Богооставленные

Богооставленные
Оля Гусева 2
Нет воли Божией на то, чтобы человек умирал и погибал раньше
времени. А.Уминский

              Дорогие жители нашего города!Мы горячо поздравляем вас с Масленицей. По поверью,прощание с масленицей,завершается в первый день Великого поста.А по сему ненаглядные наши мужчины у вас осталось не так уж много времени чтобы" пополоскать зубы" и залезть на вершину вот этого столба.Ну и конечно же долг каждого человека,помочь прогнать ледяную,серую зиму и разбудить природу от сна,вдохнув в нее жизнь.Ну как готовы?-звучал на весь район голос уже веселенькой ведущей.И в такт ее вопросу слышался громогласные крики сильной половины человечества.
       -Урааааааааа,всегда готовы!!!!!!!!!
  -О,Боже!!!!!Стас, это ты? Я не верю своим глазам.Ты уже вернулся из армии?-улыбаясь проговорила Вика.А почему ты не оповестил меня?-как то разочаровано проронила девушка.
 Стас то же не сразу узнал повзрослевшую ,но такую милую Вику.Сказывалось его состояние и замутневшие от выпивки глаза.
  -Викуль ,ты? Стас без слов накинулся на девушку с объятиями.
  -Но Стас!Вика вдохнув такой знакомый одеколон в вперемешку с перегаром -поморщилась.
-  -Стас я очень рада тебя видеть,но почему в таком виде?С самого утра ,а ты уже на ногах едва стоишь?-с досадой,но все же с огромной радостью спросила Вика.
   -Вика,все нормуль,празднуем проводы Зимы и мой приезд.- уже покачиваясь ответил Стас.
   Вика мгновенно перенеслась в однокомнатную квартиру,небольшой зал,маленькая уютная кухонька,стол покрытый хлопчатобумажной белой скатертью с вазочкой наполненной доверху мандаринами.
  -Викуль присаживайся,не стесняйся.Я заварила очень вкусный грушевый чай.Поболтаем чуть-чуть,пока Стас побежал в магазин за печеньем-медленно говорила мама моего близкого друга .
   Стас был старше Вики на 5 лет.Она уже заканчивала 11 класс.Это был высокий,красиво сложенный парень.Увлекался техникой,слушал Инигму,учился.Добрый,простой, не привередливый,доверчивый парнишка.Реально и трезво смотрящий на жизнь и как и все мечтающий.Возможно у него была к девушке симпатия ,больше чем дружеская.Но открыто он не признавался Вике,а ее интересующуюся спортом устраивало и такое положение дел.Когда бы девушка не была бы в гостях дома у Стаса,существовала идеальная чистота в крохотном уютном жилище.Мама работала в детском саду,младшая сестренка Стаса училась в школе,очень тихая и робкая девочка.И вроде бы можно было сказать полноценная семья,но не хватало еще чего то, что  дополняло бы картину полной идиллии. У меня в голове не складывался один пазл,а какой именно я не понимала.Пока однажды не увидела в доме у Стаса мужчину среднего возраста и все стало на свои места.Ну конечно же мужчина,защитник,добытчик,опора,стена.И мне так стало приятно ,спокойно и радостно,за их дом.Это был не родной отец Стаса,но все равно мне было не тревожно на душе за эту семью.Был мужчина,хозяин,и значит все будет в порядке.Проходило время,дни,месяцы ,все изменялось,Менялся характер Стаса,он стал более нервным,вспыльчивым ,резким в словах. Подходило к окончанию его учеба и близился призыв в армию.

  Календарь сменялся и с такой же очередностью менялись мужчины в жизни мамы Стаса.Что-то не клеилось,что-то не складывалось в личной жизни этой симпатичной,гостеприимной и радушной женщины.
  Дни пролетали быстро как ласточки.Стас на два года покинул родительский дом ,пойдя отдавать долг стране,Вика погрузилась полностью в учебу,а мама Стаса и его сестренка зажили своей жизнью.Мы долго не виделись.Но однажды летним теплым вечером прогуливаясь вдвоем с подружкой в парке,Вика обратила внимание на сидящую парочку женщину и девушку,что -то знакомое промелькнуло в глазах Вики,она даже не сразу поняла что перед ней сидели близкие Стаса. Краешком глаза Вика заметила что родные Стаса очень удивлены встречи с давней подружкой и совершенно в их планы не входил разговор.Поравнявшись со скамейкой мамы и сестры,Вика поздоровалась и сразу же начала расспрашивать о Стасе:
 -Здравствуйте,я очень рада вас видеть. Как вы поживаете? Как Стас?-забрасывая вопросами спрашивала Вика.Девушка задавала вопросы и одновременно рассматривала близких людей.Что -то опять не давало покоя Вике,снова было какое-то мучительное ощущение не ладного ,ощущение пустоты и холода в этих лицах.Мне почудилось будто вот сейчас они посидят на скамеечке,тихо ,молча и вернутся вновь к себе домой,где их никто совершенно никто не ждет,был один мужчина Стас да и тот их покинул.И также бесшумно будет протекать их жизнь,без праздников,радостей и смеха.Некогда скромная и застенчивая сестра Стаса,очень изменилась.Да и одета она была как то не естественно для подростка.Яркий макияж девушке за 20,короткая мини юбка,декольте.Как то было пошло,вульгарно.Все говорило о том что оппоненты Вики не имеют никакого желания разговаривать, постоянно оглядываются по сторонам,в ожидании чего-то или кого-то.Вика узнав что со Стасом все в порядке и уже скоро он вернется в родной город ,посчитала нужным попрощаться и удалится.
 Вика шла разговаривая с подругой на отвлеченные темы , но образ этих двух женщин не выходил из головы.Она пыталась сосредоточить внимание на словах Светы,близкой подружки,но мысли улетали вновь к родным Стаса.
  --Что у них случилось?Что поменялось?Произошла какая-то трещина в их семье.Вика была уверенна что они не просто сидели на скамейки отдыхая как мама с дочкой и беседуя на сокровенные,душевные темы.Нет ,по выражению их лиц,Вика поняла что мама совершала преступление по отношению к дочери.
 Девушке стало не по себе,Вику охватил озноб.Такое чувство было что Бог их давным давно оставил,не понятно за что,так от них веяло холодом и безучастием к проживанию собственной жизни.А может быть это был последний их шанс выжить в этом мире,и тут уж не приходилось выбирать.Как говорится все средства хороши.А быть может это мое воображение,и на самом деле это я все придумала.Боже мой как же холодно....
 --Что ? что ты сказала Викуль?Тебе холодно?Давай согрею.-Стас стоял  с красным носом и замерзший как сосулька ,покачиваясь в разные стороны.
  -Слушай Стас если ты не хочешь чтобы мы с тобой превратились в две большие сосульки,скорее пошли к тебе домой.Мне так много надо тебе рассказать.Я так скучала
Стас совершенно не сопротивлялся предложению Вики,и спокойно покинул свою шумную компанию.Обняв ее за плечо,они медленно пошли по направлению к троллейбусной остановки.У Вики летали в голове воспоминания,она уже чувствовала запах ароматного чая,нескончаемые разговоры с другом,конечно же после того как он проспится.Горы вкусных блинов ,которые напекла мама Стаса к приходу гостей,в том числе и Вики.Ковыляли они молча,каждый в своем предвкушении.Девушке было так спокойно в окружении Стаса,как никогда раньше.Чувствовалось что рядом с ней ,такой близкий,понятный, настоящий человек.Что он не играет никакие роли,он такой какой есть,и ей комфортно с ним.Добрались до знакомого подъезда на легке.
   -Стас как хорошо что ты живешь на первом этаже,иначе нам бы пришлось не сладко-выпалила Вика.Стас молча улыбался.
 Звонок в дверь,еще один.Дверь открыла младшая сестра Стаса.Перед Викой стояла уже даже не та испуганная ,удивленная девушка,которую она увидела в парке.Это была "зрелая" женщина ,повидавшая эту жизнь с изнаночной стороны.Хотя и было ей всего то лет 17.Они поприветствовали друг друга и Вика переступила порог квартиры в обнимку со Стасом.Вике почудилось будто они были пьяны вдвоем с другом,и по ошибки попали в чужую квартиру.Потом у нее промелькнула мысль ,которую она тут же выдала в слух.
--Ой Стас я совсем не вовремя,вы затеяли ремонт,а я в гости-с тревогой в голосе проговорила Виктория.
 Стены были обшарпаны,практически без обоев,повсюду валялся какой-то хлам,грязные вещи.
Стас ковырялся с застежкой на куртке,у него никак не получалось снять с себя верхнюю одежду,да и Вика как то оторопела и не решалась пройти вперед.Разрулила не понятную обстановку сестра Стаса.
  _Вика раздевайся,проходи-неестественно,и в тоже время как то правдиво предложила сестренка.
Девушка только начала неохотно снимать обувь,как вдруг из зала послышался грубый голос.Вначале, Вика подумала, что Стаса зовет какой то мужчина.Все ее тело напряглось.
Но тут в проеме перегородки резким движением появилась лохматая голова женщины.
  -Стас,ты?Сколько тебя можно ждать?Водки принес?-в вперемешку с нецензурной бранью кричала женщина,мать Стаса....
  Девушка ошеломленная ,с открытым ртом,и огромными глазами не верила своему зрению.Она хотела, чтобы это был сон.Она не хотела  это признавать.Вика облокотилась о стенку,и не могла пошевелится ни рукой ни ногой.Такое чувство что ее пригвоздили гвоздем.Я не знаю сколько времени прошло,но придя в осознание реальности происходящего,когда наступает человеческий инстинкт к самосохранению,Вика рывком открыла дверь и вылетела на мороз ,без верхней одежды.У нее градом полились слезы,она плакала,не обращая внимания на мимо проходивших прохожих.
 Через несколько секунд выбежала сестра Стаса,держа в руках одежду Вики.
  -Милая девочка,что же с вами случилось- Вика стучала зубами,но не от холода,она его не ощущала.От страха,от разочарования.Она обняла девушку,которая была младше Вики по годам,но глаза ее говорили об обратном.
  -Вик,да ничего особенного.Маме задерживали зарплату,потом вообще перестали платить,она сломалась и начала пить-как то просто ответила девочка.
  -Ну а ты,как же ты жила?У вас же никаких родственников нет -трясся за плечи кричала Вика.
  -Я зарабатывала как могла-также спокойно говорила сестра Стаса.
И Вика все поняла,ей тогда в парке совершенно ничего не почудилось."Зарабатывала как могла"...проносилось у нее в голове.
  -Вика я пойду,а то очень холодно-задорно и с улыбкой на лице проговорила девочка и скрылась за деревянными дверьми.
 Девушка еще долго стояла у дверей подъезда и не могла сделать шаг по направлению к своему дому.Она не помнила ,как  добралась до  дома и прямо в одежде уткнувшись в подушку провалилась в сон.
   
   P/S  Вика направлялась по знакомому маршруту.Молодая,красивая,спортивного телосложения девушка,она шла и аромат ее духов развевался на несколько метров вокруг.Михаил уже в нетерпении звонил не один раз на сотовый телефон в ожидании любимой.Вика подходила к подъезду и в последний миг увидела Стаса.Стас заметил ее еще намного раньше,но пытался сделать вид,что он ,это не он.
  Стас?Стас привет.Как ты?- с горечью в голосе вымолвила Вика.Хотя к чему она это спрашивала,все было понятно без слов.Все было написано на лице Стаса.Это был уже давно спившийся человек,который проживал с такой же женщиной,и что бы еще как то существовать,где-то работал....В тот раз она видела своего друга в последний раз.
 Мама Стаса выбросилась из окна многоэтажного дома,в пьяном угаре.Сестра без вести пропала.А Стаса не стало буквально через несколько дней после их последнего разговора.Умер в больнице от воспаления легких....
                Посвещается близкому другу....
                Вечная память...


Рецензии