Йога Васиштха о достижении состояния Самадхи

Бхушунда, ворон переживший ночь Брахмы, разрушения всего Сущего:
73. Мы поклоняемся чистому Сознанию, высшей истине, которая достигается размышлением о природе энергий, которая проявляется как разнообразные восприятия, и которая является целью медитаций о сути праны и апаны.
— сарга двадцать пятая «История о Бхушунде: Описание самадхи» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

Редкий фрагмент "Йоги Васитшхи". Описывает достижение состояния Самадхи. Редкий потому, что в других переводах данный фрагмент игнорируется. Авторы переводов считают, что фрагмент содержит сложную, непонятную, содержащую переизбыток терминов технику. И только благодаря переводу Vidyananda Sarasvati (https://vk.com/vidyananda) мы получили возможность осознать суть явления чуть более конкретно.

Хочу обратить внимание на то, что Высшая Истина проявляется как Разнообразные Восприятия, что и является целью медитации. Не смотря на то, что всем известно о двух формах Самадхи (различающая и не-различающая), современники предпочитают говорить только о не-различающем Самадхи, как о правильной форме Самадхи и медитации в частности. Хотя в данном фрагменте говорится о "Разнообразных Восприятиях" как о форме Высшей Истины. Кроме этого, в Крия-Йога сутрах Патанджали и Сиддхов так же говорится о важности переживания различающего Самадхи. Там указывается, что достижение не-различающего Самадхи возможно только после многократного переживания различающего Самадхи, другими словами, многократного переживания "Разнообразных Восприятий".

Стремление немедленного погружения в не-различающее Самадхи, которое присутствует в большинстве современных адептов, на мой взгляд, препятствует какому бы то ни было прогрессу в данной области. Видимо из-за этого стремления адепты часто сетуют на отсутствие каких-то значимых результатов на протяжении длительного времени. Этот факт меня всегда удивлял. Но сейчас я полагаю, что игнорирование достижения различающего Самадхи является ошибкой современников. Именно различающее Самадхи является (более-менее легко) достижимым трансцендентным состоянием, которое подготавливает Сознание адепта для более сложного не-различающего Восприятия Высшей Истины.

Я понимаю, что не многие в состоянии осознать разницу и значимость явлений. Потому приглашаю на практикум людей, которые понимают или осознают бессознательно, на уровне Самскар, опыта прошлых жизней, значимость подхода представленного в практиках "окончательного перехода".

Буду рад видеть на практикуме людей искренне стремящихся к постижению "Высшей Истины"!

28.01.2018


Рецензии