Марья - искусница

    Мы не так часто встречаем девушек, которые увлечены историей искусства, имеют множество хобби, с головой погружаются в чтение серьезной литературы. Именно такой представительницей современной молодёжи является Мария Броварник.
   Девушка восточной внешности с глубокими карими глазами, открытой улыбкой роскошными длинными косами сразу располагает к себе и вызывает симпатию. А когда начинаешь с ней общаться, то ещё больше попадаешь под её обаяние.
    Сейчас она заканчивает 11 класс, поэтому на первом месте в жизни стоит учеба. Маша считает школу маленьким миром, в котором свои правила и обязанности. Храм знаний для неё – второй дом, в котором она проводит большую часть времени. «Школа дает основные знания, без которых нельзя представить успешную жизнь в будущем», – говорит Мария. Она любит учиться, потому что ей нравиться узнавать что-то новое, интересное. С удовольствием изучает историю, обществознание, биологию. Но её большой любовью с девяти лет является искусство. «Именно оно помогает полностью выразить свои чувства», – считает Маша.
   В детстве они с мамой приехали в Санкт-Петербург и посетили Эрмитаж. Музей произвёл на девочку неизгладимое впечатление, и с того момента она стала интересоваться российской и зарубежной культурой. В живописи, в скульптуре для нёе сосредоточены красота и эстетика, которых порой так не хватает в реальной жизни. Это стало определяющим в её выборе будущей профессии, которая непременно должна быть связана с необъятным миром искусства. Ей очень хочется приобщить как можно больше людей к великой культуре России.
     Но чтобы это сделать, нужно развиваться. И здесь её главными помощниками являются книги. Она из тех редких людей, которые читают с карандашом в руках, чтобы сразу записать понравившуюся глубокую мысль, красивую фразу в блокнот. Одним из любимых авторов является Эрих Мария Ремарк. Этот писатель заставляет погружаться в атмосферу его произведений и чувствовать себя их героиней. Анализ глобальных проблем, над которыми стоит задуматься каждому, Маша находит в произведениях А.П.Чехова, Ф. М. Достоевского, М. А. Шолохова,  Р. Брэдбери. Иногда Мария сама сочиняет маленькие рассказы о своей жизни, которые никому не читает. Они помогают ей анализировать события, поступки, чувства и саму себя
   А кто же для этого человека является авторитетом в реальной жизни? Это её старшая сестра Настя: у неё она многому учится. Когда эти два творческих человека вместе проводят время дома, то старшая сестра помогает младшей с её любимым занятием – шитьём кукол. Маша – настоящая Марья-искусница, так как отлично вышивает, владеет техникой скрапбукинга, изготавливает поделки из самых разных материалов. Её вдохновляют красивые картинки, которые она воплощает в жизнь. Однако  предпочтение Маша отдает рисованию. Ведь оно помогает отвлечься от всех проблем, которые копятся внутри. Она погружается в работу – и сразу становится легче.
   Общаясь с Машей, я подумала, что у девушки с такой необычной внешностью и ярким внутренним миром должно быть много друзей. Так и есть. Дружба для неё является одним из главных мотиваторов и стимулов в жизни. Друзья, как она сама утверждает, всегда поддержат, подскажут верный выход из сложной ситуации. А приятельские отношения с людьми из других стран дают возможность узнавать новый язык, менталитет и традиции и одновременно рассказывать им о своей стране.
  Скоро для Маши откроются двери во взрослую жизнь, в такой прекрасный и одновременно сложный мир. Хочется ей  пожелать новых встреч с интересными людьми и осуществления мечты – открывать людям тайны искусства: ведь оно может спасти мир и объединить всех в нём живущих.

Алина Чайко, 16 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии