Друг Станислав Мелешин

Станислав Мелешин (Владимир Васильевич) - 1928 – 1984 – прозаик и поэт, автор значительных произведений о настоящем и прошлом Южного Урала, опубликованных в Челябинске, Свердловске и Москве.

«Я родился 5 февраля в селе Белогорка Пензенской губернии в бедной крестьянской семье, - рассказывал в автобиографии писатель. - В 1931 году отец, участник гражданской войны, завербовался на строительство Магнитки и повез семью из пяти детей в уральскую степь. Так из крестьян мои родители вошли в рабочий класс».
Маленький Володя быстро освоился на новом месте, полюбил новую родину. Он напишет: «Знакомство с Уралом началось  в детстве с самой реки. Она несла свои воды, минуя станицу Магнитную, заводские корпуса. Разливалась широко в степях, подмывая огромные сторожевые холмы, за которыми возвышались Уральские хребты. Это был наш мир, наша отрада!»
Детские годы Мелешина  прошли в Средне - Уральской станице, потом на 14-м участке. Дети  семьи  Мелешиных были необычайно талантливы. Володя не только прекрасно рисовал, имел хороший слух и писал стихи.
После окончания средней школы Владимир работал электриком и одновременно учился в студии драмтеатра, став артистом вспомогательного состава, играл эпизодические роли в пьесах Горького. Через полвека Магнитогорский драматический театр поставит по пьесе Мелешина «Расстрелянный ветер» в авторской инсценировке.
Первое стихотворение «Дождь» юноша  напечатал в заводской газете «Магнитогорский металл» в 1945 году, но не сразу он нашел  литературное призвание. Он свое место в жизни, три года разъезжая по стране, поступив в три военных училища и бросив их из-за охоты к перемене мест. Был зачислен и в Ленинградский государственный университет, пол года проучился на экономиста, но в голодное карточное время пришлось возвратиться в Магнитку».
Служба в армии на Северном Урале закалила Владимира, дав сюжеты о культуре народов Севера.
Его первые рассказы, посвященные жизни и быту маленького северного народа манси напечатаны в альманахе «Уральский современник», журналах «Дружба народа» и «Огонек» под псевдонимом «Станислав Мелешин».
В 1954 году в Свердловске вышла его  первая книга  «Семья Тасмановых». А через год он  окончил заочное отделение Литературного института имени Горького. Его дипломная работа была связана с его северными впечатлениями. Книгу рассказов о манси высоко оценил известный писатель Вс. Иванов, рекомендовал повести  «В степи» и «Таежный выстрел» для публикации в альманахе «Наш современник» и дал рекомендацию для вступления в Союз писателей. «Я с удовольствием и наслаждением читал его рассказы. Это одареннейший писатель, которому принадлежит будущее».
Станислава Мелешина по праву называли мастером индустриальной прозы. Названия произведений, словно твердая сталь, говорили сами за себя: «Гром спит в колоколах», «Железное эхо», «Молния в черемухе», «Подручные Прометея». Мелешин пишет в повести «Рабочие люди»: «Уже темнеет. Догорает закат. Воды широкого  заводского пруда будто устланы медными плитами. Шумят оба берега: с одной стороны гудит завод, с другой  - слышится разноголосый шум вечернего города, который мигает светляками огней. Медленно идет по заводскому мосту старый рабочий, стучит сапогами по бетонным плитам. «Да ведь это не просто авария!.. Это авария рабочей души!» Такие мысли не только у старого сталевара, но и всех тех, кто идет на завод. Сталь варить могут только люди с чистой душой.
Герой повести «Гром спит в колоколах» не находит покоя  в отпуске, его душа рвется к горе Железной.  «Помрешь без работы», - рассуждает он. Автор дополняет: «Хоть и биография его не бог весть какая, и подвигов в ней нету, а все же и он по жизни шагал не в мягких тапочках».
  В повести «Паче, рума!» ( «Здравствуй, друг!»)  герои верят и надеются на счастье, как и сам автор. Однако, по жизни, Станислав Мелешин был лишен  семейного благополучия, от души желая читателям счастья, как настоящий друг. После встречи и беседы с ним он подписал  мне книгу «Подручные Прометея» очень просто искренне: «Друг Станислав  Мелешин».
Талантливый писатель и оптимист прошел в Магнитогорске «плавку души». «Человек от рождения, - писал он, - проходит весь мартеновский процесс, как сталь в печи. В школе, семье, на работе, среди друзей. Происходит плавка души, ума и характера».
Память о безвременно ушедшем писателе Станиславе Мелешине хранит мемориальная доска, на доме, где  жил мастер пера.
Литературное объединение «Магнит» провело заседание, посвященное 90-летию со дня его  рождения. Здесь  звучали и неизвестные стихи поэта и писателя о Магнитке, которую он  так любил и воспевал.


Рецензии
Здравия Желаю браток!!! Читаю с наслаждением! С праздником нашим!!! Здоровья и удачи!! Честь Имею! С уважением.

Игорь Черных   23.02.2018 14:15     Заявить о нарушении