Его Величество - Согласие

Если обратиться к энциклопедической интерпретации данного понятия, то его самый общий философский смысл трактуется как универсальный принцип существования разных по форме и содержанию живых организмов, предметов и процессов, отражающий их сознательное или стихийное соотношение и взаимодействие, направляемые к достижению гармонии, с симметрией или устойчивыми пропорциями частей в некотором целом.

Гражданское согласие -- отсутствие конфронтации в обществе между отдельными  контингентами граждан, с дружественными отношениями между ними и единодушием действовать в согласии с принятыми обществом решениями (законами) .
А поскольку философия оперирует наиболее общими понятиями - наверное, не лишне уточнить, что же такое "некоторое целое" и какое целое имеется в виду применительно к нам, людям.
=====
Вообще, всякое (любое) целое в диалектической философии трактуется как совокупность частей, его составляющих и скрепляемых взаимными связями и зависимостями в единое общее движение и развитие. Очевидно, что если по каким-либо причинам части целого направляются на самостоятельное и независимое движение - целое рушится.

Если не углубляться в дебри микромира, то первое целое - есть сам человек с его совокупностью взаимно связанных и зависимых органов, нарушение которых либо направляется к разрушению организма, либо должно немедленно восстанавливаться в прежних связях и зависимостях.

Но и такое целое ещё не достаточное для того, чтобы быть независимым, составляя всего лишь часть другого более содержательного целого:  семьи для продолжения себя же целого в потомстве, а затем коллективных хозяйств и целого общества, с объединением сил, средств и  энергии для обеспечения разнообразнейших и растущих потребностей и более успешного противостояния природным и социальным катаклизмам.
 
А поскольку  при этом объединяется множество и самых различных индивидуальных интересов, то из такого объединения совершенно естественно вытекает принцип их централизованного регулирования и защиты, традиционно осуществляемый государственной властью. Вопрос лишь в том, какая власть - избираемая самим обществом или насаждаемая силой.

Но самые, по меньшей мере, странные ситуации складываются в современных обществах, когда международными органами устанавливается равное право на два, прямо противоположных события: право на целостность государства и свободное отделение от него.
=====
Забегая вперёд, следует констатировать, что все мечтания о свободе Личности от общества и государственной власти - не соответствуют объективной реальной действительности, противоречат ей и используются в совершенно конъюнктурных политических целях насаждения общественной конфронтации, как способа ослабления возможного конкурента изнутри и таким образом расширения и укрепления монополизма над трудовыми и природными ресурсами более слабых государств.

Заметим: способа, вроде как цивилизованного, пришедшего на замену прошлых, откровенно насильственных способов покорения других земель и народов - под вполне благозвучной идеей устремления ко всеобщему процветанию свободными обществами из свободных Личностей со свободным образом частной жизни и деятельности, без вмешательства  в свободу государственной власти.

Наверное, подобное желательно и возможно. Только для этого объективно требуется, чтобы каждая индивидуальная и частная свобода - самостоятельно справлялась с защитой различных интересов граждан и иными задачами, решаемыми централизованно. И таким бы образом приходили к общему согласию с избавлением свободного общества от вмешательства государственной власти.

Иначе, всё то же разложение целого на части, с конфронтацией интересов по множеству различных социальных признаков, самым существенным из которых  именно на свободном частном рынке - расслоение общества по признаку имущественному.
 
Вся история человечества поделена на господ и рабов, помещиков и крепостных, барство и батрачество - не от того, что вторые были менее способны, а потому, что с в о б о д н о становились с о б с т в е н н о с т ь ю первых, равно как каких-то предметов или домашнего скота на срок их годности.
=====
А между тем - родословная феномена "СОГЛАСИЕ" заложена самой Природой  ( или Богом - кому как удобнее!) в каждый акт с зачатием и рождением новой жизни и обеспечивается кровно-родственным фактором при высшей степени изначальной любви, добра и доверия между творцами новой жизни и их творениями.

То есть - с антагонизмом люди не рождаются. Очевидно, его требуется искусственно разжигать и нагнетать, вопреки изначальному согласию с любовью, добром и взаимным доверием. 

А тогда и спрашивается, кому же оказалось по нраву дробить согласие в едином целом - на свободные и независимые от целого части? А разве то, что докатились до современного разрешения на персональное и частное вооружение, (как на войне и без войны) - не есть тотальный признак затухающего доверия между людьми вообще? ....
 
( Из одноимённой рукописи с более широким изложением проблем согласия - добровольного, принудительного и вынуждаемого, а также о том, как навязали борьбу противоположностей, вместо их организационного слияния в единое целое).




 


Рецензии