, я знаю, где это. Но мы не сможем доехать прямо до точки. По крайней мере, я не знаю, как это сделать. Но я подвезу тебя максимально близко и расскажу, как дойти.
- Ты доведешь меня до здания, - сказал псих не терпящим возражений тоном.
- Я объясню тебе, как идти. Это несложно, ты не заблудишься, - повторил Дэн.
Псих промолчал.


Петроградку проехали быстро, хоть Дэн и не гнал. Телефон, который он после разговора с Ленкой сунул во внутренний карман куртки, дребезжал, наверное, полдороги. Потом затих.
Нафига я вообще у него эти деньги взял, думал Дэн. Ну подумаешь, трехдневный заработок. Сейчас сидел бы спокойно дома, сериальчик смотрел.
- Направо! - вдруг отрывисто приказал псих, и Дэн почему-то повиновался и свернул в узенький переулок, которого не помнил тут.
Несколько секунд спустя позади раздались истерические гудки, визг покрышек, грохот и звон бьющегося стекла. Дэн почувствовал, как сердце ухнуло в пятки, потом скакнуло обратно, но немного не рассчитало, проскочило нужное место и застряло в горле. Стало трудно дышать.
Дэн аккуратно припарковался у обочины, выпрыгнул в ледяную кашу, мгновенно набравшуюся в ботинки, выковырял сигарету из пачки и закурил. Псих смотрел на него через стекло с выражением лица, которое Дэн никак не мог определить. Не то любопытство, не то удивление. По хорошему следовало бы, наверное, пройти к месту аварии, вдруг там помощь нужна, но Дэн чувствовал, как противно дрожат коленки, и безо всякого удовольствия втягивал и втягивал в себя горький тепловатый дым. Наконец сигарета закончилась и он обжег пальцы. От внезапной боли в голове немного прояснилось и Дэн почувствовал, что промокшие его ноги совершенно заледенели. Он быстро вернулся в машину и выкрутил печку на полную мощность.
- Нам нужно спешить, - сообщил псих.
- Давай я верну тебе деньги и ты возьмешь другую тачку, - попросил Дэн, чувствуя однако, что просьба его удовлетворена не будет.
Псих только покачал головой.
Дэн вздохнул и вдавил педаль газа в пол. Машина дернулась и прыгнула с места. Они понеслись, разбрызгивая снег и воду во все стороны. Кажется, кто-то попал под этот поток, Дэн мимолетно пожалел об этом, но тут же забыл. Он мчался почти не разбирая дороги, движимый одной только целью - избавиться от пассажира как можно скорее. Отчего-то на него навалилась какая-то муторная серая жуть. Так жутко ему не было даже в детстве, когда они с пацанами рассказывали друг другу страшные истории за гаражами и в разгар их веселья на них набрел Мишка-алконавт, замотанный по какому-то никому не известному случаю в белую простыню. Это потом они уже узнали, что это был Мишка, а тогда орали так, что перебудили полрайона.


Они бросили машину у входа в парк. Дэн предпринял ещё одну попытку увильнуть от предстоящей прогулки по хлябям, но псих был неумолим. В какой-то момент Дэну даже показалось, что тот сейчас выхватит из кармана пистолет. По крайней мере, жест, которым придурок сунул руку в карман, ничего хорошего не сулил.
- Окей, окей, не кипятись, - сказал Дэн миролюбиво. - Дай только кофе на дорожку глотну.
- Варить будешь? - заинтересовался псих. - И мне тогда, покрепче.
Кофеварка с готовностью наплевала им полные стаканчики. Дэн не поскупился на зерна, и напиток вышел крепчайшим. Горьким и обжигающим, как псих и хотел. Выпив, Дэн передернул плечами и смял картонку в руке.
- Ну? - он посмотрел на придурка.
Тот бесстрашно шагнул в прикрытую снегом лужу:
- Веди.
И Дэн повёл. Утопая где по щиколотку, а где и глубже, изредка отвлекаясь на заходящийся в падучей телефон на груди. Ленка. Все никак не уймётся.


Идти пришлось долго. Сначала по скользкому деревянному мосту через канал, на остров. Потом - по расползающемуся под ногами снегу, по парку.
Чтобы не заплутать, Дэн пошёл самым простым путём - вдоль воды. Не факт, что эта дорога была быстрее, но это точно было лучше, чем топать наугад через заросли, рискуя в конце концов обнаружить себя в непонятной глуши.
Ноги Дэн перестал чувствовать примерно минут через десять - они окоченели вконец. Интересно, подумал он, а как этот придурок ощущает себя в своих лакированных ботах? И обернулся на ходу. Придурок шел молча и деловито и переживаниями своими делиться явно не собирался.
Наконец появилось здание, которое Дэн видел на фото. Оно выросло перед ними как-то вдруг, или это просто Дэн уже привык идти как идут собаки в упряжке полярной ночью от одной точки к другой - покорно, неторопливо, тупо глядя в снег перед собой или в болтающийся над этим снегом хвост впереди идущей собаки.
- Ты на месте, - сказал он психу. - Удачной дороги.
И развернулся, чтобы идти назад. Псих удержал его за плечо:
- Зайди, согрейся. Тут есть ресторан, я угощу тебя обедом.
Дэн тоскливо посмотрел на него. Какое согрейся, какой ресторан - серое безжизненное недостроенное здание.
- Идем, - псих был настойчив, и промерзшему до костей Дэну так захотелось на секунду, чтобы все это оказалось правдой, чтобы они действительно вышли к космодрому, и чтобы там в самом деле был ресторан. С просторным залом, большими деревянными столами и услужливыми официантами. С горячим томатным супом - таким острым, чтобы после первой же ложки возникало чувство, будто ты глотнул лавы. С куском мяса - прожаренным совсем чуть-чуть, упруго сопротивляющимся ножу, а потом все-таки уступающим и разваливающимся на две сочащиеся кровью части. С огромной кружкой сладкого чая и кисловатым сливовым пирогом.
Дэн даже сделал шаг вперед. Потом еще один. И еще один.
- Стой! - громкий женский крик отразился от высокого купола, усиливаясь стократ. - Дэн, стой!
Дэн замер на месте. В следующую секунду маленькая горячая рука схватила его руку и потащила - назад. Дэн, плохо понимая, что происходит, попятился. А потом, будто внезапно прозрев, увидел, что почти под самыми его ногами бездна, и как он в нее не рухнул - совершенно непонятно. Ленка, пыхтя, продолжала тянуть, и он мелкими шажками отступал от края поломанной плиты, за которым чернел глубокий провал.
Убедившись, что Дэн в безопасности, Ленка набросилась на него с кулаками:
- Ты что, совсем рехнулся? Как ты мог? Как ты можешь так со мной поступать? Зачем ты вообще сюда поперся?
Она молотила его по груди, и Дэн стоял, покорно принимая удары - несильные, бестолковые, и ждал, когда можно будет вставить слово. Ленка замолчала, переводя дыхание, и он сказал:
- Лен, я клиента привез. Он псих совсем, думал, что тут космопорт. Он тут где-то. Ты его не видела? В пальто, шляпе, штаны клетчатые, зонтик длинный такой...
Ленка странно на него посмотрела, потом прикрыла ладонью рот.
- Ты чего? Лен? Ну чего ты? - ее молчание беспокоило Дэна куда больше, чем ее крик. - Ты видела его? Он больной какой-то. Его, наверное, к врачу надо было отвезти, но я подумал, что ничего если прокатимся.
- Тут никого не было, - наконец тихо сказала Ленка. - Ты тут был совершенно один и шел к самому краю, как будто хотел туда... прыгнуть. Дэн, ты хотел покончить с собой? Ты поэтому прислал мне фотографию? Как прощальную записку?
- Фу, дурная! - Дэн снова шагнул было вперед, чтобы посмотреть, не там ли псих, но Ленка с визгом вцепилась в него.
- Стой! Стой! Не надо!
Дэн погладил ее по голове и, вдруг ощутив всю свалившуюся на него разом усталость - и за ночную смену, и за эти странные полдня, сказал:
- Ладно, черт с тобой. Идем к машине. Ноги, небось, промочила?
- Промочила, - призналась Ленка.
- И я промочил. Заболеть еще не хватало.


Они вышли в снег. Сейчас я покажу ей его следы, подумал Дэн, с острыми носами. И она убедится. Но на снежной целине было только две пары следов - большие его (он даже специально потопал рядом, придирчиво разглядывая отпечатки) и маленькие, Ленкины.


До машины они дошли в полном молчании. Дэн вел Ленку за руку, как маленькую, и все пытался понять, что же произошло, куда делся псих и почему со снега пропали его следы. Уже в машине Ленка вдруг развернулась на своем пассажирском сиденьи к Дэну, обхватила ладонями его лицо и стала быстро-быстро целовать куда ни попадя, без разбору - в глаза, в брови, в холодный красный нос, в колючие щеки и подбородок, бормоча “бедный, бедный, все будет хорошо, мы сходим к доктору, ты поправишься, мы со всем справимся вместе, и уж теперь я тебя не оставлю, что бы ни случилось”.
Дэн дождался, пока прекратится Ленкин припадок, перегнулся через нее, чтобы проверить, закрыта ли дверь - Ленке вечно не хватало то ли сил, то ли смелости, чтобы захлопнуть ее как полагается, и наткнулся рукой на гладкую полированную изогнутую ручку. Зонт. Псих забыл в его машине зонт.
Дэн перевел взгляд на остров, который они только что покинули. Несколько крупных светящихся пятен одновременно отделились от верхушек деревьев - примерно там, где находилась недостроенная станция метро, и, повисев несколько мгновений, принялись быстро набирать высоту. Дэн следил за ними, пока они совсем не исчезли, и только потом завел двигатель.
- Или, может, по кофе? - спросил он.
- Дома, - отозвалась Ленка, стуча зубами, - всё дома.
И тихонько погладила его по плечу.


март
2017


Рецензии