Короткое танго с сигаретой

На остановке стоял  мужчина,  статный такой,  аккуратно одетый,  лаконично в чёрном, в кожаной  добротной куртке,  и  кепке  из такого же  материала. Весь его облик излучал  уверенность и   самодостаточность,  но без всякой пафосности. 
И курил... Я  видела курящих на улицах  много раз.  Но так, как это делал  этот мужчина,  ни разу не наблюдала).
Курил самозабвенно,  со своеобразным  широким размахом руки.  При каждой  основательной затяжке закрывал глаза в нескрываемом  потоке  наслаждения,  мигая ярко-красным огоньком  сигареты.  Выдыхал с таким  же всепоглощающем удовольствием,  созерцая что-то внутри себя,  но полностью осознавая весь курительный процесс.   Снова  упоительная затяжка,  снова  вся последовательность движений.   И каждый раз какой-то новый нюанс в эмоциях.   
Иногда мужчина посматривал на сигарету,  чему-то улыбнувшиcь,  но так,  едва заметно... Всё  это напоминало  некий танец.  Танго и... сигарета.  Снова  к губам,  снова этот широкий размах руки... снова от губ  и струящийся  полупрозрачный дым,  который легко разрывался на лоскутки холодным ветром.   
Пепел мужчина сбрасывал легким  отработанным  движением,  изящно  согнув палец... Докурил до самого фильтра,   немного прищурив глаз и скривив губы.  Последняя затяжка  была глубокой,  но спешной,   словно бы  некая формальность - вроде как надо,  но  не так уже  и приятно.  Это как  допить последний глоток кофе - уже и вкус  не тот,  но не оставлять же  этот  один глоток.   
Ухватив двумя пальцами окурок,  мужчина  понес его с пренебрежением  к урне,  словно сдохшую мышь)) .   На его лице уже не было ни одной  из тех эмоций,  которые относились  к сигарете ещё  на тех первых затяжках.  Безразлично придавив о край  урны окурок,   он стрельнул его подальше  вглубь.  Руки в карманы и дальше пошёл,   улыбаясь одними глазами.   

Однако.  Навеяло мысли и ассоциации... 

Некоторые так и любят, как курят... 

(Танго с сигаретой.  Забавная мысль)


Рецензии