В рубрике - простые истории 3

           В РУБРИКЕ ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ №3.
            ( Из рассказов моих...)

Я говорю, что на старости, как – то надо постараться пожилым родителям, жить отдельно от детей.  я, ничего не имею против детей. Они все славные. Но им всегда, кажется, что родителям своя личная жизнь не нужна. Зачем?... И, интересы личностного характера тоже им не нужны. В душе небось думают вполне серьёзно – Да что им нужно в старости?... Только сытно поесть и чаще быть с внуками.
Почему - то чаще начинаешь вспоминать эпизоды из жизни, касающиеся возрастных людей. Вот и эта история всплыла. История, которая, оставила глубокий след в сознании.
Никогда не забуду, соседей, моих родителей. Проживали деда и баба. Такую старость никому не пожелаю.  Столько обиды  было у них на своих родных. Родные - А это -  сын, сноха, внуки, сваты....

Видела несколько раз, как бабуля плакала. Так смешно и интересно...
Зажмурит глаза крепко - крепко, да так, что слеза не выкатывалась. А чуть погодя крохотные две слезинки.
С соседской девочкой мы были ровесницы. Так я её спрашивала
- Почему  вы деду и бабу держат в сараюшке. Им ведь там жить плохо. Там щели, воняет. Это ведь сарай...
Не отвечала ничего. Только плечами пожимала.
Раньше  в основном доме жили они. А потом,  как сын женился, так через год старики перешли в сарай. Сноха попалась им стервозная. Орала так, что у нас и то было слышно.  Тогда мы все жили в частных домах. Я слышала, как мама все время говорила, что  - доля у стариков очень плохая. Вскоре сноха уже не стесняясь орала на всех.
Бабуля у них очень добрая.

Дед как захочет пристыдить, она всегда говорила ему, чтобы он не вредничал. Попадало и, мужу, и свекрови и свекру.
А однажды все, поменялось в худшую сторону.
Я,  зашла к ним во время обеда. Я помню, как раз мама подруги моей разливала по чашкам жидкую кашу. Так что – то ей не понравилось и она  как швырнет чашку с кашей в свекровь. Каша вся прилепилась на волосы, на  одежду. Обожгла щеку. Свекр  как схватит эту – же чашку и как звезданёт в сноху. Попал той в грудь.
Ой что было!  В итоге,  всю одежду выгреб с шифоньера и прямо во двор. Всех выгнал, и сына вместе.
А ночью ему стало плохо.  Одна сторона у него отнялась.  Сын узнал об этом пришёл навестить. Ну а через две недели,  перевез семью обратно.
Бабуля опять с дедом в сарай.

Но теперь никто, даже внуки, не думали навещать. Мама наша все заставляла нас носить к ним еду.
А  в скором времени и меня не стали пускать. Говорили, что мол они не побирушки. Так и сказали
- Не надо больше приходить.
Ну, а ещё через некоторое время, увидели, как из их двора вынесли гроб и запихали быстро в машину. Оказалось, уехали хоронить.
Так после похорон деда, соседка, которую, наняли обмывать деда, говорила, не сдерживая слез, что лежал не человек, а большой и сгорбленный скелет. Не хотела обмывать. А потом ради стариков.  Денег не взяла, только сказала сыну и  его жене, чтобы они сдохли быстрее. И ещё сказала, что все зло, что они сделали возвернётся на их головы, в три раза больше.
 
Так что я хотела сказать этим рассказом. Не забуду слова этой бабули 
- При жизни деда, надо  было  слушаться его. Всю жизнь ради и все для сына, а в итоге,  оказались в сарае, для скотины.
А муж всегда был против того, чтобы баловали сына. Все говорил:
– Смотри, ты все для него, а в итоге будешь локти кусать.  Ну бабуля недолго пережила деда. Тоже так – же была быстро и тихо похоронена. Вот эту историю никак не могу забыть. Думаю, что в этом случае виноват сын.
А теперь просто вернусь к моей подруге Свете. Мама у них волевая женщина. Света рассказывала, пока отец – Крупный партийный чиновник, был при должности, они купались в роскоши. А когда его арестовали по наговору, то стало жить трудно.

Так она рассказывала, еле сдерживая слезы
- Маме было очень трудно. Отец повесился или помогли ему в камере, кто знает.  Но тогда все отвернулись от нас. И мама  все продала и мы переехали в городок. А тут у братика сердце стало болеть. Врачи сказали, что надо к морю. Так мама все продавала в доме и возила Серёжку к морю. Со временем все образовалось. Серёжка выучился и стал успешным банкиром.  Для меня не так много делал, а вот для мамы все делал. Ничего не жалел. Однажды его жена возмутилась, что много тратит на пожилую маму. Так он сразу сказал ей – Собирай вещи и уходи. Мне такая жена не нужна, которая не уважает маму.
Так с той поры  ни слова не говорит. Молчала, насчет свекрови. Все соседи говорили, что мама самая счастливая.

Посмотришь своими глазами на отношение молодых на родителей и страшно. Но бывают и хорошие отношения. Приятно. Всем хотелось бы иметь такого сына. 
Ну а теперь вернусь в свой дом.
Суд мой муж выиграл. Сергей остался на своей жилплощади. Племянница не пришла даже на суд. Тот нотариус, что подделывали подпись и незаконно переоформлял квартиру на - Дарение, уже сидела в тюрьме.
Лиза объявилась однажды на несколько минут. Её не узнать. Длинная черная юбка и черная рубашка с черным платком. Ну монахиня и всё! Постояла напротив своих окон и тихой походкой ушла. Наверное все - же жаль Мирскую жизнь. Главное жива. Я вижу, как мужу хорошо на привычном месте. Здесь он живой. Сразу решила все расставить по своим местам.

Послала СМС Марише.
– Мы решили остаться с папой здесь. Что делать с дачей и с квартирой думайте сами. Но чтобы все было без обиды. Вас четверо.  Продайте все, и поделите ровно, без обид. Вам жить. И, от вас самих зависит, насколько с доверием, вы будете  к друг другу. 
И, потому все делайте честно между собой
Ну вот, пожалуй, это самое правильное решение. 
А о нас не беспокойтесь. Сколько Бог позволит нам прожить, столько и будем. Ну а на похороны я думаю, что все приедете.
Вот и все. Самое главное, мы сами понимаем, что заслужили отдых.  Пусть дети, уже сами находят  и выходят со всех ситуаций.

PS  Ну а так - то, в случае чего, всегда поможем. А куда - же деваться - то?...

ЭльХан


Рецензии