Во время медитации наблюдается несколько провалов

Продолжаем рубрику "Спрашивали? Отвечаем!"

Вопрос практикующего (перефразирован мной покороче):

Во время медитации наблюдается несколько провалов, потери сознания. Хорошо ли это?


Отвечаю: Это не хорошо!

Фактически, это одно из препятствий на пути практикующего - сонливость. Некоторые трактаты по медитации рекомендуют Сонливость преодолевать Прилежанием. Честно говоря, Прилежание, не совсем понятный феномен, способный устранить Сонливость. Потому возьму на себя смелость и выдам рекомендацию не часто встречающуюся в трактатах.

Дело в том, что Сознание или Осознание, его наличие, остроту и направленность в нашем теле, или в том месте, которое мы отождествляем с собой, поддерживает Жизненная Сила. Её наличие и достаточность как раз и делает возможность выполнения разнообразных маневров восприятия, обостряет и усиливает Осознание и тем самым устраняет Сонливость. Йогический прием накопление Жизненной Силы - это выполнение практики Пранаямы.

В современном мире известно множество пранаям. Это связано не столько с целесообразностью самих Пранаям, сколько с потребностью адептов неофитов обладать как можно большим разнообразием техник, хотя в действительности, для достижения необходимых практических результатов вполне достаточно от одной техники, как это делает Бессмертный Ворон Бхушунда, до трех-четырех, как это делаю я сам.

На практикуме мы изучим пранаямы, которые предназначены для достижения определенных состояний. Эти пранаямы можно разделить по направлениям:

1. Базовая техника - рекомендуется к выполнению ежедневно.

2. Техника очищения и укрепления пранических каналов - рекомендуется к выполнению от одного до трех раз в неделю. Если каналы достаточно крепки, то в случаях активной практики можно выполнять до 4 раз в сутки.

3. Техника достижения спонтанной остановки дыхания - очень простая и очень важная техника. Дело в том, что в состоянии остановленного дыхания Сознание погружается в свое изначальное состояние и переживает непосредственный опыт Осознания Абсолюта. Именно к многократному переживанию такого состояния и стремятся Йогины. Именно в таком состоянии открываются практически все врата Видения, Переносов Сознания и т.п. Техника проста и может при определенной подготовке выполняться в течении дня беспрерывно или просто достаточно часто. Выполняя ее в течении всего года вполне возможно достичь состояния кевали-кумбхака. Знаю не понаслышке.

4. Техника подготавливающая к вхождению в состояние Медитативного Видения - выполняется непосредственно перед медитацией Видения. Рекомендуется к использования Раз в две недели, во время интенсивных медитативных практик. Хотя возможно использовать и ежедневно. Больше одного раза в сутки использовать не имеет смысла.

И медитация перестанет быть борьбой со сном, а станет благостным погружением в Изначальное, Блаженное и Абсолютное.

Но, правда, для этого есть еще некоторые нюансы, но о них подробно видимо будем разговаривать на практикуме.
Как всегда, буду рад видеть заинтересованных искателей!

ps. у нас не так пафосно как на картинке.
пообыденнее

01.02.2018


Рецензии