Отпускать сыновей...

Не раз мы эту тему затрагивали, да ни разу не погрузились глубоко, до корня. А вопрос этот сильно матерей беспокоит, потому отвечаю всем сразу, рискуя навлечь гнев матерей многих. Да только жизнь сама все по местам расставляет, нас не дожидаючись и мнения нашего не спрашивая. А от того, как мы жизни и законам ее соответствуем  и наше счастье семейное зависит.
 
Велика и могуча сила материнской любви. О той любви песни складываются, легенды да сказки. Поклон земной всем матерям за подвиг женский, за рождение жизни новой, за бессонные ночи у детской кроватки, за Любовь, коей, как молоком, детей выкормили и великое матерям уважение.

Да вот беда, не всегда та любовь зряча. Особливо та слепая материнская любовь по отношению к сыновьям проявляется.
 
Как говаривалось не раз, первейшее дело для мальчика от матери оторваться да к мужчинам перейти, самостоятельности учится и ответственности, да чтоб надеялся только на себя. Да только не каждая мать отпустить сына может и не каждый сын от матери оторваться. Как матерь покинуть можно ежели смыслом ее единственным был и центром жизни? Ежели мать его жизнью жила, его интересами, а своих то и не было. Как предатель он для матери.

Не всегда так бывает, но часто. Слишком часто, чтобы вниманием сей факт обойти. Ежели сильна связь с матерью, так и вовсе семьи нет. Уж и за тридцать, за сорок перевалило. Ан нет места для любой умницы-красавицы рядом с таким мужчиной. Не втиснуться ей меж ними, не разорвать связей. А мать миллион изъянов в ней найдет, а не найдет, так придумает. Скажет: - «Она НАМ не подходит». Мать конкуренции не потерпит и разрешения на семейну жизнь не даст. Зачем? У нас и так все хорошо.

Сын матери как бы мужа может заменить. И для него она единственная и идеальная женщина. Такое бывает даже при живом муже. Муж в сторонке стоит, не авторитет для нее. А уж без мужа (вдовая мама али разведённая) еще чаще такое случается.
А сыновья у тех мам очень уж послушные да верные. Ни перечить не умеют, ни мнения своего высказать, ни настоять на своем. Как же, маму расстраивать нельзя, она у меня одна.

Коли связи между мамой и сыном послабже, то семейна жизнь у сына все ж таки получается. Только покою да ладу в той семье не бывать. Мама вроде и благословила на семью, только в душе от сыночка оторваться не смогла и в семье сына очень плотно присутствует. И начинается тут «перетягивание каната». Кажняя женщина к себе тянет. Молодая жена, понятно, к себе внимания и заботы ждет, а мать к себе. Отсель и анекдоты пошли про свекровь да сноху. Да не смешно это, а очень печально. А иной раз и трагично.

Знавал я полковников седовласых, трижды в день телефонный доклад маме делавших (как дела, да что кушал, тепло ли оделся). Знавал мужиков, дело свое имевших, людьми и финансами управлявших, а с материнской слепой любовью не совладавших. Семью так и не создали, либо утратили.
 
Надобно матерям понять и заранее принять тот факт, что не для себя сыночка растишь, а для другой женщины. Отдать сына, отлепиться душой еще один материнский подвиг. Мудрая мать, любящая сына, отпустит и благословит. И взгляд его с себя на жену повернет, скажет: - «Она теперь для тебя главная, ее люби!», да и отойдет в сторонку, делами своими займется, на свою жизнь посмотрит, свои увлечения вспомнит, что в суете семейной жизни позабыла.
 
На мужа своего посмотрит другими глазами, да разглядит, что жизнь прожили вместе, хорошо ли плохо ли, а вместе. Что родной это человек и нет никого ближе. Да направит любовь свою, что на сына так щедро расходовала, на мужа, что всегда был рядом, да не ценился. А коли нет мужа (всяко бывает), то иное применение для любви своей найдет.

Чудны дела твои, Господи! Коли найдет мать силы в себе так повернуть, то на радость всем да на удивление, развернутся сын и сноха к матери. Развернуться с любовью, с уважением и благодарностью. Развернуться и детей своих приведут. Вот мать уже и бабуля любимая.

Сыновьям скажу, не можно успеть там и тут, чтобы и жена и мама довольны были. Кажняя хочет быть первой и единственной. И выбор тут без выбора, ежели хочешь в семье своей мир да покой обрести – ПЕРВАЯ  ЖЕНА, а не мама. Жестко и даже кажется, что жестоко по отношению к матери. Что тут поделать? Жизнь назад не течет, как реки не текут в гору. Не отвечает ребенок (сколько бы ему не было лет) за маму, ни за жизнь ее, ни за счастье ее, ни за спокойствие.

А ежели ответственность ту на себя взгромоздит из любви да преданности, то прогнется под тяжестью невыносимой. Каждый из нас, детей, слишком мал, чтобы величие матери вынести. Должны мы им по гроб жизни, ибо жизнь через мать к нам пришла. И долга того никогда нам не возвернуть. Одно только можем. Принять свою жизнь с благодарностью, признать невосполнимость долга, поклониться матери в ноги, поблагодарить мать за жизнь и… продолжить жизнь дальше, передать ее нашим детям.

Матери! Вспомните себя молодой снохой. Как вы со своей свекровью ладили, аль не ладили. Да как мужа с ней делили, аль без боя он вам достался.   Вспомните да оцените подвиг материнский свекрови вашей. С уважением и благодарностью. А ежели что не так у вас сложилось, не судите строго, а возьмите себе на заметку. Теперь то, знаючи, можете и по-иному повернуть. Теперь ваш черед подошел к подвигу. Сыновья то уже выросли.   


Рецензии