Памяти фельдмаршала И. Гурко. Русский Архив 1913

КОЕ-ЧТО ИЗ ИППОЛОГИИ
Воспоминание гусара прошлого века.
Посвящается памяти Ген[ерала]-Ад[ъютанта] Фельдмаршала И.В. Гурко



«Herr baron! *) А вы слыхали, что в Крулевство дивизия скоро придет?» - докладывает фактор, явившись как-то ранним утром, во время кампамента под Варшавой. - «Что ты врешь, откуда ты знаешь?». – «Ну и как же Срулю не знать, когда хороший гешефт будет: господа все богатые, да и зачем бы тогда и пантафлёвая почта у еврейчиков была бы!».
К удивлению, жид был хорошо осведомлен, и всего недели через три после этого разговора прочитали мы в приказе, что на Ретбертовском плацу будет смотр командующим войсками Ген[ерал]-Ад[ъютант] Гурко вновь прибывшей из России кавалерийской дивизии.
Воспользовавшись свободным днем, собрались мы взглянуть на вновь прибывших, среди коих было много однокашников, - главное же, конечно, - новость: свои товарищи за многие годы приелись уже.
Ретбертовский плац, на коем был назначен смотр, даже для нас бывалых стариков был в начале пугалом, а уже кажется, и без войны мы виды всякие перевидали под командой своего, действительно незабвенного, генерала. На этом плацу было все, кроме равнин: болота непролазные, вырубки из-под леса, овраги, а главное - неразорвавшиеся снаряды, - бывало, пойдет полк в атаку в первые еще года и - смотреть издали, - там, как на войне, люди и лошади валятся.
На плацу первое, что бросилось в глаза, это - конские тела, на наш взгляд, кратко характеризуемые – «крючки». У нас же все иное прочее, до казацкой джигитовки включительно, было в большом порядке, но «тела» было первое и главное. «Пока жирная лошадь похудеет, худая – сдохнет», -  любил говаривать Ген[ерал] Гурко.
Мы не преминули своим приятелям из пришедшей вновь дивизии объяснить, что, пожалуй, дальше их и смотреть начальство не будет. Прибыл и сам Гурко; объехал, нахмурился и подал сигнал: «Сбор начальников», и все собрались. За Ген. Гурко встал его начальник штаба, а за ним - громадная свита; перед Гуркой выстроились все г.г. офицеры вновь прибывшей дивизии со своим начальником дивизии во главе.
- Господа! Давно, когда я обучался в корпусе, учили меня, между прочим, и иппологии, - и знал я тогда, что у лошади полагаются ребра, но войска Высочайше вверенного мне Округа этих костей мне никогда не показывали, и я о них забыл… Я больше ничего не скажу...
Повернулся и уехал... Поняли все сразу… И на следующий год дивизия эта не только сравнялась с нами, но и перещеголяла.

[Подпись]: Безсмертный.
Арзамасский уезд.

 *) Жиды в те времена так обращались к г.г. офицерам.


(«Русский Архив». 1913. Выпуск 4 – 5. С. 580 – 581).


Рецензии