Тридцать четвёртый

В домах 34-го микрорайона города Владикавказа проживает много достойных людей. В их числе был и мой младший брат, который долгое время жил там в многоподъездной девятиэтажке среди очень хлебосольных, а так же алкоголеобильных соседей.

Окончательно устав от ежедневных посиделок с возлияниями, брат по вечерам стал всеми возможными путями обходить вечно пирующих соседей и тайком пробираться к себе в квартиру.

В тот страшный день споенный коллектив мужчин, напрасно прождав в беседке за богато накрытым столом прятавшегося от них соседа, не выдержал и отправил под окна дезертира переговорщика.

Переговорщик Васо встал в центре двора и начал громко требовать от предателя устоев осетинского общества немедленно выйти.
Гадкие ругательства и жестокие подколы сыпались, как из рога изобилия, но брат их стойко игнорировал.

В завершение своего уничижительного спича Васо торжественно оглядел всех присутствующих и контрольным выстрелом пригвоздил обидчика всего двора:
- Эй, ты что, за жизнь цепляешься?!

Такого обвинения брат не стерпел.

Через несколько секунд он уже стоял вместе со всеми и требовал наливать ему бортовыми, потому что рюмками пьют лишь слабаки.

Алкоголь полился литрами.

Крепкие мужчины, побывавшие во множестве разных серьёзных застольных переделках, стали понимать, что разбудили целый вулкан неистраченного потенциала брата, который уже не просто выпивал, а хватал их за шею и насильно вливал чудовищные дозы водки, араки, и под завершение - шампанское.

По прошествии трёх часов за столом остался только мой брат и один, самый крепкий из мужчин-соседей, который умолял его отпустить домой.

Увидев в соседнем къабице (осетинский вариант шале для возлияний) какое-то застолье, брат решил навестить его и продолжить веселье там.
Ещё через час застолье в соседнем къабице в полном составе было им избито, в общем-то, за дело: молодые люди не привстали, когда к ним зашёл старший.

Проведя среди молодёжи воспитательные выступления с применением новаторских методик, брат вернулся в беседку и, никого там не обнаружив, стал по очереди с первого по девятый этаж стучаться в двери и кричать:
- Выходите, слабаки! Оторвитесь от юбок ваших жён! Что, за жизнь свою никчёмную подкаблучную цепляетесь?! Эгегегегей! - после чего он смачно свистел в два пальца.

Только в половине второго утра брат закончил обход двух подъездов и, ещё раз прокричав на лестничной клетке боевой клич северо-американских индейцев, смешанный с гортанными звуками Тарзана, зашёл спать.

Два дня мужчины самого хлебосольного двора 34-м микрорайона города Владикавказа не собирались в беседке, и лишь на третий день накрыли стол.

Это был безалкогольный стол.
Только чай, кофе, печенья и семечки.

Брат широко открыл окна квартиры, выходившие прямо на беседку и весело спросил:
- Может быть по пятьдесят?! Я сейчас организую.

Несколько взрослых и двое уже довольно пожилых мужчин стали наперебой отговаривать брата выносить алкоголь и умоляли его сделать недельный перерыв.
Жёны мужчин также очень просили пощадить их семьи и обещали вести здоровый образ жизни всем двором.

Брат великодушно пощадил, но с тех пор никто больше не заставлял его пить, а все молодые люди, живущие в трёх близлежащих девятиэтажках почтительно вставали и здоровались, когда любой старший входил в помещение...

#аланскиехроники


Рецензии