Ввоз носорогов в Калькутту

- Я сожалею, мэм, правила изменились. Уже двадцать пять лет ввоз носорогов в Калькутту запрещён и является преступлением, - рядовой Дигги почесал нос и, не удержавшись, чихнул.
Маленькая благообразная старушка в длинном светло-бежевом платье с ослепительно-белыми воротничком и манжетами, в бежевой же шляпке, украшенной искусственным букетиком, и с крохотной сумочкой в обезьяньей лапке возмущенно изогнула бровь:
- Верно ли я вас расслышала, молодой человек? Носорогов в Калькутту?
- Так точно, мэм.
- Прошу прощения, - голос старушки понизился почти до шепота, - но где вы видите носорогов и при чем тут Калькутта?


- Чисто ведьма, - жаловался потом Дигги. - Так зыркнула, я думал, кони двину.
- А с чего ты про носорогов-то ляпнул? - Петерсон закончил чистить пистолет, собрал его, придирчиво осмотрел и снова разобрал, очевидно, заметив пылинку.
- Да чтоб я знал. Посмотрел на нее - и само вылетело.
- Меньше пива надо перед дежурством пить, - укоризненно покачал головой Петерсон.
- Веришь, нет - вообще ни капли!
Петерсон хмыкнул и опять покачал головой - на этот раз недоверчиво. Снова собрал пистолет, осмотрел, остался доволен, передернул пустой затвор и с сухим щелчком выстрелил в пол.
- А что у нее в багаже-то было?
Дигги замер, а потом хлопнул себя по лбу:
- Эта старая грымза так меня заморочила, что я даже в сумку к ней не заглянул!
- То есть, ты пропустил ее без досмотра?
- Выходит, так.
- Мы обязаны сообщить на Землю.
- Петерсон, будь человеком, меня же разжалуют!
Петерсон выразительно посмотрел на погоны Дигги.
- Ах черт, меня же уже разжаловали… Меня уволят! Я все исправлю, дай мне два часа!
Петерсон заколебался. С одной стороны, это нарушение устава. С другой - Дигги неплохой малый, хоть и последний раздолбай. Дежурить с ним вдвоем на пограничной орбитальной станции было нескучно и ненапряжно. До конца вахты осталось всего ничего - каких-то полгода. Сдай он сейчас Дигги, ему пришлют нового напарника и кто знает, как они сработаются и сработаются ли вообще. Петерсон перед отправкой сюда начитался страшных хроникальных историй о том, как людям сносит крышу в ограниченном пространстве и как они устраивают кровавые разборки на станциях и рисковать не хотел.
- У тебя полтора часа, - он, наконец, принял решение. - Потом я подам рапорт.
- Ты лучший, Петерсон! - орал Дигги уже по громкой связи транспортного отсека, запрыгивая в скафандр.


До стыковочной станции пограничный катер добрался на полчаса раньше пассажирского лайнера.
Старушка покинула борт последней, когда уже все пассажиры сошли на станцию и разбрелись по кафешкам и магазинам в ожидании своих дальнейших рейсов. Воровато озираясь, дама в бежевом платье ступила на полосатый ворс ковролина и выкатила из лайнера небольшую сумку-тележку.
Дигги вышел из укрытия:
- Мэм, я приношу извинения, мы не закончили досмотр. Попрошу документики и откройте, пожалуйста, сумку.
Старушка сунула руку за пазуху и вынула ее оттуда с огромным бластером.
Как он там поместился? - запоздало удивился Дигги, проворно отпрыгивая с линии огня. Оплавленная стойка информации задымилась. Тоненько - чтобы не наводить панику - взвыла пожарная сигнализация. Старушка метнулась за колонну, увлекая за собой сумку-тележку. Дигги крученым запустил диск с силовым полем-ловушкой. Полыхнул еще один выстрел из бластера, но диск выдержал и сработал. Это Дигги понял по отборной ругани, раздавшейся из-за колонны. Короткими перебежками он подобрался поближе. Так и есть - старушка в западне.
Дигги утер пот, крупными каплями собравшийся на лбу, и крикнул:
- Лучше не стрелять, циркуляция воздуха внутри поля нарушена, температура будет повышаться, вы изжаритесь!
Старушка расхохоталась и выпустила еще несколько лучей.
- Мэм, я должен предупредить, что с каждым вашим выстрелом шансы на то, что случившееся будет истолковано как недоразумение, уменьшаются!
Старушка палила, не переставая, пока не израходовала весь заряд. Когда за ней прибыл патруль, ее не сразу смогли извлечь из силового поля - температура внутри зашкаливала за триста градусов.
- Удивительно, как она не сгорела там заживо, - пробормотал Дигги.
- Это микоморф с Антареса, - сказал один из патрульных, державший старушку под прицелом, пока его товарищи вытаскивали ее из раскаленного пространства. - Температурные колебания переносит с дельтой в тысячу градусов. При попадании обычной пули почкуется на два. Если дробь - от пяти до десяти. Если разрывная - то тут уж как повезет.
- Кому повезет? - тупо спросил Дигги.
- Микоморфу, конечно. Потому что выстрелившему лично я не позавидовал бы.
- А у тебя что? - Дигги показал на ствол.
- Аннигиляция, - буднично ответил патрульный, и Дигги уважительно присвистнул.

- Ты - мелкий трус, - прошипела старушка, когда ее проводили мимо Дигги. - В моей молодости любой нормальный пограничник открыл бы огонь на поражение. И метил бы в голову!
- Я сожалею, мэм, правила изменились, - мстительно ответил Дигги. - Выстрелы на поражение запрещены уже двадцать пять лет. Как и провоз носорогов в Калькутту. Кстати, не они ли скрываются в вашей сумке?
- Нет, рядовой, - ответил за старушку патрульный. - В сумке всего-навсего споры микоморфов, которые должны были активизироваться при попадании в атмосферу, найти носителей, а после захватить Землю. Так что, вероятнее всего, вы будете представлены к повышению за спасение планеты. А после - разжалованы за нарушение пограничного устава. Если мы подадим рапорт.
- К чему вся эта бюрократия, - Дигги похлопал патрульного по плечу. - Давай просто махнемся оружием в память о том, что пережили вместе, и разойдемся с миром.
- Хитрый жук, - хохотнул патрульный, снимая оружие с плеча. - Держи. Обращаться-то умеешь?
- Напарник разберется, - расплылся в улыбке Дигги.


Таким счастливым Дигги не видел Петерсона с тех пор, как в самом начале вахты они конфисковали у контрабандистов нейтронную пушку.
- Ты отличный напарник, Дигги, - Петерсон ходил вокруг подарка как кот вокруг сметаны, - хоть и недисциплинированный. Мне даже жаль, что я подавал на тебя рапорты, из-за которых тебя понизили в звании. Я бы их отозвал, если бы мог.
- Ничего, дружище, я понимаю. Устав есть устав, - Дигги криво ухмыльнулся, пряча палец, который прищемил, переставляя направляющие аннигилирующего заряда. - Ты, главное, испытания проводи не на станции, а то оказаться без одной стены в открытом космосе будет не очень здорово.
- Не учи ученого, - Петерсон, наконец, позволил себе прикоснуться к гладкому прохладному стволу. - Скоро буду, можешь разогревать ужин.


- Правила изменились, - бормотал Дигги себе под нос, ставя в микроволновку свою любимую пиццу и вынимая из шкафчика припасенную для особого случая бутылку рома, - теперь на погранстанции достаточно и одного дежурного.


Петерсон, выполняя предписания устава, отогнал катер достаточно далеко, чтобы Дигги смог без помех насладиться зрелищем. Хотя зрелища никакого не получилось. Катер просто исчез. Только мишень, выпущенная Петерсоном для испытаний, осталась висеть в черной пустоте.
Завтра подберу, - решил Дигги. - Сладких снов, дружище Петерсон.
И опрокинул еще одну стопку рома.


март, 2017


Рецензии