выполнять всего лишь один технический прием

Как рассказывают практики, для достижения трансцендентного вполне достаточно всю жизнь выполнять всего лишь один технический прием. Но вся жизнь, это достаточно долго. И как выразился Миларепа в отношении достижения результатов практики: "хотелось бы побыстрее". Полагаю фраза не дословная, взята из одной работы, посвященной жизни Миларепы, но тем не менее.

Желание сделать свою практику более эффективной с точки зрения достижения видимых результатов вполне понятное. Чаще всего человеку не достаточно просто идти по пути, ему необходимы подтверждения, что путь его ведет именно туда, куда нацелены его стремления.

В этом отношении древние Риши говорили, что не верно стремиться к плодам своих действий, но если на духовном пути вы не обретаете сиддхи, некоторые особенные способности, то вероятнее всего вы идете не туда.

Для того, чтобы движение по пути стало заметным, а результаты достигались, как возможно выразился Миларепа, "побыстрее", и были разработаны разнообразные технические приемы. Задача этих приемов заключается в том, чтобы дать возможность адепту увидеть плоды его движения, тем самым поддержать и усилить его внутреннее стремление.

Возможно кто-то возразит, но даже путь осмысления, который предлагает Риши Васиштха Принцу Раме и тот подразумевает некоторый процесс осознания, который растянут по времени и, в котором очевидны изменения. Если бы это было не так, то мы бы не имели такие обширные пояснения бытия и правил отношения с миром, представленных в древних духовных трактатах.

Стремление сделать технический прием, да и вообще что бы то ни было, более совершенным свойственно людям, которые в жизни привыкли использовать понятия Безупречности. Безупречность подразумевает поиск наилучшего, оптимального, решения для исполнения определенного действия. В стремлении к Безупречности реализуется то, что древние называли Высшим Служением - абсолютная Сосредоточенность, непрекращающееся созерцание Абсолюта, истинная медитация. И технические приемы, которые дают быстрые трансформационные результаты, как раз и являются плодом этого Высшего Служения.

В этом контексте, можно сказать, что практикующие искатели, проявляющие инициативу и постоянно оптимизирующие и улучшающие собственную практику, находятся в состоянии Высшего Служения, по словам Риши Васиштхи, Богу собственной Сущности, что, для осознавшего истинную природу бытия, является высшим Божеством!

Ом!

31.01.2018


Рецензии