Интернациональный долг

Сегодня, 15 февраля 2018 года исполняется 29 лет со дня полного вывода войск СССР из Афганистана.
По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.
Потери СССР - 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счет умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооруженных сил.
В исследовании Афганской войны, проведенным офицерами Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова, оцениваются 26 тыс. погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней, и погибших в результате несчастных случаев.
По данным на 15.02.2009 года Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников Содружества (СНГ) в списке пропавших без вести советских граждан на территории Афганистана в период с 1979 г. по 1989 г. оставалось 270 человек.
Как нам уверяли советские идеологи, Советские войска исполняли свой "интернациональный долг".
Это выражение, которое использовало руководство СССР и других стран социалистического блока, основываясь на принципе пролетарского интернационализма, вводя свои войска в другие страны, как правило, для оказания помощи в подавлении антикоммунистических (антиправительственных) выступлений или для обеспечения перехода власти к коммунистам под предлогом отражения внешней агрессии.
Существительное «долг» – славянского происхождения. Оно означает «обязанность», а также «взятые взаймы и подлежащие возращению деньги».
Производные: должный, долговой, задолжать, одолжить, должник.
Любому адекватному человеку, без помощи словарей прекрасно понятны толкование таких определений и анатомия их выполнения, как "супружеский долг", "священный долг перед Родиной", " сыновний долг" и так далее.
Хотя тема не самая веселая, но не могу без юмора и пошлостей.
Сколько одиноких или неудовлетворенных женщин, нуждающихся в мужской ласке и любви!
Почему бы не внести в обиход и обязать всех мужчин исполнять "гуманитарный или мужской долг"?
А может и внести в конституцию, как обязательный атрибут существования мужчин России?
Сколько спор и разводов можно было бы предотвратить при этом.
Возвращается муж к утру весь целованный и с запахами чужой женщины.
А жена суетиться и накрывает стол своему герою.
- Ешь дорогой! Наверно сильно проголодался? Ну как, справился?
Получив утвердительный ответ, она подает свежеприготовленный ужин и лаская волосы своего кабеля, обняв его голову страстно шепчет:
- Я горжусь тобой. Ты мой герой. Какой ты хороший и добрый!
Здесь одни позитивы.
Тут в перспективе и создание счастливого и удовлетворенного общество граждан страны, и решение демографической проблемы, и решение проблемы укреплении семьи, резкое снижение числа разводов, безотцовщины...
Почти как при Коммунизме.
Да, я и сам стал верить, что это хорошая идея. В результате, всем хорошо и комфортно.
А результат интернационального долга, который я привел выше, не учитывает число несчастных вдов, сирот и родителей, потерявших своего любимого мужа, отца и сына.
Мне становится страшно, когда я вспоминаю те мрачные и черные дни, когда вся коммунистическая пропаганда СССР агрессивно твердила неизбежность такого решения.
Самое страшное заключается в том, что в моей памяти многие мои знакомые с высшим образованием, с учеными степенями и званиями искренно верили, что исполнение своего интернационального долга священная обязанность любого гражданина СССР.
Утешает то, что механизм развития обществ постепенно редактируются временем. Потом, так или иначе, наступает "Термодинамическое равновесие".
Однако, к великому сожалению должен констатировать, что впереди нас ожидают аналогичные развития.
Я далек здесь дать оценку действий нашей страны (РФ).
Но есть такая внутренняя тревога, что вскоре нам придется сделать нечто подобное в Донбассе.
Здесь имеется оправдывающая мотивация.
Русские своих не бросают.
Это совсем другая история.
Здесь из категории Священного долга перед Родиной (читай соотечественниками и родственниками)!
15. 02. 2018


Рецензии
Очень хороший и актуальный вопрос поднял, дорогой профессор. Да и тема вечная.
Этим грешили монголы, греки, римляне, арабы, персы, турки, англичане, испанцы, русские, теперь американцы. Афганистан завоевывал и Александр Македонский...
Долги...
Спасибо, очень интересная тема.
С уважением

Генрих Бабаджанян   15.02.2019 18:51     Заявить о нарушении