C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кленовый листок

     Как появится на свет он не помнил. Слышал только журчанье весеннего ручейка, трели маленькой серой лесной птички, и чувствовал прохладный закат, ещё с морозным настроением. Румяное солнце по-утру согревало неразбухшие почки клёна. Весенний дождь наполнял влагой почву, капельки умывали цветы садовых деревьев. После дождя в воздухе стоял пряный душистый аромат. Всё было тихо. Дул слабенький ветерок, колыхая его как мать колыбельку. Всё тот же соловей заводил свою пепеливистую песню.

     И вдруг он пробился - сочный зелёный с острыми краями листок. Тогда он ещё не понимал какой красивый, и поэтому никогда не кичился этим. Рос скромным и слушал, что говорило ему старое мудрое дерево. В хорошую погоду листок мирно качался на ветке. Представлял себя капитаном пиратского судна. Во время штиля  кричал:"- Поднять паруса! - Свистать всех наверх! - Пусть ветер укажет нам дорогу, а ночная северная звезда не даст нам сбиться с пути!

     И так всё лето листок рос, подростал, детские игры забывались... Он уже больше рассуждал о жизни, где родился, какая огромная и могучая страна. Сколько в мире всего интересного, но он никогда об этом не узнает, так как крепко насажен на ветку клёна, и лишь случайно прилетевшие птицы из далёких стран щебетали о своих родных местах, приключениях и опасностях подстерегающих их в больших каменных городах. Даже заблудший попугай, вырвавшийся из клетки на свободу, прилетал на ветку клёна и оповещал о последних новостях, событиях, незабыв упомянуть о прекрасном тропическом крае, в честь которого его назвали Рио.

     - Как интересно жить! Радовался листочек. Но вдруг всё чаще стал дуть холодный ветер. Тёплые солнечные деньки сменялись хмурыми серыми днями. Облачки почернели и угрюмо молчали проплывая мимо.
- Что происходит?! Испугался листок.
- Осень...Наступила осень... Курлыкали журавли, прощаясь с родными местами, облетая кругами смешаный лес.

     К осени листок возмужал,окреп, налился жёлто-красным оттенком. Мечта о кругосветном путешествии на корабле по океану не покидала его бурное сознание немирившееся с переменами судьбы, с неизбежной участью, только он ещё не знал какой.

     Улетели птицы, неслышно трелей соловья. Мертвым безмолвием стоял унылый лес. Опустошился заброшенный сад. Всё смолкло... Вдали громыхал гром сверкали молнии.
- А может это война?! О которой трещал попугай...
- Что такое война?
Выглядывая из-за спин своих сородичей он видел как надвигался смерч. Ломая ветки и выкорчевывая деревья он сносил всё на своём пути. Закручивал в страшную воронку разбитых судеб, забытых имён и омута неизвестности.

     Всё ближе смерч подходил к нему. Зажмурив глаза сердце кленового листка выскакивало из груди, по жилам пульсировал сок - но не от страха...
- Как быстротечна жизнь! - Сколько я не успел, не узнал, не долюбил.

     С хрустом, пылью, землёй в глазах и обречённостью летели разбитые осколки счастья. Незаконченную жизнь всё сильнее затягивало в воронку ненависти, жадности, глупости...

     - Я жив... Подумал листочек открыв глаза. Подхваченный мягким ветром и какой-то невесомостью он словно шатл летел по ночному небу над белыми пушистыми облаками, сквозь которые было видно светящиеся огоньки каменных городов, о которых рассказывал тропический друг. Звёздное небо манило сверкающей, серебряной дорожкой в темные просторы космоса. Немного сбавив ходу, ветерок опустил кленовый листок к тихим волнам бескрайнего океана.
- Как сказачно красиво! Воскликнул наш путешественник. Словно кораблик он плыл к неизвестным берегам и неразгаданным тайнам.

     Потягиваясь на первых лучах солнца проснулся от топота ног и детского смеха.
- Какой красивый! Воскликнула девочка, подняв его с прибрежного песка и вытрусив маленькими пальчиками малышка положила листок в корзинку. Непонятный и неродной язык листок распознал сердцем и тёплым дыханием девочки пытавшейся сдуть прилипший мокрый песок с его краёв. Теперь девочка была его другом и ангелом-хранителем. Играя и напевая песенки она отогревала его душу любовью и напоминала ему о родном крае, о степях и лугах, о серенькой птичке и клине журавлей, уносящихся в небо.

     Долго-долго он украшал полочку игрушечного шкафа в комнате девочки. Когда она подросла, он служил закладкой в её учебниках и книгах. С годами кленовый листок выучил язык и научился читать. Сколько много нового и прекрасного он открыл для себя, и даже начал сам понемногу сочинять стихи. Но их никто не услышит, его сородичи были сгреблены в кучу и сожжены.
- Как жаль, что я не смогу поделиться своими переживаниями и мыслями с другими. - У меня теперь новая, долгая, прекрасная жизнь. - И кажется это счастье не кончится никогда!

     Но подрос сын девочки... Увидел уже поблекший, сухой жёлто-красный листок, и - хлоп-п-п со всего размаху книгой!!! Рассыпался наш кленовый друг, а с ним и воспоминания о лесе, о цветущем саде, о красивых птицах, и о безумно интересном путешествии нашего героя.

     Как хрупок мир, в котором мы живём. Как легко разрушить сказку, которую мы создаем для себя и своих родных. Какое будет наше следующее поколение?!




(Фото из интернета)


Рецензии
Прекрасная притча о хрупкости мира...
А у меня тоже есть похожая сказка о кленовом листе!

Белая Голубка   08.08.2018 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, с удовольствием прочту Вашу сказку!

Ника Усланова   08.08.2018 08:49   Заявить о нарушении
Это последняя "крошка из волшебной шкатулки".

Белая Голубка   08.08.2018 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.