ELF 1967-1975, США, блюз-рок, джаз-рок, кантри-рок

Проект: «В поисках новой, незнакомой иностранной группы или исполнителя (после 26 любимых).

Кандидат: “ELF” (1967-1975, США, блюз-рок, джаз-рок, кантри-рок, рок-н-ролл, хард-рок).


А в этом коллективе зародилась яркая, харизматичная звезда мирового масштаба. Ведь, если звёзды падают с неба, значит, это кому-то нужно?.. Но обо всём по порядку…

Америка второй половины 60-х годов, XX века. В моде музыкальные эксперименты, психоделия, зарождение утяжелённого стиля звучания. Появляются смельчаки, решившие показать миру своё новое «Я». Старые же коллективы пытаются выжить, да не утонуть в Омуте памяти, в лучах былой славы. Планетой правят сильнейшие…

1967-й год… Малоизвестная группа “Gollywogs” приказала долго жить, её участники, испытывая финансовые проблемы, да нужду, продают свои личные вещи, усердно репетируют, да решаются на смелый шаг: кардинально поменяться! Ну, и назвавшись “Creedence Clearwater Revival”, ребята понадеялись, что успех к ним придёт. И не ошиблись… До сих пор, некоторые из их песен, считаются народными (“Proud Mary”, “Have you ever seen the rain”, “Long as I can see the light” и другие).

Но об этом мы уже говорили. Тут всё ясно. И, к тому же, это было в Сан-Франциско, в солнечной Калифорнии. Наши же сегодняшние герои обитают подальше. В совсем противоположном (тёплому климату) уголке Америки… На северо-востоке страны, в штате Нью-Йорк.

Собственно говоря, герой был всего один, но он смог собрать вокруг себя таких ребят, что показал силу, волю, характер настоящей группы. А это, сами понимаете, дорогого стоит…

Итак, знакомьтесь, Рональд Джеймс Падавона (1942-2010, 67 лет жизни), сын эмигрантов из Италии. Любит читать научную фантастику, легенды о короле Артуре, романы Вальтера Скотта, играть на различных музыкальных инструментах, которые не считал скучными (бас-гитара, ритм-гитара), петь, ну, и заниматься спортом. Бейсболом, например (американец же!). Мальчиком пел в церковном хоре (ну, а кто нет? Я в школьном хоре надрывался), пока не услышал рок-н-ролл. Который… Взволновал душу, разогрел кровь, заставил пуститься в пляс (понимаем, «плавали») и организовать школьные ансамбли (тоже пройдено)… А вот дальше… В школе играют многие, но после её окончания единицы (я повторяю: единицы!) решают продолжить, чтобы сделать музыку своей основной профессией. И это неспроста. Помимо желания зарабатывать миллионы и быть знаменитым, тут должно быть заложено что-то ещё. Что? Небесный огонь в глазах, творческий дух, самовыражение именно этим путём, любовь и страсть к музыке, готовность к борьбе (жёсткая конкуренция, грязный мир шоу-бизнеса, наглые студии звукозаписи и напыщенные менеджера, не дающие тебе покоя ни днём, ни ночью, изматывая на гастролях). Рональд решился. И не прогадал…

Придумав себе стильный псевдоним Дио (Ронни Джеймс Дио), мотивировав это тем, что: «Моя настоящая фамилия была слишком длинной и экзотической. Нужно было что-то запоминающееся. Я хотел, чтобы псевдоним отражал моё итальянское происхождение и выбрал фамилию одного из боссов мафии — Джонни Дио. Не для того, чтобы нажиться на дурной славе, а потому что она была короткой и била в яблочко», Ронни, сосредоточившись на вокале и месте фронтмена в группе, вместе с некоторыми своими школьными друзьями, меняя название за названием, продолжил музыкальный путь. Ну, и псевдоним стал работать (Дио в переводе с итальянского значит «Бог»… А это - не баран чихнул).

“Ronnie & The Rumblers”, “Ronnie and The Red Caps”, “Ronnie Dio & Prophets”… Бары, пабы, рестораны, вечеринки. Вроде, неплохо, но чего-то не хватает. Пафос мешает, юношеский максимализм. Толку маловато. Опыта и зрелости-то ещё нет. Тогда Ронни решает вернутся к старым, любимым книгам и, согласовано с группой, придумывает название “The Electric Elves” («Электрические эльфы»). Это имя показалось нейтральным, пришлось по душе, ну и ознаменовало собой переход в музыкальной карьере Дио (1967).

Концерты, менеджера, первые серьёзные демо-записи, мини-туры по городам штата. Дело идёт на лад. И тут происходит печальное событие – автокатастрофа, в результате которой группа, ехавшая на концерт, теряет одного из участников (гитариста Ника Пантаса), другие получают разного рода травмы (клавишник Дуг Талер, лидер-гитарист Дэвид Файнштейн, сам Ронни, барабанщик Гэри Дрисколл) и на время залегают на дно. Но! Именно в этот сложный и самый тёмный период в жизни музыкантов в их составе появляется потрясающий, весёлый и энергичный клавишник Мики Ли Соул, который вдохновляет Дио своими авторскими задумками, неиссякаемой энергией, что, быстро пойдя на поправку, группа меняет название на “Elves”, убрав второе слово («электрические»), ставит Дуга Талера на ритм-гитару и, с новой силой, приступает к репетициям!

Наступают 70-е. Тут, поменяв своё название в третий и последний раз на “ELF” (держат тематику, держат), убрав из коллектива Талера, оставив лишь Файнштейна, Дио и ребята знакомятся с великими и, находящимися на тот момент на пике своей популярности, “Deep Purple”, те помогают «Эльфам» выпустить, наконец-таки, первую долгожданную пластинку и заявить о себе стране! (Миру ещё рано)... Первую долгоиграющую студийную запись.

Рассмотрим эту работу…

Первый альбом: “ELF” (1972).

1. "Hoochie Koochie Lady" 5:32
2. "First Avenue" 4:23
3. "Never More" 3:50
4. "I'm Coming Back for You" 3:27
5. "Sit Down Honey (Everything Will Be Alright)" 3:48
6. "Dixie Lee Junction" 5:09
7. "Love Me Like a Woman" 3:47
8. "Gambler, Gambler" 4:26


All tracks written by Gary Driscoll, Mickey Lee Soule, David Feinstein & Ronald Padavona.

• Ronald Padavona (later Ronnie James Dio) – vocals, bass guitar
• David Feinstein - guitars
• Mickey Lee Soule - piano, organ
• Gary Driscoll - drums


Первое впечатление: «Ах, чтоб меня! Ни одной проходной песни! Все 8 слушаются на одном дыхании! Да это и не песни, вовсе, а сложные композиции! А как играют ребята! И их всего четверо. Ронни Джеймс Дио ещё и бас-гитариста заменяет. А как поёт! Да… Это сильная заявка о себе миру. Сильная… Музыка красивая и до ужаса подходит, в качестве оформления, в кафе и ресторанах! А всё из-за Мики Ли Соула! Какой интересный клавишник! А Дэвид Файнштейн (кстати, двоюродный брат Ронни)? Как «пилит»! Вот это соло-партии! Да… Я потрясён… А может, мне всё это показалось? Да не может же быть так хорошо!».

После ещё 9-ти прослушиваний: «Группу в список! Срочно! И как там её могло не оказаться раньше? Это вопиющая несправедливость! Супер коллектив!».

Успокоившись, я стал изучать их дальше…

Итак. Подружившись с “Deep Purple”, да приняв участие с ними в турне по США, команда Дио, набрав обороты, переезжает в Англию. Полетели все, кроме гитариста Дэвида (о, нет! Такие соло-партии!). А это значило, что нужен был новый товарищ. Нашли (куда же без этого). Им стал Стив Эдвардс. А заодно, посовещавшись, решили усилить и бас-партию, облегчив Ронни задачу, выдвинув его вперёд, в качестве сильного, волевого, харизматичного фронтмена, найдя замену в виде интересного парня, по имени Крэйг Грубер. Состав укомплектован, а значит, можно записывать второй альбом. Да и новые друзья из “Deep Purple” вновь помочь не против. Тогда - вперёд!!!..

Второй альбом: “Carolina county ball” (1974).

1. "Carolina County Ball" 4:46
2. "L.A. 59" 4:21
3. "Ain't It All Amusing" 5:01
4. "Happy" 5:28
5. "Annie New Orleans" 3:01
6. "Rocking Chair Rock'n'Roll Blues" 5:36
7. "Rainbow" 4:00
8. "Do the Same Thing" 3:10
9. "Blanche" 2:31

All tracks written by Dio and Soule.

• Ronnie James Dio: Lead Vocals
• Steve Edwards: Lead Guitar
• Micky Lee Soule: Keyboards, Rhythm Guitar
• Craig Gruber: Bass
• Gary Driscoll: Drums
Плюс приглашённые гости (трубачи, вокалистки и так далее).

Так-с… Группу точно в список… Проходных вещей нет! Звук гитары другой, и сама она не такая мощная, но! Но это не означает, что слабая. А что творит с голосом Дио? А с клавишами Мики Ли Соул? Да и барабанщика Гэри Дрисколла не забудем! Парнишка ведь с истоков группы стоит! И ритм хороший, и переходы, да и рисунок игры, в целом, приятный! Забойно стучит! И держится уже вторую запись подряд. Молоток! Усиление в виде бас-гитариста также плюсом идёт. Звук толстых струн стал чётче и выразительнее (Ронни, извини, но ты вокалист, а потом уже басист). Теперь только осталось прослушать альбом ещё 9 раз (чтобы не обижать предыдущий) и дело в шляпе. Прослушал. В список! Однозначно!..

Ну, и последний период группы, период, когда подуставший от участия в составе «Тёмно-Фиолетовых» великий, таинственный и молчаливый гитарист Ричи Блэкмор, решает сначала поприсутствовать на записи третьего и последнего альбома “Эльфов», а потом, предложив всему составу место в своём новом коллективе “Rainbow” (всем, кроме гитариста, естественно, это же Ричи, второго ему не нужно), организовывает такой музыкальный переворот, что… Впрочем, Дио и Ко помогли ему только с первым альбомом, а дальше, осознав, что все, кроме Дио ему больше не интересны (таков он сложный, творческий Ричи), разбежались кто-куда. Да и Дио, после нескольких лет усердной работы, после очередной перемены в “Rainbow”, уйдёт в “Black Sabbath”. А когда увидит, что не приживётся надолго и там, покинет отцов мрачного стиля и создаст свою собственную группу. Что, кстати говоря, музыканту и певцу его уровня давно уже пора было сделать.

Ну, а запись, на которой побывал великий гитарист (каким бы сложным ни был Ричи, гитарист он от Бога, тут сомнений быть не может), такова:

Третий и последний альбом: “Trying to burn the sun” (1975).

1. "Black Swampy Water" 3:43
2. "Prentice Wood" 4:37
3. "When She Smiles" 4:54
4. "Good Time Music" 4:30
5. "Liberty Road" 3:22
6. "Shotgun Boogie" 3:07
7. "Wonderworld" 5:03
8. "Streetwalker" 7:07

• Ronnie James Dio: Lead vocals
• Steve Edwards: Lead guitar
• Mickey Lee Soule: Keyboards, rhythm guitar
• Craig Gruber: Bass guitar
• Gary Driscoll: Drums
Приглашённый музыкант:
• Mark Nauseef: Custom percussion


Ну, теперь мне всё ясно. Вот как Дио попал в “Rainbow”. Всё логично, справедливо и закономерно.

«Эльф» - сильная команда. У них свой почерк, стиль. Барабан до невозможности чёткий, вокал мощный, клавишные – красивы, а гитара приятна. И местами также мощна, как и вокал (ха-ха! Камень в огород Ричи! Понятно, почему он его выкинул и не стал брать к себе).

Да… Именно здесь и зародился талантливый самородок Ронни Джеймс Дио. Считающийся одним из лучших рок-певцов всех времён и народов. Неважно, где начинал вокалист. Талант был всегда при нём. Просто для того, чтобы его раскрыть, нужно было проявить себя. Именно это и сделал Ронни в своей первой собственной группе “ELF”…

“ELF”:

1. 1967-1975. 8 лет существования.
2. Три альбома (“ELF”, “Carolina county ball”, “Trying to burn the sun”), в которых нет ни одной проходной вещи (!!!).
3. Приятные, слаженные и чёткие музыканты постоянного разлива (все, кроме гитариста. История коллектива рассказывает нам о нескольких именах, но мы выделим лишь двоих ребят, что участвовали в записи этих трёх альбомов. Это: Дэвид Файнштейн и Стив Эдвардс). Барабанщик Гэри Дрисколл здесь с самого начала, то есть, с 1967-го года, а по сему выделим его, как ветерана… Ещё, конечно же, не забудем Мики Ли Соула! Такого клавишника ещё поискать надо! Были до него люди в группе, но имя заслуживают те, кто с группой до конца! Да ещё и одобрены самим Ричи Блэкмором в “Rainbow”! Плюс, начиная со второго альбома, именно он соавтор Ронни! То есть, в группе он второй сочинитель! Ну, и ещё он обалденный аранжировщик! Клавишник, что надо!!!..
4. Каждый альбом я прослушал 10 раз. А записи групп не изучаются так долго. Хватает и трёх, чтобы определить: «Да» или «Нет». А тут оторваться не мог…
5. Они идеальны для ресторанов, вечеринок! Завести могут не по-детски.
6. У Дио такой вокал, что он бы выиграл «Голос», да и многие другие современные музыкальные шоу…
7. Жалко, что альбомов только 3. Таких ребят можно слушать, слушать и слушать…


На этом всё. Спасибо! Вот так вот список растёт, музыкальная копилка пополняется новыми стильными да красивыми песнями, мозаика складывается (я узнал, почему Ричи взял себе Дио), а кругозор расширяется… Хорошо, аж душа поёт… Рок жив… И будет жить, потому, что он многогранен, красив, интересен. И это здорово…

Кандидат пройден и утверждён 27-м.


Благодарю за внимание!..
 
Алекс Джей Лайт.
 
 


Рецензии