Бешеная

Майское солнечное утро. Солнце еще не прогрело землю, но его мягкий свет уже ласково проливался на остывшую за ночь твердь, даря ей благодатное тепло, и лишь в тени еще сохранялась прохлада. Мужчина средних лет (а звали его Владимир) вышел из своего дома и направился к себе на дачу. Дача находилась на другом конце населенного пункта в живописном месте рядом с лесом.
Родился Владимир в этом же населенном пункте, и всю жизнь прожил здесь. Свою квартиру он получил как работник колхоза, ставшего потом совхозом. А когда совхозы приказали долго жить, он устроился работать охранником в Москву – до пенсии ведь как-то дорабатывать надо.
Но городским Владимир так и не стал. В свободное от службы время он занялся разведением домашней птицы – кур да уток. «Как-никак – а подспорье в хозяйстве», - рассуждал он. На своем участке Владимир построил курятник и завел там кур.
Все было хорошо до некоторого времени. Но весной он стал замечать, что нет-нет – да и пропадают у него куры. Он уже и радио по ночам стал включать, и духами брызгал на забор – а незваные гости все не унимались. А однажды сосед сообщил ему, что неподалеку от его курятника он обнаружил лисью нору и рядом с ней много куриных перьев. Владимир прикинул все «за» и «против» и решил: пригласить с собой приятелей и во всеоружии навестить плутовку.
На следующий день они втроем, взяв норную собаку и прихватив лопату и ружье, отправились к лисьей норе. Там были только лисята, и с ними было быстро покончено. Видимо почуяв что-то неладное, вскоре к норе прибежал самец. Сразу не поняв, что происходит, он попал под выстрел. После этого стрелки, отпраздновав победу над «возмутителями спокойствия», возвратились домой.
Следующим утром Владимир шел на дачу под впечатлением от событий прошедшего дня. Он перебирал в уме подробности происшествия и радовался, как удачно все получилось. Но, миновав последние дома, уже на подходе к своей даче он не услышал звуков обычной суматохи кур и петушиного голоса. Это его насторожило, и он прибавил шаг.
Картина, которая ему открылась, повергла его в ужас, и в первое мгновение он не поверил своим глазам. Вся земля в загородке, где обычно гуляли куры, была усыпана перьями, кругом валялись уже холодные трупики кур и цыплят. Некоторые из них были, видимо, задушены, а у других оторваны головы. В надежде, что, может, в курятнике осталась хоть одна живая душа, Владимир открыл туда дверь, но увидел все ту же страшную картину.
Кормить ему было уже некого, да и яичек «свойских» теперь не дождаться. Погруженный в грустные мысли, Владимир еще немного посидел на лавочке, а потом побрел домой. Всех попадавшихся ему навстречу людей он оповещал о своем, как ему казалось, несчастье.
А что же на самом деле произошло? Давайте посмотрим на эту беду глазами той самой плутовки, которая испортила настроение владельцу курятника.
Когда Владимир со своей компанией разорял нору, лисица была далеко в лесу, искала пищу для своих уже подросших детенышей. Охота была неудачной, и заботливой матери пришлось откапывать когда-то пойманную и зарытую на черный день утку.
С добычей в зубах лиса возвратилась к норе. Но кормить ей было уже некого. Возле норы валялись окурки, бутылки и другой мусор, оставленный компанией.
Лиса все поняла. Она положила на землю принесенную детям еду и легла, свернувшись клубком, на взгорке возле норы. Возможно, она вспоминала, как ее выкармливала мама-лисица, как папа-лис приносил к норе добычу и снова уходил на охоту. Наверное, ей снилось, как мать учила ее добывать еду, обходить капканы и опасные места. А может быть, ей грезились те времена, когда она уже сама стала мамой и по примеру родителей растила и воспитывала свое потомство…
Она, мать, все поняла – и пришла в ужас от происшедшего. Нора, которая была ей родным домом, разорена, своих лисят она больше никогда не увидит. Не будет и лиса - отца ее детей, который заботился о ней и помогал растить лисят.
Лиса пролежала на взгорке до темноты, а потом отправилась к курятнику. Свою самую главную в жизни охоту она начала перед рассветом, когда солнце еще не взошло. Атака на курятник была молниеносной по скорости и ужасающей по своим последствиям. Лиса жаждала мести, в ее глазах пылал огонь ненависти к человеку, который причинил ей боль. И вскоре все поголовье кур и цыплят было уничтожено. Она сделала все, что могла, на что была способна…
Потом лиса не спеша направилась в лес. Какая-то дворняжка увязалась за ней и все нападала, стараясь ее укусить. Но лисица даже не попыталась убежать, хотя до леса было совсем близко. А, изловчившись, так укусила собаку, что та с воем бросилась в деревню, оставляя на траве капельки крови.
С высокого взгорка она оглядела окрестности. Нет, здесь ей не спрятаться. Люди вряд ли оставят ее в покое, и не стоит в следующий раз делать здесь выводок. Придется ей уходить в соседний лес - может быть, там будет спокойнее? Хотя вряд ли. В этом году там работала техника, все кругом завалено, и покоя не жди…
Но мне почему-то кажется, что после этого случая в сознании зверя произошли перемены. Теперь это была уже не та пугливая лисица, всего боящаяся и убегающая от любой опасности. Запах человека ее уже не страшит, и не всякой собаке она по зубам.
Вот, оказывается, как бывает. Чтобы узнать цену себе и другим,  почувствовать свою правоту и силу, иногда нужно дойти до предела.
А что же Владимир? Посоветовавшись с женой, он решил укреплять забор и снова заводить кур.
Когда я рассказываю эту историю, меня иногда спрашивают: а было ли это на самом деле? А другие говорят, что сами видели бешеную лисицу.




Рецензии