Иллюзия

Иллюзия
Оля Гусева 2
Мечтайте,даже если далеки от реальности.Стройте воздушные замки-пусть на первый взгляд такие хрупкие.Заблуждайтесь-не боясь что впереди вас ждет разочарование.Обманывайтесь-созерцая миражи.Проживайте в зазеркалье видя образы ангелов.Побеждайте в играх своего воображения.Ведь все это частицы иллюзии,теряя ее мы стареем...
Пролог
 Дубы стояли понуро,наклонив свои макушки слегка набок.Их могучие,широкие ветви раскинулись в стороны,задевая своими изогнутыми ответвлениями таких же как они соседей.За многие лета деревья подружились ни с одним голодным зверем,возле их огромных корней созрела ни одна ароматная ягода,облокотившись о ствол отдохнул ни один уставший ,но счастливый грибник.Этими событиями деревья крепчали,предавая им силы жить дальше во имя других,в ком они нуждаются Эти многовековые деревья,повидали все невзгоды погоды,снежные метели,промозглые дожди,грозы,ветра,что усилило их стойкость и противоборство ненастьям.
 Каждое утро дубы здоровались с лесом шурша листвой,днем тянулись побегами к солнечным лучам,а темными вечерами начинали свои молчаливые задушевные беседы.Более возрастные деревья,кряхтя и раскачиваясь в разные стороны издавали на всю округу треск,давая понять молодым,что они еще не стары,они к тому же живы и могут поделиться своим опытом....
 ***
 Поздний зимний вечер.Желто-оранжевые фонари играли свою мелодию приближающего сна.Снежинки летели с такой стремительной скоростью с неба,одевая в одежду все на своем пути,что виднелись лишь одни очертания конструкций.Прохожих практически нигде не было видно,лишь один стоял как снежный барс на остановке,переступая с ноги на ногу в ожидании чуда.Чуда ,что в столь поздний час в этой глубинке появится спасительная лодка,под названием какой-нибудь общественный транспорт.
 Человек все стоял и стоял,а снег кружился,покрывая все белым ,пушистым одеялом.
 Тае совершенно не хотелось спать.Она облокотившись о подоконник ,от которого слегка веяло прохладой,а по ногам от батареи тянуло теплом,задумалась.Приближался Новый год,очередной в жизни Таи,пугающий отсчетом еще оного прожитого года,своей неизвестностью.Но все равно такого долгожданного.
 Мысли Таи опять переключились к незнакомцу.Как наверняка холодно,зябко этому человеку,стоящему в тихом одиночестве на остановке.Как он мечтает о горячей ванне,теплом сладком чае с лимоном,шерстяных носочках и в мягкую кроватку-размышляла про себя Тая.
 Вдруг,внезапно на всей улице стало темно,это погасли фонари на столбах.Наступил полный мрак.Тая  тихонечко спустилась на первый этаж,для того чтобы зажечь уличный фонарь у дома.Ей показалось ,что она тем самым поможет незнакомцу,не чувствовать себя в полном одиночестве,да еще к тому же без света.Накинув на плечи шарф,Тая распахнула дверь и включила  фонарь,но то ли из-за яркого света,то ли человек от безысходности решил пуститься вплавь пешком,но Тая не увидела на остановке незнакомца.
Снег летел прямо в лицо Таи оставляя на теплом лице капельки воды ,но девушка не сопротивлялась ,это были холодные прикосновения,отрезвляющие ,как будто надрезающие частички ее тела на маленькие ломтики, но не смертельные.Тая насладившись ощущением покалывания ледяными снежинками ,скрылась во тьме.

Не хочу больше закрывать глаза,опять сны,эти сны в которых я его встречаю,прощаю,теряю.В этих снах вся моя жизнь.Слезы,просьбы остаться,унижения,и все в пустую,опять одна.
-Ну пожалуйста ,останься не уходи ,как же мы выживем без тебя,я не смогу без тебя.....-рыдала взахлеб Тая.
-Тая сможешь,посмотри на себя ,ты же конь,ты со всем справишься-отвечал родной,нежный мужской голос и исчезал.
 Тая начинала в беспокойстве искать,открывать одну,другую двери.Увидя вдалеке его знакомый силуэт начинала бежать след вслед за его образом.Но ноги становились ватными,она спотыкалась,падала,вставала,понимая что нет уже сил,но карабкалась руками помогая ногам.Земля не поддавалась,тогда Тая вонзала ногти в землю и мелкими шагами старалась его нагнать .Она ощущала что силы не равны,тогда она сделала последнюю попытку,кричать.Кричать так чтобы услышали все.Не важно что осудят за такой громкий пронзительный и быть может унизительный вой,но она его остановит.Она открыла рот,но не могла проронить ни звука.Как будто во рту была каша,которую Тая сплевывала,проглатывала,давилась.Ее стошнило,она помогала руками,пальцами вычищая из за рта остатки пищи,вытирала остатки грязи,и вроде бы полностью отчистилась,рот свободен.
-Остановис-ь-ь-ь-эхом отдавалась у Таи в груди.
Силуэт остановился,обернулся ,но лицо не его.Нет ,нет это не он.Как же я могла ошибиться ,это же не он.Не мой ,чужой.Где же ты?
И Тая начинала набирать до боли знакомый номер телефона,пытаясь вновь остановить его,найти.Но пальцы не слушались,телефон падал из рук,набирались не те цифры,гудки то шли,то резко обрывались,на другой стороне провода отвечали,другие ,незнакомые голоса.
-Алло,Боже помоги.!Верни его мне,забери все,что только у меня есть,только оставь его со мной,прошу,прошу,прошу......
Этот прием она проделывала не в первый раз,чтобы не разорвалась во сне сердце,Тая ощущала как оно уже сжалось в маленький комочек,от нарастающего страха потери ,набрав в легкие большое количество воздуха,проснулась.
Тая пробуждалась и чувствовала как она всхлипывает.Она плакала во сне,плакала без слез.Тая поднялась с кровати ощутив пустоту,глубоко вздохнув поняла что сегодня она уже не заснет,побрела на кухню за чашкой горячего чая.

*******
 -Внученька,ну послушай меня.Ну не плачь ты по мне.Я уже очень стара,ну не буду же я жить как дубы веками-еле слышно говорила умирающая бабушка.
  -Ты же не бросай ее,крепко ж она тебя сильно любит,и деток берегите,они такие славные.-наказывала плачущему молодому мужчине бабуля.Жаль ,Тасечка ,не дожила я до того времени как детки твои ножками пойдут-сказала бабушка и ушла.
 Тая хорошо знала ,что покойников ночью не вспоминают.Прошло всего лишь два года,а боль потерь не отступала.В сотый раз ,Тая закрывалась в ванной,включала душ,и начинала рыдать взахлеб,падая на колени,причитая,прося у Бога забрать ее к бабушке.С ней ей будет спокойно,легко.Потом Тая приходила в чувства,вспоминала о том что у нее есть дети,что если она их покинет,то они то крохи,с кем они то останутся. Вытирала слезы,просила прощения у Бога ,и вновь возвращалась в постель и к детям.
******
--Мамочка,папочка-слышались многочисленные детские голоса.Они бежали толпой и маленькими ручонками тянулись к практикантам,видя в каждом из них их родителей.Тая будучи студенткой попала на практику в один из детских домов и поняла уже тогда,что не сможет ни дать маленькую надежду на счастливую полноценную семью одному из деток .Тая знала точно,что чуть-чуть позднее ,но она вернется сюда,где ее будут любить любую,самая главное ,что для малыша она будет мамой в которой он будет нуждаться всегда.
Каждое утро Тая несла пакет с конфетами,и только переступала порог детского дома,трехлетние крохи тут же накидывались с криками,и в миг пакет опустошался.
.Озорные,плачущие,грустные,но такие жалкие,что нет слов выразить все нежность и не возможность помочь всем,которую испытывала Тая при встречи с малышами.Как хотелось всех обласкать,прижать к груди и не отпускать,подарить всю любовь без остатка ничего не требуя взамен.Быть с ними и в их маленьких радостях и больших горестях.
*****
-Я буду с тобой всегда,чтобы не случилось,даже если ты будешь прикована к постели я буду рядом-шептал его голос, Тае.
Реальность семейной жизни Таи с ним была такова ,что были слова,общие дела.Любовь?Была ли любовь,а быть может Тая считала ,что в этом и заключается его любовь.В том что очень хотел детей,строил,работал,заботился,возил на моря,забирал с работы,жил жизнью Таи а она его.
-Ты надела теплые сапожки?Как дети?Возвращайся только по тротуару,очень опасно на дороге.
Жизнь,она длина и коротка одновременно.За 13 лет супружеской жизни Таи с ним было все и даже больше.Под выражением "и даже больше"это когда в гостях наполняешь бокал с красным вином,льешь до краев и кажется хватит можно остановиться иначе перельешь и будет пятно на скатерти,но ты намеренно а может быть случайно забываешь последствия маленькой оплошности,и продолжаешь держать бутылку на весу,ты понимаешь,что после скатерти очередь придет полам,но ты уже не можешь остановиться ,ты вошел в раж.Пусть все испачкаю,пускай скатерть безнадежно испорчена,не беда ,ее можно выбросить за ненадобностью,не жалко.Можно приобрести новое.Все присутствующие свидетели сделают вид что ничего страшного не произошло.Праздник продолжается!!!!!!!!!Ура.....
****
-Ура у нас будет малыш!!!!-кричала в трубку Тая ,ему.Тая была уверенна на все 100 процентов,что это будет мальчик и копия-он.Вот долгожданное чудо,подаренное Богом.
-Вы же так выпрашивали,вымаливали,ждали,заклинали.Держите дар-оповещали небеса.А хотите еще?
-Ликуйте вот вам награда за ваши просьбы искренние-щебетали птицы за окном.
-Предвкушайте!!Радуйтесь!!!!Вам ,Господь дает еще одного малыша-рассказывал новый весенний денек,а вместе с ним утреннее ,ласковое солнышко.
-Боже,да он же весь рыженький-восхищенным голосом умилялась Тая.
-Зато глазки голубые,как у мамочки-подсказала медсестра.
-Посмотри,какой хороший,милый мальчик.Всем улыбается и даже не плачет-тихим голосом говорила Тая,мужу.
-Как ты?-спрашивала Тая у своего мужа.Наш?
-Наверно наш-неуверенно,пожимая плечами,но с любящей улыбкой отвечал муж.
-Ваш,ваш-играли на скрипки ветви дубов,напевая колыбельную , безмятежно  шурша листвой.
*****
Осень.Буйство красок.Под ногами сухие ,безжизненные листочки,которые еще немного и превратятся в пыль ,а кое-где не останется даже следа.Ни предоставив хлопот и работы дворникам. Но только не в жизни Таи.У нее море забот, таких тяжелых и в тоже время приятных.Дети!
Усталость была запредельная,Мозг отключался ночью на пару часов,а утром Тая не понимала сон это был,или продолжение вчерашних суток.Но придавало силы ощущение ,что уже не надо больше переживать по поводу отсутствия деток.Теперь не надо было сдавать бесконечные анализы,лежать в больницах,слышать жалобные сочувствующие высказывания его родственников,о том что семья без детей это не семья.И Тая вновь доказывала всем,что ее еще рано списывать со счетов,карабкалась изо всех сил вверх,вылезала из кожи вон,что бы семья стала полной.Чтобы муж мог утром вставать счастливым,в настоящем-восхищаться,в будущем-гордиться,а в старости рука об руку  прогуливаться по зимнему лесу,где каждое дерево бы напоминало о каждом прожитом дне вместе.
 Человек порой путает два понятие удобно и любить.Удобство это комфорт,привычка,выгода,спокойствие.Напротив любовь-любить можно на расстоянии и даже если он с другой.Для Таи эти два понятия были воедино. Ведь любовь это и есть составляющие удобства-считала девушка.Что же было между отношениями Таи с мужем понять было трудно.Легко конечно было рассуждать со стороны,вытаскивая зубами сигаретку из пачки,прикуривая,держа злодейку с фильтром ладонью повернутой  к лицу а пальцами вверх,причмокивая и советуя:
-Да не парься,найди другую.Красивую,умную,хорошую маму.Вот у меня жена-идеальная мама.Она пока ребенок не съест кашу будет сидеть с ней за столом и час и два и три и четыре..........-учили" друзья-педагоги".
 Или как сказала однажды свекровь:
-Тай,пока детки маленькие,привыкнут жить без папы.Помогать будет,по мере возможности.Сын мой молодой ,у него появиться новая семья,и конечно же там будут дети-вторила умудренная опытом женщина.
   А многовековые дубы молчали и лишь изредка роняли с ветвей немногосложные предложения:
-Таичка,да не любит он тебя.Не любит.Хамелеон.-сидя на диване тихо приговаривала бабушка.
 И Тая в который раз пыталась оправдать эти слова,скрыться от них,сделать вид,что она не слышит,представить что все у нее хорошо,строила совместные планы на будущее,верила в завтрашний день.
Ну не беда ,что мужу стали названивать неизвестные особы,допоздна засиживался в гараже,бредил идеей уехать на север,зарабатывать деньги.
Тая всегда прощалась с мужем тяжело,уезжал ли он на день или больше.Девушке не хватало его,она сильно скучала,считая дни до его возвращения.
-Как же я останусь одна с двумя маленькими детьми?-переживая ,сообщала в телефонную трубку Тая свекрови.
-Тай,что ты постоянно прикрываешься детьми?-было излюбленное выражение его мамы.
-Но ,а как иначе.Дети есть.И мне иногда хочется отдохнуть.Хотя бы один день в году-отвечала Тая.
-Я помочь нечем не могу,у меня дом,работа,круглый год собака,которая через день любит свежую рыбку,очень полезно для животного.Весной цыплятки,которым каждый день нужен свежий желточек. Летом море.Зимой, вечерами индийские фильмы.А Осенью,извини,воспалились больные суставы.Крутись.
И Тая крутилась,успевая все.Внимание детям,идеальный порядок в доме,работа,муж,прогулки с детьми по выходным.
 Мальчишки карабкались ножками,помогая ручонками на горку и с радостными визгами съезжали с горы.Поехали!!!!!
*********
Он уехал в конце мая.Уже не молодой,но с буйствами ярких красок,уходящий май.Не узнать недавний лес.Все деревья прихорошились,только дубы пока не торопятся надевать новый наряд.Ждут.
На пятки весне наступало лето такое приглушенное,неизвестное ,но наглое,не дающее дожить свой срок весне.Сильно жарило солнце,дышать было нечем.
День протекал за днем по накатанной.
В душе Таи было много противоречий.Редкие звонки от мужа,наверное сильно занят,тяжелая работа.На день рождения подарил огромный букет цветов,через друга.Для Таи был удивительный сюрприз.И на сердце стало легче,любит....
Приближался день приезда мужа.Осень была на редкость суха.Такое чувство что у Осени не осталось больше ни капли дождя,все в ней высохло,начало черстветь. Осень становилась молчаливой и грустной,предчувствуя холода.
--Тай ,у меня не хватает денег доехать до вас.Возьми кредит в банке и вышли мне на карточку.Еще не перечисляли деньги за поездки-просил муж при звонке.
Таи было не спокойно.Денег он практически никаких не перечислял на протяжении трех месяцев,жили на отпускные Таи.А тут еще кредит.
Тая пришла в банк.Никаких вопросов не возникло.Таи давали 70 тысяч и уже надо было подписывать документы.Но что -то пошло не так.Невероятная сила.Это как  смертельно больной,перед своим исходом,как будто исцеляется.У него ясные глаза на все происходящее,просветляется его затуманенное сознание,появляется аппетит до еды,до жизни.так и перед глазами Таи как будто сошла пелена.Все стало просто и понятно.
-Вы знаете,я не буду брать деньги-на отрез отказывалась Тая.
-Как?Все документы уже готовы.Вам только осталось подписать-недоумевала хорошо слаженная на вид  сотрудница банка.
-Я сказала,нет-без капли сомнения в голосе,ответила Тая.
-Но так не делается.Уже составлены бланки.И потом,если вы сейчас откажитесь,в ближайшее время мы не сможем вам дать положительный ответ-уговаривала,расстроенная сотрудница банка.
Тая вылетала из банка,будто исцелена от страшной болезни.В то момент она не понимала,что с ней происходит.Было чувство что она скинула со своих плеч какую-то непосильную ношу.И что бы в дальнейшем не произошло,она готова.Уже не страшно.
******
К вечеру позвонил муж Таи и поинтересовался,перечислила она деньги на карточку.
-Ты знаешь,у меня ничего не получилось,банк мне не дал.-спокойно ответила девушка.Молчание в трубке.
-Ну тогда пока.-также спокойно ответил он.Тая попыталась как то приблизиться к нему,так он был далек на каком то подсознательном уровне.Чужой,уже не мой,но в трубке уже шли короткие гудки.
На следующий день,Тая была занята как обычно домашними заботами,как неожиданно раздался телефонный звонок.
-Алло.Привет.Как ты?.Едешь?-спрашивала Тая у мужа.
-Тай ,ты знаешь.Я все решил.Ну зачем ты мне нужна ?Носки стирать?Я сам могу.Мне без вас будет легче.Я богаче буду жить.Я столько заработаю денег,что старым никогда не буду.Я еду домой повидать детей и развестись.-однообразно,без  всякой жалости говорил он.Его слова отдавались в мозгу Таи,как будто по голове монотонно стучали кувалдой,сердце сжалось,кровь прилила к голове,еще немного и теряешь сознание.
Тая опустилась на стул и долго находилась в оцепенении.
*****
Дом был полностью пропитан им.Каждый шуруп,был прикручен его руками,кухонный стол сделанный им вручную.Микроволновая печь купленная им за первую зарплату в подарок жене.Тая была очень бережливой.Она хранила каждую мелочь,связанную с ним,с их семьей.Все ей было дорого.
Она могла простить ему все.И что бы у него не случилось там на стороне.Он все равно должен знать,что своих не продают,что здесь его ждут любым.С деньгами,или их отсутствием,больного или в полном здравии.Лишь бы летел ,как бабочка на свет своего уютного домика,откуда веет теплом и любовью.
Тая считала,что все начатое вместе,выстраивание совместной жизни по кирпичику,пазл за пазлом,выкладывая картину семейной жизни предать невозможно,нельзя.Уйти навсегда из семьи,равноценно смерти.Это даже не ампутация какой-либо части тела.Ведь без руки ,или ноги еще как то можно существовать,а без самого человека-конец.
****
Душа Таи разрывалась на кусочки,сердце рыдало,но слез на лице не было.Тело все ныло и болело,как будто оно было побито миллионами людей и покусано сотнями собак.
Плач сына,привел в чувства Таю.Она подбежала к ребенку и увидела как его брат оставил еще свежие следы укуса.
-Милый,мой родной сыночек.Ну не плач.Все заживет,Все у нас будет хорошо.Мы со всем справимся.Мы все выдержим-успокаивала Тая ребенка.
Чтобы не сойти с ума,по инерции,машинально,на автомате,Тая направилась доделывать домашние дела,не допуская в голову не единой мысли.
*******
В который раз,воспоминания не давали уснуть.На столбах загорелись фонари.и спать совсем расхотелось.внезапно Тая припомнила о незнакомце.Ей почудилось,что он еще там.Девушка молнией пронеслась на второй этаж,подбежала к окну.И увидила,что огромное,скрюченное лежала на том же месте.
-Господи,да он же совсем замерз,пронеслось в голове,умер.
Тая сбежала вниз,по ступенькам и прямо в халате выбежала на мороз.Подбежав к остановке она увидела вместо незнакомца огромный мусорный мешок,покрытый снежным покрывалом.
Тая пнула ногой по мусору и от туда вылетела пустая консервная банка.Крышка банки  так широко была открыта,что девушке почудилось,еще немного и эта банка всецело проглотит Таю,утащив ее на самое дно.Тая подняла банку,засунула внутрь мешка,и волоком потащила через дорогу к мусорному баку.
                Перед кем виновата?
                Перед собой.
                Слишком много времени ушло на иллюзии.
                Э.Сафарли
                Иллюзия.2018 Оля Гусева-2

P/S
Дубы радовались теплому солнышку.Кроны деревьев оживали от продолжительной зимней спячки.
Хотелось жить.Жить хотелось как никогда раньше.Греться в лучах солнца,мечтать,строить планы,заблуждаться,разочаровываться ,и не стареть.Ведь нужны были силы,для тех кто в тебе нуждался,а для этого только не стареть.


Рецензии