Снежная Королева

I.
Ох, ты печаль моя безмерная,
Кому пожалуюсь пойду?

«Куда бежишь, тропинка милая?»
Русская народная песня.

Во вновь созданный филиал института его основатель и первый директор Грачёв привёз с собой в Курск из Омска Глеба Валериановича Путинцева, с которым он учился в одной группе в Омском политехническом институте. Но почему-то его, блестящего до гениальности инженера машиностроителя, не жаловал. Вместо того, чтобы назначить его главным инженером филиала, он дал ему мизерную должность заведующего сектором в отделе производственных мощностей.

Между директором и заведующим сектором штатное расписание располагало такими должностями: директор, главный инженер, заместитель директора филиала по научной работе, заведующий отделом, заместитель заведующего отделом, заведующий лабораторией, заместитель заведующего лабораторией, заведующий сектором. Восемь должностей! А ведь учились в одной группе!

Путинцев приехал с молодой красивой женщиной. Профессии у неё не было. Она только окончила школу. Да и то не с медалью. Поэтому выполняла простейшую работу, не требующую инженерных знаний. Сидела скромно за столом как изваяние. Ни с кем не разговаривала. И с нею никто не говорил.

В первое время любопытные женщины пытались под видом дружбы вытащить у неё какие-то сведения. Но сталкивались с такой ледяной твердыней, с полной непроницаемостью.

В ответ на вопросы личного характера она только опускала глаза и отвечала тихим голосом и короткими, ничего не значащими фразами. Мягко и вежливо давала понять, что отвечать на вопросы она не собирается. Начинала рассматривать какие-то бумажки, что-то писать.

Она будто скрывала какую-то великую тайну. Женщины оставили её в покое, но были вконец заинтригованы.

Если бы её белая шаль была столь же ослепительно чёрного цвета, можно было бы подумать, что она носит глубокий траур по горячо любимому человеку.

Она выделялась на фоне всех краснощёких и жизнерадостных щебетух филиала. Её лицо белого мрамора, худощавое, очень грустное, даже горестное, отличалось какой-то мёртвой сказочной красотой. Черты лица тонкие и правильные. Никто не видел ни разу, чтобы она улыбнулась.

Но больше всего поражала накинутая на голову белая шаль филигранной вязки тонкого рисунка, похожая на свежевыпавший снег. Шаль спускалась с головы на плечи, спину и грудь. Женщина напоминала Снежную Королеву из сказки.

О ней шепотком ползали романтические легенды.

Глеб Валерианович был старше её на двадцать лет.

Всем он был хорош. Крепкой фигурой, приятным лицом, инженерной талантливостью, не пил спиртного и не курил. Но был непомерно жаден до денег.

Как повелось в Советском Союзе? Денег ни у кого не было. Вся страна, кроме ворюг из числа партийных, административных и правоохранительных работников, перебивалась от аванса до получки. Семейные деньги всегда были у жены. Так вернее. Она не пропьёт, на себя не истратит. Она лучше всех знает, как распределить эти гроши на нужды семьи. На рынке она торгуется, и рада, если ей удастся выторговать лишний полтинник. Купит сыну пальтишко, приличное, но дешёвое или рубашку мужу – и счастлива. И не нужны ей для себя деньги. Лишь бы они были у неё. И чтобы муж на бутылку просил у неё. Она покорит его, но даст. Она – хозяйка.

В «семье» Глеба Валериановича деньги были у него. Не только его зарплата размером в сто восемьдесят рублей, но и её девяносто.

Он решал ежедневно, что купить из продуктов и товаров, выделял ей деньги и забирал сдачу. Тогда чеков не было. Но цены были устойчивые и полностью известные. Утаить копейки от него она не смогла. Да и не хотела. Её, похоже, деньги не интересовали.

Снежная Королева с отвращением размышляла: «Если деньги у него, тогда какая же это семья?».

К тому же жили они без регистрации.

Что заставляло её, красавицу, терпеть такое рабство?

II.

...И такая радость земная озарила их лица,
что они ещё прекраснее стали.

Владимир Детков. «Испытание».
В книге «Зёрна Истины».

Мальчик и девочка жили в Омске. Учились в одном классе, жили по соседству. Дружили. Потом полюбили друг друга. Да так полюбили, что и не высказать. Собирались пожениться. Она нравилась матери парня, так как выросла у неё на виду. Парня призвали в армию.

Они переписывались. Но он приехал со службы с женой. Невестка не понравилась свекрови. Вроде правильная. Придраться не к чему, но какая-то холодная, чужая.
Невесте невыносимо больно было смотреть на счастливую пару. Её так потрясло предательство, что она решила, назло ему, выйти замуж за кого попало.

Тут подвернулся Глеб Валерианович. Крупный, физически сильный, симпатичный на лицо и грамотный, окончил институт. Глеб имел легковую машину.

Он уговорил её уехать в Курск. Причём без регистрации. Потому что он не мог развестись с первой женой. Она потеряла паспорт. Ей выдали новый, но забыли поставить в него штамп о регистрации брака с Глебом Валериановичем. И она вышла замуж повторно.

Глеб Валерианович устроил свою молодую гражданскую жену в филиале на мизерную должность инженера . Ниже этой должности в филиале не было. Специального образования у неё не было. В Курске она оказалась одинокой и беспомощной. Должность и зарплата маленькие. Вот и держалась за Глеба Валериановича, жила с ним под одной крышей. Как в тюрьме, будто принудительно.

Она продолжала любить своего бывшего жениха, хотя понимала, что он предатель, что счастье уже разбито и возврата нет.

Возвращаться в Омск стыдно. И больно. Поехать в другое место – нет профессии. И не только. Обживаться на новом месте всегда трудно. Устраиваться на работу, сходиться с чужими людьми. А душевных сил после потрясения от разрыва с женихом не осталось. Пришлось пустить судьбу на самотёк, и влачить существование с Глебом. Он стал ей противен. Скорее всего, что поэтому Снежная королева была так печальна.

Однажды мать написала, что её жених развёлся. Детей у них не было. Приходил, плакал, просил прощения и говорил, что если бы она его простила, он бы поехал на край света и жизнь бы свою положил к её ногам. Матери лучше, чтобы дочь была в Омске. Да и парень ей нравился, которого она знала с детства. А Глеб матери во всём не нравился. Ещё и потому, что он увёз дочку. Да и старше её он был. Да и незарегистрированный, да и детей не хотел. У него уже были дочь и сын от первой жены.

Снежная Королева зашла в кабинет к директору. Грачёва сменил Сотников. Хотя он был родом из села Курской области, но служил в армии и некоторое время работал в Омске. Так что, в какой-то мере мог считать себя земляком Снежной Королевы.

Она со слезами рассказала ему всю правду со всеми подробностями и попросила уволить её в течение дня и не говорить Глебу Валериановичу. Разговор с ним будет для неё невыносимым.

- Если вы не уволите меня сейчас же, то я улечу так. Билет на самолёт до Омска я уже купила. А трудовую книжку вы мне вышлете потом с записью об увольнении хоть за прогул. Мне уже всё равно.

И показалось Вячеславу Николаевичу, что перед ним не женщина, а белая лебедь. Сейчас расправит руки, белая шаль превратится в перья. И вылетит она в окно, воспарит над просторами России, улетая к любимому в Омск…

Директор был добрым человеком. Понял её горе и её трагедию. Он и раньше видел, как она, блистательная красавица, жениться на которой посчитали бы за честь многие парни, страдает. От стыда не поднимает глаз.

Директор пригласил в кабинет Валентину Михайловну. Секретарша вела и кадровые вопросы в филиале.

- Позовите Катю Михальчук.

Секретарша привела главного бухгалтера.

Директор подписал заявление, сказал секретарше и Кате:

- Вот что. В течение пятнадцати минут оформите увольнение по собственному желанию. А ты, Катя, лично выдай ей денежный расчёт за отработанные дни и компенсацию отпуска. Никому об этом ни слова. Особенно Глебу Валериановичу.

Что и было сделано.

Когда женщины вышли из кабинета, Снежная Королева кинулась к Вячеславу Николаевичу и со слезами благодарности обняла его.

Наверно воссоединившиеся влюблённые были счастливы.

Глеб Валерианович не переживал, но спросил директора:

- Почему вы мне не сказали? Я бы отвёз её на машине в аэропорт.
- Об этом, чтобы я вам не сказал, просила она. Кто она вам? Жена? Никто! Почему я должен был вас ставить в известность? Тем более, что она просила. Как говорят в Одессе, нужна ей ваша машина как воробью пенсия. Вещей у неё нет, прекрасно доехала до самолёта автобусом.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.