Один в Нью-Йорке. На три дня. Часть 6

Автобус Hop-On Hop-Off.   

Оделась я в своем хостеле, как капуста. Натянула на себя все, что было у меня с собой. Хорошо, что взяла из Алма-Аты пару кофт и футболок.  Приехала на метро на Таймс сквер, а там жара! Вышло солнце и опять температура поднялась до плюс 20 по Цельсию. Но, эта одежда мне все равно пригодилась, так как я собиралась отправиться по другому маршруту красного автобуса Hop-On Hop-Off.  Мне нужно было в Даунтаун.

Всегда было непонятно - что делает большая толпа людей утром на Таймс сквер? Понятно, что ждут что-то. Оказывается, тут продают билеты на мюзиклы со скидкой. Это нам рассказал гид в автобусе. Иногда можно простоять в этой очереди  полдня. Наверное, если делать нечего, но очень хочется на спектакль, то можно и постоять.

А саму Таймс сквер внезапно перегородили, начинают что-то ремонтировать. Но тур автобусы пропускают. А мне еще нужно найти свою остановку на новый маршрут по Нью-Йорку.

Но, недолго я ехала на этом автобусе. Попался гид с таким непонятным английским, что я решила пересесть на другой маршрут.
 
А еще этот товарищ  как-то держал так микрофон, что в него постоянно задувал ветер... И вообще ничего не было понятно. Мне казалось, что он разговаривает на каком-то марсианском языке. Или на хинди, что, впрочем, для меня одно и тоже.

Маршрут по Даунтауну начинается все отсюда же, с небольшой площади Таймс Сквер.   Мы едем к большому магазину Macy's и к Madison Square Garden. То есть от 42 стрит до 31 стрит по все той же Седьмой Авеню.

Поднимаю голову вверх, и среди небоскребов внезапно вижу  голубое небо!  И  Нью-Йорк сразу же заиграл какими-то яркими красками. Уже нет той утренней серости и угрюмости. *улыбка*.

Катаясь по городу на туристическом автобусе я люблю рассматривать не только шикарные дома, но и весь мир вокруг меня. Удивляет, что даже в самых дорогих районах Нью-Йорка везде стоят тележки с халяльной едой. Не торопясь, доехали до Madison Square Garden. Замечаю, что  на углу тусуется куча полиции.

Чуть дальше есть одно интересное место. На  углу стоят довольно страшные домики, с большими черными баками на крышах, и если бы не большие рекламные щиты, дома выглядели бы совсем страшно. Смотришь на все это и думаешь, вроде бы центр Манхэттана и такое уродство. *улыбка*.

Автобус едет по 34 стрит. Впереди нас Эмпайр-стейт-билдинг. Магазин Мэйсис - слева.

Вход в метро украшен по-новогоднему, а в магазине уже давно работает Санталэнд.
От Empire State Building мы двигаемся по Пятой Авеню. Здесь еще одна остановка возле этого величественного здания.  То есть, если вы пропустили одну остановку, то у вас есть шанс выйти на следующей, и подняться на обзорную площадку Empire State Building.

Зимой,  в январе мы поднимались вообще без очереди. А говорят, летом хвост из желающих может растянуться на пару кварталов. Билет  можно купить сразу же при покупке билета на автобус Hop-On Hop-Off. А в этом декабре мне не повезло. На улице было голубое небо, но пока я простояла не большую очередь и поднялась наверх, Нью-Йорк заволок серый туман.

Бомжей на Манхэттане много, они даже встречаются у таких зданий в центре. Большинство из них передвигается с тележками из супермаркетов.

Вспомнилось, как-то мы приехали на Манхэттан из Нью-Джерси через тоннель, остановили машину на платной парковке и пешком пошли в сторону Таймс Сквер. И увидели большую толпу бомжей и других очень не опрятно одетых, вонючих людей. Это все были бездомные. Они собрались возле одной из церквей, где ждали горячую еду. Зрелище, я вам скажу, не однозначное. На одной стороны улице сверкают огнями театры, на другой – толпа оборванных людей. Блеск и нищета буржуазии.
На самом деле и Казахстан не далеко от этого ушел. В соц сетях было много возмущений, когда люди узнали о том, что из нашей столицы, города Астана, на время проведения выставки Экспо 2017 просто вывезли далеко за город в степь всех бомжей этого города. И оставили их там.
 
Итак, вернемся в Нью-Йорк. Мы приехали к Madison Square park. Совсем не большой парк  мне запомнился тем, что в этом районе всегда светит солнце. Понятно, что не всегда-всегда. Просто, когда я оказывалась в этой части остров Манхэттан, в этом парке, над головой было синее небо, даже если 5 минут назад все было серым и угрюмым.
 
В конце 18 века на этом месте было кладбище для бедняков. Так как кладбище образовалось стихийно, то какое-то время спустя его перенесли на место сегодняшнего Вашингтон Сквер парка. Плюс здесь находились военные бараки, склады с оружием.
 
Как парк, Мэдисон сквер был открыт в середине 19 века. Парк быстро стал набирать популярность среди богатых людей, которые начали строить дорогие дома вокруг этого места. Наверное, про кладбище уже никто не вспоминал.

Следующая остановка автобуса недалеко от парка, между 22 и 23 стрит. Возле знаменитого Flatiron Building. Дом - утюг.

А наш путь лежит к Юнион Сквер (Union Square).  Это одна из главных площадей Манхэттена.  Год ее рождения -   начало 1830-х годов. Она расположена  там, где  соединились все центральные артерии Нью-Йорка. Бауэри  (4 Авеню сегодня) соединялась с Бродвеем.

Если я не ошибаюсь, то примерно где-то здесь мы въехали в район Greenwich Village.

В этом районе жил Иосиф Бродский. Здесь сейчас проживают такие знаменитости, как  Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Марк Джейкобс и многие тд и тп. Тут проводится городской парад на Хэллоуин. Парад считается самым массовым в США, и собирает до двух миллионов человек.

Веселый гид нам в микрофон поет какие-то песенки про этот район.
Через некоторое время мы опять выедим на Бродвей, где-то в районе 8 Стрит и поедем в сторону района Сохо.

Отсюда уже не так далеко до Финансового района и World Trade Central. Новая башня видна прямо по курсу автобуса.

Напомню, что сейчас мы находимся в Нижнем Манхэттане. И Soho один из его районов, застроенных невысокими домами. Если честно даже не понятно, где кончается район Гринвич Вилладж и где начинается Сохо. Поняли мы только, когда гид сказал нам – Все, мы въехали в Сохо. Многие дома в этом районе причислены к историческим памятникам города Нью-Йорка.

Это веселый, модный, молодежный район, где много магазинов, кофеен, разных галерей с картинами. Но,  до 19 века Сохо считался довольно бедным районом. И лишь когда начал активно строиться и расширяться Нью-Йорк, вбирая в себя все больше и больше районов,  и появился Бродвей, Сохо начал застраиваться дорогими домами.

Из путеводителя – «В частности на Бродвее в районе Сохо сохранилась в нетронутом виде Американская архитектурная новация того времени — здания с чугунной отделкой фасадов. Около 250 зданий с фасадами, оформленными чугунным литьем появились здесь в конце 18 начале 19 веков и большинство из них размещается в Сохо по сей день».

А само название района не содержит никаких мистических тайн.  Сохо это часть слова -  South of Houston, что означает «южнее Хоустона». А Хоустон это улица, которая ограничивает район с севера.   В середине 19 века, узкие улочки Сохо были районом Красных фонарей. Район опустел во время Великой Депресии и многие здания стали прибежищем для бомжей и бродяг. Если походить по Сохо пешком, можно найти элементы Старой Европы – мощеные, узкие улочки, и довольно не дорогие магазины. А еще район славится французской кондитерской Бальтазар. Но, так как  к сладкому я равнодушно, я немного побродила по району, села на следующий Красный автобус и поехала дальше.


Рецензии
Дорогая Женечка! Соскучилась по Вашим рассказам и пришла к Вам снова. Вы -
луч света в темном царстве! Как ни странно, но в Ваших деловых репортажах просвечивается Ваш добрый характер, Ваша женственность и безграничная любознательность. Когда Вы упоминаете "бывшего мужа", то мне хочется его "удушить

подушкой" (Ваши слова, но по другому поводу), так как нет более милой женщины, чем Вы. Форма Ваших репортажей совершенствуется из года в год. И, в данном конкретном случае, нет ни единой ошибки в шести статьях о Нью-Йорке. Я немного
знаю Нью Й и могла следовать мысленно за некоторыми Вашими автобусами.

Ужасно вспоминать об этом, но я впервые приехала в НЙ в день смерти Жаклин Кеннеди.

О Женечка! Не бойтесь сморщенных, как печёное яблоко, старушечьих щёк (это случается не со всеми старушками), а бойтесь болящих ног, которые сопротивляются
прогулкам по городам мира. Меняю гладкие щёки на бодрые ноги! Мне 80 лет.

Желаю Вам много новых путешествий!

Очень понравилось!

Жарикова Эмма Семёновна   10.07.2018 03:49     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо Вам за такие добрые слова.))
С ошибками у меня все не просто. Либо получается писать, либо получается писать без ошибок. И когда по 3-4 один и тот же текст правишь - то глаз замыливается и уже вообще ничего не видишь. Наверное, поэтому и есть такая должность, как редактор...)

Жаклин Кеннеди очень любят в Нью Йорке. Многие гиды говорят о ней с безграничным теплом...

Желаю Вам безграничного здоровья! Радуйте тех, кто с вами рядом!

Шестакова Евгения   02.08.2018 16:55   Заявить о нарушении
Эмма, а душить нужно второго бывшего мужа. Первый, отец моего ребенка- относительно нормальный. ))) Ребенок сейчас с ним живет в Америке. Работает с ним и всегда под присмотром. Конечно, я дико скучаю, но это лучше, чем за 200 долларов в месяц работать в Казахстане.

Шестакова Евгения   02.08.2018 17:26   Заявить о нарушении
Женечка, я Вас очень хорошо понимаю. Главное, чтобы сын был счастлив.

Жарикова Эмма Семёновна   02.08.2018 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.