Кришнаит. гл. 1

                Кришнаит

               
Сергей Сергеевич Сальников
                Гл.1

Как громко падают эти тяжёлые капли дождя на подоконник, бухают, что кувалдой, отдаваясь болью в тяжёлой голове.
«Да, нельзя много пить, много пить нельзя, нельзя столько пить» - Серёга переворачивается на другой бок, закрывает голову тонким одеялом, но ступни оказываются голыми, он пытается прикрыть их, двигает ногами, чёрт возьми, не получается.
Привстать и расправить одеяло нет ни сил, ни желания, уснуть тоже не получается, а этот дождь всё долбит по разбухшей от левой водки голове.
«Пиво - говно, водка – палёнка, а вместе это приводит к краху. Всё, больше не пью, больше не пью пиво с водкой, больше не пью эту дешёвую отраву!»
Он переворачивается на другой бок, голова гудит по-прежнему и тут громко и нагло начинает звонить телефон.
«Какого чёрта, кому там ещё?» - он пытается перележать звонок, но кто-то настойчиво не даёт ему спать. Высунув руку из-под одеяла пытается найти «трубу»: «Господи, это из кухни!»
Садится, долго целится ногой в тапочки и, махнув рукой, идёт босиком. Пол отдаёт холодом до самой макушки.
«Да, слушаю!»
«Ну, всё спишь, аркаша? Головка вава?» - голос у жены спокойный с нотками сочувствия.
«Ё моё! Так она уже на работе?»
«Чего молчишь, проспал, когда я ушла, смотри, так вообще меня и всё проспишь»
 «Я уже не сплю»
«Возьми, там, в холодильнике, бутылочка пива холодная, только смотри, не усугубляй больше»
«Ты мой ангел!»
«Пой, пой, голубок. Ладно, мне некогда, не умри до моего прихода и обещай не продолжать банкет»
«Хорошо, как скажешь, я уже сам так решил» - придерживая трубку одной рукой, он открывает другой дверку холодильника – «Спасибо, ты меня просто спасла»
Открывает бутылку, достаёт стакан, наливает половину и с удовольствие быстро выпивает. Хорошо, временно хорошо, пиво никогда и никому не помогало с похмелья. Эту головную боль надо просто пережить, только время лечит. На плите прикрытая полотенцем сковородка, чтобы не остыло.
«Спасибо жене» - бормочет Сергей, цепляя вилкой яичницу. Не спеша заканчивает поздний завтрак.
«Да, надрался вчера, как свинтус последний, домой пришёл на автопилоте, чёрт, совсем не помню обратный путь из гостей» - шлепает пультом и, усевшись на диван, смотрит в засветившийся экран.
Вчера он что-то обсуждал со своим бывшим однокашником Володькой, они не виделись целую вечность, встретились случайно, выпили за прошлые годы по соточке коньяку, потом ещё, потом ещё…….
Что-то важное было в их разговоре, что-то, что он хотел запомнить, что-то, что он сразу захотел сделать сам. Вчера он радостно ухватился за эту мысль, которая могла вытянуть его из того тяжёлого состояния, в котором он оказался.
Он допил остатки пива, потёр лоб: «Нет, надо вообще больше не пить, чёртов алкоголь, отбивает память» - встал, прошёл по комнате, потерявшийся в похмельном уме вопрос не давал покоя.
Чёрт побери, вчера он был уверен, что нашёл выход, а теперь не мог вспомнить, где эта счастливая дверка Буратино. Подошёл к окну, внизу катил тесный поток машин, спешили люди, хмурое небо готовилось пролиться очередным дождём.
«Да, янтарный край, одно слово. Край солнечного камня! Солнечного камня? Янтарь? Господи, я мог забыть, конечно, янтарь, конечно, солнечный камень!» - он радостно заулыбался и начал искать свою записную книжку.

 Серый прибалтийский день наполнялся туманом, смешивался с опускающимися на землю сумерками и потихоньку переходил в ночь. Поток транспорта поредел, но теперь отельные машины проносились, разбрызгивая на тротуары вечные лужи, гудели натужно их мощные моторы, подмигивали красным светом задние габариты, рисуя в мокром воздухе размытые окружности.  Сергей потёр переносицу, виски, потом улыбнулся и повернув голову, стал прислушиваться к звукам с кухни.
Жена что-то готовила на ужин: «Серёжа, иди кушать!»
«Бегу» - он не спеша зашлёпал старыми тапочками по линолеуму комнаты, присел на табуретку за стол.
«Пивка выпьешь, хулиган?»
«Нет»
Жена аж остановилась и взглянула на него настороженно: «Ты не заболел, что с тобой?»
«Всё нормально, просто завтра тяжёлы день, в Янтарный поеду, есть дело, скоро заживём нормально, если всё сложится»
«Чего опять удумал, бизнесмен ты мой?»
«Янтарные украшения буду делать и продавать»
«Ты?»
«А чо, думаешь не смогу» - он прищурил свои большие карие глаза и хитро посмотрел на супругу.
«Наверное, сможешь, только ведь ты даже не пробовал это делать»
«Так, а мне и делать ничего не надо. В Янтарном знакомый живёт, завтра через него найду, кто этим делом там занимается, буду покупать, потом оформлю лицензию, что я производитель и реализация через ювелирный магазин. Там взял, здесь сдал и сиди жди деньги. Как?»
«Уверен?»
«Стопудово!»
«Ну, смотри, предприниматель, чтобы хуже не было» - жена устало улыбается – «А может, ну, это к шутам гороховым, тут уголовщиной попахивает»
«Да, нет, ничего страшного, обычный бизнес, Кто сейчас другим занимается? Купи-продай и все дела»
«И кто всё что вы продаёте производит?»
«Ой, милая. Не бери в голову всякую ерунду! Зачем нам заглядывать так далеко?»
«Как знаешь, как знаешь»
«Ты со мной поедешь?»
«Ну, если доверяешь свои секреты коммерческие»
«Тогда утречком, часов в девять и тронемся»

Утренняя свежесть бодрила дух и поднимала настроение. Разбрызгивая лужи, машина бойко катила по, блестевшему от солнца, асфальту.
«Ты глянь, какая красотища, когда солнышко светит, прямо жить хочется. Не зря прибалты похожи на прокисшее молоко, это у них такой менталитет от вечной сырости, туманов и хмурой погоды. Умные люди говорят, что жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо в Сочи»
«Серёж, так в чём дело, поехали туда!»
«Не, не могу, там слишком много горячих горных баранов, ещё уведут тебя»
«А зачем мне бараны горные…»
«Хочешь сказать, что достаточного одного меня?»
«Заметь, что не я это сказала!»
«Да, вот так, конечно, талант легко обидеть»
«Так куда мы конкретно едем?»
«А зачем тебе? Смотри, наслаждайся дорогой, погодой и тем, как прекрасно всё вокруг»


(Продолжение следует)

Все работы прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова на его сайте:
http://sss1949.wixsite.com/salnikov



 

06,06,2012 г.


Рецензии