Семья как особая среда обитания

… 10 день воздержания от приема пищи. Схема   все  та  же – ем через два дня на третий.  Сегодня 12 ноября 20.. г. Позавчерашнее взвешивание показало, что я с 30 октября, т.е. за 12 дней, сбросил 7, 2 кг. Заметно похудел. Опало лицо.
Чтобы не переборщить с 13 ноября меняю схему питания – буду есть через день, т.е. 13, 15, 17, 19 ноября.
Трудно было начинать. Сейчас все знакомо. Ни одного срыва. Хорошо сработал БОСС!
*     *     *
Что самое ценное? – Безусловно, мир на земле и здоровье в уме и в теле!
Что самое досадное? – Грязь в подъезде, ночной шум у соседей за стенкой!
Составляя иерархию ценностей и значимостей, прихожу к выводу, что ценности и значимости – это диаметрально расположенные жизненные ориентиры обычного человека.
Мир на земле, порядок в стране, благоустроенность в городе, справедливость на работе, благополучие в семье, любовь супруги – это ценности! Они на уровне рассудка!
Ответная любовь, комфорт в семье,  увлекательная работа, любимый город, родная страна, прекрасная планета – это значимости! Они на уровне чувств!
Повседневность – это наши значимости.
*     *     *
Супруга, супруг, дети, семья, близкие родственники – это люди, которым мы доверяем свою жизнь…
В «Дневнике писателя»  Ф.М. Достоевского однажды прочитал, как жена хотела застрелить мужа. Уже и револьвер приставила к голове, он глаза открыл, потом закрыл, потом она передумала, а следующую ночь они уже спали на разных кроватях. Револьвер по-прежнему остался в спальне и был доступен и ему, и ей…
Близкие – они, по сути, сам человек!  Это люди, которые видят, как ты спишь, как ешь, что ешь. Они знают о том, чего не знает никто другой!
Ты тоже все знаешь о них...
*     *     *
Но и без мира на планете нельзя!
Война!!!
Она оправдана лишь в одном случае – когда она за жизнь и свет!!!
Чтобы не было и этой войны – нужен мир, абсолютный и повсеместный! Но так не бывает.
Человек обречен на тотальную заботу о своей среде обитания!
Благодаря этой заботе мир пока еще есть…
Однако главная забота о нем должна обеспечиваться профессионалами. Теми, кто по своим функциям обязан заниматься этим, потому что общество платит  им за это деньги в виде налогов, оставляя за собой функцию контроля.
Как тратятся деньги, как осуществляется контроль – мне, апассионарному обывателю, за свою короткую жизнь увидеть и понять, конечно же, невозможно…
Повлиять на глобальные макропроцессы по сохранению среды обитания безопасной я и вовсе не могу.  Целые государства не могут ничего сделать друг с другом, когда нет единой цели, когда присутствует конфликт интересов, когда каждый сам за себя и против всех.
Что остается мне? Кто я в этих процессах?– Я  пыль на дороге... Мне остается лишь решать, как и чем я буду жить сегодня, завтра и послезавтра, на что мне хватит, а на что не хватит моих мизерных обывательских сил…
*     *     *
Кто без меры пьет, привычно курит, бездумно чревоугодничает и не занимается самопознанием, тот не мыслит, не понимает, не чувствует, не действует!
Кто мыслит, понимает, чувствует, действует, тот знает меру и, зная, предрасположен к самопознанию!
Это неплохо понимать, чтобы сберечь тех, кому ты доверяешь свою жизнь! Чтобы жить тем, что тебе под силу, о чем ты можешь и способен позаботиться!
 *     *     *
Но важно и многое другое.  Важно, в том числе и с психологической точки зрения. Эрик Берн предложил следующие варианты взаимоотношений с миром.
1. Мир - хороший, а я – плохой.
2. Мир – плохой, а я – хороший.
3. Мир – плохой, и я – плохой.
4. Мир – хороший, и я – хороший.
А мир – он не хороший и не плохой, равно как и я!
Мир такой, какой он есть! Равно как и я – такой, какой я есть!
Равно как и ты…
*     *     *
А еще существует понятие манипулирования персоной со стороны внешней среды как на микроуровне, так и на макро.
Существует и то, что специалисты называют ассертивность!
И среди всего этого человек живет! Живет среди этого и вместе с этим. Вынужден жить. Среди этого и вместе с этим жить приходится.
Как правильно выстроить отношения? – Так много всего навалилось...
Хотя название лишь  одно – среда обитания!
Равно как одна и задача – адаптация!
*     *     *
Суммируя, анализируя, структурируя, прихожу к выводу, что иерархия внешней среды по приоритетности моих ориентиров следующая:
1. Семья
2. Друзья, соседи, знакомые
3. Коллеги, партнеры по делам.
4. Соотечественники
5. Мировое сообщество
Понятно, что реально человек живет на первых трех уровнях, максимум - на четвертом.
Пятый, по сути, является уровнем виртуальным. Он не доступен обывателю…
Данная схема составлена исходя из приоритета значимостей.
*     *     *
Уровни определяют принцип взаимоотношений личности с теми, кто расположен на них.
Мне показалось, что отношения целесообразно выстраивать следующим образом:
1. Мировое сообщество: опасно – безопасно.
2. Соотечественники: вредно - полезно
3. Коллеги, партнеры по делам: выгодно – невыгодно
4. Друзья, соседи, знакомые: интересно – неинтересно
5. Семья: приятно – неприятно
Данная схема составлена исходя из приоритета ценностей с учетом приоритета значимостей.
*     *     *
Мировое сообщество: «Опасно – безопасно»
Войны!
История развития цивилизации – это история войн!
Мир опасен, его предсказуемость - эфемерна.
Обывателю невозможно подготовиться к войне!
От неё можно попытаться скрыться.
Чтобы это сделать, важно знать о том, что мир опасен и мало предсказуем.
Вы скажите – а как же защита отечества?
Отвечу – святое дело!
Но именно защита!
Почему я, обыватель, не думающий ни о чем, кроме своей семьи, работы и более чем скромных небольших радостях и интересах, должен платить своей жизнью за просчеты тех, кто живет за мой счет, процветает, совершает ошибки и делает все, чтобы прикрыть свое благополучие телами тех, кем он управляет? 
Вы спросите, при чем здесь мировое сообщество, отвечу: внутренний  характер любого конфликта всегда условен,  потому что противоборствующие стороны всегда опираются на определенные внешние силы. Люди власти во всем мире всегда знают – всё решает сила! Поэтому ставка всегда делается на силу, поэтому противоборствующие стороны всегда ищут эту силу во вне – не важно в каком плане (финансовом, идеологическом, человеческом; в плане вооружения или любом другом)!
Когда война случается, никого не спрашивают, что государству с ним делать. Закон войны один – полная или частичная мобилизация, военное положение, дисциплина и санкции.
Мир опасен в первую очередь именно своей непредсказуемостью.
Это в равной степени относится к техногенным и экологическим катастрофам, эпидемиям, голоду и водному дефициту, который может возникнуть в числе прочих и по причине техногенных катастроф.
Встает вопрос – как предотвратить опасность?
Думаю, что это невозможно!
Полагаю, что здесь можно лишь одно – предугадать её.
Чтобы были шансы сделать это, нужно и важно помнить – мир опасен!
Время, когда опасность отсутствует, однажды обязательно заканчивается.
Поэтому история развития цивилизации – это история войн!
Будь бдителен, человек!
*     *     *
Соотечественники: «Вредно – полезно»
Мои соотечественники – люди уникальные! Это отчетливо видно не только по истории и новейшей истории родного отечества, но и по тем событиям, которые случаются каждый день на протяжении весьма длительного периода.
О том, как мы живем, нам рассказывают газеты и радио, рассказывает и показывает телевизор. Нашу жизнь мы видим на наших улицах, видим в самых разных её проявлениях. Жизнь соотечественников мы обсуждаем  с близкими, друзьями, соседями, знакомыми, коллегами, случайными людьми в очередях, поездах, учреждениях.
Политическая палитра людей от нашей власти показывает, что краски их обещаний, как правило, всегда бывают яркими, сочными и многоцветными, дела – серы и малозаметны.
И те, кто выбирает, и те, кто выбран, - все они мои соотечественники.
Они способны на многое – выращивать кукурузу на севере, перебрасывать реки, меняя их направления, возводить дорогостоящие и не оправдывающие себя дамбы, проводить реформы, которые обычно никогда и ничем не заканчиваются, годами строить стадионы в два, три, четыре, пять и более раз увеличивая их первоначальную стоимость, получая деньги из бюджета и никак не отвечая за абсурд происходящего.
А еще они спасают  отечество от внешних и  внутренних врагов, борются друг с другом ради идей, которые их самих делают врагами.
Словом, они способны, как на глупость и подвиг, так и на достижения и успех.
Заметность соотечественников начинает обращать на себя внимание, когда они действуют большими или малыми социальными группами. Иногда дают о себе знать и одиночки.
Все они  работают либо на меня, либо против меня. Кто не против меня, тот и не за меня!
Действия соотечественников целесообразно оценивать по принципу «вредно-полезно».
Не факт, что лидирующая политическая партия выполнит свои обещания.
Равно как и не факт то, что выполнит  свои обещания другая партия.
Если учесть, что умных много не бывает, становится понятно, что любое общество живет по правилам не умного большинства, управляемого очень умным меньшинством.
При этом практикуемые нормы общественной жизни  принуждают к этой жизни всех без исключения, даже если эти нормы кривые и им не нравятся.
О коллективном уме своих соотечественников я сужу по уровню нашей жизни.
Уровень и качество жизни – вот зеркало общественного интеллекта.
И еще: со  всем  тем, что происходит в моей стране, я либо считаюсь, либо нет.
Не принимающие происходящее обычно страну покидали и покидают.
Если я здесь, значит я с происходящим считаюсь.
Считаться – это не значит принять и согласится; считаться – значит учитывать, стремясь к своим целям, исповедуя свои правила.
По каким же правилам я живу? – Их два.
1. Для меня по-прежнему остается актуальной старая российская мудрость, возведенная в нашем государстве в принцип «Не верь, не бойся, не проси!».
2. Поведение своих соотечественников я оцениваю по принципу «вредно-полезно».
Чтобы чувствовать своих соотечественников,  важно следить за тенденциями.
Например, сейчас период, когда общество отчетливо поделено на две части – на управляющих и на управляемых. Управляемые, за редким исключением, не понимают этого…
*     *     *
Коллеги, партнеры по контрактам: «Выгодно – невыгодно»
Здесь все просто: коллеги – это не только единомышленники; это - еще и конкуренты, а то и злопыхатели.
Работа – это сначала деньги, потом самореализация.
Когда самореализация сначала, а деньги потом – это творчество.
Творчество и работа могут как совпадать по своему вектору, так и не совпадать.
Коллеги, партнеры по контрактам – это всегда работа, а работа – это всегда деньги, корысть, материальная выгода!
В контактах с ними преобладают одновременно как уважительность и взаимопризнание, так и ассертивность, следование формальным основаниям при исполнении обязанностей.
Справка (из Интернерта).
Ассертивность — термин, заимствованный из английского языка, где он выступает производным от глагола assert — настаивать на своем, отстаивать свои права. В обыденной речи употребляется редко, но в психологическом жаргоне с недавних пор утвердился довольно прочно. В русский язык (точнее — в лексикон российских психологов) термин проник в середине 90-х, после публикации популярной книжки чешских авторов В. Каппони и Т. Новака «Как делать все по-своему» (в оригинале — «Ассертивность — в жизнь»). Чешские авторы сами позаимствовали это слово из английских источников, а переводчик с чешского на русский завершил внедрение заокеанского термина на европейскую почву.
 Как и во множестве подобных случаев, слово, использованное для определения психологического феномена, приобрело более определенное и специфическое значение, нежели в обыденной, житейской лексике. Под ассертивностью стала пониматься личностная черта, которую можно определить как автономию, независимость от внешних влияний и оценок, способность самостоятельно регулировать собственное поведение.
 Таким образом, вполне оправданно допустить очень близкую аналогию с другим модным понятием — самодостаточность. В самом деле, содержание этих понятий пересекается почти полностью, и, наверное, можно было бы ограничиться последним, тем более что его значение достаточно ясно. Однако и термин ассертивность (вероятно, в силу необъяснимой склонности отечественных психологов вместо родного языка изъясняться на пиджин-инглиш) получил у нас распространение. По крайней мере, русскоязычный Интернет просто переполнен объявлениями, зазывающими на всевозможные тренинги ассертивности. Что же конкретно призваны формировать эти тренинги, на какую теоретическую основу они опираются?
Концепция ассертивности оформилась в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века в трудах американского психолога А. Солтера и впитала в себя ключевые положения входившей в ту пору в моду гуманистической психологии (в частности, противопоставление самореализации и бездушного манипулирования людьми), а также трансактного анализа.
При ближайшем рассмотрении становится очевидна ее вторичность по отношению к идеям Эверетта Шострома, автора знаменитой книги «Анти-Карнеги», а также к теориям коммуникативных игр и жизненных сценариев Эрика Берна.
 В теории Солтера ассертивное поведение рассматривается как оптимальный, самый конструктивный способ межличностного взаимодействия в противовес двум самым распространенным деструктивным способам — манипуляции и агрессии.
Пожалуй, и по этой причине тоже в работе, в контактах с деловыми партнерами  принцип  «выгодно или нет» весьма полезен.
*     *     *
Друзья, соседи, знакомые: «Интересно – неинтересно»
Этот  круг  лиц  может быть ограниченным только одним – временем, которое необходимо, чтобы знакомиться и знакомиться снова.
Разумеется, есть огромная разница между друзьями, знакомыми и соседями.
Потому что соседи могут быть друзьями, а знакомые могут быть просто соседями.
Этот уровень является промежуточным между семьей и коллегами, среди которых также могут быть друзья. А могут не быть.
Здесь важно понимание того, что касается совместного времяпрепровождения.
С друзьями можно заниматься совместным делом, ими же можно заниматься и вместе с соседом, знакомыми. С теми, другими и третьими можно вместе отдыхать, развлекаться,  обсуждать те или иные вопросы. Наконец, можно просто трепаться. Пустой трёп – самое распространенное занятие нашего времени. Мобильники сделали свое дело!
Всеми этими вещами  можно было бы заниматься до бесконечности, если бы не память о конечности нашего бытия, если бы не семейные заботы, если бы не работа, не потребность в сне, еде, отдыхе...
Когда понимаешь это, тогда начинаешь понимать и то, как глупо тратить свою жизнь на пустой трёп, если только это не болезненная психологическая потребность, обусловленная дефицитом трансакций.
Не общаться можно. Есть люди избегающие контактов. Нелюдимы, затворники, бирюки. Есть просто не умеющие общаться, боящиеся общаться. Им легче молчать. Если не легче, то привычнее.
А если всё в порядке? – Тогда необходимо выбирать! Выбирать, с кем и как проводить время.
Принцип «интересно-неинтересно» в таких ситуациях незаменим: он экономит жизненное время.
Поэтому в вопросах отдыха, совместного времяпрепровождения целесообразно выбирать тех, кто интересен.
Скучных, занудных друзей, соседей, знакомых важно ограничивать в их стремление к общению по времени.
Друг может быть настоящим – верным, преданным во всех ситуациях, отзывчивым. Таким у меня был мой одноклассник Витек  Бедолагин. Но он был пьяница! Меня это тяготило, но я его не предавал, он меня тоже. По молодости я еще поддерживал его компанию. Но потом делать это перестал. Это никак не сказалось на наших взаимоотношениях… Влиять на него не было никакой возможности – он обычно был  «вне зоны доступа» (со мной ему было не скучно, он имел или находил собутыльников и иногда пропадал на месяцы). 
Когда встречались, то этому была причина психологическая (хотелось обменяться новостями, поговорить «за жизнь»), деловая (нужна была та или иная помощь в жизненных вопросах) или причина материальная (обычно он приезжал одолжить денег или вернуть долг).
С пьющими всегда сложно, потому что  «кто мыслит, тот не пьет; кто пьёт, тот не мыслит!». 
Он плохо кончил. Я написал о нём. «Настоящий россиянин» - это о нём.
Мне его не хватает. Времени стало больше, а вот радости жизни стало меньше...
*   *   *
Справка (из Интернета)
Синерги;я или Синерги;зм (от греческого «;;;;;;;; Synergos» — вместе действующий) — это комбинированное воздействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их объединённое биологическое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их суммы.
 Например:
• знания и усилия нескольких человек организуются таким образом, что они взаимно усиливаются. Приблизительно об этом же говорит и второе понятие свераддитивный эффект — это положение вещей, обычно передаваемое фразой «целое больше суммы отдельных частей» (1+1=4);
• прибыль после слияния двух компаний превосходит сумму прибылей этих компаний до объединения. Пример (неудачный) — слияние Даймлер Бенц (Германия) и Крайслер (США) в компанию Даймлер Крайслер АГ (акциенгезелльшафт — акционерное общество). Слияние двух автомобильных компаний произошло 9 лет назад, однако оказалось неудачным, Chrysler нес убытки ($618 млн в 2006 г., $1,98 млрд в первом квартале этого года).
Сверхаддитивный эффект является одним из важнейших показателей эффективности высокоразвитого коллектива. Он представляет собой способность коллектива как целого добиваться результатов в работе гораздо более высоких, чем это может сделать такая же по численности группа людей, работающих независимо друг от друга, не объединённых системой описанных отношений.
*   *   *
Семья: «Приятно – неприятно»
Неприятно, когда есть нетерпимость, нет взаимопонимания, присутствуют подозрения, раздражительность, хамство, измены, нет возможности доверить самое сокровенное вне зависимости от того, нравится оно или нет супругу или супруге.
Приятно и важно, когда есть любовь, доверие, взаимное уважение, морально- психологическая и материальная поддержка, ответственность, стремление понять, конкретными действиями помочь, сберечь, укрепить, приумножить то, что касается как личных интересов ближнего, так и интересов семейных (дети, родители).   
Семейные отношения – они исключительно приоритетные!
Как бы масштабно человек не мыслил, как бы деловит не был, как бы не были дороги друзья и встречи с ними, человек начинает свой день в семье и в семье же его заканчивает.
Круг семейных вопросов широк – времяпрепровождение, бюджет, совместные планы, реализация целевых программ, забота друг о друга в делах, требующих непременного участия (депрессии, болезни, любые другие жизненные трудности, которые мешают совместному счастью, радости, жизни).
Критерий отношений – «приятно-неприятно»!
Постольку, поскольку термин очень широк, каждому из супругов (будущих супругов) в каждой конкретной ситуации, если она вызывает внутренне напряжение, проще задавать себе вопрос: «Мне хорошо?» и в случае отрицательного ответа искать его корни самостоятельно или идти с ним к своей второй половине для обсуждения.
Что делать, когда кругом неприятно?
Нужно, пожалуй, для начала признаться себе в том, что следует решить, насколько это критично и безнадежно неисправимо! 
Если исправимо и есть желание отношения сохранить, то...
Нужно уметь дарить своей второй половине не только себя, но и мир вокруг.
Нужно понимать, что если не доверяешь, то не женись; если женился, то доверяй.
Нужно беречь от дурного настроения не только себя, но и свое окружение от собственного дурного настроения.
Важно всегда знать, что семья нужна только тогда, когда человек готов жертвовать собой ради неё всем другим...
Если этого нет, то семья не перспективна, не долговечна, слаба, не синергична и даже  уродлива.
Думай о семье, как о себе самом.
Здесь секрет её счастья!
*     *    *
… 10 день воздержания от приема пищи. Схема   все  та  же – ем через два дня на третий.  Сегодня 12 ноября 20.. г. Позавчерашнее взвешивание показало, что я с 30 октября, т.е. за 12 дней, сбросил 7, 2 кг. Заметно похудел. Опало лицо.
Чтобы не переборщить с 13 ноября меняю схему питания – буду есть через день, т.е. 13, 15, 17, 19 ноября.
Трудно было начинать. Сейчас все знакомо. Ни одного срыва. Хорошо сработал БОСС!
Но БОСС – это только одно из слагаемых успеха!
Если бы не семья, где рядом со мной те, кому интересны мои устремления и их искренняя поддержка, то ничего бы не было...
А мне это надо: впереди сложная операция!
 


Рецензии