тайные шарашки политических бандитов

            
          ТАЙНЫЕ  "ШАРАШКИ"  ПОЛИТИЧЕСКИХ  БАНДИТОВ *
                (К 100-летию второй  русской Смуты)
         
       «С трудом верится, чтобы целое поколение отборных умов могло   углубляться  не только в изучение халдейской премудрости и формул умозрительной символики, но  и ещё серьёзно  занималось алхимическими препаратами…»

                Граф В.А. Соллогуб (1813-1882)
      
    Когда речь заходит  о становлении и развитии советской науки, то сразу же в памяти всплывают три  знаковых имени её,  так называемых основоположников –  Вернадский, Бехтерев и Павлов, а вместе с ними и мифы о них. Из всех наук, которые тогда в 20-е годы уцелели  в пожаре Гражданской войны, большевики  уделяли более всего внимания науке о человеке  в контексте философии жизни, смерти и бессмертия.
     Вернадский, согласно  советскому  мифу,  якобы первым  поведал   большевикам  о разрушительном (как об оружии массового уничтожения),    и созидательном  свойстве атомного ядра.   Бехтерев об удивительных свойствах человеческого мозга и методах  манипуляции общественным сознанием. Физиолог Павлов через опыты на голодных собаках, помог большевикам  через  управляемый голод сломить   могучую природную  волю народных масс.
       Что касается гуманитарных наук  и вообще, носителей  научно-технических знаний, разного рода «спецов», инженеров и изобретателей и конструкторов,  то  с ними большевики не церемонились.   Многие  из них не устраивали  правящий большевистский  режим по причине не только идеологической, но и чисто  психологической.  Своим высоким интеллектом  эти академики разных академий (отечественных и зарубежных)   мешали  большевикам вольготно  жить и править в этой стране.  Членов ленинского Политбюро вообще не интересовали проблемы отечественной науки. На первом месте у них  стоял вопрос сохранения  власти, проблема личного  долголетия,  производство самых современных пушек и воспитание  самого послушного в мире «пушечного мяса».  Их нескрываемая неприязнь и  ревностная  злоба в отношении идеологически неугодных учёных    в полной мере проявилась в 1922 году, когда чекисты     выдавали билет в один конец пассажирам  печально известного    «философского парохода».  Именно  Ленин и Троцкий, объявив русских учёных  «контрреволюционерами и растлителями учащейся молодёжи, политически ничтожными, неисправимыми  элементами и потенциальными   агентами возможного военно-политического врага» (Лев Троцкий), распорядились  выдворять их за рубеж, не имея при себе ни рубля в кармане.  Советские вожди разрешили им брать с собой  только две  пары кальсон, две пары носков, две пары обуви, пиджак, брюки, пальто и шляпу.       Обнаруженные при учёных мужах  деньги, драгоценности и ценные  бумаги чекистами изымались. Оба властительных бандита,  безбедно проживших не один год за рубежом на партийные деньги, в порядке  открытого издевательства   отпускали своих именитых соотечественников за границу питаться  там  одним святым духом…
      Здесь   с одинаковой силой  проявляется  феномен силы и  бессилия зла, ярко  проявился   метафизический характер большевизма и изуверство его метафизики, в корне отрицающей личность и свободу. Рождение нового мира и  нового человека через насилие и смерть – это явно сатанинская затея, ибо «насилие, ненависть и несправедливость никогда не смогут  сотворить  ни умственно, ни нравственно и ни даже  материального  царствия на  Земле»  (Питирим Сорокин). А посему  так вышло, что  строителями новой жизни стали  КРАСНЫЕ ЖРЕЦЫ СМЕРТИ.
     Надо признать, что  большевики  развитие новой  советской науки начали с уничтожения в первую очередь старой  отечественной   науки, которая, по их мнению, считалась пособницей буржуазии и виновницей бурного роста капитализма в традиционно аграрной стране. Еще в сентябре 1918 г. член ЦК ВКП(б) и глава Коминтерна Григорий  Аронович Зиновьев  дал указание: «Мы должны увлечь за собой девяносто миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить – их надо уничтожать»     Это указание большевика-ленинца является в своём роде уникальным –ничего подобного по отношению к своим учёным-мыслителям и конструкторам-изобретателям  мы не найдем нигде, ни в одной стране мира.  Необходимо отметить, что призыв  Г.А. Зиновьева  уничтожить 10 миллионов своих сограждан  за 20 лет существования  большевистского режима был перевыполнен советским руководством  в  три раза!      Это надо обязательно знать и никогда об этом не забывать. В истории любого народа позор и слава, победы и поражения любви, торжество зла,   сила  и бессилие зла,   одинаковой  мере  присутствуют,  и отсутствие в ней позорных и черных страниц говорит всему миру о том, что такая история насквозь  лжива и фальшива. 
      В результате большевистских  чисток общества от «мелкобуржуазных элементов»  свыше 500 крупных ученых, возглавивших кафедры и целые научные направления в России, оказались в эмиграции за границей.   Нам известна    судьба только  105 академиков Российской академии наук того периода. Из  них  23 расстреляно, 13 умерли в заключение, 8 – умерли в ссылке, а остальным дали почувствовать, что такое коммунистическая диктатура. Только в одном  1921 году  по делу так называемой Петроградской организации, готовившей «переворот» ученым секретарем Российской академии наук Таганцевым, было арестовано органами ВЧК 833 человека. Расстреляно по приговору или убито при задержании человек, отправлено в концентрационные лагеря 83 (Ф.Ф. Перченок).  Судьба многих до сих пор неизвестна. Будем надеяться, что секретные архивы  в 2070 году  вновь станут доступны  юным исследователям и справедливость будет восстановлена. Российские  граждане должны знать имена своих великих учёных и созидателей поимённо, а вместе с этим и имена тех. кто их мучил, истязал и умерщвлял.
       Вот почему тему шарашек и почтовых ящиков нужно рассматривать  как тайные алхимические объекты политических бандитов.  Тема  шарашек, впервые поднятая Александром Солженицыным в  «Раковом корпусе» требует сегодня рассмотрения под иным углом зрения и  в русле модного сейчас и насущного  планирования будущего России (Александр Зиновьев)      
       Самой первой и внушительной ленинской шарашкой  «Остехбюро» во главе с главным инженером Владимиром  Бекаури.
       В 1920 году  В.И. Ленин был крайне озабочен защитой своего сейфа с его особо секретными материалами, в том числе с заспиртованной головой последнего русского императора, которая в качестве подарка   была привезена Юровским  в Москву.   
      Доверенные чекисты  рекомендовали Ленину малоизвестного народного умельца и изобретателя Бекаури В.И. Пользуясь ленинским мандатом, этот энергичный изобретатель  в короткие сроки  создал сверхсекретное «Особое техническое бюро по военным изобретениям спец.назначения» - «Остехбюро при ВСНХ РСФСР». Созданная народным умельцем защита сейфа вызвала у Ленина массу положительных эмоций, да и все высказанные  Бекаури идеи, предлагавшего создать телеуправляемое оружие, способное сокрушить армию и флот любого империалистического государства - Ленин посчитал «архиважными».  Ленин   выдал  народному умельцу и взломщику сейфов  мандат, согласно которому  «изобретателю Владимиру Ивановичу Бекаури от имени советского правительства  поручено осуществление в срочном порядке  изобретения военного секретного характера». Мандат был подписан председателем Совета Труда и Обороны В. Ульяновым (Лениным), председателем ВСНХ П.А. Богдановым и секретарем СТО Л. А. Фотиевой.
   По  первому требованию Бекаури  из тюрем и других организаций переводят в «Остехбюро» лучших петроградских специалистов в области радиотехники, электрических машин. Первыми изобретениями Бекаури запланированными к воплощению силами Остехбюро» были приборы для управления взрывами на расстоянии с помощью радиоволн. Велись работы по созданию радиомин, самоуправляемых танкеток, сверхмалой подлодки, по созданию радиоуправляемого самолёта. На 1925/26 финансовый год «Остехбюро»  выделено 3.571 млн. рублей, включая 1 миллион, выплаченный лично Бекаури, как изобретателю. На  начало февраля 1927 года в «Остехбюро» числилось 447 человек. Часть из них, работавшие над особенно секретными изобретениями, были заключенные, под охраной ОГПУ;  для решения менее секретных задач – вольнонаемные.  Почему так? Да потому, что лица, особенно  из числа заключённых, допущенные к государственным секретам, после завершения секретного  проекта, вскоре  умирали от «сердечной недостаточности» после очередного медосмотра. Увы, вскоре выяснилось, что грузинский умелец  Владимир Бекаури далеко не  гениальный  Никола Тесла с его «лучами смерти» и тем более не «красный барон» Роберт Бартини  с его  скоростными  авианосцами на подводных крыльях, сверхзвуковыми истребителями, экранолётами и «летающими тарелками». Ничего из созданного группой Бекаури не пригодилось для Красной Армии и   Воздушного Красного  флота, для   основательного перевооружения  РККА накануне войны Германии с Советским Союзом.  Вероятно, достижения электроники в тот период еще не доросли до уровня решения задач в изобретениях Бекаури.  Но скорее,  в «Остехбюро» не нашлось людей, далеко опережающих своё время.  Сталин долго наблюдал за этой ленинской шарашкой, но в 1937 году   не выдержал и «Остехбюро» разогнал. Бекаури Владимир Иванович был арестован и в феврале 1938 года, после традиционных допросов, расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Тех, кого не расстреляли,  послали  в трудовые лагеря на исправление и на верную смерть, а особо перспективных –  в шарашки при военных заводах, сделав упор на радиотехнику и радиолокацию, авиаракетостроение и оружие  массового уничтожения.
       В СССР  в сталинскую эпоху секретных   инженерно-технических тюрем было много. Об  их  чрезмерной численности и неэффективности (в первую очередь с морально-этических соображений) писал  Серго Орджоникидзе, который всегда выступал против  такой циничной формы эксплуатации научного потенциала страны. Почти каждая новая шарашка обычно  возникала в самом начале осуществления крупного в масштабе страны проекта.
 Так в  1929 году  в структурах Ленинградского ОГПУ была создана шарашка, в которой под руководством профессора Анатолия Сергеевича Аксамитного были начаты работы по разработке проекта создания Беломорканала. (РГАЭ ф.111, д. 93, лл .1822 – 1958). Предстояло срочно выполнить анализ нескольких проектов, составленных инженерами Б.Ю.Калиновичем и  профессором В.Е. Тимоновым. В своем заключении по проектам из архива профессор Аксамитный отметил, что перед созданием современного проекта необходимо провести проектно-изыскательные работы на трассе предполагаемого строительства. За это заключение Аксамитного признали врагом народа и в 1931г.расстреляли, а заключенных шарашки перевели в Москву в здание ОГПУ  по  Фуркасовскому переулку (позади Большой Лубянки). Сюда же прислали заключенных гидротехников ирригаторов из Средней Азии.
        На базе  разогнанного  Сталиным   «Остехбюро» возникла  первая сталинская авиамоторная  шарашка, шарашка котлостроения и радиотехнической связи, подневольными   сотрудниками которой стали    8 основных подсудимых, осужденных к высшей мере наказания на процессе по делу о «Промпартии», в 1930г. было арестовано около 2 тысяч «врагов народа».  Среди тех «врагов народа» оказались и четверо крупнейших ученых России по созданию двигателей внутреннего сгорания: Стечкин Борис Сергеевич, Брилинг Николай Романович, Бессонов Анатолий Алексеевич и Тринклер Густав Васильевич. В конце 1930г. всех четверых осудили по три года ИТЛ на основании статьи 58-10 УК РСФСР, но им крупно повезло.  Вместо путевки на Соловки сроком на три года им предложили «искупить вину перед трудовым народом» в Особом техническом бюро (Остехбюро ОГПУ).  В центре Москвы в двух шагах от Кремля, на Никольской улице  ОГПУ организовало тюрьму шарашку в форме авиамоторного ОТБ по созданию дизельных двигателей.
      День 1 апреля 1931г. следует считать днем рождения спецтюрем-шарашек, как своеобразных «мест утилизации интеллигенции», которых Ленин называл «говном». В создании тюрем-шарашек для рационального использования труда «врагов народа», как ученых, так и технических специалистов, много усилий вложило высокое начальство. Настоящим крестным отцом научных  шарашек следует считать комиссара госбезопасности 2 ранга. Миронова Льва Григорьевича. Именно его   10 августа 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает  начальником ЭКУ ОГПУ СССР.
      Однако нельзя считать  эту идею  чекиста-экономиста Миронова  безусловно  свежей и новаторской, ибо у неё была своя предыстория, воплощённая в жизнь сверхсекретными подразделениями ВЧК-ГПУ-НКВД, среди которых были  и особые технические бюро и лаборатории ядов по  изготовлению тайного оружия для  «рыцарей  революции», выездных убийц – агентов НКВД.   Одной из первых токсикологических лабораторий особого назначения, в задачу, которой входило изготовление, разработка и исследование действий ядовитых и наркотических веществ на организм человека  в СССР, стала лаборатория, организованная по предложению председателя Совнаркома Владимира Ульянова (Ленина) еще в 1921 году и получившая конспиративное название «Специальный кабинет». Из возникших на его базе  наиболее секретных советских лабораторий изучающих смерть можно смело назвать сверхсекретную токсикологическую лабораторию НКВД №12. За 30 лет её работы, сотни и тысячи жертв коммунистического тотального насилия  являлись   подопытными кроликами, лишь для того, чтобы жрецы смерти из НКВД смогли усовершенствовать механизм, тайного, внесудебного устранения, неугодных политическому режиму лиц. Ещё в 1926 году по распоряжению  наркома Менжинского в ОГПУ начала действовать  лаборатория по использованию ядов и наркотиков. Она была включена в состав секретной  группы Якова Серебрянского, которая занималась проведением террористических акций за границей. Двенадцать лет спустя с приходом нового наркома Лаврентия Берии, решено было модернизировать это «научное  подразделение». В наркомате создали две новые лаборатории. Бактериологическую возглавил профессор С,Муромцев, другую Лабораторию ядов  –  Г.Майрановский, назначенный начальником 7-го отделения 2-го спецотдела НКВД. Спецотдел  подчинялся непосредственно  наркому Л.Берии и его заместителю В.Меркулову. «Лаборатория смерти»  просуществовала до 1946 года,  когда была включена в  состав Отдела оперативной техники (ООТ) и стала Лабораторией №1 ООТ при новом министре госбезопасности В.Абакумове.  После смерти вождя изготовление ядов мгновенного и замедленного действия   чекисты стали  успешно продолжать  в  сверхсекретной «Лаборатории-Х», которая разместилась в угловом доме по  Варсонофьевскому переулку и целях секретности меняла свои названия – «Лаборатория №12», «Камера», «Метрополь». Руководство НКВД и партия поставило главную задачу: создать яды, которые бы маскировали  своё гибельное действие  под естественные причины смерти или болезни человека. Именно в этой лаборатории ставились опыты на живых людях, и не на одних  только  уголовниках-смертниках, но и на политических заключённых. Именно в этой сверхсекретной лаборатории трудились на благо родины два ученых  химика-фармаколога из числа заключённых, осужденных на длительные сроки по политической статье – Аничков и Горский.   
     Из всех  малоизвестных сегодня ленинско-сталинских шарашек,  разного рода  мистических, оккультных, алхимических и психоэнергетических   групп и коллективов в системе Наркомпроса, НКВД и ГУЛАГА особое место занимает так называемая «группа тов. Савельева», известная по документам как спецобъект  «Красково-18».      Алхимическая лаборатория функционировала под  разными  кодовыми названиями: «группа тов. Савельева», группа «Андрогин» (1933) и группа «Аргус» (1934-1938). В основе её деятельности лежал не только практический опыт  средневековых  алхимиков, но и тайные знания (технологии) древних мистиков, якобы вывезенные из Тибета известным авантюристом и бандитом,  чекистом-провокатором Яковом Блюмкиным.  Весьма необычна и интересна сама по себе  история возникновения этой «группы академика Савельева», ибо в ней нет  напрасных жертв и непримиримой, бесчеловечной  войны с академической наукой, какая наблюдалась в научном, агрономическом  коллективе «народного академика» Трофима Лысенко. Изначально, группа Савельева или спецгруппа «Андроген» так же, как и  широко известная ныне немецкая «Аненербе» («Зов предков»),  была сверхсекретной научной организацией. И о своей работе и результатах исследований ее руководитель, академик С. А. Савельев, отчитывался лично перед Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
      Сама тематика, и обозначенные исследовательские эксперименты  группы «Андроген» требовали  огромных  денежных средств, в объёме немыслимом для  Наркомата просвещения, а посему  в конце 1933 года   она  входит в  структуру  ОГПУ при Совете Народных Комиссаров СССР, а затем — образованным в 1934 году НКВД СССР. Приказом  председателя ОГПУ при СНК В. Р. Менжинского за № 28/"С" от 2 февраля 1933 года была дана путевка в жизнь этой секретной организации.
     Все ученые и специалисты, отобранные для работы в «Андрогене» были прикомандированы  приказами Бориса Зубакина  к специальному аппарату НКВД,  освобождены от службы в армии, как и все секретные сотрудники ленинского «Остехбюро». Более того, весь персонал группы обязали дать присягу и, соответственно, подписку о неразглашении  государственной тайны, и каждому положили твердый  должностной оклад. В распоряжение  сотрудников «Андрогена» был выделен   автомобиль из спецгаража ОГПУ. А за  действиями засекреченных  ученых пристально  следил ещё один  ответственный товарищ, из НКВД  Евгений  Власов,  как и Зубакин,  входивший в состав группы. Но вот научными изысканиями сотрудников  группы «Андроген», в которую на первых порах по штатному расписанию  входило всего несколько человек, руководил академик Главнауки С. А. Савельев. Когда место  умершего  главы НКВД Менжинского занял Генрих Ягода, то группа «Андроген»  изменила своё название,  по предложению академика  Савельева  она стала называться  группой «Аргус».
        В 1933 году на пике страшного Голодомора  Иосиф Виссарионович (на тот момент ему шел уже шестой десяток лет), обремененный рядом заболеваний,  распорядился организовать работы по поиску эликсира жизни. И, судя по дальнейшим событиям, спецгруппе в течение  двух лет удалось добиться обнадеживающих результатов.
      Уже в январе 1935 года группа Савельева «Аргус» получила все необходимые материалы, научное оборудование, реактивы, а также возможность ездить в зарубежные командировки для работы в западных архивах и общения со специалистами по алхимии. Перечень заказанного оборудования, которое предоставил Савельеву НКВД, занимает четыре машинописных листа. 
     Кроме этого по  распоряжению Сталина и Ягоды  группе «Аргус»  было выделено 10 000 рублей золотом для  «закордонной командировки (на 3 месяца)» в  крупнейшие государственные библиотеки Западной Европы, для изучения специальной литературы ( и возможной закупки особо ценных фолиантов). Предусматривалось так же  научное   общение  с местными  специалистами в области  алхимии, эзотерики, евгеники и геронтологии.
      Сталин, как и Ильич,  на  секретные  и архиважные  подразделения денег не жалел. Эти  специальные группы, тайные кабинеты,  как и государственная алхимическая лаборатория  Сергея Савельева, даже в голодомор 1932-33 годов ни в чём нужды не знали. По группе «Аргус» сохранилось два особо важных документа. Это Письмо-заявка  академика Савельева на имя Генерального комиссара госбезопасности Генриха Ягоды от 25 декабря 1934 года с просьбой выделить ему для лабораторных исследований (через  ведущие рудниковые  подразделения ГУЛАГА) необходимые, самородные, природные минералы (25 наименований по 50 кг. каждого), в том числе 10 кг. золота высшей пробы и 100 кг. чистого серебра без примесей. Сохранилось и Постановление ЦК ВКП (б), выписка из протокола Политбюро ЦК № 1118 от 30 декабря 1934 года «О группе тов. Савельева» за подписью  Сталина.  В документе, кроме распоряжений Политбюро ЦК  общего хозяйственно-административного характера, имеется  указание вождя о выделении  академику-алхимику  Савельеву всех необходимых материалов, ибо  «ЦК ВКП (б), заслушав доклад тов. Савельева о работе его направления считает перспективным развитие  таких научных исследований».  А посему «учитывая пожелания тов. Савельева. ЦК постановляет НКВД и Наркомфину  разрешить и организовать  передачу в научных целях необходимого объема для проведения опытов золота и серебра высшей пробы и других редких минералов в распоряжение тов. Савельева. Секретарь ЦК Сталин» (10)      Удивительно,  но факт, реалист и прагматик Сталин  до конца верил  «народному академику» Трофиму Лысенко и действительному члену Академии наук СССР  Сергею Савельеву. Верил в то,  что первый  через пять лет  завалит всю страну  дешёвыми  зерновыми и бесплатным хлебом, а второй – пополнит   казну  десятками тонн  золота самой высокой пробы, так необходимого для быстрой  милитаризации  страны.
      Однако,      в стране продолжал оставаться  острый дефицит продуктов питания, с огромными усилиями пополнялся ГУЛАГОМ золотой запас страны,  члены Политбюро ЦК партии во главе с товарищем Сталиным стремительно старели, а «живая вода», продлевающая бесконечно долго молодость  так и осталась заветной мечтой всех   земных владык и покорителей вселенной. Возможно,   попытки  товарища Савельева  получить Универсальный катализатор  потерпели  неудачу из-за отсутствия сакрального кода-ключа, унёсенного в иной мир в 1929 году Яковом Блюмкиным.  А может из-за слабого развития кибернетики, что тогда  в распоряжении  советской алхимической группы ещё не было квантового компьютера  мощностью  более 53 кубитов, способного рассчитывать химические процессы на уровне  атомного ядра. Может быть был не того качества колхозный лошадиный помёт…  А может и что-то  иное. Теперь это не так важно.
       Группу товарища Савельева ждал печальный итог – она вся во главе с академиком-алхимиком  была расстреляна в 1940 году. Но это будет потом, когда по вине Молотова окончательно  испортятся  отношения между СССР и Германией и сотрудничество НКВД с  Гестапо в области  совместного  изучения тайных знаний Тибета  прекратится.
      Самой  перспективной  конструкторской  шарашкой  было закрытое авиационное КБ тюремного, крытого типа – ЦКБ-29, где  до  1947 года  трудились  над проектами истребителя и бомбардировщика Ту-2, находившиеся в заключении  великие авиаконструкторы Андрей Туполев и Роберт  Бартини. При этом Роберт Бартини (1897-1974) с сентября 1946 года трудился  в качестве зека,   совмещая с должностью главного конструктора ОКБ -86-МВД. С приближением немецких войск к Москве ЦКБ-29 было эвакуировано в  Омск.  В Омске в начале войны было организовано специальное ОКБ Бартини, разработавшее несколько почти   для того времени фантастических проектов:
      «Р» — сверхзвуковой одноместный истребитель типа «летающее крыло»  с крылом малого удлинения с большой переменной по размаху стреловидностью передней кромки, с двухкилевым вертикальным оперением на концах крыла и комбинированной жидкостно-прямоточной силовой установкой.
      «Р-114» — истребитель-перехватчик  ПВО  с четырьмя ЖРД В.П.Глушко   по 300 кгс тяги, со стреловидным крылом (33 град. по передней кромке). Р-114 должен был развивать невиданную для 1942 года  скорость 2400 км/час. В 1944—1946 годах Бартини выполняет рабочее проектирование и строительство транспортных самолётов.
      Специальный самолёт «ДАР» (дальний арктический разведчик), финансирование которого рассматривалось на секретном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 декабря 1934 года.
      «Т-117» – магистральный транспортный самолёт с двумя двигателями  АШ-73    по 2300/2600 л. с.  Это был первый самолёт, позволявший перевозить танки и грузовики. Были также пассажирский и санитарный варианты с герметическим фюзеляжем. В июле 1946 года  была начата постройка самолёта в Таганроге, где вновь было организовано ОКБ-86 Бартини.  Но в июне 1948 постройка почти готового (на 80 %) самолёта была прекращена.   Сталин  посчитал использование двигателей АШ-73, необходимых для стратегического  Ту-4 непозволительной роскошью.  Но  Бартини  планировал использовать эти двигатели,  предвидя скорый переход ВВС на реактивную авиацию.
      «Т-200» –  специальный,  тяжёлый военно-транспортный и десантный самолёт, высокоплан с фюзеляжем большой ёмкости, обводы которого образованы крыльевым профилем, а задняя кромка, раскрываясь вверх и вниз, между двумя хвостовыми балками, образовывала проход шириной 5 м и высотой 3 м для крупногабаритных грузов. Силовая установка — комбинированная: два поршневых звездообразных четырёхрядных двигателя АШ по 2800 л. с. Проект разрабатывался в 1947 г., был утверждён, и самолёт в том же году был рекомендован к постройке, однако он не строился из-за закрытия ОКБ. Впоследствии эти наработки были  использованы при создании транспортных самолётов Антонова.
      О Роберте  Бартини можно снимать увлекательные, художественные,  научно-популярные  фильмы, писать  познавательные  книги футурологического жанра. Всё, что сегодня создаётся отечественной авиапромышленность, всё, что летает в воздухе и мчится по водной глади – всё это было разработано и смоделировано этим  великим итальянским  конструктором, «красным бароном».
     Но были шарашки и менее значительные, для так называемого  внутреннего пользования, например, ленинградская архитектурная шарашка ОГПУ В Ленинграде на улице Воинова, 25.  В Доме предварительного заключения в 1930г. было создано Особое конструкторско-техническое бюро (ОКТБ-12) ОГПУ, в котором заключенные архитекторы и художники во главе с художником-декораторои и живописцем  Евгением Лансере (1875-1946) создавали архитектурные проекты для нужд высшей элиты ОГПУ, были своего рода дизайнерами  внутренних служебных помещений. Попасть в рабство к чекистам тогда было так же просто, как и сегодня. Тогда для этого достаточно      было быть арестованным по подозрению  в шпионаже,  попасть на Лубянку по любому  доносу, по политическому извету. Сегодня – по  умело подложенным наркотикам.  2 марта 1931г. художники-архитекторы  Лансере и Жессель  были арестованы, причем, питерские следователи по «усердию»  при допросах с пристрастием  явно не уступали следователям Лубянки. После 8 месяцев допросов заключенные признались в шпионаже в пользу Франции.   19 января 1932г. Лансере и Жессель были осуждёны Коллегией ОГПУ по статье 58, п. 6 и п.11 Уголовного кодекса РСФСР за шпионаж в пользу Франции. Оба архитектора были приговорены к высшей мере наказания.  Для Н. Е. Лансере позже расстрел был заменён 10 годами лагерей.   Работы заключенных Николая Евгеньевича Лансере, Бориса Константиновича Рериха и др. были сверхсекретными, поскольку заключенные в процессе работы знакомились как с апартаментами великих мира сего из ОГПУ, так и с расположением служебных кабинетов в процессе создании различных проектов. Как выглядели эти кабинеты  видных чекистов, мы сегодня знаем: они вполне соответствуют угрюмым и  равнодушным физиономиям их владельцев. И не о такой  «дубовой и мрачной архитектуре» мечтали тогда представители «Мира искусства», а о русском атриуме, как на солнечном  юге России, так и на суровом  Крайнем Севере, ибо только он  может являться   удобным и комфортным  центром  общественного пространства.
  Кроме  ленинского «Специального кабинета», «Остехбюро» и Токсикологической лаборатории товарищей Менжинского и Ягоды, была ещё и секретная лаборатория нейроэнергетики при Спецотделе ОГПУ под руководством Глеба Бокия.    
Секретная лаборатория нейроэнергетики, которая финансировалась спецотделом при ОГПУ, просуществовала до мая 1937 года, всего — двенадцать лет. Руководил же означенным спецотделом Глеб Иванович Бокий — выходец из старинного дворянского рода. После окончания реального училища, он, вслед за своим старшим братом, поступил в Горный кадетский корпус имени императрицы Екатерины II в Петербурге, но почти сразу стал членом петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и вступил на путь «классовой борьбы», став профессиональным революционером. Тем не менее, человек этот был недюжинной эрудиции, при этом весьма увлекался тайными учениями, разного рода мистикой и оккультизмом. В 1916 году Бокий вошел в состав бюро ЦК РСДРП. После революции, с марта 1918 года Бокий переходит на работу в «органы», и после убийства Урицкого становится председателем Петрограской ЧК.  Постановлением   Совнаркома была  создана криптографическая служба в виде специального отдела при ВЧК. Начальником его был назначен Глеб Бокий.  Официальными задачами являлись радиотехническая разведка, дешифровка телеграмм, разработка шифров, радиоперехват, пеленгация и т. д.   Но был и еще один «профиль» деятельности. Отдельные подразделения в структуре спецотдела были особо засекречены. Так, была создана группа ученых самых разных специальностей под руководством Е. Гопиуса, который числился заместителем Бокия по научной работе.  Надо сказать, что круг вопросов, изучавшихся подразделением Гопиуса,   был  «необычайно широк: от изобретений всевозможных приспособлений, связанных с радиошпионажем, до исследования солнечной активности, земного магнетизма и проведения различных научных экспедиций на Тибет и в Индию».
История  ленинских и сталинских шарашек и каторжных «номерных» зон для «гнилой интеллигенции» – отдельная составная и неотъемлемая глава ГУЛАГИАДЫ, которая  ещё   до  конца не написана и  уже   сейчас ждёт  от нас  трезвой этической и морально-нравственной оценки.
Тема сталинских шарашек помогает нам избавиться от многих (научных и житейских) заблуждений, избавиться от многих  устоявшихся в последнее время штампов насчёт Сталина-монархиста и реставратора  христианства в Советской империи.  Трагическая сторона отношений между Вождём и Большой наукой,  позволяют нам посмотреть на  Сталина как на  мистика   дохристианской эры, скрытного адепта римских цезарей  и верного ученика Ивана Грозного со   своим имперским подходом к национальному вопросу – смесью  большевистской колонизации с народным просвещением и коммунистическим воспитанием. Именно большевистское неоязычество, с  его опорой на почвенническое отчизнолюбие,  и  многочисленные красные мастерские-кузницы стали основой сталинского патриотизма и культом грубой и зримой  природности,  вещественности сталинской власти.  Именно это обстоятельство вынуждает многих исследователей рассуждать о сталинских шарашках с глубоким уважением и почтением; в них ковалось оружие Победы, могущество и слава Советской империи. Сотни  и тысячи закрытых «почтовых ящиков» СССР - это научно-инженерные дочки сталинских   шарашек. В них  лучшие из лучших зеков-учёных и зеков- инженеров  под строгим надзором  контролёров-чекистов работали   без  устали на благо социалистического Отечества.  Старались изобрести  новое оружие («лучи смерти») для товарища Ворошилова и  получить  эликсир  бессмертия для товарища Сталина.
       Советская шарашка   нужна была  не затем, чтобы кормить и сберечь  умных, увеличить численность население страны, не затем, чтобы  не допустить впредь голодомора и людоедства, а только для себя, для обретения всегда  юной  идеологии-сказки, для   абсолютной  истины для узкого круга бессмертных партийцев.  Так примерно   это выглядело  в сталинской картине мира. Ведь учёные зэки, инженеры и конструкторы, находясь в тюрьмах-шарашках, по мнению сталинского академика Арцимовича, совмещали приятное с полезным, искупали своим интеллектуальным  трудом свою  вину перед советским  народом и «удовлетворяли  личное любопытство за государственный счёт».
      Поскольку  многие из учёных-узников награждались  высокими правительственными орденами и медалями, то по мнению сталинистов прошлого и настоящего, видеть в советских шарашках  только одно зло, глумление  и насилие над лучшими умами страны – позиция, весьма далёкая от советского патриотизма и гражданской сознательности. Однако и здесь, когда речь заходит о правительственных наградах и  служебной карьере, мы наблюдаем очередной рукотворный миф на фоне тотального  советского ханжества и лицемерия. При сталинском режиме труд учёного-чекиста и просто профессионального палача  был в большем почёте, чем труд учёного зека. И это факт,  которого невозможно не признать.      И  вознаграждался  чекистский труд в более щедро,  чем ратные подвиги кадровых военных, чем  великие открытия подневольных учёных-изобретателей. Надо  признать, что кроме  комфортных условий содержания и хорошей, калорийной кормёжки, наиболее талантливые и плодовитые на изобретения и новые технологии сидельцы шарашек удостаивались правительственных наград, а вольнонаемные их руководители были не раз  щедро обласканы властью.
       Так зек-авиаконструктор и гений самолётостроения  Роберт Бартини (1897-1974) за  создание самолёта «ДАР» (дальнего арктического разведчика) и  10 экспериментальных  скоростных, дальних бомбардировщиков и реактивных истребителей был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.  А сам  «вольнонаёмный» руководитель шарашки, необоснованно  репрессированный авиаинженер Андрей Туполев (1888-1972) стал трижды Героем Социалистического  Труда, пятикратным лауреатом Государственной премии и лауреатом Ленинской премии. Это обстоятельство иногда выдаётся советскими историками как один из  ярких  показателей «трогательной заботы партии» о  развитии   советской науки и достойной жизни  самих учёных, инженерах и конструкторах.
   Однако глубокий сравнительный анализ множества наградных историй по разным ведомствам говорит о том, что  награды эти были  зачастую несправедливы, иногда  оскорбительны и глумливы. Особенно  мерзким  выглядят  сегодня наградные дела, касающиеся наград тех, чья  изобретательская  деятельность была направлена   на  новые  эффективные способы массового уничтожения людей. Так, например, известный палач-рекордсмен НКВД, вошедший  в 2010 году в Книгу рекордов Гиннесса, как «самый плодовитый палач»  Василий Блохин (1895-1955) за  разработанную им во время Большого террора спецодежду и рабочего инструмента палача-стахановца был награжден  Орденом Красной  звезды и орденом Трудового Красного Знамени.
      Василий Блохин  был награждён в 1945 году Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Знак Почёта», повышен в звании до генерала за  разработанный и введённый им  в практику эффективный и малокровный способ убийства людей. Блохин рекомендовал всем "стрелкам-комендантам" (палачам)  стрелять в основание затылка приговорённого к смерти, с наклоном дула пистолета  вверх  так, чтобы пуля сквозь голову жертвы вылетала  через рот или глаз… 
        Кроме этого, заслуги палача-стахановца НКВД были отмечены отдельной квартирой в хорошем доме в центре Москвы, автомобилем «Победа» и золотыми часами.  Палач-рекордсмен покоится на престижном Донском кладбище Москвы,  на его  могиле всегда цветы, могила ухожена и регулярно подновляется  стараниями заботливых  чекистов-почитателей  уникальных достижений в области пещерной антропофагии. Высоких правительственных наград удостоился  один из руководителей НКВД Исайя Берг. который из гуманных соображений, чтобы  поберечь нервы палачам на  кровавом конвейере смерти, задолго до  немецких нацистов ( в период близких  союзнических отношений Сталина и Гитлера) придумал автомобили-душегубки. Высоких правительственных и военных, боевых  наград удостоился  один из главных  сталинских палачей, генерал армии, глава КГБ СССР Иван Серов. За умение отличать  верных ленинцев от тайных троцкистов, за  уничтожение    десятков тысяч невинных людей,  огульно  обвинённых в шпионаже,  он был шесть раз награждён  Орденом Ленина. 
      Иван Серов неоднократно награждался боевыми орденами,  в сущности, за  преступления  в войне  протия человечности.     С 1941 по 1945 год  чекист Серов сумел получить  пять  Орденов Красного Знамени, Орден Суворова 1 степени, Орден Кутузова 1 степени, а также  звание  Героя Советского Союза.  В наградных листах перечислены все его, достойные высоких наград, великие деяния и подвиги.    Это   успешно проведенная Серовым  депортация в 1940 году   3-х миллионов  человек –  поляков,   эстонцев, латышей и литовцев из Прибалтики в Коми, Пермский край, в Сибирь и на Алтай. Это и   выселение сотен тысяч семей этнических  немцев из Поволжья, депортация ингушей и чеченцев  в безлюдные степи Казахстана, а также    организация Иваном Серовым  лагерей для  военнопленных  немецких солдат после  Сталинградской битвы. 
      Этот  обильный наградной дождь палачу и тогда, после войны, и сейчас у ветеранов и детей войны вызывает справедливое негодование и возмущение. А неоднократные попытки отмыть  Ивана Серова добела как черного кобеля, попытки его   посмертно реабилитировать и вернуть боевые награды выглядят сегодня  настоящим издевательством на фоне трагических судеб миллионов  репрессированных по его вине советских людей.
        Сегодня знать полную  историю "шарашек" не так уж и важно. На эту тему уже написаны отдельные труды, и многие из них ждут своего издателя.  Куда интересней и полезней  становится история секретных НИИ и лабораторий   для изучения  нашего   социально-антропологическое   прошлого, в котором здравый ум и интеллект, рассудок  и благоразумие редко сдерживали преступные амбиции власти. Здесь важно проследить внутреннюю связь между  интеллектом и инстинктами  власти,  обнаружить при этом возможные последствия такой связи и взаимодействия.  В агрессивной, общественной среде созидательный, благотворный интеллект, увы,  или не  проявляется вовсе, а  если и проявляется то весьма односторонне. Так, например, в большевистской России интеллект был заменён властью, он присваивался ею на правах государственной собственности и работал исключительно на военные цели.
Как правило, тоталитарная власть в силу своей природы боится носителей высокого интеллекта и, всячески старается ограничить их творческую свободу, наконец, сломить их нравственно и духовно, убить в их душах светлые и благие начинания. Например, такие гении научно-технической и конструкторской мысли как Вернер фон Браун и С.П. Королёв с юных лет мечтали о мирном изучении Космоса и о полётах человека к другим планетам на ракетах ими построенных. Но жестокая реальность, безумие властителей, убили светлые мечты этих учёных-романтиков и заставили их интеллект работать на демонов смерти и разрушения.
      Как правило,  независимо мыслящий интеллектуал является  главным врагом  тоталитарной системы, носителем  первостепенной опасности – и борьба с ним  после тюрьмы продолжается в лагере,  в шарашке, на лесоповале и в руднике,  где  технология  расчеловечивания людей устроена по всем правилам психологической  науки. Однако высокий интеллект помогал людям выжить не только в тепличных условиях "шарашек", но и на Колыме и за Полярным кругом.  Там в  белой ночи бытия,  каждый мыслящий узник шёл к своей правде  своим экспериментальным путём, но делал  в итоге общий для всех вывод: «дольше всех в зоне держится тот человек, кто способен  «уходить от страшного реала в себя  и решать  неразрешимые для остальных задачи». (Георгий Демидов) В СССР интеллектуал    всегда имел больше шансов выжить в ГУЛАГЕ, чем  обычный колхозник и рабочий, но при этом он имел  и повышенный шанс туда попасть, ибо тот,  «кто не в стою за строй – пропал!» (Анатолий Апостолов).
       То, что  в условиях великого Заточения могут уцелеть  и до  известного времени оставаться людьми умники-интеллектуалы   только в «шарашках» – страшный вывод многих  известных  советских узников.  Он позволяет нам  продолжать верить в легенду о  совершенном  Человеке,  считать  ещё  живой светлую Надежду – приёмную   мать обездоленных  дураков. 
      Правда о сталинских "шарашках" окончательно развеяла миф о том, что  любая диктатура, в том числе и сталинская, нуждается  в интеллектуалах.  Когда война  с Германией закончилась победой, когда у видных партийцев во главе со Сталиным  окончательно   прошёл страх  перед  позорным пленением, тогда и закончилась нужда красных демонов не только  в интеллектуалах высокого уровня, но  даже в  опытных специалистах народного  хозяйства, здравоохранения и  образования.
      В 1948 году  по инициативе Лаврентия Берии и прямому указанию Сталина в СССР строят каторжные «номерные»  лагеря и отправляют туда, прежде всего,   людей образованных, независимо мыслящих, хорошо знающих своё дело: врачей, инженеров, учителей. В этих зонах, как и  нацистских лагерях смерти,  у узников фамилий нет, а только номера, переписка с родными им запрещена, работа – исключительно физическая и  на износ до самой могилы.(1)

      В системе уничтожения себе подобных  темная суть интеллекта  насильника и палача  концентрируется наилучшим образом и быстрее всего себя проявляет. Интеллект – это слишком серьёзно сегодня, ибо Бог и дьявол – это мощные интеллектуальные поля, и всё зависит от того, в чьих головах находится власть и бразды правления. В теме  советских "шарашек"  просматривается   одна  из грубых ошибок Сталина, продолжавшего всю жизнь смотреть на учёных как  на придворных  кудесников-алхимиков, готовых под страхом смерти  работать в условиях  тюремного заключения.
      Потому Сталин и не смог наладить  в стране  нормальную научную работу. Он допустил вмешательство политики в науку, а репрессии против ученых (в том числе) серьезно подорвали возможности и снизили темпы научно-технического прогресса в СССР. И здесь всякие утверждения о стремительном росте советской науки при Сталине  неуместны и даже  аморальны. Русская наука в своём поступательном  развитии   вполне обходилась  без диктата  вождей и генсеков, и всё потому,  что  её питал и взращивал  национальный  научный гений.
      Без Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова Горбачева и Ельцина  русская  наука и техника развивались бы намного быстрее и эффективнее. Точно такими  же темпами, как развивалась  она и  при монархии, вплоть  до второй  русской Смуты  (1917-1922).
      Власть имущие только тогда имеют потребность в лучших умах своей страны, только тогда они вспоминают о своём народе и о его религии, когда они сами  оказываются в безвыходном положении, на краю гибели. Тогда они вызволяют из заточения своих великих учёных и священников – учителей нашей нравственности, начинают  шуметь о жертвенном патриотизме и гражданском  мужестве и долге.  Тогда «мудрые и гениальные вожди» призывают измордованный и униженный народ вспомнить своё славное прошлое и подвиги своих предков. Таким  старым испытанным методом  костяк государства пожирает живое тело нации, народ превращается в горючее для питания государственной машины, в «пушечное мясо» для экономии на настоящих пушках в мировых бойнях. Потом, после одержанной победы над врагом, власть-«победительница» произносит за него тост («тост за русский народ»), а потом снова пьёт его кровь. 

* С учётом пожеланий  молодых любителей и знатоков  отечественной истории,  данный текст  публикуется   в значительно сокращённом варианте,  без авторских примечаний и пояснений, без ссылок на специальную литературу и архивные  источники.  Полный вариант этого текста и других трудов по социальной антропологии  в настоящее время готовятся  автором к печати отдельным изданием.
   1.  В послевоенные годы положение в лагерях было очень тяжелым, особенно в  отношении питания. Заключенные вследствие недостатка рабочих рук после войны  должны были обслуживать не только стройки и  разработку  природных богатств,  но и вновь создаваемые и  перегруппированные промышленные центры. Сведения о том, что в 1946-1948 гг. средняя выработка  заключенных не  превышала  40 процентов, объясняются предельным  отчаянием  заключенных,  большой  процент которых  прошел  тяжелые  годы  плена, остовских  лагерей,  войны  и  долгих  голодовок. Но самое главное заключалось в том, что после  победной войны над гитлеровской  Германией у заключенных  на  долгие  годы была потеряна всякая надежда   на   освобождение.  Большинство  населения   СССР,  (в том числе и   заключенные),  полагало, что  освобождение от  большевизма возможно только  с  помощью свободного  мира.  Причем  абсолютное  большинство  думало,  что эта  помощь  будет бескорыстна, т.  е. свободный  мир придет на  помощь населению  СССР и заключенным  как  рыцарь, поборник добра,  возмущенный  злом, которое   сопутствует коммунизму,  и что никаких материальных целей  свободный мир при этом преследовать не будет. Вот эта надежда после войны у заключенных и была  потеряна. Осталась полная бесперспективность. А её не всякий человек может выдержать и пережить.
 (Яковлев Б.  Бурцев А.  Концентрационные лагеря СССР - Институт по изучению истории и культуры СССР - Исследования и материалы, серия 1-я, выпуск 23-й. – Мюнхен,1955).


Рецензии