Шире мыслишь - дальше будешь

    Когда говорим об искусственном интеллекте, то сразу возникают мысли о том, что в скором времени машины превзойдут человека и в чём-то отодвинут его на второй план. Может ли это произойти на самом деле? Сначала стоит заглянуть в прошлое.
    В средние века в понятие «искусственный интеллект» вкладывали создание механической человекоподобной машины, способной мыслить, и, возможно, быть выше человека по интеллекту. Тогда, говоря об ИИ (Искусственный Интеллект), ученые представляли себе небольших искусственных человечков, способных воспринимать информацию.
  В XVIII веке, в связи с продвижением в сфере технологий, интерес к подобным изобретениям значительно вырос. Так, в середине 1750-х годов австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус сконструировал серию машин, способных писать пером 107 различных слов.
А достижения в механике XIX века послужили толчком к пониманию ИИ. В 1830-х годах английский математик Чарльз Бэббидж придумал концепцию сложной аналитической машины, которая, как утверждал разработчик, могла бы рассчитывать ходы для игры в шахматы. В 1914 году Леонардо Торрес Кеведо изготовил устройство, способное разыгрывать простейшие шахматные ходы почти так же хорошо, как и человек.
  Уже с середины 30-х годов прошлого столетия в мировом научном сообществе к проблеме создания ИИ стали относится внимательней. Британский математик Алан Тьюринг в своих публикациях, посвященных данной проблеме, предложил считать интеллектуальной такую машину, которую в процессе испытания невозможно будет отличить от человека.
    И вот, с наступлением 21-го века, команда российских программистов смогла создать ИИ, который успешно прошел тест Тьюринга в Лондоне. 33% судей поверили, что говорят с человеком, а не с машиной. Безусловно, этим прорывом в сфере техники мы приблизились к созданию идеального ИИ. Дело лишь в том, что машина, убедившая судей, в своей принадлежности к человеческому виду, по задумке авторов, утверждала, что она тринадцатилетний мальчик из Одессы. Это было сделано для того, чтобы все недостатки и промахи компьютера можно было списать на возраст мальчика. Напрашивается вывод, что от создания ИИ, который сможет заменить человека во всем, мы еще далеки, но расслабляться не стоит.
    «Дело в том, что мы не способны создать интеллект, который мог бы сравниться с человеческим. Фактом остается то, что в лучшем случае мы можем добиться интеллекта на уровне, скажем, змеиного», — говорит Эммануль Можене, руководитель научно-исследовательского подразделения Google в Цюрихе. Конечно, мнения экспертов в данной сфере часто расходятся, но на их основе можно вывести некоторые неоспоримые факты насчет ИИ. Например, искусственный интеллект вряд ли сможет нас превзойти лишь потому, что его действия определяются строго поставленными целями, и они строго следуют данным им указаниям. Таким образом, если мы поставим перед ИИ задачу отыскать среди определенного количества фотографий те, где изображен кот, то соответственно, дадим ему некие параметры, чтобы он смог определить, что именно является котом. То есть мы можем указать, что кот имеет усы, заостренные уши, два глаза и так далее, но если мы забудем указать, что фотография кота может быть сделана в профиль, где виден лишь один глаз, то тогда ИИ не справится со своей задачей в связи с не точными данными. Человек в такой ситуации, конечно, поступил бы иначе, основываясь на развитости своего мышления. То есть будет ИИ на пользу человеку или же в скором времени «вытолкнет» его с верхушки эволюции, зависит от того, какую информацию мы заложим в данный интеллект.
    Теории об ИИ всегда были неоднозначными, мнения расходились, рождая споры. Так будет и дальше, но одно можно сказать точно: если мы захотим, чтобы по земле расхаживали разумные машины – так оно и будет, но никто и никогда не сможет заменить человека во всем. Наша цель – развиваться, оберегать свою планету и осваивать все за её пределами, поэтому искусственный интеллект может стать незаменимым помощником в этом важном процессе.
Лилия Качура, 17 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.