Кучум

Кучум

Рассказ



Когда администрация города закупила южнокорейские автобусы с откидным пандусом для колясочников и один из них пустила по популярному маршруту номер один, Антон Ильич стал часто совершать прогулки по набережной Амура. Он выкатывался на остановке «Речной вокзал» и  со своим шестимесячным щенком направлялся по бульвару к Амуру.
 Антон  отстегивал ошейник от поводка и приказывал: «Кучум! Правое плечо вперед!  Марш!».  И тот  бежал,  смешно выставляя правый бок вперед, по пути обнюхивая бордюрные камни цветочных клумб и приветствуя замерзшие цветы высоко поднятой задней лапой. Щенка привез с Камчатки бывший сослуживец- афганец. Тяжелое ранение  навсегда  приковало Антона к коляске, но друзья-однополчане его не забывали и  наведывались  в гости.
«Подрастет, сделаю упряжь, и пусть он таскает мою коляску, – думал Антон.- Ведь он камчатской ездовой породы».

 На набережной никого не было.
«Ноябрь  наступил, холодно стало, не до прогулок народу, - думал Антон.- Скоро выпадет снег, вообще будут гулять единицы».
 На Амуре  уже шла шуга.  Берег метров на десять был во льду, лишь местами  виднелись  промоины шириной метра по два-три.  Около одной из них собрались пять ворон, очевидно, караулили мелкую рыбешку, которая, боясь шума шуги, жалась к берегу.

 Кучум, увидев ворон, скатился с бетонной набережной на песок пляжа, пересек его и помчался гонять ворон, как гонял голубей по городской площади.
Но вороны это не голуби – они не очень-то испугались щенка. Подбежав к одной, он попытался схватить ее за хвост, та лениво отпрыгнула метра на два. Зато другая подскочили сзади и больно клюнула его в крестец. Кучум взвизгнул, повернулся и бросился на обидчицу. Но та взлетела, перелетела через промоину и уселась на льду у края. Щенок выскочил на лед и погнался за ней. В это время ворона сидевшая на песке взлетела и  тоже клюнула в крестец. Щенок стал гоняться за воронами, то за одной, то за другой. Но те, улучив момент, подлетали и долбили щенка в спину у основания хвоста – самое больное место.

 Антон, видя такое агрессивное поведение ворон, закричал: «Кучум! Ко мне!».  Но тот либо не слышал, либо хотел отомстить коварным воронам,  безуспешно гонялся за ними. Они же беспощадно и поочередно его клевали.
Антон  никак не мог помочь щенку, потому что  скатиться по ступеням с двухметровой высоты на песок было невозможно.
 Оставалось только звать, и он звал и звал. В какой-то момент Кучум , погнавшись за вороной, которая скрылась за торосом,  поскользнулся и свалился с него прямо в воду и поплыл к берегу. В этот момент подлетела одна из ворон и клюнула его в голову. Он взвизгнул от боли и скрылся под водой, но вскоре голова показалась из воды. Щенок выскочил на песок, отряхнулся и бросился к коляске. Вся голова  у него была в крови, особенно она текла из левого глаза.

Антон подхватил его на руки. Мокрый щенок весь  дрожал. Антон носовым платком перевязал голову, потом снял  куртку и укутал щенка, положил на колени и покатил к остановке, до которой было более полкилометра. Сверток скатывался с колен, к тому же щенок жалобно скулил и все время шевелился. Тогда Антон снял брючный ремень и привязал сверток к подлокотникам. Сразу везти стало легче.

 Автобуса долго не было. Автобусы проходили, но все без пандуса. Оставшись в одной рубашке, Антон изрядно продрог, и когда пришел нужный автобус   сам уже дрожал как щенок.

- Антон, что с тобой?! – воскликнула Нина Ефимовна, увидев сына. – Почему раздетый?
- Мама, Кучума надо срочно к врачу, - ответил тот, указав на сверток.

 Поохав, Нина Ефимовна увезла щенка в ветлечебницу.
 - Щенок остался без глаза, - вынес вердикт ветеринар, выйдя из операционной.
 Он передал женщине Кучума с заклеенным левым глазом и обработанными ранами на спине и голове.

Вечером у Антона поднялась температура. Мама дала таблеток, и он  задремал. Но ночью температура подскочила под сорок. Вызвали «Скорую помощь».
- Двустороннее воспаление легких, состояние тяжелое, - честно сказал лечащий врач госпиталя на следующий день.
 Антон боролся несколько дней. Потом его не стало – сразу обострились болячки ранения, и организм не выдержал.
 Нина  Ефимовна тяжело переживала потерю сына. Свою любовь она посвятила собаке, которую так любил  сын.
 
Прошло два года. Кучум превратился в красивого, рослого и очень дружелюбного пса.
 Нина Ефимовна дважды в день с ним прогуливалась. На пустыре, за школой, она отстегивала его от поводка, и Кучум носился как угорелый, потому что  был ездовой собакой и без бега он свою жизнь не представлял.

 В начале декабря на город навалился циклон. С утра пошел обильный снегопад, потом поднялся ветер, а к вечеру уже был настоящий буран.
«Кучума  все равно надо немного прогулять», - подумала Нина Ефимовна. Она с трудом открыла входную дверь в подъезд – так много намело снега, и выпустила собаку. Кучум с радостным визгом вырвался наружу, потому что снег был его родной стихией. А она вернулась опять в квартиру -  ей показалось, что она не выключила газ под чайником.
 Когда вышла из подъезда, собаки нигде не было видно.

- Кучум, Кучум! – звала она. Но голос тонул в завывании ветра.
Бесполезно поискав полчаса, она вернулась домой, надеясь,  что тот вернется сам. Ночью она несколько раз выходила на улицу, но собаки не было, а только  снег ветром забивал глаза и уши. Собака исчезла.
 Через несколько дней она увидела на  ручке входной двери  знакомый  ошейник с приколотой к нему запиской: «Не беспокойтесь, собака в надежных руках».
Эта записка шокировала и возмутила.
«Украли!» - от этой мысли ей становилось плохо. Она неоднократно обращалась к похитителям через местное телевидение  с просьбой вернуть собаку. Но время шло, а известий никаких не было.

Потеряв  всякую  надежду, Нина Ефимовна  двадцать третьего  февраля достала фотографию сына в форме десантника, поставила на стол, а около неё  рюмку с водкой,   сверху положила кусочек хлеба, посыпав его солью. Рядом пристроила  фото одноглазого Кучума. Долго сидела перед ними с глазами полными слез.  Потом, горько вздохнув, легла на диван. Вставать ей больше не хотелось.

  Февраль 2018 г


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.